20 Июля 2018

В Липецкой области восстанавливают производство озимой сурепицы

В Липецкой области восстанавливают производство озимой сурепицы / Агро-Матик

В окрестностях Липецка убирают озимую сурепицу. В прошлом году под нее отвели 57 гектаров, в нынешнем площади планируют увеличить до двухсот.

Эта культура незаслуженно забыта«, — рассказывает главный агроном Всероссийского научно-исследовательского института рапса Григорий Калистратов. — По своим хозяйственно-биологическим особенностям она близка к яровому рапсу, но при этом более скороспелая и малозатратная. В отличие от озимого рапса она более зимостойкая и раньше других культур подходит к уборке, а по урожайности ни в чем ему не уступает.

Сегодня площади НИИ рапса составляют 2600 гектаров, из них 500, как говорят ученые института, — «под наукой». Остальные — производственные посевы. Созданные сорта масличных капустных культур включены в Госреестр селекционных достижений, апробированы в производстве и обеспечивают реализацию их высокого потенциала в разных почвенно-климатических условиях.

Сегодня мы активно работаем над созданием гибридов рапса и других масленичных культур, — говорит исполняющий обязанности директора института Геннадий Травин. — Проблем немало, но мы с ними справляемся. Мы готовим хорошие семена не только рапса, но и озимой пшеницы, ячменя, овса, масличной редьки, кормовых бобов, на которые сегодня есть спрос как в крупных агропромышленных хозяйствах, так и у фермеров. По урожайности они ни в чем не уступают иностранным аналогам.

Использование шротов из рапса и сурепицы значительно повышает содержание белка и жира в молоке, — уверена управляющая одного из подразделений ООО «Колосс» Александра Антипова. — В этом корме нет никаких вредных добавок, которые могли бы негативно повлиять на здоровье коров.

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).