14 Августа 2018

Еще раз про люпин, как альтернативу сое

Еще раз про люпин, как альтернативу сое / Агро-Матик

Одним из главных источников получения высокопитательного белкового корма и повышения плодородия почв считают возделывание зернобобовых культур. Но под люпин, горох, вику, несмотря на высокие кормовые качества, ежегодно отводят менее 2% площадей, занимаемых зерновыми и зернобобовыми. А ведь зерном этих культур можно успешно заменять значительную часть кормов животного происхождения.

Еще в 1972 году на сессии ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук Ленина) обсуждали проблему кормового белка в животноводстве. Эту задачу, по мнению академика С. Скоропанова, каждая область, район и хозяйство должны решать в основном за счет собственных (местных) ресурсов, иначе неизбежны крупные издержки, обусловленные закупкой за рубежом дефицитною, дорогостоящею и не всегда качественного кормового сырья, в частности соевого и подсолнечного шрота. Ученый рекомендовал соблюдать структуру посевных площадей и объемы возделывания бобовых культур.

С. Скоропанов предложил выращивать богатые протеином люпин, пшеницу и ячмень, которые можно включать в рацион и комбикорма для высокопродуктивных животных. По мнению академика, люпин для Нечерноземья — то же, что соевые бобы для США.

В списке ценных кормовых культур — кукуруза, рапс (источник растительного масла), а также горох и вика, зерно которых богато лизином, самой дефицитной аминокислотой.

Сейчас важную роль отводят разработке рациональных путей и методов использования кормового протеина (например, обеспечивая моногастричных животных достаточным количеством доступных незаменимых и заменимых аминокислот). По сравнению с существовавшими ранее нормами содержание протеина в комбикормах сегодня снижено в среднем на 10–20%.

Потребность в протеине жвачные удовлетворяют за счет растительных кормов, содержащих белок и небелковые азотистые соединения, которые расщепляет и использует для своего роста рубцовая микрофлора. Физиологи установили, что не распавшийся в рубце белок корма и вновь синтезированный микроорганизмами протеин обеспечивают потребность организма животного в аминокислотах.

Выводы исследователей были взяты за основу при разработке новых норм протеинового питания жвачных с учетом их потребности в расщепляемом и нерасщепляемом (так называемом используемом) протеине. Он представляет собой общее количество протеина микробных тел и транзитного нерасщепленного в рубце протеина корма, попавшего в тонкий отдел кишечника, где и усваивается.

Такая система оценки белковой питательности кормов и нормирования потребности жвачных животных (особенно высокоудойных коров) в протеине позволяет наиболее эффективно раскрыть его потенциал и рационально планировать производство.

Каким же зернобобовым культурам с точки зрения их протеиновой и аминокислотной питательности следует отдавать предпочтение? Известно, что по этим показателям первое место занимаем зерно люпина. В хозяйствах Республики Беларусь в основном возделывают сорта люпина узколистного, средняя урожайность которого — 4-5 т/га.

По расчетам, зерно люпина содержит 1,2-1,3 комплекта незаменимых аминокислот, соответствующих составу «идеального белка» для свиней: первая из лимитирующих аминокислот — триптофан, вторая — метионин + цистин, третья — треонин (таблица 1).

Следует отметить, что селекционные программы по генетическому улучшению кормовых свойств люпина (в частности, направленные на повышение уровня критических незаменимых аминокислот) не включают в число биологически и хозяйственно значимых признаков этой культуры такой показатель, как аминокислотный состав протеина.

Содержание жира в зерне возделываемых сортов люпина невелико и колеблется от 3,2 до 5,8%. Масляная фракция почти на 75% представлена ненасыщенными жирными кислотами, в числе которых — линолевая (35%) и линоленовая (4,5%).

