06 Августа 2020

Исследования ученого Альберта Штеле по использованию белого люпина в кормлении сельскохозяйственной птицы получили продолжение

Исследования ученого Альберта Штеле по использованию белого люпина в кормлении сельскохозяйственной птицы получили продолжение / Агро-Матик

Как мы уже сообщали, ООО «НПО «Агро-Матик» получило второй патент на изобретение № 2 726 205 C1 «Способ получения белкового кормового продукта из белого люпина». Его авторами являются С.В. Зверев, А.Э. Ставцев, А.С. Цыгуткин и А.Л. Штеле.

Это изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к производству кормов и кормлению сельскохозяйственной птицы. Способ получения кормового продукта из белого люпина заключается в том, что в ходе одного технологического процесса последовательно выполняют термообработку до влажности 9-12%, дробление, пневмосепарирование растительной оболочки, измельчение и ситовое фракционирование измельченного ядра для получения крупки, имеющей размеры частиц от 0 до 5 мм, с последующим затариванием каждой из фракций в отдельный мешок. Изобретение позволяет расширить ассортимент растительных белковых кормов для сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы, корректировать аминокислотный состав протеина комбикорма, снизить себестоимость кормов, повысить живую массу молодняка.

Эта работа посвящена памяти нашего друга, профессора А.Л. Штеле. Он первым начал исследовать возможность использования белого люпина в кормлении сельскохозяйственной птицы. Это были пионерские работы, открывшие новый горизонт знаний в теории кормления. Это были работы, имеющие не приходящее значение, без которых сегодня немыслимы рационы кормления сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы. Уже почти четыре года Альберта Львовича нет с нами. Но его влияние все, кто с ним соприкасался, испытывают до сих пор.

Альберт Львович Штеле родился 13 апреля 1938 года в городе Днепропетровске Украинской ССР. В 1961 году он завершил обучение на зооинженерном факультете Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева и был направлен на работу в Казахстан главным зоотехником целинного совхоза. Уже в эти годы освоения Целины у молодого специалиста А.Л. Штеле проявился талант организатора, способность к поиску нового, необходимого для динамичного развития производства.

Желание учиться, повышать свой профессиональный уровень снова привели Альберта Львовича в его Alma mater — Тимирязевскую академию, где он с 1964 по 1967 годах проводил научные исследования в очной аспирантуре под руководством заведующего кафедрой птицеводства академика ВАСХНИЛ Сергея Ивановича Сметнева. 14 февраля 1968 года А.Л.Штеле успешно защитил диссертацию «Эффективность переменного скрещивания кур для производства бройлеров» и ему была присвоена учёная степень кандидата сельскохозяйственных наук. Во время обучения в аспирантуре Альберт Львович участвовал в первых работах по выращиванию цыплят-бройлеров в клетках. Результаты исследований позднее были опубликованы в статье «Мясная продуктивность бройлеров при содержании их в клетках и на полу» и аналитическом обзоре «Новое в мясном птицеводстве и производство бройлеров на промышленной основе».

После защиты диссертации определилось основное направление научных исследований А.Л.Штеле: решение вопросов повышения качества яиц и мяса птицы. С 1967 по 1969 годов Альберт Львович работал старшим научным сотрудником кафедры птицеводства и болезней птиц Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина. В этот период с небольшой группой научных сотрудников А.Л. Штеле изучал продуктивность отечественных и импортированных пород кур, качество инкубационных яиц трех линий кросса 288 (фирмы Шейвер, Канада), провёл оценку комбинационных способностей этих линий по ряду признаков продуктивности, подготовил и издал в 1973 году аналитический обзор «Вопросы селекции птицы на устойчивость к заболеваниям».

В 1969 году А.Л.Штеле был приглашён на работу учёным секретарём в Отделение животноводства ВАСХНИЛ. В те годы в состав ВАСХНИЛ входили Всесоюзный НИИ птицеводства, Всесоюзный НИИ разведения и генетики животных и многие другие научные учреждения, создавшие крепкий фундамент сельскохозяйственной науки и определившие на долгие годы направления развития её в селекции, кормлении и технологии производства. Научно-организационная работа была связана с координацией исследований, проведением конференций и семинаров, изданием методических рекомендаций по птицеводству.

Почти два десятилетия с 1972 по 1990 годах Альберт Львович трудился за полярным кругом в г. Норильске в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крайнего Севера Сибирского отделения ВАСХНИЛ. Направленный Президиумом ВАСХНИЛ в этот институт заведующим лабораторией птицеводства, А.Л. Штеле в течение последних 12 лет работал заместителем директора института по научной работе и как исполнитель научных исследований по проблемам развития сельского хозяйства на Севере, включая птицеводство.

