25 Июня 2018

«Чебаркульская птица» — от бройлеров до семеноводства

«Чебаркульская птица» — от бройлеров до семеноводства / Агро-Матик

О трудностях, с которыми сталкиваются уральские производители зерна, новых культурах, которые вытесняют на полях привычные овес и ячмень, и кадровом голоде в сельском хозяйстве в интервью DK.RU рассказал генеральный директор «Чебаркульской птицы» Дмитрий Пырсиков. 

— Три года назад «Чебаркульская птица» открыла в Тимирязевском селекционно-семеноводческий центр — бизнес-проект, который требовал больших вложений и не обещал быстрой прибыли. Чем был обусловлен этот шаг?

— Исторически так сложилось, что в поселке уже было элитное хозяйство по производству семян — в силу того что здесь располагался Челябинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Ученые занимались селекцией, а элитхоз размножал новые сорта. Но в 90-е все было разрушено, по большому счету. В 2005 году Чебаркульская птицефабрика, которая на тот момент несла только яйца, решила уйти в бройлерный проект. У фабрики было немного земли, три тысячи гектаров, для утилизации отходов производства. Это самый надежный способ: после перепревания куриный помет можно использовать как удобрение. Это не было отдельным бизнесом, скорее, вынужденной мерой — такой шлейф присутствует при любой птицефабрике.

Так вот, когда собственник «Чебаркульской птицы» Александр Павлович Берестов принял решение фактически с нуля развивать бройлерный проект, то остановил свой выбор на тимирязевской площадке, потому что изначально планировалось использовать под птичники старые коровники. И в поселке, без преувеличения, началась новая жизнь: появилась откормочная площадка, инкубатор, репродуктор, здесь же построили убойно-перерабатывающий комплекс. Каждый год плюсом брали одну-две тысячи гектаров, так что на сегодняшний день это уже 19 тысяч га. Само по себе производство зерна для фабрики никогда не было профильным направлением. Логика проста: есть земля и нужно утилизировать помет — давайте засеем и корма заготовим. Сегодня зерна, которое мы собираем на своих полях, хватает только на пять месяцев: потребность птицефабрики — 500 тонн комбикорма в сутки. Еще бы 30-40 тысяч гектаров — и можно было бы перейти на полный цикл. А пока стараемся — хочется сказать «выжимать», но это будет неправильно — добиться максимального урожая с гектара.

— Как удается повышать урожайность?

— Ну, во-первых, удобрение, которое получается из куриного помета, дает хорошую прибавку к урожаю — лучше всяких стимуляторов роста. Кроме того, экспериментируем — завезли дорогие культуры: не только люпин и горох, но и рапс — масличную культуру, которая является достойной альтернативой подсолнечнику в кормлении птицы. Вспомнили и про совсем забытую культуру тритикале — это гибрид ржи и пшеницы. Рожью кормить птицу нельзя — кислотность очень высокая, но она хороша тем, что всегда дает хороший урожай. А пшеница, наоборот, капризная. В гибриде же сочетаются протеины пшеницы и устойчивость ржи. Кроме того, постепенно увеличиваем посевы озимых, которые в регионе незаслуженно пользуются дурной репутацией: то поздние заморозки нагрянут, то корка льда побеги задушит — климат такой, зона рискованного земледелия. Но мы не боимся — в этом году уже три тысячи гектаров засеяли. Если яровых тридцать центнеров с гектара в лучшем случае намолотим, то с озимых — от сорока и выше. А тритикале в прошлом году убирали на некоторых полях до семидесяти центнеров — это, конечно, просто уникальный показатель для нашего региона.

— Осенью прошлого года «Союзпищепром» объявил о запуске производства молока из растительного сырья. Планируете в связи с этим увеличивать посевы сои?

— К сожалению, соя по агрономическим свойствам не может произрастать в нашем климате. Но селекционеры не опускают руки, сокращают период вегетации: требуется много тепла, чтобы белок узрел. В области уже есть удачные примеры: урожайность неплохая, но качество белка пока недостаточно высокое в сравнении с соей, которая выращена на Алтае и Дальнем Востоке. Так что получится поймать нужный сорт — хорошо, нет — ничего страшного. К счастью, вспомнили, что есть уральская, северная соя — люпин. Да, в сое содержание белка — самое высокое, и с этой точки зрения люпин ей уступает, но это точно лучше, чем горох. Так что если раньше только ячмень да овес традиционно сеяли, то сейчас постепенно вытесняем эти культуры из севооборота. В комбикорме, который получает птица — порядка 15 компонентов. Все сбалансировано, выверено до миллиграмма, чтобы соотношение белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов было идеальным. Поэтому птица и несет 330 яиц в год.

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).