Семена рыжика и продукты его переработки.
Сведений о ценности этих продуктов мало, хотя рыжик относится к неприхотливым культурам и растет повсеместно. Проведенные нами и другими учеными исследования позволяют рекомендовать рыжик и продукты его переработки для кормления птицы. Ориентировочные данные по химическому составу продуктов представлены в таблице 8.
8. Химический состав рыжика и продуктов его переработки, %
Показатели |
Семена |
Жмых |
Шрот |
Масло |
Обменная энергия ккал/100г |
335 |
240-250 |
200-210 |
890 |
Сырой протеин |
28,7 |
34,7-36,2 |
35,4-37.9 |
- |
Сырой жир |
39,4 |
10,1-11,2 |
2,8-3,4 |
99,0 |
Сырая клетчатка |
6,6 |
14,4-17,7 |
12,4-18,2 |
- |
Сырая зола |
4,02 |
4,12-4,24 |
4,47-5,5 |
- |
БЭФ |
17,7 |
26.17-27,42 |
30,41-31,02 |
- |
Сахар |
5,2 |
8,4-8,7 |
9,2-9,51 |
- |
Крахмал |
1,42 |
1,85-1,97 |
2,14-2,35 |
- |
Линолевая кислота |
2,34 |
0,40-0,47 |
0,11-0,17 |
16,11 |
Лизин |
1,24 |
1,54-1,62 |
1,47-1,95 |
- |
Метионин |
0,67 |
0,82-0,85 |
0,91-0,97 |
- |
Метионин+цистин |
1,39 |
1,48-1,71 |
1,5-1,77 |
- |
Треонин |
1,12 |
1,14-1,51 |
1,2-1,6 |
- |
Триптофан |
0,22 |
0,34-0,45 |
0,35-0,49 |
- |
Аргинин |
1,15 |
1,39-1,47 |
1,41-1,50 |
- |
Валин |
1,10 |
1,33-1,41 |
1,63-1,71 |
- |
Гистидин |
0,95 |
1,15-1,22 |
1,17-1,27 |
- |
Глицин |
1,36 |
1,64-1,74 |
1,72-1,87 |
- |
Изолейцин |
0,75 |
0,91-0,96 |
0,99-1,03 |
- |
Лейцин |
1,60 |
1,94-2,05 |
1,97-2,15 |
- |
Фенилаланин |
1,11 |
1,34-1,42 |
1,42-1,49 |
- |
Тирозин |
0,79 |
0,96-1,01 |
1,11-1,27 |
- |
Пролин |
1,20 |
1,45-1,54 |
1,51-1,62 |
- |
Глутаминовая кислота |
4,69 |
5,90-6,00 |
6,01-6,17 |
- |
Серии |
1,25 |
1,51-1,60 |
1,62-1,67 |
- |
Аспарагиновая кислота |
2,17 |
2,63-2,78 |
2,77-2,84 |
- |
Кальций |
0,41 |
0,82-0,85 |
0,69-0,74 |
- |
Фосфор общий |
0,60 |
1,11-1,14 |
0,92-0,96 |
- |
Фосфор доступный |
0,23 |
0,44-0,46 |
0,36-0,38 |
- |
Натрий |
0,34 |
0,06 |
0,07 |
- |
Калий |
1,42 |
1,20-1,23 |
1,27 |
- |
Как видно из данных таблицы, показатели питательности могут различаться, поэтому желательно основные нормируемые показатели определять и использовать в расчетах рецептов комбикормов. Следует отметить хорошую сбалансированность сырого протеина по аминокислотам в семенах рыжика и продуктах его переработки. В своих исследованиях мы включали до 10% семян рыжика в комбикорма для бройлеров без отрицательных последствий для продуктивности и качества мяса, как свежего, так и хранившегося в течение месяца в условиях бытового холодильника. Коллеги из республики Беларусь проводили опыт по использованию рыжикового жмыха в комбикормах для кур. Результаты этих испытаний показали, что рыжиковый жмых можно использовать взамен подсолнечного жмыха в количестве 15% без отрицательных последствий для продуктивности кур и качества яиц. Рыжиковое масло также можно использовать как источник энергии в комбикормах для птицы. В случае использования семян рыжика их целесообразно дробить. Хороший результат дает применение экструдированных семян. Положительный опыт по использованию рыжика и продуктов его переработки имеют птицефабрики Казахстана, Беларуси, Воронежской, Омской и других регионов России.
