22 Июня 2018

Выращивая кукурузу, опасайтесь диплодиоза

Выращивая кукурузу, опасайтесь диплодиоза / Агро-Матик

Специалисты Россельхознадзора напоминают, что одним из опасных карантинных заболеваний кукурузы, вызываемом грибком, является диплодиоз (Stenocarpella macrospora (Earle) Sutton, Stenocarpella maydis (Berkeley) Sutton). Оно распространено в ряде страна Европейского союза, Азии, Африки и Америки. При этом на территории Российской Федерации данное заболевание не зарегистрировано.

Проникновение и распространение возбудителя болезни способно вызывать значительные потери урожайности и ухудшение качества зерна, для предотвращения заражения особое внимание следует уделять именно профилактическим мерам.

В частности, необходим строгий лабораторный контроль ввозимого импортного семенного материала, а также проведение систематических карантинных фитосанитарных обследований, что позволяет выявить латентные формы болезни на ранних стадиях.

Поскольку в последние годы на Брянщине растет производство зерна, а в структуре посевных площадей значительное место принадлежит именно кукурузе на зерно, Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям принимает меры для предотвращения потерь, в том числе и от вредных карантинных организмов.

Так, в текущем году в Брянской области предстоит обследовать порядка 2500 гектаров посевов данной культуры в несколько этапов: в фазе всходов, в период выбрасывания метелок и за две недели до уборки урожая. В Смоленской области подобные мероприятия запланированы более чем на 500 гектарах.

Результаты контрольных мероприятий и лабораторных экспертиз, проводимых в ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория», свидетельствуют, что диплодиоз кукурузы в наших регионах отсутствует.
Обследования будут продолжены.

Для сведения:

Первые признаки заболевания появляются на листьях в виде водянистых мелких желтых пятен, которые затем сливаются, образуя обширную некротическую зону с желтой каймой. Пятна в основном располагаются у основания листа и в листовых пазухах, откуда могут переходить в ткани стебля. Повреждения довольно быстро удлиняются, но медленно расширяются и могут образовывать большие зоны обесцвеченной ткани, которая высыхает и становится коричневой. Позднее центр пятен светлеет и здесь закладываются плодовые тела гриба — пикниды.

Сердцевина стебля разрушается, и непораженными остаются только сосудистые пучки. При сильных дождях и ветре отмечается ломкость стеблей. Позднее под обертками початков на стержне формируется белый ватообразный мицелий гриба, который выступает между рядами зерновок и даже может появиться на обертках.

Семена приобретают матовый оттенок, изменяют окраску до коричневатой, особенно в зародышевой части.

При выявлении указанных симптомов необходимо немедленно известить об этом Управление Россельхознадзора.

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).