+7 (83177) 6-30-20

11 Февраля 2019

Перспективы импортозамещения кормовых ингредиентов в России

Цены на отдельные группы кормовых в последние два года значительно дорожали. Высокая зависимость от зарубежных поставок в той или иной степени сохраняется по 90% потребляемых в России компонентов. Производство некоторых из них отечественные компании понемногу начинают осваивать.

Объем потребления кормовых добавок в России увеличивается пропорционально росту производства мяса в стране. Чтобы понять, насколько значительны цифры, можно для примера рассчитать потребление кормов отраслью свиноводства. Даже если брать только сельхозорганизации, в которых животных кормят комбикормами, то получается рынок в 4,1 млн т мяса (в 2018 году). При средней конверсии корма в промышленном секторе в 3,1 количество потребленных сегментом комбикормов оценивается примерно в 13 млн т, подсчитывает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Многие ЛПХ также используют комбикорма, а это еще 0,7 млн т свинины, и при средней конверсии около 5 выходит дополнительно 3,5 млн т кормов. Кормовые добавки занимают в составе около 1%, а это 160-170 тысяч т, используемых только для свиноводства.

Классифицировать кормовые добавки можно по разным признакам. Директор Национального кормового союза (НКС) Сергей Михнюк предлагает следующее деление: витамины, аминокислоты, ферменты, минералы, подкислители, адсорбенты, ароматизаторы, пробиотики и пребиотики, красители, белковые добавки и прочие. Для полнорационного комбикорма необходимо присутствие компонентов из каждой группы добавок, поэтому ставить вопрос, какие применяются наиболее активно, можно весьма условно. Скорее это вопрос наличия денег у потребителя, думает эксперт. При недостатке средств, как правило, используются только первые четыре группы. Исполнительный директор Союза комбикормщиковРоссии Татьяна Степина добавляет, что наиболее критично в кормлении и профилактике заболеваний отсутствие витаминов A, D3, AD3, Е, каратиноидов и аминокислот.

Структура потребления кормовых добавок постоянно претерпевает изменения, обращает внимание гендиректор «Адиссео Евразия» Дмитрий Грачев. Компания продает более 40 видов этих компонентов двух производителей — французской Adisseo и бельгийской Nutriad.

Сейчас ключевыми (и для нас как производителя, и для зоотехников) я бы назвал аминокислоту метионин в различных формах, витамины, ферменты, бутираты, органический селен, пробиотики, линейку эффективных кормовых добавок для жвачных (так называемые защищенные формы), — выделяет топ-менеджер. Спрос на эти продукты неуклонно растет под влиянием роста рынка кормов и благодаря повышению профессионализма специалистов-зоотехников и ветеринарных врачей.

Руководитель направления по продажам подразделения «Кормовые добавки» компании «Каргилл» Елена Васильева говорит об увеличении потребительского интереса к добавкам, которые позволяют оптимизировать себестоимость корма. Также сейчас многие производители обеспокоены факторами, негативно влияющими на здоровье кишечника сельхозживотных и птиц, и приобретают для снижения рисков соответствующие продукты.

Степина в ближайшем будущем прогнозирует рост спроса на аминокислоты, пробиотики, пребиотики, ферментные препараты, витамины, сорбенты микотоксинов и прочие зоотехнические добавки, которые позволяют поддерживать здоровье и стимулировать рост продуктивности животных, повышать эффективность кормления. Увеличение их потребления будут стимулировать высокие требования к безопасности и качеству комбикормов, снижению коэффициента конверсии корма, а также потребность реализовывать генетический потенциал животных на сырье и рационах, которые наиболее доступны по цене и качеству. Применение неорганических микроэлементов со временем будет сокращаться, полагает технический консультант компании Alltech Араик Петросян. По его словам, эти кормовые добавки уже не могут обеспечивать потребности современных пород и кроссов животных и птицы, а увеличение их объемов в рационе скорее приведет к негативным последствиям, нежели обеспечит рост продуктивности.

По 90% кормовых добавок наблюдается импортозависимость разной степени. Максимальная — по витаминам (из 14 используемых в кормлении внутри страны производится только К3 — менадион никотинамид бисульфит), аминокислотам (из восьми в России выпускается лишь две — лизин сульфат и метионин, и те в недостаточных для удовлетворения потребности рынка объемах) и минералам (из восьми основных микроэлементов — железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, селен, молибден — производится всего два-три вида), рассказывает Сергей Михнюк.

Наладить выпуск кормовых добавок разных групп в России не так просто. Например, основные витамины — это продукты тонкого химического синтеза, производство сложное, как правило, это заводы по глубокой переработке углеводородов — нефти и газа, знает Сергей Михнюк. Часть витаминов (В2 и В12) — это продукция микробиологического синтеза. Если говорить об аминокислотах, то все они (кроме метионина) являются продуктами микробиологии. Оборудование для подобных предприятий дорогое, очень высоки требования к соблюдению технологических процессов.

Аналитики «Текарта» также считают, что ситуация с инвестициями в отрасль неоднозначна. С одной стороны, предпосылок для серьезных проблем на рынке нет и значительные вложения в создание внутрироссийских производств могут выглядеть не слишком оправданно. Впрочем, даже если необходимые условия для открытия таких предприятий будут созданы, локализовать выпуск многих продуктов в ближайшем будущем не удастся по причине отсутствия некоторых технологий или сопутствующих производств, говорит представитель «Текарт». Хотя современные тенденции в животноводстве определяют стремление сельхозпроизводителей к максимальному самообеспечению и независимости. На этом фоне появление новых предприятий внутри страны все-таки возможно.


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов

И в шутку, и всерьез