17 Сентября 2017

Протеин из травы может стать основой органических комбикормов

Протеин из травы может стать основой органических комбикормов / Агро-Матик

Исследование группы датских ученых продемонстрировало, что протеин, полученный путем переработки биомассы из травы, может стать многообещающим компонентом органических комбикормов для свиней и птицы в Евросоюзе. В рамках своей работы они проанализировали питательную ценность четырех различных трав, таких как красный клевер, клеверная трава, люцерна и масличная редька. Используя новый метод очистки белка от сухой биомассы, ученые смогли получить органический продукт, содержащий до 46% сырого протеина и сбалансированный аминокислотный профиль, который сопоставим с соевым шротом.


Кроме того, в конечном продукте было установлено наличие молочной кислоты, что может дополнительно повысить его питательную ценность.
Исследование получило финансирование от министерства питания Дании и программы «Organic RDD 2».


Для экстракции белков, содержащихся в зеленой биомассе, такой как трава, требуется начальная стадия влажного фракционирования, в которой прессованная свежая биомасса прессуется с помощью механического пресса или экструзией. Команда использовала новый метод экстракции, который включает ферментацию молочной кислоты, чтобы вызвать снижение рН и, следовательно, осаждение белков. Таким способом метод экстракции не требует использования неорганических кислот или органических растворителей, и продукт содержит молочную кислоту, которая может быть полезной для здоровья кишечника животных.

Было получено около 6 кг сухого органического белкового продукта на тонну клеверной травы и редки из масличных семян, а 13 кг сухого органического белкового продукта можно было вырабатывать на тонну красного клевера и люцерны в процессе биореализации, говорят авторы исследования. Полученные сухие белковые продукты имели благоприятный аминокислотный состав для кормления домашней птицы. 

В Европе сегодня существует потребность в альтернативных источниках белка для сектора органического сельского хозяйства. Ищется замена импортируемой в Евросоюз сое. Авторы отмечают возрастающий интерес к использованию бобовых в посевных севооборотах за их многочисленные преимущества — меньшее использование удобрений, пестицидов и большая биомасса. Кроме люцерны и клевера к перспективным культурам в Европе относят также люпин.

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).