Сурепица. Является однолетним травянистым масличным растением. Широко распространена в европейский и азиатских странах. Характеризуется холодостойкостью и скороспелостью. Масса тысячи семян составляет 2–3 г. По выходу белка с 1 га при урожайности 20 ц/га семян сурепица превосходит горох на 15%, а овес и ячмень – на 15–30%. Основные питательные вещества – как у рапса и рыжика (эруковая кислота и глюкозинолаты).
В комбикормах для птицы обычно используют жмыхи и шрота из сурепицы в количестве до 10 и 5% соответственно. Количество обменной энергии в жмыхах составляет 241 ккал/100 г, сырого протеина – 26%; клетчатки 10–13%; жира – 4,9–8,3; лизина – 0,84–1,27; метионина+цистина – 0,77–0,92%; в шроте соответственно обменной энергии 215 Ккал/100 г, сырого протеина – 25,6%; клетчатки 11,9; жира – 6,6; лизина – 0,8; метина + цистина – 0,9%.
Подсолнечник. Все чаще для кормления птицы используют комбикорма пшенично-ячменного типа с включением значительных количеств подсолнечных жмыхов и шротов.
9. Химический состав измельченных полножирных семян подсолнечника и белкового концентрата «Протемил», % на в.с.в
Питательные вещества |
Семена подсолнечника с лузгой |
Белковый концентрат подсолнечника |
Обменная энергия, МДж/кг |
18,34–20,94 |
– |
Сырой протеин |
16,9–19,7 |
81,81 |
Общие липиды |
38,6–49,7 |
3,92 |
Сырая клетчатка |
9,9–14,6 |
0,04 |
Сырая зола |
3,1–3,5 |
3,92 |
Кальций |
0,20–0,22 |
0,13 |
Фосфор |
0,35–0,50 |
0,40 |
Аминокислоты: |
||
лизин |
0,54–0,56 |
4,26 |
гистидин |
0,52–0,56 |
1,90 |
аргинин |
1,41–1,44 |
6,96 |
треонин |
0,52–0,68 |
2,61 |
пролин |
0,70–0,73 |
4,45 |
глицин |
0,90–0,99 |
3,84 |
аланин |
0,70–0,75 |
3,72 |
цистин |
0,34–0,35 |
1,09 |
метионин |
0,41–0,50 |
2,07 |
валин |
0,76–0,93 |
3,36 |
изолейцин |
0,62–0,72 |
3,0 |
лейцин |
0,87–1,11 |
4,53 |
тирозин |
0,36–0,43 |
2,07 |
фенилаланин |
0,56–0,80 |
3,78 |
Жирные кислоты: |
||
пальмитиновая (С 16:0) |
5,20–5,30 |
– |
стеариновая (С 18:0) |
3,10–3,13 |
– |
олеиновая (С 18:1) |
40,11–40,99 |
– |
линолевая (С 18:2) |
50,06–52,00 |
– |
линоленовая (С 18:3) |
042–0,47 |
– |
Токоферолы, мкг/г |
271,52–280,44 |
– |
Каротиноиды, мкг/г |
2,10–3,17 |
– |
Значение их как кормовых компонентов возрастает, т.к. стоимость ниже по сравнению с соевыми жмыхами и шротами. Кроме традиционных продуктов переработки семян подсолнечника используют и измельченные полножирные семена этой культуры (ИПСП). Их химический состав зависит от сортности, климата, почвы, условий возделывания. В среднем это кормовое средство (табл. 9) содержит: до 17,0–17,5 % сырого протеина, около 50 % общих липидов, 0,2–0,3 % кальция, 0,5–0,6 % фосфора. Аминокислотный состав ИПСП свидетельствует, что это хороший источник полноценного белка, уступающий по аминокислотной сбалансированности зернобобовым кормовым компонентам только по уровню лизина. В частности, содержание серосодержащих аминокислот – метионина с цистином – составляет в нем 0,81 %, аргинина – 1,44, треонина – 0,67 %, однако уровень лизина не превышает 0,54 %.
Содержание и соотношение жирных кислот в измельченных семенах подсолнечника полностью зависит от количества в них общих липидов (масел). При этом доля незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая и линоленовая, составляет соответственно 32–35 и 05–06 % от общей суммы жирных кислот. Кроме того, ИПСП являются богатыми источниками жирорастворимых токоферолов (витамин Е), общее содержание которых колеблется от 270 до 280 мкг/г.
