01 Марта 2018

Горох или соя — что питательнее, что выгоднее?

Горох или соя — что питательнее, что выгоднее? / Агро-Матик

В последнее время очень много внимания уделяется популяризации сои. Особенно сильно преуспевает в этом Российский Соевый Союз, который предлагает довести её посевы в стране до 16 и более миллионов гектаров (это более 5% от всей посевной площади) и развивать соеводство практически во всех регионах. Но есть и альтернатива... 

Вместо пролога:
Сын спрашивает у отца:
— Пап, что такое АЛЬТЕРНАТИВА?
Ответ отца:
— Смотри, вот решили мы с тобой стать фермерами, завели кур. Процветаем. Но вдруг — наводнение!!!
— А при чем тут альтернатива?
— УТКИ, сынок — вот альтернатива!

Аргументы в пользу сои приводятся весьма убедительные: полноценный заменитель животного белка в рационе питания человека, и полноценный белок для производства комбикормов, и масличная культура и т.д. и т.п. Экономическая составляющая также говорит в пользу сои: цена на соевые бобы уже несколько лет держится не менее 20 руб./кг, обеспечивая солидную выручку даже при низкой урожайности. Результатом такой политики действительно стало увеличение за последнее десятилетие площади сои в несколько раз.

Но соя не является единственным источником растительного белка среди бобовых культур и помимо своих многочисленных достоинств имеет и целый ряд недостатков, да и её преимущества в основном надо рассматривать более пристально.

Продовольственное значение сои высоко, но использовать в пищу можно не сою, а только продукты её переработки (масло, тофу, соевое молоко и другие продукты, в т.ч. заменители молока и мясной продукции), в сыром виде в пищу она малопригодна.

Использование сырой сои в качестве корма для животных не применяется, так как в ней содержится ряд токсических веществ, снижающих питательную ценность корма и подавляющих рост животных. Поэтому сою скармливают только после термической переработки, например, экструдирование, или же используют отходы пищевого производства — жмых, шрот. В итоге себестоимость таких кормов получается весьма высокой с учетом постоянно растущих цен на энергоносители.

Урожайность сои сильно колеблется по годам и регионам: 2006 г. — РФ — 9,9 ц/га; 2016 год: РФ — 14,8 ц/га, ЦЧЗ — 18,6 ц/га, ЮФО — 19,9 ц/га, Поволжье — 13,3 ц/га, Сибирь — 15,0 ц/га, ДФО — 11,3 ц/га. Конечно, динамика роста урожайности, благодаря новым сортам и технологиях, положительная, но всё же значительно ниже сортового потенциала (обычно не более 30-40 %), что в значительной мере обусловлено объективными причинами. А именно — почвенно-климатическими условиями выращивания: там, где условия более подходящие, урожайность высокая — Краснодарский край, Белгородская область — выше 20 ц/га, а там, где условия для сои более жесткие — 10-13 ц/га (Поволжье, Сибирь, и даже лидер по площадям — Дальний Восток). Тем не менее, несмотря на неподходящие условия, многие хозяйства продолжают упорно пытаться заменить более традиционные для них бобовые такой популярной соей. 

На графике и в таблице представлены урожайность (данные РосКомСтата) и сбор белка (расчетные: для сои — 35%, для гороха — 25%). Получается, что объективная разница составляет в среднем всего 12 кг/га белка или менее 3% в пользу сои, а в некоторые годы сбор белка сои даже ниже чем у гороха.

Затраты на выращивание сои обычно выше, чем на другие бобовые, особенно дорогой является борьба с сорняками (в начальные периоды роста соя растет медленно и без солидной гербицидной защиты недешевыми препаратами не обойтись). Да и сама технология выращивания сои обычно отлична от классической зерновой, соответственно, требуется наличие пропашной техники — как минимум, сеялки для посева широкорядным способом.

Биологические особенности сои как культуры могут создавать проблемы при выращивании:

Соя — растение короткого дня, требовательная к интенсивности и продолжительности освещения (13-16 ч). В условиях северных широт сорта южной селекции задерживают цветение и затягивают созревание и наоборот: сорта северного генотипа на юге значительно сокращают период вегетации и соответственно урожайность.
Соя — теплолюбивое растение: температура прорастания семян не ниже 8-100С. Сроки сева — поздние, что часто влечет попадание семян в сухую почву. Сумма активных температур (+100С и выше) за вегетационный период для очень ранних сортов 1700-19000С, для очень поздних — 3000-32000С.

Соя более требовательна к наличию влаги, особенно в период цветения-завязи. Суммарный расход влаги за вегетацию около 440 мм. Также сильно зависит от относительной влажности воздуха — 70-80% (воздушная засуха более опасна чем почвенная).

Соя требовательна к уровню кислотности почв (рН от 5 до 8, но оптимально 6,6-7,2. Не терпит сильнокислых и засоленных почв.

Соя чувствительна к переуплотнению почв. Оптимальная плотность почвы для неё −1,05-1,20 г/см3. При недостатке кислорода в почве резко замедляется рост корней и активность клубеньковых бактерий.

