Для улучшения состава и восстановления структуры почвы, для повышения плодородия почвы и роста производства кормов на пашне широко используются растения, которые называют зелёными удобрениями, или сидератами.
Сидераты — растения, быстро набирающие зелёную массу, которую скашивают и заделывают в почву либо оставляют на поверхности в качестве почвозащитного слоя, а оставшиеся в земле корни растений перегнивают, обогащая её и образуя воздушные канальцы.
Наиболее часто используемые растения-сидераты:
— бобовые (люпин, фасоль, горох посевной и полевой, люцерна, вика яровая и озимая, клевер, эспарцет);
— крестоцветные (рапс, сурепка, редька масличная, горчица);
— злаковые (пшеница, рожь, овес, ячмень);
— гречишные (гречиха);
— сложноцветные (подсолнечник);
— гидрофилы (фацелия).
Сидераты выполняют несколько функций, способствующие улучшению почвы и её защите.
При использовании в качестве сидератов бобовых культур происходит обогащение почвы азотом, пригодным для потребления растениями. Они связывают атмосферный азот, вследствие чего происходит увеличение биомассы. Заделка зеленых растений в почву вызывает ускоренное образование гумуса, улучшается структура почвы, повышается воздухо- и водопроницаемость.
Рапс и горчица, например, благодаря мощной стержневой корневой системе глубоко проникают в плотные слои почвы, при этом происходит насыщение растений кислородом и вынос на поверхность веществ, недоступных для растений с мелкой корневой системой.
Во время цветения сидераты дополнительно привлекают как полезных насекомых-опылителей, так и хищных насекомых, снижают общий уровень засоренности полей. Это увеличивает урожайность основных посевов и позволяет сократить применение пестицидов.