Количество сырой клетчатки в измельченных полножирных семенах подсолнечника составляет 8–10 %, т.к. в процессе измельчения из них частично удаляется лузга.
Причем, в зависимости от сорта, урожайности и степени обработки количество лузги к общей массе семян подсолнечника может колебаться в пределах 15–30 %, а сама шелуха содержит около 4 % сырого протеина, от 0,5 до 2 % сырого жира, 2,5 % золы и 75–90 % сырой клетчатки, основную часть которой составляют: целлюлоза, лигнин и гиммицеллюлоза (преимущественно глюкороноксилан).
Включение свежеприготовленных измельченных семян подсолнечника наиболее эффективно в рационах для кур-несушек как племенных, так и промышленных стад. Обычно это кормовое средство вводят в количестве 8–15 % к массе комбикорма в ранне- и среднепродуктивные периоды (20–45-недельном возрасте несушек), что обеспечивает высокую сохранность поголовья, способствует лучшему развитию репродуктивных органов, увеличению яйценоскости кур на 5–7 % и снижению затрат кормов в расчете на 1000 яиц на 6–9 %. При этом отмечается бóльшее отложение в яйце витаминов А и Е. В настоящее время во ВНИТИП проведены исследования по изучению белкового концентрата из подсолнечника под торговым названием «Протемил», содержащего до 83% протеина. Испытания продукта показали, что данный корм не оказывает отрицательного влияния на сохранность и продуктивность бройлеров при замене им белков животного происхождения (вводили до 4% по массе комбикорма).
Новый источник фосфора – фосфат кальция натрия кормовой
В комбикорма для птицы вводят фосфаты кальция в виде моно-, ди-, и трикальцийфосфатов, а также обесфторенные фосфаты из фосфоритов и апатитового концентрата.
ТОО «Казфосфат» в Казахстане освоена технология получения из фосфатного сырья Каратау нового фосфата с повышенным содержанием фосфора – «Фосфат кальция натрия кормовой» (ФКНК).
По содержанию общего фосфора и растворимости в двухпроцентной лимонной кислоте фосфат кальций натрий кормовой уступает монокальцийфосфату (табл. 10).
Наличие в ФКНК 14 % натрия позволило при балансировании рационов по натрию, исключить из комбикормов добавку поваренной соли.
10. Химический состав источников фосфора
Показатель |
Источник фосфора |
|
Монокальцийфосфат |
Фосфат кальция натрия кормовой |
|
Фосфор общий, % |
23,0 |
18,4 |
Фосфор, растворимый в 2%-ной лимонной кислоте, % от общего фосфора |
99,9 |
97,6 |
Кальций, % |
18,0 |
18,0 |
Натрий, % |
- |
14,0 |
Фтор, % |
0,19 |
0,20 |
Для изучения эффективности использования ФКНК в комбикормах для яичных кур в условиях вивария ФГУП Загорское ЭПХ ВНИТИП были проведены три научно-хозяйственных опыта и производственная проверка на курах-несушках кросса «СП 789».
Результаты исследований показали, что фосфат кальция натрия кормовой (ФКНК) является эффективным источником фосфора в комбикормах для цыплят-бройлеров и кур-несушек.
Использование ФКНК в комбикормах с добавкой ферментного препарата фитазы для кур-несушек с пониженным содержанием фосфора (0,6% против 0,7% в контроле) и без кормов животного происхождения обеспечивает получение более высоких зоотехнических показателей по сравнению с группой, где птица получала монокальцийфосфат, при полном отсутствии в составе комбикормов с ФКНК кормов животного происхождения и обогащении ферментным препаратом фитазой.
Применение ФКНК в комбикормах для цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500» со сниженным уровнем общего фосфора (0,65% против 0,75% в контроле) и частичном исключении животных кормов (2% с суточного до 21-дневного возраста и полное их отсутствие с 22-дневного возраста до убоя) способствует увеличению скорости роста, снижению конверсии корма и уменьшению себестоимости продукции.
Травяная мука из крапивы и листьев бобовых трав
Для приготовления травяной муки обычно используют люцерну, клевер, бобово-злаковые смеси и некоторые луговые травы и крапиву (табл. 11, 12).
