+7 (83177) 6-30-20

17 Сентября 2018

Использование высокопротеиновой муки из личинок мух (опарышей) в качестве замены рыбной и мяскостной муки

Потребляется личинка мухи либо в живом виде птицей и животными суточного возраста и до каких-либо возрастов. Ограничений в скармливании нет, также нет отрицательных эффектов.

А вот положительных эффектов много — птица растет как на «опаре» и не болеет. Бройлеры за 54 дня при скармливании личинки вволю, набирают вес до 3,5 килограммов, утка до 3-4 килограммов без применения дополнительных стимуляторов роста. Значительно увеличивается яйценоскость. Примерно такой же эффект у парнокопытных и свиней.

Применение в декоративном птицеводстве

Мука из личинок мух, а также цельные высушенные личинки прекрасно подходят для кормления любых декоративных птиц. Они становятся меньше подвержены различным заболеваниям и приобретают более насыщенную окраску.

Применение в пчеловодстве

Использование муки из чистой культуры личинки комнатной мухи в пчеловодстве также очень эффективно. Скармливание пасты, приготовленной из сахарного сиропа и муки из личинок, в период наращивания пчелиных семей перед медосбором — очень нужный пчеловодам приём. Пчелы живут и работают вдвое дольше.

Применение в звероводстве

При применении муки из личинки в звероводстве, уменьшаются затраты на корма. Естественно снижается себестоимость меха, а сам мех имеет более интенсивную окраску.

Применение в рыбоводстве

Очень эффективно использование личинки мухи и муки из нее в рыбоводстве. При производстве товарной рыбы в прудах, в садках и бассейнах можно заменить все зерновые корма и получить солидный прирост рыбы. Особенно хорошо корма, на основе муки из личинок мух, зарекомендовали себя при разведении форели и карпа.

Так, при выращивании карпа в бассейне на приусадебном хозяйстве зарыбляя в мае годовиком в 25 грамм получаем в октябре месяце килограммовых карпов. Расположив на бассейне четыре культиватора (размер бассейнов 6×6 метров) с успехом получаем 5 тонн рыбы.

Применение в аквариумистике

Мука из личинок мух является отличным кормом для аквариумных рыб и черепах. Мука используется разного помола — с крупной фракцией для крупных рыб; и тонкого помола — для откорма малька и рыб небольших размеров. При использовании такого корма — мальки декоративных рыб развиваются в два раза быстрее, чем обычно. Раньше набирают окрас, а он, в свою очередь, является более насыщенным.

Выживаемость мальков, при использовании муки из мух, близка к ста процентам — это очень важно при разведении аквариумных рыб для продажи. При кормлении мукой из опарышей крайне низка вероятность заболевания рыб, так как опарыши вырабатывают естественные антибиотики и иммуномодуляторы.

Содержит пигмент меланин — от него зависит интенсивность окраса рыб и птиц. Цельного сушеного опарыша просто обожают различные черепахи.

Мясо животных, птиц и рыбы, полученное с использованием подобных кормов, отличается прекрасными вкусовыми качествами. Снижается необходимость в антибиотиках, так как животные, рыбы и птицы, выращиваемые на этих кормах обладают повышенным иммунитетом к различным возбудителям заболеваний.

Высокая эффективность использования личинок объясняется хорошим усвоением питательных веществ, так как к полостному, мембранному и внутриклеточному механизмам переваримости добавляется так называемый индуцированный аутолиз (совместное переваривание пищи ферментами «хозяина» и «жертвы» в желудочно-кишечном тракте первого).

В животноводстве мука из личинок мух на 10-15% повышает резистентность поросят к инфекционным заболеваниям, на 20-40 граммов в сутки увеличивает привесы подсвинков на откорме.

Применение в медицине и косметологии

Использование для лечебно-профилактических целей выращенных на комбикорме биомассы личинок мухи и препаратов на их основе освоено в КНР при участии сотрудников ВИЖ.

Водка, настоянная на личинках и куколках, а также на муке из личинок, обладает ярко выраженным стимулирующим действием и эффективна при профилактике раковых и вирусных заболеваний. Косметический крем с добавлением личиночной массы эффективно устраняет морщины, омолаживает кожу.

Прошел всестороннюю проверку активный порошок из личинок мух У Гу Чун — он рекомендуется детям и старикам в качестве пищевой добавки, обладающей бактерицидными свойствами, повышающей иммунитет, улучшающей аппетит и жизнедеятельность, восстанавливающей силы, снижающей усталость, усиливающей эффективность лечения после операции.

Мука из личинок мух, приложенная к ране, способствует скорейшему ее заживлению без применения дополнительных препаратов. При этом воспалительных процессов не наблюдается.

Из личинок, куколок и самих мух можно получать высококачественный хитин и его производные, в частности хитозан, применяющийся в медицинской, фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности. Японские и американские ученые считают хитозан полимером будущего.

Хранение

Переработанная высушиванием личиночная биомасса хранится три-четыре года без потери полезных свойств и удобна в использовании в качестве добавок в комбикорма или самостоятельного корма, причем, в высушенном состоянии белковая масса не утрачивает большинства первоначальных свойств.

Длительные сроки хранения высушенных цельных личинок, в отличие от мяскостной и рыбной муки, объясняются тем, что жиры и другие полезные вещества, содержащиеся в них, защищены от окисления хитиновой оболочкой. По мере необходимости перед скармливанием цельные личинки измельчаются в муку необходимой фракции.

Анализ цельных высушенных личинок и муки из них показал, что содержащееся в этих продуктах вещества имеют энергию 20,10 МДж/кг, личинки содержат 48 — 60,38% сырого протеина, 14,08% сырого жира и 10,68% золы, а в куколках (пуппариях) мух содержится валовая энергия 20,42 МДж/кг, 76,23% сырого протеина, 14,39% сырого жира и 7,73% золы.

