Опыт по применению белкового концентрата «Агро-Матик» в кормлении высокопродуктивных лактирующих коров был начат в феврале этого года в Вологодской области, на базе СХПК «Племзавод Майский». Проводился опыт учеными с кафедры кормления и разведения животных Российский государственного аграрного университета — МСХА имени Тимирязева.
Изначально были сформулированы следующие задачи: провести химический анализ питательности и аминокислотного составов белкового концентрата «Агро-Матик»; изучить молочную продуктивность коров, качество молока, и его физико-химические и технологические свойства; исследовать биохимический состав крови подопытных животных; изучить численность и видовой состав рубцовой микрофлоры; определить влияние белкового концентрата «Агро-Матик» в составе рациона молочного скота на активность рубцовой микрофлоры и качество продукции; определить воспроизводительную функцию коров; определить переваримость питательных веществ рациона и обмен; разработать способ применения белкового концентрата «Агро-Матик» в составе рационов коров; рассчитать экономическую эффективность применения белкового концентрата «Агро-Матик» в составе рациона для молочного скота; дать рекомендации производству по его применению.
Для проведения опыта был выбран скот айрширской породы. Животных отбирали по методу пар-аналогов с учетом происхождения, пола, возраста, живой массы, молочной продуктивности за предыдущую лактацию (8100-9200 кг молока), физиологического состояния. Коровы и нетели находились в момент постановки опыта на 8-ом месяце стельности с живой массой 580 кг, средней упитанности и удоем за предыдущую лактацию и распределены на 3 подопытные группы по 10 коров и 8 первотелок в каждой.
Подопытные животные во время проведения опыта находились в одинаковых условиях содержания и кормления, являлись клинически здоровыми. Включение в состав рациона белкового концентрата «Агро-Матик» привело к увеличению среднесуточного удоя молока натуральной жирности во всех подопытных группах, а наибольшее значение среднесуточного удоя молока натуральной и 4%-ной жирности отмечено у животных, получавших 1 кг белкового концентрата, что по отношению к контролю было выше на 2,2 % и 1,2 % соответственно.
В период опыта вели учет валового удоя молока опытных групп животных, которые получали кормовую добавку. Удой молока был выше, чем у животных контрольной группы как натуральной, так и 4-% жирности молока. Содержание жира и белка в молоке подопытных коров было выше по отношению к животным контрольной группы. Наибольшее значение по данному показателю было отмечено у животных, получавших 1 кг белкового концентрата «Агро-Матик».
Анализ данных по биохимическим показателям крови коров, которым скармливали разные уровни белкового концентрата «Агро-Матик» показали, что все значения у всех животных были в пределах физиологической нормы. Во всех группах животных не было обнаружено значительных отклонений от нормы микроорганизмов в рубцовой жидкости коров. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что включение в состав 1,0-1,5 кг белкового концентрата «Агро-Матик» не вызывало отклонений в состоянии здоровья и не нарушало процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте лактирующих коров.
С целью увеличения молочной продуктивности и повышения качества молока, улучшения физиологического состояния животных учеными Тимирязевки рекомендуется вводить в состав рациона для высокопродуктивных коров отечественный белковый концентрат «Агро-Матик» на основе зерна белого люпина в количестве 1,0 кг на голову в сутки взамен других высокобелковых кормов.