11. Химический состав сухого вещества травяной муки, %
Питательные |
Травяная мука |
|||
из крапивы |
из горохо-овсяной смеси |
из листовой массы клевера |
из листовой массы вики яровой |
|
Протеин |
20,8 |
17,8 |
23,3 |
24,0 |
Белок |
17,2 |
14,1 |
– |
– |
Жир |
5,0 |
4,5 |
3,2 |
4,6 |
Клетчатка |
18,5 |
31,0 |
17,8 |
17,9 |
БЭВ |
30,7 |
35,0 |
46,7 |
45,5 |
Крахмал |
4,5 |
6,6 |
– |
– |
Сахар |
11,0 |
10,6 |
– |
– |
Зола |
16,6 |
10,9 |
8,9 |
7,9 |
Кальций |
1,4 |
0,74 |
1,3 |
1,15 |
Фосфор |
0,5 |
0,54 |
0,27 |
0,24 |
Магний |
0,4 |
0,24 |
– |
– |
Калий |
5,5 |
3,78 |
– |
– |
Натрий |
0,05 |
0,04 |
– |
– |
Микроэлементы, мг/кг: |
||||
цинк |
45 |
39,7 |
– |
– |
марганец |
92 |
98,6 |
– |
– |
медь |
5,5 |
4,7 |
– |
– |
железо |
250 |
204,0 |
– |
– |
Каротин, мг/кг |
250 |
280,0 |
250–300 |
250–300 |
Крапива является самым ранним витаминным кормом для птицы. Наибольшей ценностью обладает крапива двудомная. До цветения и во время его в крапиве содержится до 4 % полноценного протеина, более 50 мкг/г каротиноидов, все витамины группы В и витамин Е. В ней в 3 раза больше марганца и железа и в 5 раз больше меди и цинка, чем в люцерне. Урожай сена из крапивы составляет на Севере 280 ц/га, на Украине – до 700 ц/га.
В промышленном птицеводстве большое значение имеет использование сушеной крапивы. В муке из крапивы более 20 % протеина, 5 % жира, 18,5 % клетчатки. В 1 г муки содержится (мкг): каротиноидов 150–250, витамина Е – 25, рибофлавина – 12, аскорбиновой кислоты – 1000, витамина К – 25. Доступность для птицы питательных веществ из крапивной муки близка к этому показателю зеленой травы. При массовой заготовке крапиву можно сушить на агрегатах АМВ, а в мелких хозяйствах срезанную крапиву связывают в пучки, подвешивают и сушат в тени или проветриваемых помещениях. Мука для хранения должна содержать не менее 8 и не более 17 % влаги.
Оптимальная доза введения муки из крапивы в рационы цыплят и индюшат составляет 3–5 %, утят и гусят 5–8 %. Курам сушеную крапиву скармливают по 10 г на 1 голову в сутки, индейкам – 25, уткам – 30, гусям – до 70 г. При максимальном вводе сушеной крапивы в рационы можно обеспечить птицу протеином до 15 %, а витаминами на 15–20 %.
Скармливание молодой крапивы улучшает аппетит, повышает усвоение питательных веществ, стимулирует рост и продуктивность птицы. Зеленой измельченной крапивы гусям можно давать по 800 г, уткам и индейкам до 100 и курам до 50 г на 1 голову в сутки. Гусятам и утятам в первую неделю жизни скармливают крапиву – по 20 г, индюшатам – по 10 г, цыплятам – по 5 г, постепенно увеличивая дозу.
ВНИИ кормов разработана технология приготовления высокопротеиновой травяной муки из бобовых трав. Для ее приготовления скашивают верхнюю половину растения с 70–80 % листьев. В зависимости от вида растений и фазы вегетации в такой травяной муке может содержаться до 28 % сырого протеина, 13–18 % сырой клетчатки и 170,0 ккал обменной энергии. По питательности такая мука соответствует некоторым шротам. Химический и аминокислотный состав приведены в таблице 12.
Эффективность использования новой травяной муки изучали на цыплятах-бройлерах французского кросса «Исса» с суточного до 49-дневного возраста. Травяную муку добавляли в полнорационные комбикорма, сбалансированные по аминокислотам, обменной энергии и другим питательным и биологическим веществам. В комбикормах 5 % соевого шрота заменяли на травяную муку из клевера.
