На сегодняшний день крупнейшими производителями сорго является Франция, Венгрия и Румыния. В частности, во Франции площади выращивания выросли до 60 тысяч га, в Италии — примерно на 40 тысяч га, на 15 тысяч га — в Румынии и на 10 тысяч га — в Венгрии. Об этом сообщает Farmer.pl.
В Европейском Союзе выращивания сорго на зерно постоянно растет. Немецкий зерновой комитет (ГТК), ссылаясь на Европейскую ассоциацию сорго «Сорго ID», сообщил, что обрабатываемая площадь в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличилась на 9 тысяч га, или на 6% до 146 000 га.
По данным немецкого комитета, урожай сорго увеличился на 14%, до 829 тысяч тонн. Фермеры получили урожай от 5 тонн до 7 тонн сорго на гектар. Однако ежегодно ЕС импортирует в среднем 160 тысяч тонн проса, таким образом есть еще место для выращивания сорго.
Что касается использования этого вида зерновой, то в Европе остается приоритетом использования ее для кормов для животных, кроме того, увеличивается потребление их людьми.
Кстати, в Африке сорго является важнейшим видом зерновых культур, с одной стороны перерабатывается на муку для людей, с другой — также используется в качестве корма для животных.