03 Апреля 2019

Минсельхоз Коми готов оказать поддержку местным рыбным хозяйствам

Минсельхоз Коми готов оказать поддержку местным рыбным хозяйствам / Агро-Матик

Региональный Минсельхоз готов поддержать рыбные хозяйства, которые намерены развивать товарное рыбоводство, сообщили в ведомстве.

По словам министра Анатолия Князева, объём промышленного вылова в 2018 году в Коми составил 216 тонн, объём выращенной рыбы — 5 тонн. В то же время население потребляет более 15 тысяч тонн рыбы и рыбной продукции. Получается, 98% рыбы завозят в республику из других регионов. Учитывая, что на территории Коми есть обширные рыбохозяйственные акватории и множество водных объектов.

Регион имеет большой потенциал для развития аквакультуры, и его нужно использовать. Наша задача — обеспечить значительный рост объёмов производства товарной рыбы. Альтернативный способ накормить население республики собственной рыбой — товарное рыбоводство. Необходимо инициировать реализацию масштабных проектов, у нас есть для этого все возможности, — отметил Князев.

Региональный Минсельхоз готов поддержать рыбные хозяйства, которые намерены развивать товарное рыбоводство. На эти цели в бюджете закладываются немаленькие суммы.

В республике предприятиям аквакультуры оказывается существенная государственная поддержка. Так в 2018 году на развитие рыбохозяйственной отрасли было предусмотрено 10 миллионов рублей, освоено из них было лишь 6 процентов, — рассказала заместитель начальника отдела государственных программ регионального Минсельхоза Анна Нестерова.