Потребности в кормовом белке увеличиваются с каждым годом. Растущий спрос на белок на внутреннем и мировом рынках заставляет по-новому взглянуть на люпин, как культуру, способную конкурировать с соей.
Белый кормовой люпин — высокобелковая и урожайная культура интенсивного земледелия, характеризующаяся ценными хозяйственными признаками — высоким содержанием протеина (35-40%) и жира (12-14%) в зерне, полноценным аминокислотным составом, нерастрескиваемостью бобов при созревании, высокой потенциальной урожайностью семян 40-50 ц/га. Однако позднеспелость, неустойчивость урожаев, неразработанность вопросов биологии формирования урожая и технологии возделывания были препятствием на пути внедрения этой культуры в производство.
Доктор с.-х. наук, профессор РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева Галина Глебовна Гатаулина рассказывает об особенностях селекции белого люпина для получения сортов, соответствующих запросам современного сельхозпроизводства.