Мука из личинок мух и куколок умеет содержание аминокислот наиболее близкое к идеальному для выращивания бройлеров, и она содержит аргинин и лизин в практически идеальной пропорции.

Незаменимые жирные кислоты, линолевая кислота, были найдены на уровнях 26,25% и 36,27% от общего количества жиров в личинках мух и куколоках соответственно. Кормление мукой и личинками кур не вызывает эрозии тканей желудка. Многочисленные исследования не показали наличие токсичности (касается желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и стрессоустойчивости) для бройлеров, свиней и КРС.

Результаты показали, что использование муки из высушенных куколок в качестве корма более эффективно, так как общая усвояемость питательных веществ несколько выше, чем при использовании муки личинок. Сырой протеин личинок мух усваивался в желудочно-кишечном тракте птиц на 69%, а протеин куколок на 79%.

Использование и муки из личинок, и муки из куколок в качестве корма показало высокую усвояемость всех содержащихся в них аминокислот. Корм из личинок мух имеет метаболизируемую энергию (AME) на уровне 14.23MJ/кг, а из куколок 15.15MJ/кг. Сырой жир и сырая клетчатка, содержащиеся в опарышах, усваивались на 94% и 72% соответственно. В куколках сырой жир и сырая клетчатка аналогичные показатели были на уровне 98% и 68% соответственно.

Трехразовое добавление муки из личинок мух в корм значительно увеличило средние показания привеса бройлеров, свиней и КРС при убое, снизило общее потребление кормов, а также увеличило среднесуточный прирост, по сравнению с использованием кормов на основе кукурузы и соевого жмыха.

Добавление в корма 10% опарышей не давало никаких особых преимуществ по сравнению с добавлением в рацион бройлеров такого же количества рыбной муки. Добавление в корм 25% личинок мух дало значительно больший прирост живого веса на убой, снизило общее потребление кормов, а также больший среднесуточный прирост массы по сравнению с включением 25% рыбной муки в рацион птицы.

Это исследование показало, что мука из личинок мух может рассматриваться в качестве абсолютно безопасного источника белка, который может быть использован для замены других источников белка, и который имеет возможность увеличить производительность при выращивании птицы и других животных без каких-либо вредных последствий для здоровья при любых количествах.

Питательные свойства муки из биомассы личинок мух могут отличаться, в зависимости от возраста личинок и вида субстрата, который использовался для их выращивания и метода высушивания. Поэтому, можно довольно легко производить кормовой продукт с требуемыми питательными свойствами, которые лучше всего подходят для того или иного вида животных, рыбы или птицы. При понижении влажности в высушенной биомассе процентное соотношение протеина увеличивается.

Фальсификация муки из личинок мух

В настоящее время выявляются некоторые случаи муки из личинок мух. При этом, муку из личинок добавляется мясокостная или рыбная мука.
Сама возможность такой фальсификации является следствием пока еще малой распространенности этого кормового продукта и покупатели могут просто не знать, как данная мука выглядит на самом деле.

Но после использования оригинального продукта потребитель легко может определить фальсификат визуально по внешнему виду или запаху. Для этого даже не требуются какие-либо специальные исследования. Мука из высушенной биомассы личинок мух имеет приятный хлебно-ореховый запах.

Подводя итог вышесказанному постараемся определить — какой из источников белка предпочтительнее использовать при выращивании птицы, рыб и сельскохозяйственных животных.

Для определения необходимо сравнить эти три источника по следующим показателям: безопасность применения для животных и человека, сроках и условиях хранения, проценте усваимости протеина, жиров, клетчатки, минеральному составу, возможности фальсификации.

Высушенная биомасса личинок мух и рыбная мука имеют во многом сходный аминокислотный профиль. На третьем месте по этому показателю идет мясокостная мука. Но самый лучший коэффициент усваиваемости протеина у высушенной биомассы личинок мух — этим собственно и объясняется отсутствие опасности ее передозировки, чего не скажешь о рыбной и мясокостной муке.

Биомасса личинок может быть использована в качестве самостоятельного кормового субстрата без посторонних добавок. При этом эффективность использования корма для животных, птиц и рыб возрастает многократно. У кормового объекта значительно увеличивается иммунитет, а значит снижаются потери из-за сокращения падежа.

Превышение дозировки рыбной и мясокостной муки чревато большими проблемами для поголовья, так как это вызывает многочисленные заболевания желудочно — кишечного тракта, а также ряд других заболеваний (подробнее см. выше).

Не все в порядке и с бактериальной чистотой указанных кормовых добавок (особенно в случае с мясокостной мукой). Это связано с большой чувствительностью данных продуктов к условиям производства, хранения и транспортировке тогда, как на высушенной биомассе личинок мух патогенная микрофлора не развивается из-за хитиновой оболочки.

В плане проблемы фальсификации хуже всего обстоят дела у рыбной муки, а измельченную биомассу личинок мух подделать практически невозможно.

Иммуномодулятор биополимер меланин содержится только в биомассе личинок мух. Среди прочих полезных свойств меланина есть свойство подавления и адресного уничтожения клеток злокачественных и доброкачественных образований в организме животных и человека. Также он отвечает за интенсивность окраса животных и птиц.

Резюмируя настоящую статью остается только заключить, что протеиновый корм на основе биомассы личинок мух — это более предпочтительный источник кормового белка, но его широкое применение сдерживается отсутствием достаточных производственных мощностей не только в России, но и во всем мире. По мере развития подобных технологий подобные корма займут свое достойное место на рынке кормовых и лекарственных добавок.

Д.Н. Серебрянский, главный технолог «АгроБиотехнологии» (Липецк)


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов

И в шутку, и всерьез