26 Июля 2018

США: Соевый гигант теряет свои позиции на рынке Китая

США: Соевый гигант теряет свои позиции на рынке Китая / Агро-Матик

Еще 10 лет назад, по данным таможенной статистики Китая, США обеспечивали до 38% поставок соевых бобов в КНР (крупнейший импортер масличной) против 34% из Бразилии. Однако по итогам 2017 года Бразилия завладела долей соевого рынка Китая до 53,3%, тогда как США снизили свой экспортный потенциал до 34%. В чем причина подобной переориентации, и с какими сложностями пришлось столкнуться участникам рынка?

Соевые бобы составляют основу экспорта США в сельском хозяйстве, являясь, соответственно, наиболее важной и одновременно уязвимой культурой. В 2017 году, по данным Совета Соединенных Штатов по экспорту соевых бобов, отгрузки сои из страны в направлении Китая, ключевого импортера продукции, составили 32,9 млн тонн, что стало минимальным показателем, начиная с 2006 года, тогда как Бразилия, в свою очередь, нарастила отгрузки до 50,93 млн тонн, завладев львиной долей рынка столь значимого игрока. Ключевой причиной сокращения поставок стало существенное снижение содержания протеина в американской сое, который является наиболее весомым показателем качества, опустившегося в 2017 году до рекордно низкого уровня 2008 года — 34,1%.

При этом уменьшение содержания протеина в масличной стало дополнительной проблемой для фермеров, маржа которых находится и так не на самом высоком уровне ввиду последствий глобального избытка предложения сои в течение последних 4 сезонов, что оказывает давление на внутренние цены.

США: проблемы с качеством сои препятствуют активному экспорту

Согласно исследованию, проведенному аналитиками Reuters,новейшие разработки биотехнологии и другие достижения семеноводства привели к практически рекордным показателям урожайности сои в США, что, однако, отражается на снижении протеина, так как их применение привело к нарушению генетического кода растения. При этом многим американским фермерам более рентабельно по-прежнему выращивать большие объемы низкопротеиновой сои, поскольку надбавка за бобы с высоким содержанием протеина составляет всего 3-5 центов за бушель.

Такая ситуация является поводом для беспокойств представителей соевой индустрии, которая приносит доход государству в объеме $41 млрд ежегодно. Глобальной реакции, однако, все еще не последовало, поскольку процесс снижения протеина наблюдался в течение длительного периода времени и многие фермерские хозяйства по-прежнему используют технологии, обеспечивающие высокую урожайность культуры за счет сокращения протеина, руководствуясь принципами рентабельности.

Китаю нужна соя, и если мы не предпримем качественных шагов для повышения содержания протеина уже сейчас, то рискуем стать «остаточными» поставщиками, — отмечает бывший директор Американской ассоциации соевых бобов (USB). 

В связи с этим ассоциация и другие представители отрасли серьезно обеспокоены проблемой низкого протеина, на решение которой в 2018 году планируется выделить $5,6 млн против $3,7 млн в прошлом году.

Американская соя сегодня: каким путем пойдут аграрии?

Американская ассоциация производителей соевых бобов разработала пробный проект с участием небольшого количества компаний-переработчиков и зерновых элеваторов на предмет отслеживания и анализа уровня протеина в сое, поступающей от местных фермеров. Таким способом эксперты пытаются выявить, какие непосредственно семена используют фермеры в своих хозяйствах и какова реальная величина надбавки за бобы в зависимости от показателей протеина.

На сегодняшний день такие крупные концерны с мировым именем, как Monsanto Co и DowDuPont Inc, пока не очень заинтересованы в разработке проектов по повышению протеина. Разработчики семян достигли больших успехов, увеличивая урожайность до рекордных показателей путем традиционных методов селекции, а также генной инженерии, что приносит им большую прибыль, поскольку посевы становятся менее зависимыми от уровня влаги в почве, чрезмерно засушливых или холодных погодных условий, а также становятся более устойчивы к вредителям. При этом, по мнению специалистов данной области, повысить уровень протеина в соевых бобах, не снизив при этом урожайности, не удастся.

Так, по словам ученых компании DowDuPont, добиться таких результатов возможно, но коммерческой реализации проекта стоит ожидать не ранее чем через 20 лет, тогда как Monsanto, на сегодняшний день не занимается разработкой проектов по повышению протеина в сое вовсе.

Отдельно стоит отметить, что проблема снижения соевого протеина совпала с эпохой роста количества более дешевых синтетических и органических источников сырья, доступных для производителей комбикормов и животноводства, таких как сухая барда, побочный продукт при производстве этанола, что создает дополнительную конкуренцию соевым бобам как некогда ключевому источнику сырья в кормовой индустрии.

Бразилия: чем лучше латиноамериканская соя?

В 2017 году Бразилия завладела максимальной в истории долей соевого рынка Китая, при этом, учитывая перспективы высокого урожая сои и в текущем сезоне, оценки которого варьируются от 109 до 114 млн тонн, у латиноамериканской страны есть все шансы расширять свое присутствие на рынке мирового импортера-гиганта и в дальнейшем. Высокий урожай бразильской сои, кроме того, означает, что активные экспортные поставки, которые обычно начинаются для Бразилии в мае, могут продлиться вплоть до октября-ноября, а не до сентября, как обычно, что дополнительно «захватит» временную часть доминирования на рынке США.

Стоит отметить, что бразильские фермеры используют те же технологии и достижения генной инженерии, что и в США, и проблема снижения содержания протеина здесь также присутствует. Однако Бразилия оказывается в более выгодном свете ввиду преимуществ теплого климата, где световой день значительно длиннее, что благоприятно для формирования протеина, показатель которого на сегодняшний день, по данным отчета Embra, исследовательского центра при минсельхозе Бразилии, составляет порядка 37%, что в среднем на 3% выше, чем в американской масличной. 

При этом с момента, когда США единовластно закрепили за собой статус мирового топ-экспортера сои в 2013 году, Бразилия смогла нарастить производство данной культуры на 40%. Расширение портовой инфраструктуры на севере страны, а также невысокий внутренний спрос и недостаток зернохранилищ безусловно сделали Бразилию экспортно-ориентированной страной в указанном сегменте.

Ключевым ориентиром при импорте сои Китаем является цена и содержание протеина, что вполне удовлетворяется предложением бразильской стороны. Кроме того, латиноамериканская масличная, по словам китайских трейдеров, содержит меньшее количество примесей в составе, чем в американская.

Напомним, что с 1 января 2018 года Китай снизил уровень допустимого содержания примесей в импортируемых из США соевых бобах до 1% против 2% ранее, что дополнительно стало на руку бразильским трейдерам и производителям и ограничивает экспортные возможности США.

При этом ослабление курса реала к доллару стало еще одним преимуществом для китайских импортеров. Так, на данный момент, бразильская соя с поставкой в марте контрактуется Китаем по $428 за тонну FOB против $433 за тонну FOB из США.

В завершение отметим, что, по данным аналитиков Oil World, в 2017/18 МГ мировая торговля соевыми бобами увеличится на 9,1 млн тонн — до 153,1 млн тонн, при этом 44% в мировом объеме экспорта будет принадлежать Бразилии. С учетом прогнозируемого роста импорта сои Китаем на 2,5 млн тонн — до 96 млн тонн, а также имеющихся проблем с качеством масличной в США, некогда крупнейший мировой экспортер соевых бобов может еще в большей степени уступить долю рынка Китая своему главному конкуренту — Бразилии.

Источник: http://www.proteintek.org

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).