21 Декабря 2017

Белорусское животноводство рассчитывает на отечественный люпин

Белорусское животноводство рассчитывает на отечественный люпин / Агро-Матик

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Маринич в ходе республиканского семинара-совещания на тему «Энерго- и ресурсосбережение при переработке сельскохозяйственной продукции» сказал, что сотрудничество с наукой приносит положительный эффект в работе аграриев. Насколько эффективным может быть подобное взаимодействие, можно, например, судить по результатам деятельности сферы животноводства. «В текущем году мы впервые истории получим более 5 тыс. кг молока на корову. Добиться подобных результатов без научного сопровождения было бы невозможно», — сказал Леонид Маринич. За этими цифрами стоит работа по воспроизводству поголовья коров, разработке методик сбалансированного кормления животных на анализе питательности различных видов кормов. В животноводстве, например, ощущается недостаток высокобелковых кормов, которые можно получить из сои и подсолнечника. «В качестве замещения импорта мы начали использовать рапсовый жмых. Для этого нашими учеными были созданы новые сорта рапса и люпина, других масличных культур. Все реализуемые меры в комплексе и дают необходимый эффект», — подчеркнул белорусский зам министра.

В расширении посевных площадей под люпином в республике видят реальные возможности для решения белковой проблемы — подтвержают публикации в журнале «Белорусское сельское хозяйство». Люпин двух видов — узколистный и желтый — может стабильно давать урожай семян на всей территории страны. И каждый из них в силу своих биологических особенностей по мнению специалистов должен занять определенную нишу в кормовом поле Беларуси. 

По своей биологической и питательной ценности зерно люпина превосходит зерно злаковых растений. Имеет оно ряд преимуществ и перед другими бобовыми: люпин узколистный содержит 32–35 %, а желтый — до 40 % сырого протеина, 5–7 % сырого жира, 30–40 % углеводов. Несомненное достоинство люпина в том, что в нем 90 % белка приходится на легкопереваримые соле- и водорастворимые фракции, а в зерне присутствует незначительное количество ингибиторов трипсина, благодаря чему его можно скармливать без специальной термообработки.

Использование зерна люпина в качестве белковой добавки весьма эффективно в кормлении разных видов сельскохозяйственных животных и птицы, поскольку по своему качеству белок люпина, согласно принятым международным стандартам, равнозначен для комбикормовой и пищевой промышленности белку сои. По количеству обменной энергии (257 ккал/100 г) люпин сопоставим с соевым и подсолнечным шротом. На уровне последнего из этих двух продуктов находится и содержание лизина. Таким образом, фуражные семена кормового люпина узколистного не только значительно дешевле соевого шрота, но и по показателям качества не уступают последнему. Белок люпина узколистного относится к лучшим растительным белкам, т. к. состоит из легкоусвояемых фракций (альбуминов и глобулинов), что определяет его высокую сбалансированность по аминокислотному составу и биохимическую переваримость на уровне 87–94 %. В аминокислотном составе белка люпина содержится наибольшее количество глютаминовой (15–26 %) и аспарагиновой кислот (7–13 %), лимитирующими кислотами являются триптофан и метионин (0,6 и 1,3 %). Сумма незаменимых аминокислот составляет в среднем от 35 до 50 % белка семян люпина. Наибольшее количество из незаменимых аминокислот приходится на долю аргинина (8–12 %) и лейцина с изолейцином (9–12 %). Содержание лизина в белке семян желтого и узколистного люпина находится в пределах 4–7 %, в отдельные годы достигает 7–9 %.

Килограмм семян люпина заменяет 0,72 кг соевого шрота плюс 0,28 кг пшеницы, при этом учитывается лишь протеиновый баланс, но семена люпина кроме белка (32–34 %) содержат еще и 4–5 % жира, что определяет их высокую энергетическую кормовую ценность. В 1 кг семян люпина содержится протеина в 3 раза больше, чем в зерне злаковых культур, и в 1,5 раза больше, чем в семенах гороха. Зеленая масса люпина также богата переваримым протеином: в 1 корм. ед. — 190–220 г п. п., что на 60–80 % выше зоотехнической нормы, в то время как зеленая масса овса и кукурузы в фазе молочно-восковой спелости обеспечена переваримым протеином всего лишь на 60–83 %. При урожайности зеленой массы 700 ц/га обеспечивается свыше 10 т сбора сухого вещества, в котором содержится более 2 т высококачественного кормового белка. Необходимо подчеркнуть, что 300 ц зеленой массы люпина по сбору переваримого протеина приравниваются к 700 ц зеленой массы кукурузы или 90 ц зерна ячменя.

К примеру, в Австралии основная белковая часть рационов базируется именно на люпине, при этом обеспечиваются высокая экономическая эффективность животноводства, низкая себестоимость кормов и низкая стоимость животноводческой продукции.

В ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» (Минская область) цыплята-бройлеры, которые во втором периоде откорма получали комбикорма с содержанием 7,5 % люпина взамен части соевого шрота, а в заключительной фазе — 12,5 %, в 41 день имели живую массу 2 521 г при ее среднесуточном приросте 60,5 г и конверсии корма 1,77 кг. В другом опыте, проделанном на базе РУП «Племптицезавод «Белорусский» на курах кросса «Беларусь коричневый», ввод 15 % люпина позволил снизить применение подсолнечного шрота на 5,7 %, соевого — на 3,7 %. Интенсивность яйценоскости составила 84,1 % при конверсии корма 1,42 кг. Выводимость яиц возросла на 2,3 %, содержание каротиноидов в их желтке — с 6,0 до 12,1 мкг/г. Введение люпина в состав комбикорма соответственно на 0,86 и 2,26 балла улучшило показатели цвета белка и желтка яиц, что положительно отражается на их товарных качествах. В целом можно сказать, что применение белорусскими птицеводами отечественного люпина в практике кормления сельскохозяйственных животных имеет хорошие перспективы и способно снизить импорт белковых кормов, особенно соевого шрота.

В Беларуси посевные площади люпина на 100 % представлены отечественными сортами. В РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ведется работа по созданию толерантных к антракнозу сортов люпина узколистного и желтого, основанная на принципе совмещения в одном генотипе различных генов устойчивости к данной болезни. По устойчивости к антракнозу все сорта подразделяются на толерантные к нему (Першацвет, Миртан, Хвалько, Михал, Талант, Ванюша, Гусляр) и среднетолерантные (Митан, Ян, Жодзiнскi, Василек, Кармавы). С 2016 года в реестр включен новый сорт желтого люпина Владко. Это сорт зернофуражного назначения с потенциальной урожайностью 35 ц/га. В 2017 году в Госреестр РБ внесен люпин узколистный ГУСЛЯР ( сорт универсального направления, отличается высокой однородностью, стабильностью. Потенциальная урожайность — 50-55 ц/га) и люпин узколистный ВАНЮША с урожайностью 45-50 ц/га.

люпин

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).