Специалисты Россельхознадзора напоминают, что одним из опасных карантинных заболеваний кукурузы, вызываемом грибком, является диплодиоз (Stenocarpella macrospora (Earle) Sutton, Stenocarpella maydis (Berkeley) Sutton). Оно распространено в ряде страна Европейского союза, Азии, Африки и Америки. При этом на территории Российской Федерации данное заболевание не зарегистрировано.
Проникновение и распространение возбудителя болезни способно вызывать значительные потери урожайности и ухудшение качества зерна, для предотвращения заражения особое внимание следует уделять именно профилактическим мерам.
В частности, необходим строгий лабораторный контроль ввозимого импортного семенного материала, а также проведение систематических карантинных фитосанитарных обследований, что позволяет выявить латентные формы болезни на ранних стадиях.
Поскольку в последние годы на Брянщине растет производство зерна, а в структуре посевных площадей значительное место принадлежит именно кукурузе на зерно, Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям принимает меры для предотвращения потерь, в том числе и от вредных карантинных организмов.
Так, в текущем году в Брянской области предстоит обследовать порядка 2500 гектаров посевов данной культуры в несколько этапов: в фазе всходов, в период выбрасывания метелок и за две недели до уборки урожая. В Смоленской области подобные мероприятия запланированы более чем на 500 гектарах.
Результаты контрольных мероприятий и лабораторных экспертиз, проводимых в ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория», свидетельствуют, что диплодиоз кукурузы в наших регионах отсутствует.
Обследования будут продолжены.
Для сведения:
Первые признаки заболевания появляются на листьях в виде водянистых мелких желтых пятен, которые затем сливаются, образуя обширную некротическую зону с желтой каймой. Пятна в основном располагаются у основания листа и в листовых пазухах, откуда могут переходить в ткани стебля. Повреждения довольно быстро удлиняются, но медленно расширяются и могут образовывать большие зоны обесцвеченной ткани, которая высыхает и становится коричневой. Позднее центр пятен светлеет и здесь закладываются плодовые тела гриба — пикниды.
Сердцевина стебля разрушается, и непораженными остаются только сосудистые пучки. При сильных дождях и ветре отмечается ломкость стеблей. Позднее под обертками початков на стержне формируется белый ватообразный мицелий гриба, который выступает между рядами зерновок и даже может появиться на обертках.
Семена приобретают матовый оттенок, изменяют окраску до коричневатой, особенно в зародышевой части.
При выявлении указанных симптомов необходимо немедленно известить об этом Управление Россельхознадзора.