Длина вегетационного периода от 75 до 250 дней в зависимости от генотипа сорта, что значительно может затягивать сроки уборки (пример 2017 год с холодной затяжной весной и влажным прохладным летом).

И наконец аргумент в пользу сои как отличного предшественника актуален исключительно для южных регионов страны, где сроки посева озимых зерновых начинаются со второй половины сентября и даже позже. Тогда имеется временной лаг (1-2 месяца) на подготовку почвы к посеву, разложение пожнивных остатков и минерализацию питательных веществ. В ЦЧЗ, Поволжье и северных регионах сроки уборки более поздние, что не позволяет провести подготовку почвы к озимому севу, и солома не успевает минерализоваться. Посев яровых зерновых после сои значительно снижает её эффективность в качестве предшественника по сравнению с другими бобовыми культурами, тем более что озимые зерновые почти всегда урожайнее яровых и может снизится общая продуктивность севооборота. Кроме того, сроки уборки сои могут совпасть с уборкой кукурузы или подсолнечника, что создает технологические и организационные трудности.

В качестве альтернативы там, где выращивание сои по каким-то причинам затруднено, в качестве источника продовольственного или кормового белка, в качестве идеального предшественника в севообороте для озимых зерновых культур и просто менее прихотливой, но в тоже время рентабельной культуры можно рассматривать ГОРОХ.

Горох для использования в пищу или на корм скоту не требует предварительной переработки, а как кормовая культура может быть использован в качестве питательного зернофуража (кормовая ценность бобов — 1,17 к.ед.), как зеленый корм и на силос, в корм может быть использована даже гороховая солома.

Затраты на выращивание гороха обычно не превышают и даже ниже, чем у яровых зерновых культур, а технология и применяемая техника полностью идентична зерновой.
Горох посевной — растение умеренного климата, довольно холодостойкая культура. Горох нетребователен к теплу: температура прорастания семян 1-20С. Всходы могут переносить заморозки до −50С. Сумма активных температур наиболее распространенных сортов составляет за вегетацию всего 1200...16000С, поэтому так широк ареал гороха в нашей стране.

Горох — растение длинного дня, то есть по мере продвижения на север сроки его созревания укорачиваются. Вегетационный период варьируется в диапазоне 45-120 и более суток, что делает его очень пластичной культурой для различных климатических зон.

Сроки сева — ранние, вместе с ранними яровыми зерновыми, что позволяет максимально использовать весенние запасы влаги. Благодаря тому, что горох не выносит семядоли на поверхность почвы при прорастании, глубина заделки семян может варьироваться от 3 до 10 см, в зависимости от типа почвы, что позволяет гарантированно осуществить посев во влажный слой почвы.

По стоимости защиты растений горох относительно недорогая культура — обычно можно ограничится одной гербицидной и одной инсектицидной обработками. Благодаря быстрым срокам созревания фунгициды применяются крайне редко. Дружные и скорые всходы гороха позволяют ограничить рост сорняков в пределах не представляющими существенного экономического вреда культуре.

Горох является идеальным предшественником для озимых зерновых почти во всех климатических зонах, так как его сроки уборки позволяют подготовить поле к посеву и остается достаточно времени для минерализации растительных остатков. На Юге России (Ставрополь, Ростов, Краснодар) поля после уборки гороха называются «полупаром» или «занятым паром» — сроки между уборкой гороха и севом могут быть растянуты на 3-4 месяца. Если после уборки гороха имеется достаточно влаги для прорастания сорняков (особенно после провокации), то имеется возможность провести химическую или механическую борьбу с сорняками осенью. Этот прием позволяет снизить гербицидную нагрузку на последующей культуре.

Горох менее, чем соя, требователен к кислотности почв, может выращиваться на самых различных типах почв (кроме очень легких песчаных или солонцеватых). По сравнению с соей, горох менее требователен и к уровню минерального питания и обычно при его выращивании можно ограничится только внесением фосфорных удобрений. Потребность в азоте гороха обычно легко обеспечивается активностью клубеньковых ризобийных бактерий, особенно после обработки семян соответствующими инокулянтами.

Таким образом, горох имеет большие перспективы в качестве альтернативного сое источника растительного белка и повышения продуктивности севооборотов хозяйств почти во всех природно-климатических зонах страны.

В настоящее время список включенных в государственный реестр сортов гороха весьма внушительный: 16 сортов гороха полевого (пелюшка) и более 130 сортов гороха посевного как отечественной, так и зарубежной селекции.

Но селекционеры не останавливаются на достигнутых результатах — сейчас выведены новые сорта пелюшки и посевного гороха кормового, крупяного и зерноукосного направлений. Новые сорта обладают уже улучшенными характеристиками своих предшественников — высоким потенциалом урожайности (до 40 ц/га и выше), высокой засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию и осыпанию во время уборки. Также новые сорта характеризуются сравнительно высоким содержанием белка — до 26-28%.

По материалам портала «АГРО XXI»

соягорох

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).