+7 (83177) 6-30-20

8 Августа 2018

Датский инвестор строит свинокомплекс под Петербургом

Группа «Идаванг Агро», входящая в датский холдинг Idavang A/S, начала строительство свинокомплекса на 55 тысяч свиней единовременного содержания в Ленинградской области. Выход предприятия на полную мощность позволит увеличить производство свинины в регионе более чем на 30%. 

По информации правительства Ленинградской области, сейчас регион полностью обеспечивает себя мясом, но 80% от общего производства составляет мясо птицы. 

Объем свинины, выпускаемый в области, покрывает лишь четверть потребности Санкт-Петербурга, — знает гендиректор «Идаванг» в России Татьяна Шарыгина. — А это значит, есть потенциал для роста, этот факт и стал одной из причин принятия решения о расширении производства. Первый камень основания будущего предприятия был заложен в июне.

Комплекс «Идаванг Луга» будет рассчитан на единовременное содержание 3,5 тысячи свиноматок и ежегодное производство 98 тысяч товарных свиней, или 12 тысяч тонн свинины в год. В состав комплекса войдут 26 площадок по выращиванию и откорму свиней, кормокухня, комплекс приема и хранения зерна на 30 тысяч тонн. Планируется, что первые семь площадок будут введены в строй в 2019 году, завершение строительства намечено на 2022 год, а выход на проектную мощность должен состояться в 2024-м. 

Общая стоимость проекта — 3,7 млрд рублей, из них 2,1 млрд рублей составят собственные средства, 1,6 млрд рублей — кредит Райффайзенбанка. По словам Шарыгиной, собственная часть денег, инвестируемых в проект, — это заработанная в прошлые годы прибыль, а также средства от продажи бондов. Корпоративные облигации на сумму €82 млн, предложенные на условиях квартальной доходности в 6,5% на срок в четыре года, компания выпустила в начале этого года. 

В ситуации, когда перспективы высокой рентабельности производства неочевидны, а стоимость кредитных денег весьма высока, значительная доля инвестиций, обеспеченных за счет собственных средств, может рассматриваться как несомненный плюс проекта, — считает аналитик «Финама» Алексей Коренев. — Небольшой объем заемных денег снижает нагрузку на капитал, что также может позитивно сказаться на рентабельности производства.

Срок окупаемости нового проекта составит 15 лет, что Шарыгина объясняет изменением экономической ситуации на рынке свинины. «Кроме того, подорожал евро, в котором номинирована большая часть наших затрат», — добавляет она. 

Сроки возврата инвестиций действительно выросли, подтверждает гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. «Это — новая реальность», — констатирует он. Главных причин такого роста две. Первая заключается в том, что за последние пять-семь лет стоимость объектов увеличилась примерно на 80%. 

Если раньше стандартный свинокомплекс на 4−8 тысяч свиноматок стоил примерно 1,5 млрд рублей, то сейчас — 2,5−2,7 млрд рублей. Во-вторых, в последние годы в связи с насыщением внутреннего рынка и резким усилением конкуренции наблюдается системное снижение оптовых цен на свинину. Например, в первой половине лета средние цены были на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 

И дальше они тоже продолжат снижаться. Это естественная реакция на насыщение рынка, — говорит эксперт. — Поэтому маржа сокращается, а инвестиционные расходы растут, отсюда и удлинение сроков окупаемости.


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов

И в шутку, и всерьез