26 Октября 2018

Колбаса и десерты из люпина — продукты будущего?

Колбаса и десерты из люпина — продукты будущего? / Агро-Матик

В Париже прошел Международный салон агропромышленности, посвященный технологиям в области питания (SIAL). В этом году более 7200 предприятий и научных организаций из 194 стран рассказали о своей деятельности. Среди них французский Институт сельскохозяйственных исследований INRA. Его президент Филипп Моген (Philippe Mauguin) ответил на вопросы Русской службы RFI о том, какие инновации и открытия ученые INRA представили на SIAL.

Он рассказал, в частности, о том, как новое использование бобовых культур может решить одновременно экологические проблемы и помочь найти ответ на вопросы о здоровом питании:

Бобовые культуры, в том числе фасоль, горох и другие, с экологической точки зрения очень интересны. Если сеять их вместе со злаками — с пшеницей, рожью или рапсом, то они помогают естественным образом зафиксировать в почве азот, и значит мы будем меньше нуждаться в удобрениях. Но бобовые недостаточно популярны и употребляются чаще в еде для животных, чем для человека. Возможно, они просто вышли из моды, но покупателей находится не так уж много, для этого нужны настоящие любители. Хотя, конечно, у нас у всех прекрасные воспоминания о блюдах из чечевицы.

Чтобы появились новые возможности для коммерциализации, как во Франции, так и в Европе, да и во всем мире, мы разработали ряд проектов. Один из проектов, который мы представили на SIAL, заключается в том, чтобы высеивать вместе злаковые и бобовые. С агрономической точки зрения это прекрасная ассоциация, очень удачная для почв. Но для производителей она не слишком очевидна — как продать урожай, в котором смешаны две разные культуры? Специально для этого мы разработали способ производства муки, в которую входят сразу две эти культуры. Любители пасты смогут есть макароны из этой муки, которые будут и полезны для здоровья, и вкусны.

Еще один пример: ученые нашего института в Ренне, которые работают над молочными продуктами, разработали смесь молока и ферментированного люпина, это тоже интересная с точки зрения питательности смесь, сейчас мы работаем над ее вкусовыми свойствами. Из нее можно будет делать молочные десерты, наполовину растительного происхождения.

люпин

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).