+7 (83177) 6-30-20

27 Сентября 2018

Химический состав и питательная ценность муки из пера и птицебоенских отходов

Перьевая мука, а также мука из пера и птицебоенских отходов, несмотря на высокий уровень протеина, бедна некоторыми незаменимыми аминокислотами — метионином, лизином, гистидином и триптофаном. Уровень цистина относительно высок.

При таком дефиците некоторых незаменимых аминокислот оптимальным уровень скармливания перьевой муки зависит от общего содержания и качества протеина в рационе. Опытным путем установлено, что, чем выше содержание полноценного протеина в суточной даче, тем выше может быть не только относительный, но и абсолютный уровень перьевой муки в рационе. Переваримость протеина in vitro составляет у перьевой муки 50–80%. 

Перьевая мука относительно богата витаминами, в частности витамином B12, витамином B2, кислотами никотиновой и пантотеновой, холином. По некоторым опубликованным данным, 1 кг перьевой муки содержит 70–85 мкг витамина B12, 2 мг витамина B2, 9 мг пантотеновой кислоты, 20 мг никотиновой кислоты и примерно 1000 мг холина. Перьевая мука содержит до сих пор неидентифицированный фактор роста, по всей вероятности, неорганического характера.

Для кормления птицы перьевую муку можно использовать без обогащения ее дефицитными аминокислотами в количестве 3–4% от рациона, содержащего примерно 20% протеина. При уровне 22–26% протеина в рационе содержание перьевой муки можно повысить до 6–8%, что составит примерно 20–25% всего протеина. Если кормовую смесь умеренно обогащать метионином или лизином, уровень перьевой муки можно несколько повысить. 

И напротив, многочисленные исследования показали, что добавка 3% перьевой муки к рациону, содержащему 15% сырого протеина, вызывает снижение продуктивности птицы. Перьевую муку можно вводить в рационы свиней, однако и в этом случае ее нельзя считать поставщиком полноценного белка, а следует использовать с теми же оговорками, что и при кормлении птицы.

В странах с интенсивным птицеводством перьевую муку включают в кормосмеси для откорма птицы на уровне 3%.

К кормовым гидролизатам, содержащим перо, относится также мука из птицебоеиских отходов. Структура птицебоенских отходов примерно такова: 30% — отходы от убоя цыплят и утят, 26 — кур и гусей, 20% — индеек. Отходы содержат 25–30% пера, 15–17% — крови, остальное — головы, конечности, внутренности. Чистая птицебоенская мука (кафилерная технология) изготавливается из голов, конечностей, внутренностей, неразвившихся зародышей. 

Содержимое желудка и кишок, а также перо сюда не включают. При использовании деструкторов с большим давлением (0,5–0,7 Па), в птицебоенскую муку добавляют перо, содержание которого зависит от применяемой технологии. Таким образом, получаются различные виды птицебоенско-перьевой муки. Их питательная ценность зависит от состава отходов. Нередко мука с высоким уровнем протеина имеет низкий уровень истинного белка при значительном содержании амидного азота.


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов

И в шутку, и всерьез