12. Аминокислотный состав травяной муки (в расчете на 1 кг сухого вещества, г)
Аминокислоты |
Травяная мука |
|||
из крапивы |
из горохо-овсяной |
из листовой массы клевера |
из листовой массы вики яровой |
|
Лизин |
7,7 |
5,69 |
1,07 |
1,01 |
Метионин |
4,2 |
3,01 |
0,13 |
0,16 |
Цистин |
3,0 |
2,00 |
0,02 |
0,07 |
Триптофан |
2,5 |
2,34 |
0,38 |
0,25 |
Аргинин |
9,2 |
8,07 |
0,95 |
0,84 |
Валин |
9,5 |
8,82 |
1,03 |
0,95 |
Лейцин |
16,1 |
13,26 |
1,49 |
1,38 |
Изолейцин |
8,2 |
6,62 |
0,72 |
0,61 |
Глицин |
10,5 |
8,52 |
0,96 |
0,90 |
Фенилаланин |
8,2 |
6,35 |
0,91 |
0,82 |
Треонин |
8,5 |
7,34 |
0,84 |
0,84 |
Тирозин |
5,0 |
5,09 |
0,71 |
0,56 |
Аспарагиновая |
21,0 |
20,92 |
1,97 |
2,14 |
Гистидин |
6,5 |
4,24 |
0,53 |
0,41 |
Серин |
8,5 |
7,40 |
0,82 |
0,88 |
Глутаминовая |
30,1 |
23,98 |
2,12 |
2,08 |
Пролин |
10,6 |
8,66 |
0,99 |
1,08 |
Аланин |
12,5 |
11,18 |
1.15 |
00,99 |
За 7 недель опыта в контрольной группе получен среднесуточный прирост живой массы – 56 г, а в опытной – 54 г, затраты кормов на 1 кг прироста живой массы составили 2,21 и 2,3 кг, соответственно, а сырого протеина – 5,01 г и 5,07 г. Следовательно, при использовании 5 % травяной муки получены зоотехнические показатели выращивания бройлеров на уровне контроля.
В исследовании не установлено различий по химическому составу мяса бройлеров, но отмечено увеличение убойного выхода мяса (74,8 и 76,8 %) в опытной группе.
Таким образом, травяная мука, заготовленная в фазе бутонизации по новой технологии, соответствует требованиям 1 класса и может вводиться в состав комбикормов для цыплят-бройлеров в количестве 5 %, а курам несушкам – 7 % по массе, вместо шротов или зернобобовых. Использование травяной муки способствует повышению оплодотворенности яиц на 3–4 %, выводу молодняка – на 1–2 %.
Использование продуктов микробиологического синтеза
Одним из резервов протеина для птицы являются кормовые дрожжи, барда, биобардин и пивная дробина. Дрожжи отличаются высокой скоростью роста. Так, сухое вещество биомассы в производственных условиях удваивается за 3–4 часа. Микробный белок по биологической ценности превосходит растительный и приближается к животному.
Ранее в России выпускались разные виды кормовых дрожжей: паприн (на парафине), гаприн (на газе), эприн (на этиловом спирте), меприн (на метаноле) и гидролизные (на древесине).
Производство паприна и гаприна прекращено по экологическим причинам, эприна, меприна, белотина и биотрина – по экономическим.
Кормовые дрожжи – продукт микробиологического синтеза с использованием сырья отрубей, отходов зерна, мелассы и барды.
По химическому составу и питательности сухая барда аналогична белотину и биотрину, но содержит повышенный уровень сырой клетчатки, меньше лизина, но больше цистина и метионина (табл. 13). При замене дрожжей бардой обеспечивается продуктивность птицы на уровне контроля и выше.
В полнорационные комбикорма для молодняка до 8 недель рекомендуется вводить до 4 %, старше 8 недель – 6 %, для взрослой птицы – до 8–10 % сухой барды. Барду из пшеницы можно включать в комбикорма для бройлеров до 8% при более высоком уровне ее использования необходимо обогащать корма ферментными препаратами (ЦеллоЛюкс-F в количестве 75 г/т корма или комплекса ферментных препаратов ЦеллоЛюкс-F и Протосубтилина в равном соотношении по массе в количестве 75 г/т комбикорма). Сухая барда и кормовые дрожжи содержат высокий уровень витаминов группы В, микроэлементов и других биологически активных веществ (табл. 13) и являются дополнительным источником витаминов в рационах птицы. Белок дрожжей и барды следует рассматривать не как конкурента белка животного происхождения, а лишь как дополнительный резерв кормового протеина.
