+7 (83177) 6-30-20

3 Января 2019

Свиноводство стало драйвером мясной отрасли

В 2018 году свиноводство снова стало драйвером мясной отрасли, собщает «Агроинвестор». По расчетам Национального союза свиноводов (НСС), сектор должен был прибавить 7-8%. Объем производства во всех хозяйствах оценивается в более чем 3,7 млн т в убойном весе, в том числе в сельхозорганизациях — на уровне 3,2 млн т. При этом производство птицы, которое активно росло в 2017-м, в прошлом году существенно замедлилось. По данным Росстата, по итогам января-ноября 2018-го производство свиней на убой в сельхозорганизациях выросло на 9,3%, птицы — только на 0,7%.

С точки зрения важных событий 2018 года в АПК стоит отметить ситуацию в мясной индустрии — отрасль перешла в стадию зрелого рынка, и этот процесс сопровождается интенсивной конкурентной борьбой, слияниями-поглощениями, банкротствами крупных предприятий, — говорит заместитель начальника департамента стратегического развития и экономического прогнозирования Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

В целом для мясной отрасли 2018 год сложился достаточно хорошо, считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Хотя в этом году будет наблюдаться тенденция снижения цен на продукцию свиноводства из-за высокой конкуренции, эксперт ожидает позитивной динамики вложений и производства в отрасли. По данным НСС, к 2022 году выпуск свинины в сельхозорганизациях увеличится почти на 1,1 млн т (в убойном весе) к уровню 2017-го, достигнув 4 млн т. В том числе в этом году сектор прибавит 150-170 тысяч т в убойном весе (4-5%).

Несмотря на снижение темпов прироста производства мяса птицы, отрасль тоже продолжала развиваться. В ней удалось достигнуть баланса спроса и предложения, который был нарушен в 2017 году, когда избыток предложения привел к тому, что многие предприятия работали с минимальной рентабельностью и даже в убыток, продолжает Юшин. Из-за этого в 2018 году у ряда компаний были серьезные проблемы.

Начало 2018 года не предвещало производителям мяса ничего хорошего: цены были на низком уровне, а издержки быстро росли. Эксперты говорили о наступающем кризисе перепроизводства, представители Минсельхоза советовали птицеводам не наращивать объемы, напоминает руководитель направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрей Дальнов. 

Затем в силу совершенно разных обстоятельств ситуация начала резко меняться. В России нет оперативной статистики производства и внешней торговли, поэтому предугадать момент изменения тренда обычно очень сложно, — говорит он. — Объем предложения мяса начал падать. Главным фактором стал полный или частичный уход с рынка ряда птицеводческих предприятий (в частности, «Белой птицы» и «Евродона» — «Агроинвестор»), которые оказались в сложном положении из-за затяжного периода низких цен и высокой себестоимости вкупе с большой долговой нагрузкой. 

Оставшиеся «в строю» компании во второй половине прошлого года получили возможность реализовывать продукцию по более высоким ценам. Относительно высокая стоимость куриного мяса потянула вверх и свинину, хотя в последнем случае свою роль сыграло и сокращение импортных поставок, добавляет Дальнов.

В 2019-м коррекция цен на бройлера, которая наблюдалась в 2018 году после снижения в 2017-м, скорее всего, приостановится, возможно, произойдет их небольшое снижение, предполагает Юшин. В этом году средние цены на мясо могут быть выше средних прошлогодних, не соглашается Дальнов. 

Мы вошли в новый год на достаточно высоком уровне, и обычная сезонная динамика не предполагает сильного снижения, тем более что себестоимость будет оставаться высокой, — комментирует он. — В то же время мы предполагаем, что предложение мяса будет расти, главным образом, из-за увеличения выпуска свинины.

В производстве мяса бройлера Юшин не ожидает изменений.

Хотя частично сектор будет зависеть от того, как станут отрываться новые рынки, или восстанавливаться возможности для поставок на те, которые сейчас не покупают нашу продукцию из-за гриппа птиц, — уточняет он. — Наличие экспортных возможностей будет подталкивать производителей к увеличению объемов производства, а их отсутствие станет причиной стагнации. А вот по индейке в этом году НМА прогнозирует восстановление объемов производства по мере реализации новых проектов — в этот сектор инвестиции продолжаются.

В этом году индейководство сохранит неплохие темпы роста и прибавит 10-15%, подтверждает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Тогда как производстве мяса бройлера впервые за последние двадцать лет можно ожидать сокращения объемов. Сектор в лучшем случае либо не увеличится, либо уменьшится на 2-3%, или на 100 тысяч т в убойном весе.


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов

И в шутку, и всерьез