+7 (83177) 6-30-20

27 Июля 2018

Способ получения молока из зерна люпина

В мире люпин применяют очень широко. Сушат, перемалывают и добавляют в кондитерские изделия. В Юго-Восточной Азии его едят в свежем виде и готовят отдельные блюда, хотя там едят, все что растет, не только люпин. Кстати, правильно делают, они намного здоровее нас, с нашей рафинированной пищей. В Латинской Америке люпин стоит на одной ступеньке с картофелем и также широко употребляется в пищу.

Ученые выяснили, что люпин обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом. Поэтому его стали активно использовать в косметологии. Вернее, люпиновое масло. Оно представляет собой красно-коричневую маслянистую жидкость, без запаха, с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, кроме них, в нем есть еще витамин РР, пептиды, железо и цинк. Люпиновое масло добавляют в крема. Его можно применять и в домашних условиях, так оно принесет большую пользу.

Масло советуют добавлять в очищающие маски, оно помогает бороться с прыщами и сделает гладкой кожу при депиляции. В нашей стране сейчас получает широкое распространение люпиновое молоко, им заменяют соевое и теперь все чаще добавляют в молокосодержащие продукты и в кондитерские изделия. Получают молоко из свежего сырья, которое измельчается в специальных, коллоидных мельницах, после предварительного замачивания. В нашей стране запатентован один из способов получения люпинового молока (авторы Шевцов В.В., Романенко Н.Ф., Зайцев А.В.).

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения кормового и пищевого молока на основе зерна люпина. В предлагаемом способе люпиновое молоко получают путем замачивания, проращения и измельчения зерна в жидкой среде до молочной суспензии при давлении выше атмосферного и температуре до 45°С. Технический эффект — повышение пищевой ценности люпинового молока.

Известен способ производства соевого молока (а.с. СССР 1253572, кл. А 23 С 11/00, 1986, бюл. 32), предусматривающий тепловую обработку не набухших соевых бобов в водном растворе бикарбоната натрия при температуре кипения, измельчение их в жидкой среде, экстракцию белка и водорастворимых компонентов и отделение твердых частиц. Недостатком этого способа является получение «мертвого продукта» из-за высокотемпературной обработки.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ получения пищевого белка из растительного сырья (патент России 2007927, кл. A 23 J 1/14, 1994, бюл. 4), предусматривающий измельчение сырья, его экстрагирование в щелочной среде, отделение щелочного экстракта, его промывку и удаление алкалоидов путем экстрагирования сырья жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного. Однако недостатком этого способа является применение химических веществ и недостаточное качество продукта.

Задача изобретения — повышение пищевой ценности люпинового молока путем сохранения всех необходимых компонентов зерна (белков, углеводов, витаминов, сухих веществ) в доступном, усвояемом виде. Предлагаемый способ получения молока из зерна люпина, предусматривающий замачивание зерна, измельчение его в жидкой среде до молочной суспензии при давлении выше атмосферного и температуре до 45oС решает задачу путем проращивания зерна после замачивания, при этом углеводы зерна переходят в усвояемые простейшие сахара, а алкалоиды переходят в усвояемые азотистые соединения. Сущность способа получения молока из зерна люпина заключается в следующем.

Зерно люпина загружают в емкость и заливают водой на 6-12 часов из расчета 1:2 или 1:3. В воду добавляют 15-20 литров биостимулятора (на основе органических соединений) из расчета на 2-3 тонны воды. Всплывшее зерно удаляют. Затем воду сливают, а зерно расстилают на столе проращивания (полотне проращивания) при толщине слоя 5-10 см и температуре 10-15°С до 3-х суток с перемешиванием слоя зерна. В процессе проращивания углеводы зерна люпина на 97% переходят в усвояемые простейшие сахара. 

Алкалоиды также переходят в усвояемые азотистые соединения. За счет проращивания увеличивается содержание витамина Е, сохраняется витамин А. Затем пророщенное зерно загружают в установку. В установку заливается вода температурой до 40-45°С из расчета 1:6 или 1:7 в зависимости от сорта люпина из расчета на сухую массу зерна. За счет давления, создаваемого насосами, зерновая масса люпина переходит в водный раствор, образуя молочную суспензию.

Получаемое согласно данному способу люпиновое молоко представляет собой высоковитаминную питательную смесь, содержащую до 5% белка, до 5% углеводов, до 1% жира с высоким содержанием витаминов Е, А. При необходимости в загруженную установку добавляют все необходимые макро- и микроэлементы для повышения сухих веществ молока. Установка позволяет получить 8 тонн молока менее чем за 30 минут.

Пример 1. 10 кг желтого или белого люпина заливают 20 литрами воды, 200 мл биостимулятора на 6 часов. За время замачивания всплывшие зерна, мусор удаляют с поверхности воды, зерно увеличивается в объеме. Затем воду сливают, зерно расстилают слоем 5 см на столе проращивания при температуре 10°С. На 3-и сутки по времени с учетом замачивания зерно образует ростки до 1 см. Зерно загружают в установку. В установку заливается вода температурой 40oС из расчета 1:7 по сухому зерну люпина. По истечении 5 минут работы установки получают люпиновое молоко.

Пример 2. 10 кг узколистного люпина заливают 30 литрами воды, 300 мл биостимулятора на 12 часов. За время замачивания всплывшие зерна, мусор удаляют с поверхности воды, зерно увеличивается в объеме. Затем воду сливают, зерно расстилают слоем 5 см на столе проращивания при температуре 10°С. На 3-и сутки по времени с учетом замачивания зерно образует ростки до 1 см. Зерно загружают в установку. В установку заливается вода температурой 40°С из расчета 1:6 по сухому зерну люпина. По истечении 5 минут работы установки получают люпиновое молоко.

Получаемое согласно данному способу люпиновое молоко на основе зерна люпина и воды может найти применение как самостоятельный продукт для выпаивания молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец, кроликов и других млекопитающих животных, а также и в качестве основы для приготовления пищевых продуктов (творог, сыры, кефиры).

Формула изобретения

Способ получения молока из зерна люпина, включающий замачивание зерна и его измельчение в жидкой среде до молочной суспензии при давлении выше атмосферного и температуре до 45°С, отличающийся тем, что перед измельчением зерна люпина проращивают при температуре 10-15°С в течение 3-х суток.

Данное люпиновое молоко можно применяют не только как компонент для «человеческих» продуктов, но и как заменитель родительского молока, при выращивании молодняка, его вводят в рацион телят, начиная с 10 недели. Но специалисты советуют переводить на люпиновое молоко только бычков, телочек, все таки, нужно поить полноценным молоком, так как растительный аналог не содержит достаточное количество белка, а содержание жиров в нем резко снижено, зато витаминов хоть отбавляй.


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов

И в шутку, и всерьез