+7 (83177) 6-30-20

31 Октября 2018

Представители «Агро-Матик» побывали на совещании по производству белого люпина

В Воронеже прошло совещание на тему «Перспективы производства и переработки люпина белого». Проводилось оно по инициативе Правительства и Департамента аграрной политики Воронежской области. Обсудить проблемы возделывания высокобелковой культуры пригласили руководителей и специалистов сельхозпредприятий, областных служб АПК, представителей научных учреждений. В числе основных докладчиков были руководители ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» и его научных подразделений. 

Ди⁠ректор «ВИК им. В. Р. Вильямса», руководитель секции растениеводства, защиты и биотехнологии растений, академик РАН Владимир Косолапов рассказал о научном обеспечении кормопроизводства. 

Наша сила — в адаптивности наших сортов к нашим климатическим и почвенным условиям, — сказал Косолапов. — Этого нет у многих иностранных сортов кормовых культур.

Руководитель ВНИИ люпина Герман Яговенко рассказал об особенностях технологии возделывания люпина:

Мы ищем комбинации удобрений, СЗР, регуляторов роста, которые будут экономически оправданы и позволяют получать прибавку урожая.

Говорили ученые и о новых сортах культуры. Например, был представлен сорт белого люпина «Алый парус». Он, по мнению Германа Яговенко, наиболее подходит для условий Воронежской области. Срок вегетации его — 110 дней, на юге Орловской области в этом году сорт дал урожай 37 центнеров с гектара.

Иван Шатский, руководитель Воронежской опытной станции по многолетним травам, рассказал о ценности отечественных сортов люцерны. Были затронуты и проблемные вопросы переработки люпина на корма. Представитель расположенного в регионе перерабатывающего предприятия пожаловался на нехватку сырья для полной загрузки завода. 

Валерий Афанасьев, Президент союза комбикормщиков России отметил, что дефицит кормового белка в стране остается стабильным:

И на уровне Минсельхоза, и Государственной Думы, и других ведомств уже лет пять обсуждается вопрос увеличения объемов производства люпина. За это время мы в семь раз увеличили объемы производства сои. Увеличили производство рапса. А о люпине как говорили, так и говорим. Его производство сегодня — около 200 тысяч тонн. Это мизер. А люпин это, действительно, очень перспективная культура. Это наша северная соя. Пора уже всерьез взяться за увеличение посевов нашего белого люпина. Тем более, что у нас уже есть свои технологии переработки. Мы отрабатываем вместе с Минпромторгом комплект отечественного оборудования для переработки зерна люпина в белковый компонент для комбикормов.

Селекционер и производитель люпина Александр Цыгуткин выступил с пожеланием — рассмотреть региональным органам власти возможность оказания финансовой поддержки работам по поиску эффективных схем химической защиты люпина и включить в список субсидируемых сидеральные культуры. 

Позднее, на совещании у заместителя председателя правительства Воронежской области Виктора Логвинова прозвучало предложение провести в следующем году на территории региона специализированное мероприятие — День люпина.

#Люпин


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов

И в шутку, и всерьез