03 Декабря 2018

Евросоюз призывает шире использовать растительный белок

Евросоюз призывает шире использовать растительный белок / Агро-Матик

Еврокомиссия подготовила доклад о состоянии производства и использования в странах Европы растительных белков. Доклад подготовлен для Европарламента и Европейского союза. Вопрос об использовании растительных белков не только в кормовых целях, но и в качестве некоего заменителя «вредных» мяса и других традиционных продуктов питания, сейчас в моде в США и странах Европы. 

Однако, представляется, что основная задача — добиться подъема животноводства, для чего белок растительного происхождения просто необходим. Доклад должен послужить основой для новых дебатов по этой проблеме, сообщают «Крестьянские ведомости».

Еврокомиссия отмечает, что в Европе отмечается высокий спрос на растительный белок. В 2016-2017 году такая потребность составила 27 млн тонн сырого белка, а способность получать его самостоятельно в разных странах-членах ЕС оценивается по-разному. Она существенно разнится. В результате ЕС ежегодно импортирует примерно 17 млн тонн сырого белка, из которых 13 млн — это белок на основе сои.

Однако, отмечает Еврокомиссия, после реформы Единой сельскохозяйственной политики 2013 года площади, предназначенные для выращивания сои, увеличились почти вдвое до 1 млн га. За это же время производство бобовых в странах ЕС выросло в три раза.

Рынок растительного белка расширяется и становится разнообразным во всех отраслях по производству кормов, а также продовольствия, подчеркивается в докладе. Однако 93% этого рынка — это рынок по производству животных кормов. Подчеркивается, тем не менее, что из-за спроса на альтернативы мясу и молочным продуктам рынок сбыта растительного белка в странах ЕС растет в последнее время очень высокими темпами. Рост выражается двузначными цифрами.

Отмечается, что целью нового доклада Еврокомиссии было дать оценку ситуации с растительными белками в странах ЕС и поиск новых путей развития производства такого белка в Европе с учетом экономической целесообразности и различных экологических аспектов.

Еврокомиссия представила также свои рекомендации. Она призывает оказать поддержку фермерам, производящим белки растительного происхождения, посредством мер по линии всего ЕС (в свете очередного пересмотра Единой сельскохозяйственной политики) и на уровне стран — членов ЕС. Авторы доклада дают понять, что различные национальные и прочие стимулы должны применяться шире. Это всевозможные преференции, льготы для стимулирования инвестиций и другие мероприятия. 

Следует расширить программы исследований и инноваций как на уровне ЕС, так и на национальном уровне отдельных стран. Еврокомиссия считает целесообразным осуществлять анализ рынка (растительного белка), обеспечивать его прозрачность, для чего применять различные инструменты контроля.

Нужно пропагандировать преимущества белка растительного происхождения в питании, во всем процессе воздействия на экологию, климат и прочие аспекты. Программа содействия этому по линии ЕС в 2019 году достигнет 200 млн евро. Для распространения знаний по данному вопросу Еврокомиссия считает целесообразным и создание соответствующей онлайновой платформы.

Евросоюз призывает шире использовать растительный белок / Агро-Матик #1Евросоюз призывает шире использовать растительный белок / Агро-Матик #2

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).