В люпине сравнительно мало крахмала, зато он богат клетчаткой. Ее источником служат оболочки семян (23% общей массы семени) и материал состоящих в основном из пектиноподобного вещества клеточных стенок семядолей. В них содержатся такие олигосахариды, как рафиноза, стахиоза и вербаксоза. По наличию витаминов и макроэлементов, за исключением кальция, люпин не отличается от других бобовых.

Несмотря на то, что районированные сорта люпина считают малоалкалоидными, или сладкими, при включении его зерна в рационы сельскохозяйственных животных уровень алкалоидов (люпинина, люпанина, спартеина, гилроксилюпинина) необходимо контролировать, поскольку они горькие на вкус и в различной степени ядовиты для человека и животных. Наиболее распространенный и токсичный — люпанин.

Известно, что небольшие количества алкалоидов не оказывают вредного воздействия на организм животных. Большие дозы вызывают отравления. Признаки — угнетенное состояние, паралич мускулатуры, обморок, рвота, посинение кожных покровов — заметны уже через 5-10 минут. В особо тяжелых случаях может наступить смерть.

Исследователи отмечают, что белков — ингибиторов протеолитических и гидролитических ферментов (протеаз, амилаз, инвергаз и др.) в зерне люпина немного (активность бед ков — ингибиторов трипсина ниже в 4–10 раз, чем в зерне гороха, в 100 и более раз, чем в сое). Этим можно объяснить невысокую эффективность его влаготепловой обработки.

В лаборатории кормления свиней БелНИИЖ изучали влияние различных способов термического воздействия на состав и количество алкалоидов в зерне люпина (сорт Данко). Было установлено, что вструдирование зерна в течение 3–5 секунд и разогрев до 100— 115°С приводят к незначительному (от 0,046 до 0,037–0,038%) изменению содержания в нем алкалоидов. Гранулирование зерна люпина на пресс-грануляторе (параметры работы пресса: давление 3–3,5 кг/см3, температура гранул на выходе — 80—90°С) позволило снизить уровень алкалоидов с 0,046 до 0,032% (таблица 2). Шелушение зерна люпина и изготовление из него хлопьев обусловило увеличение концентрации протеина (на 18%) и уменьшение количества клетчатки (в десять раз). Содержание алкалоидов не изменилось. При этом стоимость 1 т зерна люпина возросла на 8–10 долларов США. Это означает, что приоритетным направлением в отечественной селекции должна быть работа по снижению алкалоидности зерна люпина.

При соблюдении агротехнических требований выращивания средняя урожайность современных сортов люпина — 40–50 ц/га семян, содержание протеина в зерне — 32-36%, алкалоидов — 0,02-0,03%.

Давно известно свойство бобовых, в том числе люпина, фиксировать атмосферный азоте помощью клубеньковых бактерий: микроорганизмы не только снабжают растение азотом, но и обогащают им почву. За счет пожнив-но-корневых остатков в земле остается до 150 кг/га биологического азота. Такого количества достаточно, чтобы обеспечить большую часть потребности в этом элементе следующих в севообороте культур. Люпин — самый лучший предшественник, позволяющий экономить деньги, расходуемые на покупку удобрений. Вот почему зернобобовые сравнивают с заводами по производству азотных удобрений и высококачественного протеина. Кроме того, корневая система люпина способна поглощать макро- и микроэлементы, ранее вымытые из верхнего пахотного слоя и попавшие в подпахотный горизонт, и делать их доступными для других растений.

В составе комбикормов зерно люпина хорошо сочетается с зерном других злаковых культур, содержащих мало лизина и оптимальное количество триптофана. Доля зерна люпина современных малоалкалоидных сортов в структуре рационов для кур и цыплят-бройлеров может составлять в среднем 12%, для молодняка свиней — 5–12%, для крупного рогатого скота — 15%.

Василий ГОЛУШКО, доктор сельскохозяйственных наук

Александр ГОЛУШКО, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ HAH Беларуси по животноводству

Источник: Журнал «Животноводство России», № 1/2016

Еще раз про люпин, как альтернативу сое / Агро-Матик #1
люпин

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).