Административная работа занимала много времени. Не оставляя её, Альберт Львович продолжал вести исследования по птицеводству. Большой объём научных исследований проведён по энергетическому, белковому и аминокислотному питанию кур-несушек в связи с проблемой повышения качества пищевых яиц применительно к условиям Севера. Было показано значение принудительной линьки кур для продления срока их продуктивного периода, что весьма важно при ограниченных возможностях формирования промышленного стада и кормовой базы. Результаты исследований были обобщены и опубликованы в методических рекомендациях «Кормление кур-несушек в условиях Крайнего Севера» (1977), монографии «Повышение качества продуктов птицеводства», изданной Россельхозиздатом в 1979 году.

В эти годы были продолжены исследования по заданным направлениям, подготовлены и опубликованы результаты выполненных научных работ, в т.ч. монография «Куриное яйцо: вчера, сегодня, завтра», которая уже стала библиографической редкостью.

В длительных опытах была показана эффективность использования в кормлении птицы сухого пальмового жира САФ 100. Производственные испытания этого корма проведены на большом поголовье бройлеров (30 тыс. гол.) на птицефабрике «Верхневолжская» (Тверская область) и родительского стада мясных кур (70 тысяч гол.) на птицефабрике «Линдовская» (Нижегородской область). Совместно с ВНИТИП изданы методические рекомендации по использованию САФ 100 в птицеводстве, получен Патент РФ «Корм для сельскохозяйственной птицы». За разработку «Универсальный модульный панельный птичник» конструкции А.Л. Штеле выдан Патент РФ, а описание модуля размещено на сайте «Вебптицепром». С момента организации в марте 2010 г. первой в России лаборатории белого люпина РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева и до конца 2015 года Альберт Львович работал ведущим научным сотрудником, где возглавляет научное направление по изучения применения белого люпина в кормлении сельскохозяйственной птицы.

Впервые на основе изучения химического и аминокислотного состава зерна белого люпина был проведён расчёта энергетической ценности зерна и его частей. Эти работы, проведённые в лаборатории белого люпина и совместно с ведущими учёными Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства академиками РАН В.И.Фисининым и И.А.Егоровым, позволили установить возможность частичной замены соевого шрота в полнорационных комбикормах на зерно белого люпина. Развитие теории кормления сельскохозяйственной птицы, направленной на развитие производства, позволило включить белый люпин как самостоятельную культуру в справочники по кормам и кормопроизводству, в рационы кормления сельскохозяйственной птицы. В научно-производственных опытах было показано, что эффективность включения зерна белого люпина в количестве 10% для бройлеров, 15% для кур-несушек, 7% обрушенного зерна для перепелов на мясо.

В эти годы разработана модель и определён способ оценки калорийности пищевых яиц, на что получен Патент на изобретение. Предлагаемые формула и таблица имеют персонифицированное название «Формула Штеле-Филатова» и «Таблица Штеле-Филатова», которые используют в практической работе для учёта калорийности продукта в пищевом рационе и при маркетинге реализуемых яиц по государственному стандарту России.

Более 40 лет вёл исследования А.Л. Штеле в рамках решения комплексной проблемы «Биологические и зоотехнические факторы повышения качества пищевых яиц». При том, что их результаты по питательности и энергетической ценности яиц, установленные в различных опытах, постоянно соотносятся с нормой потребности человека в полноценном белке. Эти материалы вошли в Справочник «Пищевая и биологическая ценность яиц и яичных продуктов» (2013 год), в котором А.Л. Штеле написана глава по качеству пищевых куриных яиц, их морфологическим и физико-химическим показателям, питательной и биологической ценности.

С 2009 года Альберт Львович работал профессором кафедры птицеводства, а после её реорганизации профессором кафедры интенсивных технологий в животноводстве. Альберт Львович вёл две учебные дисциплины по направлению «Зоотехния». В соавторстве с Г.Д. Афанасьевым и А.К. Османяном подготовлен учебник «Яичное птицеводство» (2011 г.) для бакалавров и магистров сельскохозяйственных вузов.

А.Л. Штеле являлся членом редколлегии журнала «Птицеводство», плодотворно сотрудничал с другими научными и специализированными изданиями. Он автор двух научно-популярных книг «Рассказы о курином яйце» и «Гуси на ферме и подворье», выпущенных общим тиражом 120 тысяч экземпляров. Всего им опубликовано более 300 печатных работ. Альберт Львович является автором и соавтором 4 патентов на изобретения.

Он был ведущим учёным в области яичного и мясного птицеводства, использования белого люпина в комбикормах и кормлении сельскохозяйственной птицы. Жажда постоянного поиска нового, ежедневное погружение в научные и производственные проблемы стали характерной чертой профессора А.Л.Штеле. Его невозможно было представить без общения с коллегами по работе, с учениками. В начале 2016 года тот, кто руководил наукой в Тимирязевке, не стал подписывать контракт с Альбертом Львовичем. А Альберт Львович не смог жить без науки. Это и была его жизнь.

Не стало Альберта Львовича 19 октября 2016 года. Спустя три года после кончины друга и коллеги по работе мы включили профессора Альберта Львовича Штеле в число авторов Патента на изобретение № 2 726 205 C1 «Способ получения белкового кормового продукта из белого люпина». Потому, что он был причастен к патенту и потому, что имя человека живо, пока о нём помнят.

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).