Фонд содействия инновациям поддержал алтайских ученых, которые работают над проектом по массовой профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. На продолжение исследований Алтайский государственный университет получил грант — два миллиона рублей. Ученые разработают новую технологию производства специального белка из зерна люпина. Полученный компонент можно будет применять в пищевой промышленности. Это будет биологически активная добавка, предназначенная для массовой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Как отмечает директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью Ольга Высоцкая, этот проект уникален тем, что его команда представлена учеными и специалистами из нескольких городов России — Барнаула (АлтГУ), Брянска (Всероссийский научно-исследовательский институт люпина), Новосибирска (Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирский государственный аграрный университет, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН) и Санкт-Петербурга. Участников проекта объединяет общая цель — разработка новых технологий получения пищевого белка из альтернативных источников, отмечают в Минобрнауки Алтайского края.