20 Мая 2019

В 2019 году экспорт российской свинины вырастет на 20%

В 2019 году экспорт российской свинины вырастет на 20% / Агро-Матик

По прогнозам Минсельхоза, поставки отечественной свиноводческой продукции за рубеж по итогам текущего года вырастут более чем на 20% и превысят 100 тыс. тонн. Развитие отрасли обсуждалось в ходе расширенного заседания совета директоров Национального Союза свиноводов, прошедшего на базе Минсельхоза России. В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра Джамбулат Хатуов, заместитель Министра Оксана Лут, представители департаментов Минсельхоза и члены союза.

Как было отмечено в ходе заседания, основными покупателями российской свиноводческой продукции являются Гонконг, Вьетнам и страны ближнего зарубежья. К перспективным направлениями сбыта относятся государства азиатского региона – КНР, Япония, Южная Корея и другие. Положительная динамика экспорта наблюдается с 2012 года, при этом только за прошлый год он вырос на 18%. Одновременно отмечается тенденция к снижению закупок свиноводческой продукции за рубежом – по итогам прошлого года объем импорта снизился более чем на 70%.

Значительное развитие данного направления обусловлено увеличением объемов производства свинины в нашей стране. За последние семь лет этот показатель вырос в 1,5 раза. По итогам 2018 года производство увеличилось на 5,5%, до 4,8 млн тонн, в январе-марте текущего года – еще на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Безусловным лидером отрасли является Центральный федеральный округ, на долю которого приходится половина от всего объема производства в стране.
В настоящий момент Россия входит в топ-7 мировых производителей свинины, с дальнейшим развитием индустрии позиции нашей страны на международной арене будут только укрепляться.