28 Марта 2018

Глубокая переработка зерна — это новая отрасль экономики

Глубокая переработка зерна — это новая отрасль экономики / Агро-Матик

Как отмечают специалисты, по развитию биотехнологий Советский Союз был на 2-3 месте в мире, а сейчас мы скатились в третий — четвертый десяток. Между тем биотехнологии — это и глубокая переработка зерна, о необходимости которой высказался недавно президент Владимир Путин. Можно ли исправить положение и как — эти и другие вопросы обсудили в ходе беседы в программе «Аграрная политика» Общественного телевидения России издатель портала «Крестьянские ведомости», доцент Тимирязевской академии Игорь Абакумов и вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. 

Что позволит глубокая переработка, — задались вопросом участники беседы. Александр Корбут, в частности, сказал:

Если мы запустим программы глубокой переработки, то сможем снимать часть излишков зерна с внутреннего рынка, стабилизировать цены. Потому что сейчас мы зависим от конъюнктуры мирового рынка. Сегодня она хорошая, у нас идет отличнейший экспорт. А если рухнут цены — будут огромные запасы и низкие закупочные цены, низкие доходы сельхозпроизводителей и всех по цепочке дальше.

И второе. Для меня в глубокой переработке более важно то, что это возможность создать в стране новую отрасль экономики. Именно создать новую отрасль экономики, которая близка к зеленой экономике, которая рассчитана на будущее. Это игра в долгую. Это большие деньги. Заводик стоит где-то порядка 70-100 млн евро. Окупаться он будет при самом оптимистичном варианте лет 7-8. Это тяжелая долгая работа. Но это то, что создаст новую отрасль экономики. И тут возникает вопрос: или мы создаем новую отрасль экономики, или мы идем в хвосте.

Проблему реализации собранной продукции обострил прошлогодний рекордный урожай зерновых культур в стране. По данным АПК регионов в России сейчас в разной степени реализуются 12 проектов по глубокой переработке зерна в Орловской, Ростовской, Волгоградской, Курганской, Пензенской, Московской, Тамбовской, Амурской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Башкирии и Татарии.

В высокой стадии готовности находится завод в Ростовской области. Завод «Донбиотех» по производству лизина (аминокислоты, используемой в животноводстве) планируется ввести в строй в феврале 2018 года. Стоимость проекта составляет 15 млрд рублей. Строительство ведется совместно с немецкой компанией Evonik Industries. Завод планирует перерабатывать 250 тысяч тонн зерна в год и производить до 85 тысяч тонн лизина, а также 25 тысяч тонн глютена и до 100 тысяч тонн кормов.

В Алексеевском районе Волгоградской области активно ведётся строительство предприятия по глубокой переработке зерна кукурузы, где будут выпускать компоненты для детского питания. Сумма инвестиций в этот проект составляет 11 млрд рублей. Завершение строительства запланировано на конец 2018 года. На заводе будут трудиться 200 человек. Мощность составит 200 тысяч тонн продукции. На предприятии планируется использоваться только местное зерно.

В Белогорске Амурской области начато строительство второй очереди завода по глубокой переработке сои, где будет выпускаться соевой шрот и масло, начато проектирование третьей очереди.

В Орловской области ведется подготовка к строительству завода по глубокой переработке зерна стоимостью 8,5-10 млрд рублей. Параметры проекта инвестором не раскрываются.

В Уфимском районе Башкирии запланировано строительство завода по глубокой переработке зерна. Мощность завода составит около 40 тысяч тонн зерна в год. Предприятие планирует выпускать глютен кормовой, сахара декстрозно-фруктозные, белково-витаминно-минеральные концентраты и другую продукцию, на которую имеется высокий спрос.

Завод по глубокой переработке до 300 тысяч тонн зерна в год в Курганской области будет построен в Каргопольском районе. Объём инвестиций составляет 15,7 млрд рублей. В производственный комплекс завода входят: элеватор, цех по выделению пшеничной клейковины, цех по получению крахмала, лимонной кислоты, комплекс по производству биоэтанола и побочных продуктов (углекислый газ, кормовые дрожжи, ингридиенты для комбикормов и другие).

Проектирование завода ООО «Технокорд» по глубокой переработке пшеницы мощностью 250 тысяч тонн продукции в год начато в Пензенской области. Предварительная стоимость проекта 12 млрд рублей, будет создано 250 рабочих мест. В результате реализации проекта будет выпускаться глюкозно-фруктозный сироп, глютин, отруби, патоу и высокопротеиновые кормовые добавки.

В Ставропольском крае на территории агропромышленного парка «Ставрополье» корейская фирма «Самянг Фундс» планирует открыть завод по изготовлению лапши быстрого приготовления. Инвестиции в проект составляют 200 млн долларов. Мощность переработки ставропольской пшеницы может достигнуть 100 тысяч тонн зерна в год, объём выпускаемой продукции — 150 млн упаковок в год.

Соглашение о строительстве в Московской области завода по глубокой переработке пшеницы мощностью 250 тысяч т пшеницы в год подписано в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) с компанией «СПЭМ», которая является инвестором проекта. Проект предполагает создание биотехнологического комплекса по глубокой переработке растительного сырья на территории городского округа Озеры. На предприятии будет производиться глюкозно-фруктозный сироп, сухая пшеничная клейковина и кормовые добавки. Также в составе комплекса заложен элеватор на 120 тысяч тонн. Общая стоимость проекта превышает 148 млн евро. Планируется создать 400 новых рабочих мест.

На Петербургском экономическом форуме достигнута договоренность о строительстве завода по глубокой переработке зерна ГК «АЛКОН» в Тамбовской области.

Проект «Комплекс по глубокой переработке пшеницы производительностью 720 тонн в сутки в г. Арск Республики Татарстан разработан ЗАО «Волжский Мельник». Согласно бизнес-плана, стоимость строительства завода мощностью 240 тысяч тонн зерна пшеницы в год составляет 160 млн евро.

Всё более активно обсуждается проект строительства крупного завода в Краснодарском крае, в Староминском районе. Здесь планируется строительство предприятия, продуктами производства которого являются сухая клейковина, сухие и сырые модифицированные крахмалы, глюкоза, фруктоза, сухая барда и углекислый газ. Мощность проекта стоимостью 7,3 млрд рублей составит 198 тысяч тонн пшеницы в год. Компания «Корнбиотех» начала в селе Казаки Елецкого района Липецкой области строительство завода по глубокой переработке кукурузы, инвестор направит в проект более 1 млрд рублей, запуск предприятия запланировали на конец весны 2019 года.

Завод построят на базе бывшего Казацкого крахмало-паточного завода. Завод строят на площади 14 га, оборудование для него производят в Китае, поставку ожидают через пять месяцев. Планируемая мощность первой очереди завода — 150 тонн в сутки кукурузы. Продукция — кукурузный крахмал, глютен, кормовые и пищевые ингредиенты и готовый корм для животных и птиц. На полную мощность завод выйдет к 2022 году.

Перед отраслью стоит задача вернуть позиции, утерянные в 1990-х годах, ведь ежегодно потребность в лизине до 2020 года будет расти на 2-3%.

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).