Генеральный директор ООО «Агро-Матик» Андрей Ставцев принял участие в работе Форума «ПротеинТек-2017», проходившего в Москве. Традиционно этот форум посвящен трендам и технологиям в производстве и использовании растительных и микробных белков для питания людей и кормления животных. Организаторы «ПротеинТек» — Российская Биотопливная Ассоциация (РБА) и Центр Новых Технологий.
Как сказал на открытии конференции председатель оргкомитета и президент Российской Биотопливной Ассоциации Алексей Аблаев, сегодня в мире существует дефицит пищевого белка, и недостаток его в ближайшие десятилетия сохранится. По данным Института питания РАМН, ежегодный дефицит пищевого белка в России превышает 1 млн тонн. Рост применения растительных и микробных протеинов для питания — бурный мировой тренд. С 2001 года количество продуктов, изготовленных с применением растительных протеинов, во Франции возросло почти втрое, а в Германии новые протеины возглавили топ-10 трендов в пищевой индустрии. Протеину принадлежит особая роль и в питательности кормов. В России растет производство комбикормов и спрос на высокобелковые кормовые добавки, дефицит российского животноводства в протеине оценивается также в 1 млн тонн.
Начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко в своем выступлении рассказала о перспективах роста объема производства кормовых сельскохозяйственных культур в России и возможности самообеспечения страны растительными протеинами. Один из лучших аграрных экспертов заявила, что ни о каком импортозамещении в производстве сои в России говорить нельзя. Увеличение производства сои идет в стране не столько за счет повышения урожайности, сколько благодаря увеличению площадей посевов. А поскольку ареал произрастания этой культуры ограничен, то на сегодня возможности для дальнейшего расширения посевов практически исчерпаны. Поэтому стоит присмотреться к другим, более доступным источникам белка.
По мнению представителей ООО «Агро-Матик» таким источником может и должен стать белый люпин — культура, произрастающая почти на всей территории России, неприхотливая и более урожайная, чем соя. Опыт практического применения люпинового концентрата в животноводстве показывает, что именно эта бобовая культура способна стать основой импортозамещения протеина из растительного сырья.
В программе форума также были выступления, посвященные глубокой переработке подсолнечника с получением белка, микроводорослей для получения каротина, насекомым, как источникам белка для кормопроизводства. Менеджер компании Альфа Лаваль Александр Негоица рассказал о передовых технологиях производства растительных протеинов.
Второй день форума был посвящен рынкам животных и синтетических протеинов и глубокой переработке мясного и рыбного сырья. В заседании приняла участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева. Она рассказала о государственной политике в сфере развития рынка новых продуктов из альтернативных источников сырья.