04 Июня 2018

Зернобобовые в кормлении свиней

Зернобобовые в кормлении свиней / Агро-Матик

Важную группу кормов для свиней составляют зернобобовые. Содержат больше, чем злаковые, белка (от 23 до 45%). Углеводная часть зернобобовых представлена крахмалом, клетчаткой и простыми сахарами. Соотношение этих веществ колеблется в довольно широких пределах в зависимости от конкретной культуры.

Белок бобовых более полноценен, чем белок злаковых. Однако бобовым присущ существенный недостаток. В этом зерне содержится ряд антипитательных веществ, таких как ингибиторы протеаз, алкалоиды, сапонины, таннины и другие вещества.

Одной из зернобобовых культур, приемлемых для скармливания свиньям, является горох. Его можно вводить до 25% в состав рационов для свиней. В зерне гороха содержится около 23% белка. Однако белок гороха беден такими незаменимыми аминокислотами как метионин и цистин. Поэтому биологическая ценность протеина не превышает 78%. Горох улучшает качество свинины, при его скармливании получают твердое, зернистой структуры, вкусное сало. Однако в некоторых сортах гороха могут содержаться повышенные количества антитрипсина — ингибитора протеолитических ферментов. Если содержание антитрипсина больше, чем 100 мг/кг, то такой горох нужно обрабатывать термически перед скармливанием.

В последнее время в разряд кормовых культур активно вводят яровую вику. В ней содержится около 24% белка, 1,31% лизина, 0,27 метионина, 0,15 триптофана, 1,5 жира, 5,6% клетчатки. По продуктивному действию вика превосходит горох. Сдерживающим фактором ее использования в кормлении свиней является наличие в семенах вики остатков синильной кислоты и других антипитательных веществ. Поэтому перед скармливанием вику в обязательном порядке следует прогреть. Включают вики в состав рациона до 5% поросятам-отъемышам, до 8% откормочному молодняку.

Наиболее перспективной бобовой культурой считается сладкий (безалкалоидный) люпин. В его семенах содержится около 33% биологически полноценного белка, мало отличающегося по аминокислотному составу от протеина сои. В зерне люпина мало таких углеводов, которые свойственные другим зернобобовым, как рафиноза и стахиоза, вызывающие у животных метеоризм. Фактором, ограничивающим ранее широкое использование зерна люпина в кормлении животных, являлось наличие в нем алкалоидов, которые придают зерну горький вкус, повышенные их количества вызывают заболевания животных. Понизить содержание алкалоидов в семенах люпина можно вымачиванием в слабом растворе соляной кислоты. Однако основным путем снижения содержания в зерне люпина является селекция. Надо отметить, что селекционерами России и Беларуси выведены сорта сладкого люпина с содержанием алкалоидов не более 0,02-0,03%. В рационы молодняка на откорме можно вводить зерна такого люпина до 20%, супоросным свиноматкам и ремонтному молодняку до 15%, подсосным свиноматкам и хрякам до 10%.

Однако еще более эффективным решением является применение белковых концентратов на основе люпина. В таком продукте содержание антипитательных веществ сведено к минимуму, сбалансирован аминокислотный и витаминный состав.

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).