В опытах на курах отмечено улучшение инкубационных качеств яиц при скармливании им кормовых дрожжей в рационе.
13. Химический состав и питательная ценность гидролизных дрожжей и сухой барды, %
Питательные |
Дрожжи кормовые-гидролизные |
Сухая |
Обменная энергия, Ккал/100 г |
220 |
253 |
Влага |
9 |
7,6 |
Сырой протеин |
42,3 |
41,38 |
Сырой жир |
1,4 |
7,25 |
Сырая клетчатка |
1,5 |
16,97 |
Кальций |
0,67 |
0,16 |
Фосфор |
1,40 |
0,49 |
Натрий |
0,16 |
0,10 |
Аминокислоты: |
||
лизин |
2,85 |
1,09 |
гистидин |
0,75 |
1,09 |
аргинин |
2,04 |
1,65 |
треонин |
2,06 |
1,39 |
глицин |
1,81 |
1,58 |
цистин |
0,38 |
0,65 |
метионин |
0,42 |
0,91 |
валин |
2,30 |
1,93 |
изолейцин |
2,07 |
1,78 |
лейцин |
2,82 |
3,31 |
тирозин |
1,30 |
1,60 |
фенилаланин |
1,70 |
2,12 |
триптофан |
0,55 |
0,30 |
Кукурузная барда получается из зерна кукурузы при производстве спирта. Как и барда из других видов зерна, она содержит сырой протеин (27,1%), все незаменимые аминокислоты, до 12% жира, низкий уровень сырой клетчатки (5,26%), витамины, микроэлементы и повышенный уровень обменной энергии. Птица охотно поедает комбикорма с этой бардой. В опытах на птице при замене шротов бардой повышались живая масса молодняка и яйценоскость кур на 2–3%.
14. Витаминный и микроминеральный состав дрожжей и барды (мг/кг в.с.в.)
Витамины |
Сухая барда |
Сухие дрожжи – биотрин |
Сухие дрожжи – белотин |
Витамины: |
|||
В1 (тиамин) |
8,2 |
24,0 |
58,0 |
В2 (рибофлавин) |
120,4 |
30,5 |
73,9 |
В3 (пантотеновая кислота) |
110,5 |
115,5 |
122,6 |
В4 (холин) |
4250 |
2500 |
– |
В5 (никотиновая кислота) |
370,7 |
422,0 |
280,1 |
В6 (свободный пиридоксин) |
15,4 |
33,5 |
61,9 |
Н (биотин истинный) |
0,75 |
– |
0,28 |
Вс(фолиевая кислота) |
14,2 |
2,8 |
1,09 |
В12 (кобаламин), мкг |
0,44 |
0,47 |
3,47 |
С (аскорбиновая кислота) |
– |
– |
385,0 |
Пара-аминобензойная |
1720 |
21,45 |
– |
Каротиноиды |
1,32 |
– |
– |
Мезоинозит |
– |
– |
704,6 |
Микроэлементы: |
|||
Железо |
1570 |
11,3 |
271 |
Цинк |
210,0 |
166,5 |
87 |
марганец |
75,2 |
109,5 |
1214 |
Медь |
8,4 |
16,5 |
13,0 |
В рационы молодняка до 7-недельного возраста рекомендуется вводить барду вместо шротов до 10%, а взрослой птице до 15–20%. Комбикорма с бардой должны быть сбалансированы по незаменимым аминокислотам и другим лимитирующим питательным веществам.
Биобардин − белково-углеводистый корм, полученный в результате биоконверсии послеспиртовой барды и биомассы молочнокислых и пропионовокислых бактерий непатогенных штаммов с последующим высушиванием (табл. 15, 16). Биобардин содержит 38,1% сырого протеина, все незаменимые аминокислоты и 11,4% клетчатки. Он содержит повышенный уровень лизина, метионина с цистином и некоторых незаменимых аминокислот, а также обменной энергии по сравнению с бардой из ячменя. Этот корм содержит повышенный уровень витаминов группы В, витамины Е и В12, что оказывает положительное влияние на продуктивность птицы.
