30 Июня 2020

Как повысить жирность молока с помощью сбалансированного рациона

Как повысить жирность молока с помощью сбалансированного рациона / Агро-Матик

Фермеры традиционно уделяют большое внимание жирности молока: продукт с низким содержанием жира стоит дешевле, следовательно, падает экономическая эффективность хозяйства. Ни для кого не секрет, что летом жирность молока снижается по объективным причинам: животные подвергаются тепловому стрессу. Однако при грамотной сбалансированности рационов можно не только избежать снижения жирности молока, но и повысить этот показатель.

Что влияет на показатель жирности?

Факторы, влияющие на жирность молока, можно условно разделить на две большие группы — эндогенные (генетические) и экзогенные (антропологические). К эндогенным относят вид и породу животных, индивидуальную интенсивность процессов метаболизма и стадию лактации. К экзогенным факторам относят все внешние факторы, которые по большей части регулируются деятельностью человека. Различие в составе и свойствах молока коров разных пород отчасти обусловлено генетическими различиями вследствие селекции и особенностями кормления, что отражается на составе и свойствах молока. Учитывая тот факт, что на сезонность персонал ферм повлиять не может, а тип содержания и тип доения заложены на первоначальном этапе постройки фермы и тоже слабо регулируются, то фактор кормления является наиболее пластичным из всех внешних факторов, влияющих на жирность и жирнокислотный состав молока. Значимость сбалансированного кормления подчеркивают и эксперты.

На содержание жира в молоке влияют два основных фактора: генетика и кормление. Изменить генетику мы не можем, но в наших силах грамотно сбалансировать рационы. В Израиле более 90% коров потребляют корма с высокой энергетической ценностью — мы достигаем этого за счет зерновых и защищенных жиров. Благодаря защищенному жиру можно значительно увеличить энергетическую ценность рациона, — отмечает доктор сельскохозяйственных наук, специалист Центра молочного животноводства Израиля Нурит Арго.

На что обращать внимание в рационе?

Тип рациона, определяемый по соотношению в нем объемистых и концентрированных кормов, физико-механические свойства кормов, их структурность оказывают значительное влияние на содержание жира в молоке. Основным предшественником молочного жира является уксусная кислота, образующаяся в рубце при расщеплении растительной клетчатки сена, сенажа и силоса под воздействием рубцовой микрофлоры. Поэтому достаточное содержание в рационе грубых кормов обеспечивает нормальный уровень жира в молоке.

Уменьшение доли грубых кормов в рационах и увеличение комбикормов (свыше 45- 50% от сухого вещества) ведет к уменьшению продолжительности руминации и числа жвачных периодов, изменению состава слюны, снижению слюноотделения и, как следствие, развитию ацидоза. В результате нарушается синтез уксусной кислоты, снижается синтез молочного жира в альвеолярной ткани вымени из предшественников. Доля жира в молоке может снизиться на 0,3-0,4%. Минимальный уровень сырой клетчатки в рационах высокопродуктивных коров — 16-18% в сухом веществе, причем не менее 14% должно быть в крупноволокнистом виде. Степень измельчения кормов также влияет на концентрацию жира в молоке. 

Тонкоизмельченные и гранулированные корма снижают синтез жира в молочной железе, поскольку они быстро эвакуируются из преджелудков, не пройдя полноценно все этапы переваривания их в рубце под воздействием микрофлоры. Более крупные элементы корма задерживаются в рубце дольше, что положительно сказывается на процессе переваривания и усвоения клетчатки. Наиболее оптимальной средней длиной нарезки силоса и сенажа является 4 см.

Рубцовый синтез предшественников молочного жира наиболее успешен при уровне рН в рубце в пределах 6,2-6,4. Снижение уровня кислотности ниже 6,0 приводит к снижению жира в молоке. Предложено даже уравнение зависимости величины рН рубца и содержания жира в молоке: рН = 4,44 + (0,46 * % жира в молоке). Например, при уровне жира в молоке 4%, рН рубцового содержимого составит: 4,44 + (0,46×4) = 6,28.

Соблюдение в рационах коров оптимальных соотношений сахаров и протеина, а также сахаров и крахмала (сахаропротеиновое отношение 1:1, и отношение крахмала к сахарам 1,5:1) улучшает условия для жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, что способствует повышению жира в молоке. Увеличение количества легкопереваримых углеводов сверх норм ведет к развитию ацидоза и резко снижает уровень жира в молоке. Оптимальным уровнем крахмала в рационах молочных коров является содержание его в сухом веществе не более 28%. Если сахара с крахмалом в рационе менее 20% или, наоборот, выше 40% — жирность может снизиться на 1%.

Как повысить жирность молока

Повлиять на жирность молока можно с помощью воздействия на качественные показатели рационов: повысив качество клетчатки в сено-силосно-сенажных кормосмесях; сбалансировав содержание сахаров в пределах 5-6% в СВ; выдерживая баланс жиров в кормах на уровне 3,5 — 4,5%.

Включение в рационы кормов, богатых жиром, не всегда сопровождается повышением жирномолочности: доля молочного жира зависит от количества сбраживаемой в рубце клетчатки. Более того, увеличение доли жира в рационе свыше 6% снижает жирномолочность: в рубце образуется водная эмульгация жира, которая препятствует перевариванию клетчатки и белка микрофлорой. Именно поэтому богатые жирами рапсовый и конопляный жмыхи отрицательно влияют на содержание жира в молоке, а подсолнечный, хлопчатниковый и льняной жмыхи повышают его только временно. Для поддержания жира молока на стабильном уровне без смещения жирнокислотного состава молока в сторону какой-либо жирной кислоты рекомендуется применение защищенных жиров — продуктов, не подверженных биогидрогенизации в рубце жвачных животных.

В отличие от растительных масел и ненасыщенных жиров, такие добавки защищены от воздействия рубцовой микрофлоры благодаря своему составу и структуре, поэтому проходят транзитом через отделы преджелудков животного и всасываются непосредственно в тонком кишечнике. Грамотно составленный рацион с правильным жирно-кислотным балансом поможет повысить жирность молока в среднем на 0,2 — 0,3% в течение 3 недель, — рассказали специалисты компании «ЭФКО».

Жирность молока зависит от множества важных факторов, часть которых может казаться не существенной. Тем не менее, при грамотном и взвешенном подходе к составлению рационов, можно оказать значительное влияние на содержание жира в молоке, тем самым повысив экономическую эффективность хозяйства.

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).