+7 (83177) 6-30-20

7 Августа 2018

Урожай и экспорт зерна из России: соберем меньше, продадим дороже

Текущая конъюнктура на рынке зерна выгодна для России. Неблагоприятные климатические условия, в том числе за рубежом, способствуют ожиданиям более низкого урожая по сравнению с прошлым годом, когда в России он был рекордным. Поэтому рост цен может скомпенсировать производителям и зернотрейдерам ожидаемые Минсельхозом потери зерновых из-за плохой погоды, следует из оценок опрошенных РИА Новости экспертов.

По оценке Минсельхоза, потери урожая зерна в текущем году в России из-за погодных условий могут составить порядка 30 миллионов тонн. Валовый сбор зерна прогнозируется в пределах 100 миллионов тонн, в том числе пшеницы — 64,4 миллиона.

В прошлом году Россия получила рекордный урожай зерна за всю свою историю — 135,4 миллиона тонн, включая 85,9 миллиона тонн пшеницы. Урожай зерна в 2016 году составил 120,7 миллиона тонн.

Как прогнозировали аналитики в июле, урожай зерновых в 2018 году мог составить от 107 до 115 миллионов тонн. Сейчас, в августе, большинство экспертов скорректировали свои оценки в сторону понижения верхней границы.

По оценкам аналитического центра АО «Русагротранс», урожай зерна текущего года в России составит около 113,8 миллиона тонн, сбор пшеницы — 70,8 миллиона тонн. 

Данный уровень валового сбора ниже, чем в последние два года, но существенно выше урожаев, полученных на протяжении всех предыдущих лет в постсоветской истории России, — сказал РИА Новости руководитель центра Игорь Павенский.

Представители «Русагротранса» также прогнозируют экспорт зерна в текущем сельскохозяйственном году (с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года) на уровне около 41 миллиона тонн. 

При этом ожидаем, что около 27 миллионов тонн, то есть почти 66 процентов, будет экспортировано в первой половине сезона, — уточняет Павенский.

Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) дают еще более скромные прогнозы, считая, что урожай зерна в стране может составить 110-111 миллионов тонн, в том числе пшеницы — порядка 70 миллионов тонн. Также, по оценкам аналитиков института, экспорт зерна может составить около 40 миллионов тонн, из них пшеницы — 30-32 миллиона тонн.

Как полагает вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут, если погодные условия в дальнейшем будут относительно благоприятны, то Россия получит порядка 107-112 миллионов тонн зерновых, из них 77-78 миллионов тонн пшеницы. 

Экспорт по итогам текущего сельхозгода будет зависеть от мирового рынка зерна, пока ожидаем от 38 миллионов до 42 миллионов тонн, — добавляет Корбут.

Ожидаем, что урожай зерна в 2018 году составит не менее 114 миллионов тонн. Из них 70 миллионов тонн — пшеница. Если говорить о перспективах экспорта на 2018-2019 сельхозгод — у меня весьма оптимистичный взгляд: мы можем экспортировать 46-47 миллионов тонн зерна, учитывая рис и зернобобовые, из них пшеницы — 37 миллионов тонн, — отмечает гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Эксперт поясняет, что такой оптимистичный прогноз связан с благоприятной ситуацией с озимыми. 

Их сохранность, по данным Росстата, на уровне 16,8 миллиона гектаров. С посевными площадями все выглядит неплохо, погода стабилизировалась. Та засуха, которая гуляла по югу и Южному Поволжью, на данный момент прервалась, и теперь происходит улучшение. Оптимизм есть в силу площадей, погодных условий и возрастающего технологического фона, — отметил он.

По оценкам «Русагротранса», на фоне снижения валового сбора зерновых в мире и ухудшения качества урожая экспортные цены динамично растут. 

Экспортные цены спроса и предложения на российскую пшеницу с содержанием белка более 12,5 процента с поставкой в августе к предыдущей неделе возросли на восемь долларов за тонну — до 227 долларов за тонну, — уточнил Павенский.

Эксперт пояснил, что из-за засухи снижаются прогнозы на урожай во Франции, Германии, Польше и странах Прибалтики. Кроме того, снижен прогноз на Украине, там также наблюдается проблема с качеством зерна, отметил Павенский.

Еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган в четверг заявил, что очень обеспокоен ситуацией с засухой в ряде государств Евросоюза. По его мнению, продолжительная засуха в ряде стран союза оказывает значительное влияние на производство пахотных культур.

По прогнозу метеорологов Германии, нынешняя сухая и жаркая погода в Западной, Центральной и Северной Европе может продлиться еще несколько недель, рассказал тогда же РИА Новости исполняющий обязанности директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.

Павенский отмечает, что и внутренние цены на российское зерно также растут, в основном на юге. 

На внутреннем рынке средние цены EXW на пшеницу четвертого класса на юге увеличились до 10,5-10,7 тысячи рублей за тонну на базисе франко-элеватор без НДС, что больше на 400-500 рублей за тонну по сравнению с прошлой неделей, — отметил аналитик.

Как уточняет руководитель зернового направления ИКАР Олег Суханов, на рынке сейчас наблюдается бурный рост цен на пшеницу и ячмень, что, по мнению эксперта, связано с опасениями снижения качества и количества зерна урожая 2018 года.

В ряде регионов России летом складывались неблагоприятные и даже экстремальные погодные условия, что может привести к снижению урожая, а также к резкому ухудшению его качества в ряде регионов. При этом сохраняется высокий экспортный спрос на продовольственную пшеницу и фуражный ячмень, — отмечает Суханов.

Он добавляет, что новый урожай кукурузы будет поступать на рынок в сентябре, тогда же начнет формироваться и цена. 

На данный момент ожидается, что урожай кукурузы будет ниже прошлогоднего, что предполагает более высокие ценовые уровни на старте, — добавляет эксперт.

Гендиректор «ПроЗерно» также отмечает позитивную ценовую конъюнктуру. 

Тренды на рынке весьма оптимистичные и «бодрые» для производителей зерна и зернотрейдинга. Если говорить про Европейский союз, а это один из наших основных конкурентов, то цены на французскую пшеницу сейчас находятся на трехлетнем максимуме. Этот внешний фон вселяет оптимизм и в наши цены. Давно у нас не было, чтобы наша пшеница стоила 220 долларов, — говорит Петриченко.

Он добавляет, что цена на фуражный ячмень сейчас находится практически вровень с продовольственной пшеницей. Позитивный ценовой фактор отмечает и вице-президент РЗС. 

Мировые цены резко выросли, соответственно и наши экспортные цены поднялись, цена достаточно привлекательная, в том числе для сельхозпроизводителей. Интересно будет развитие ситуации, связанной с Францией, у них хорошее качество зерна, и мы, и они поставляют на дальневосточный рынок «протеин 11,5 процента», но у них ожидается небольшой урожай, так что это может стать нашим рынком, — считает Корбут.


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов

И в шутку, и всерьез