В биобардине содержание сырой клетчатки колеблется в пределах 11–15%, что ограничивает дозу ввода его в рационы птицы. В комбикормах птицы этот корма может заменять подсолнечные и соевые шроты по уровню протеина. В составе полнорационного комбикорма для молодняка биобардин рекомендуется вводить в количестве 3% до 4 недельного возраста, а далее до 6% по массе корма.
Пивная дробина. Пивной дробиной называется сухой экстрагированный остаток ячменного солода, в чистом виде или смешанного с зерном других хлебных культур и зерновыми продуктами, получаемыми при изготовлении сусла (табл. 15, 16).
15. Химический состав и питательность спиртовой барды из кукурузы, биобардина и пивной дробины ( % на в.с.в.).
Питательные вещества и энергия |
Барда |
Биобардин |
Пивная |
Обменная энергия в 100 г, ккал |
240 |
237 |
208 |
Влага |
10,73 |
7,31 |
8,0 |
Сырой протеин |
27,1 |
38,1 |
25,3 |
Сырой жир |
12,43 |
3,78 |
6,2 |
Сырая клетчатка |
5,26 |
11,4 |
15,3 |
Фосфор |
0,78 |
0,33 |
0,52 |
Кальций |
0,11 |
1,32 |
0,29 |
Натрий |
0,21 |
0,08 |
0,26 |
Аминокислоты: |
|||
лизин |
0,8 |
1,18 |
0,9 |
гистидин |
0,87 |
1,01 |
0,57 |
аргинин |
1,50 |
1,70 |
1,28 |
треонин |
1,06 |
1,27 |
0,98 |
глицин |
1,0 |
1,51 |
1,09 |
цистин |
0,47 |
0,52 |
0,39 |
метионин |
0,87 |
0,68 |
0,57 |
валин |
1,26 |
1,96 |
1,66 |
изолейцин |
0,99 |
1,58 |
1,44 |
лейцин |
3,0 |
2,85 |
2,48 |
тирозин |
1,11 |
1,24 |
1,19 |
фенилаланин |
0,83 |
1,88 |
1,45 |
триптофан |
0,2 |
0,3 |
0,34 |
В сухой пивной дробине содержится 25–26% сырого протеина, все незаменимые аминокислоты. Однако в ней содержится меньше энергии, метионина и некоторых аминокислот по сравнению с ячменной бардой.
В сухой пивной дробине содержится 15–16% сырой клетчатки, что ограничивает норму ввода ее в комбикорма птице. В комбикормах птицы этот корм может заменять подсолнечные жмыхи и шроты по уровню протеина.
Пивную дробину рекомендуется вводить в рационы молодняка до 4 недель в дозе 4%, далее 5–6%, взрослым курам до 8–10%, а водоплавающей птице до 15% по массе. Комбикорма с дробиной должны быть сбалансированы по энергии, аминокислотам и другим лимитируемым веществам. В исследованиях ВНИТИП на курах-несушках, при использовании комбикормов с 8% дробины и включение МЭК Целловиридина Г 20 Х или пробиотика Целлобактерина, повышалась яйценоскость кур до 2%. И снижались затраты кормов на 10 яиц до 4%.
16. Витаминный и микроминеральный состав кукурузной барды, биобардина и пивной дробины (мг/кг корма)
Витамины и микроэлементы |
Барда из кукурузы |
Биобардин |
Пивная дробина |
В1 (тиамин) |
1,7 |
4,3 |
0,5 |
В2 (рибофлавин) |
5,2 |
7,0 |
1,4 |
В3(пантотеновая кислота) |
11,7 |
53,5 |
8,0 |
В4(холин) |
1189 |
655 |
1723 |
В5(никотиновая кислота) |
37,0 |
90,2 |
29,0 |
В6(пиридоксин) |
4,4 |
12,1 |
0,7 |
Н (биотин) |
0,49 |
- |
0,96 |
Вс (фолиевая кислота) |
0,9 |
19,3 |
7,1 |
В12 (кобаламин), мкг |
- |
0,6 |
- |
Каротиноиды |
2,5 |
- |
- |
Е |
- |
34,0 |
25,0 |
Микроэлементы: |
|||
железо |
300 |
785 |
250 |
марганец |
22,0 |
16,5 |
38,0 |
медь |
25,0 |
45,0 |
21,0 |
селен |
0,45 |
- |
0,7 |
цинк |
55,0 |
65,5 |
98,0 |