+7 (83177) 6-30-20

22 Марта 2019

АЧС дает России шанс заработать на поставках мяса в Китай

Китай — крупнейший мировой потребитель свинины — переживает первую в своей истории эпизоотию африканской чумы свиней (АЧС).

Размах болезни уже поднял китайский спрос на свинину и мировые цены. Происходящее дает серьезный шанс зарубежным производителям нарастить поставки свинины в Китай.

Пока эпидемия коснулась лишь нескольких процентов китайского поголовья, но можно предположить, что у нее есть немалый потенциал распространения. Средняя китайская ферма — это мелкое и архаичное по мировым меркам предприятие, оборудованное хуже, чем типичный российский свинокомплекс. Поэтому риски дальнейшего проникновения АЧС велики, — прогнозирует Андрей Сизов.

Ближайшим же следствием эпидемии АЧС в Китае может стать рост мировых цен на свинину. С конца февраля на Чикагской товарной бирже ее стоимость уже существенно увеличилась, чему способствуют и сообщения о новых контрактах на поставку свинины в КНР.

Все это бросает вызов мировому рынку свинины, отмечается в недавнем исследовании голландской аналитической компании в сфере АПК и пищепрома Rabobank. В первом квартале, по прогнозу ее экспертов, поставки свинины в Китай будут достаточными, но затем могут начаться перебои, которые приведут к существенному увеличению импорта.

Но воспользоваться этим стимулом для расширения производства смогут не все страны — например, Бельгия и страны Восточной Европы сами сейчас страдают от АЧС. Цены на свинину будут оставаться высокими, констатируют аналитики Rabobank.

Эпидемия АЧС в Китае дает шанс российским свиноводам, которые давно строят планы выхода на рынок КНР.


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов

И в шутку, и всерьез