ВНИИ люпина выпустил справочное пособие «Люпин белый (Lupinus albus L.) — перспективная кормовая культура».
Люпин белый имеет ряд преимуществ перед другими видами зернобобовых культур. Сорта этого вида люпина являются высокобелковым сырьем с уникальным химическим составом. По аминокислотному составу белок зерна белого люпина не уступает казеину и белку сои, имеет высокое содержание лизина, валина, лейцина. Зерно служит хорошим источником минеральных веществ, целого ряда витаминов, отличается повышенным содержанием каротиноидов, практически не имеет ингибиторов трипсина, что делает возможным использование его без термической обработки.
Пособие предназначено для руководителей сельскохозяйственных предприятий, специалистов по кормлению животных и птицы, может быть использовано в качестве вспомогательного учебного материала для студентов сельскохозяйственных вузов.
Составители: Т.В. Яговенко, канд. биол. наук, Е.В. Афонина, канд. биол. наук, А.Е. Сорокин, д-р с.-х. наук.