14 Августа 2018

Американцы увеличивают урожайность с помощью бактерий

Американцы увеличивают урожайность с помощью бактерий / Агро-Матик

Ученые Калифорнийского университета Риверсайда научились резко увеличивать урожайность сельхозкультур за счет их взаимодействия со штаммами бактерий.О новой технологии сообщил научный портал EurekAlert. Она испытывалась на примере культуры Acmispon strigosus семейства бобовых. Растение соединили с высокоэффективным штаммом грамотрицательной почвенной бактерии Bradyrhizobium, отвечающей за фиксацию азота в почве. В результате произошло 13-кратное увеличение урожайности.

Также ранее ученые исследовали влияние изменений в природе на взаимодействие бобовой культуры с различными штаммами бактерии. К их удивлению, взаимосвязи не обнаружено, в то время как генетические вариации между разными культурами этого семейства оказались наиболее важным фактором во взаимодействии с наиболее полезными микробами. Именно они отвечают за способность растений выбирать лучшие микроорганизмы для взаимодействия.

Соавторы исследования надеются, что оно будет полезно агрономам, которые работают над созданием сортов с наследственным свойством окружать себя полезными бактериями. Они считают, что это позволит сократить использование дорогих и опасных для экологии удобрений, и способствовать развитию устойчивого сельского хозяйства. Также ученые отмечают, что растения, оставленные без присмотра, часто окружают себя смесью полезных и неэффективных микроорганизмов.

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).