+7 (83177) 6-30-20

23 Января 2019

Незаменимый компонент рациона КРС

Из 500 известных природных каротиноидов наивысшей биологической активностью обладает ß-каротин. Несмотря на то, что жвачные животные могут с помощью микрофлоры преджелудков синтезировать большинство витаминов, ß-каротин, являющийся, как и витамин А, незаменимым компонентом, должен поступать с кормом. 

В организме ß-каротин выполняет следующие функции:

— являясь провитамином витамина A, служит его источником (теоретически одну молекулу ß-каротина можно разбить на две молекулы витамина А, однако в организме ß-каротин переходит в витамин А лишь частично);
— стимулирует синтез прогестерона, необходимого для образования слизистой оболочки матки;
— независимо от роли провитамина А ß-каротин действует как антиоксидант, способствуя гормональной активности и укрепляя иммунитет.

Однако фактически ß-каротин для крупного рогатого скота имеет гораздо большее значение, многие его свойства до сих пор до конца не изучены. Согласно последним исследованиям, ß-каротин выполняет специфическую роль в воспроизводстве, при этом он не может быть заменён витамином А.
Содержание β-каротина в корме сильно колеблется, на это влияет множество факторов: вид растения, фаза закладки, использование удобрений, пестициды, климатические условия, технологии подготовки корма. 

Многочисленные тесты показывают, что средний процент потерь ß-каротина при силосовании составляет около 30%. Потери ß-каротина в процессе пищеварения по пути от ротовой полости до кишечника составляют от 4,2 до 15,0%. По этой причине жвачные, которых кормят грубыми и сочными кормами, не удовлетворяют своих потребностей в каротине. Особенно это касается рациона с высоким содержанием кукурузного силоса. Кроме того, с повышением удоя коровы должны потреблять больше энергии и питательных веществ, в том числе ß-каротина — таким образом, природные источники не могут восполнить его недостаток при применении современных интенсивных технологий кормления скота.

На протяжении последних нескольких десятилетий важнейшей причиной выбраковки молочного скота и неоправданно высокого процента оборачиваемости стада, которые формируют серьёзные проблемы молочной продуктивности, и соответственно, огромные финансовые потери для отрасли, является неспособность получить от коровы телёнка. 

Эта проблема вызвана тем, что современная генетика крупного рогатого скота (наряду с селекцией, направленной на максимальную молочную продуктивность) обусловливает следующие менее выраженные признаки охоты у коров, чем это было несколько десятилетий назад:

— течка длится в среднем 6,2 часа по сравнению с 18 часами двадцать лет назад;
— количество покрытий за охоту сейчас 6,3 по сравнению с 8,8 в то время;
— рефлекс неподвижности коровы составляет лишь 2,5 секунды при 12–25 секундах два десятилетия назад;
— продолжительность 55% охот составляет 8 часов или менее;
— 50% охот имеет 5 или меньше периодов рефлекса неподвижности коровы;
— 15–25% времени цикла коровы не показывают признаки активной охоты (скрытая охота).

Зерно люпина включает достаточно высокое содержание β-каротина — около 0,3–0,49 мг%, токоферола — 3,9–16,2 мг%, а также каротиноидов — 10–21 мг%, причем 90 процентов представлено каротином. Нормы ввода последних элементов для крупного рогатого скота и свиней составляют 200 и 400 мг на голову в сутки соответственно. Поэтому за счет включения всего 20 процентов люпина в комбикорм можно обеспечить поголовье необходимым количеством каротиноидов. У птиц цвет желтка яиц и их потребительские свойства улучшаются при введении в рацион β-каротина, а многие виды рыб, в частности лососевые, вообще не могут существовать без каротиноидов, так как их не синтезируют.

Недостаток каротина можно легко восполнить добавлением в рацион препаратов или продуктов с содержанием ß-каротина. Например, белковых концентратов «Агро-Матик».


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов

И в шутку, и всерьез