+7 (83177) 6-30-20

25 Сентября 2019

Как превратить отходы в доходы

Уже не первое десятилетие остаются нерешенными некоторые проблемные вопросы, касающиеся многих природопользователей. Среди таких вопросов — обращение с отходами животноводческих хозяйств, а именно с навозом и пометом. 

С одной точки зрения навоз и помет — это отход, и на него должны распространяться требования экологического и санитарного законодательства в сфере обращения с отходами, а с другой — это товарный продукт или сырье для предприятия. В декабре 2014 года Госдума приняла ФЗ-458 об отходах производства и потребления, который предписывал юрлицам и индивидуальным предпринимателям до 1 июля 2016-го сертифицировать деятельность по сбору, обработке, транспортировке и утилизации отходов 1-4 классов опасности. 

Мелким товаропроизводителям сертификаты просто не по карману, так как стоимость лицензии начинается от 100 тысяч рублей до 1,5 млн рублей, а сама процедура сертификации долгая и сложная. Для крупных же хозяйств строительство комплексов утилизации навоза будет обходиться от 400 тысяч до 20 млн рублей, что просто может их разорить.

За отсутствие лицензии предусмотрены штрафы либо наказание по ст. 171 УК («Незаконное предпринимательство»). Штрафы за отсутствие лицензии на обращение с навозом составляют от 10 до 30 тысяч рублей на должностное лицо и от 100 до 250 тысяч рублей — на юрлицо.

В мае 2016 года от Минприроды поступило разъяснение, в котором утверждалось, что в случае отнесения навоза к продукции и (или) его использования для собственных нужд, «требования природоохранного законодательства, включая требования к получению лицензий на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности, оформлению паспортов, разработке проектов нормативов образования и лимитов на их размещение, расчету и внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду на навоз распространяться не будут».

Проблема отходов сегодня особенно серьезная в птицеводстве и свиноводстве. На современных комплексах количество навоза возросло в несколько раз по сравнению со старыми небольшими фермами. Это обусловлено большим количеством скота и птицы, сосредоточенных в одном месте, и высоким содержанием влаги в навозе, что предусмотрено современными технологиями производства животноводческой продукции. 

Накопление в одном месте значительных объемов навоза, помета является главной экологической проблемой для прилегающих территорий. При этом объем внесения органических удобрений на российские поля с 1990 года сократился почти в шесть раз — до 65-66 млн т, или 1,4-1,5 т/га посевов. По данным ВНИИ органических удобрений и торфа, сейчас их используют менее чем на 10% общих посевных площадей. 

В среднем же по России необходимо вносить 6-7 т навоза на 1 га посева, или 500 млн т в год (с учетом чистых паров), рекомендуют ученые. Вместе с тем они признают, что на крупных животноводческих предприятиях могут возникать территории с избыточным поступлением биогенных веществ в окружающую среду. Плотность стада на ряде свиноводческих комплексов достигает 16 условных голов на 1 га, птицефабрик — 44 у. г. при экологически безопасном уровне 2 у. г. на 1 га пашни. При этом до 40% выхода органических удобрений в сельхозорганизациях не используется и хранится на прифермских площадках или размещается на «полях утилизации», что может повлечь загрязнение грунтовых и поверхностных вод.

Вносить свежие помет и навоз в почву нельзя. Согласно санитарным правилам, они должны пройти процедуру обезвреживания. Но этот процесс, согласно закону «Об отходах», является лицензируемым видом деятельности. Процедура обезвреживания зачастую предусматривает технологию компостирования (складирования), которое занимает 12 месяцев. И в этом случае предприятия должны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. 

При этом приказ Минприроды относит лагуны (специально оборудованное место, где происходит органическое обезвреживание помета и навоза) к местам размещения/захоронения отходов, что требует проведения федеральной государственной экологической экспертизы. Ее непрохождение является препятствием для получения лицензии по обращению с отходами. Более того, агропредприятиям запрещено размещать лагуны, помето-, навозохранилища на землях сельхозназначения, для этого должны использоваться земли промышленного назначения.

Навоз можно использовать разными способами, но самый передовой — тот, который не приводит к высоким издержкам, считают специалисты. В странах Европы и Америки многие используют различные технологические приемы для переработки навоза в более ценные удобрения, иногда навоз сушат и сжигают, иногда делают из него подстилку, добывают горючий газ.

Все способы переработки органических отходов можно поделить на две группы: биологические и термические. К биологическим относятся аэробный и анаэробный методы, рассказывает руководитель Института экологии и природопользования Казанского федерального университета Светлана Селивановская. Первый (аэробный — с участием воздуха) предполагает процесс компостирования — когда исходное органическое вещество превращается в гумусоподобное. В компосте уже нет патогенных организмов и фитотоксичных составляющих. Его можно использовать в качестве удобрения. Но в этом способе переработки есть один существенный недостаток: даже в промышленных условиях этот процесс занимает много времени (от 6 до 12 месяцев) и требует больших площадей.

Второй вариант биологической переработки — анаэробное (без участия воздуха) сбраживание. Суть его в том, что в бескислородных условиях микроорганизмы трансформируют органическое вещество, превращая его в так называемый дигестат и биогаз. Дигестат также желательно компостировать, прежде чем использовать в качестве удобрения. «И это тоже долгий, а также капризный и дорогостоящий процесс», — говорит Селивановская.

В последнее время же сельхозпроизводители все чаще идут по пути термической обработки навозов и пометов. Первый способ — это сушка, в процессе которой с химической точки зрения с навозом и пометом ничего не происходит, из них просто удаляют влагу, гранулируют и так далее. Второй метод — это пиролиз, высокотемпературная обработка, в ходе которой изменяется содержание органического вещества. 

Растениям нужен азот, калий, фосфор. Эти элементы в полученной массе остаются. А патогенная микрофлора гибнет и не «возвращается», что возможно при сушке компоста, — акцентирует внимание Селивановская.

Птицефабрика «Синявинская» уже около года отдает на глубокую переработку партнерской компании, которая расположила свое оборудование на территории птицефабрики, порядка 30% производимого помета. Его перерабатывают с помощью пиролиза в гранулы удобрений и тепло. Полученная энергия обходится дешевле, чем газ. Другие 70% птицефабрика после процедуры компостирования и дополнительной обработки специальными ферментными микробиологическими препаратами (для ускорения компостирования) продает в качестве удобрения фермерам. Однако в дальнейшем компания планирует отправлять на глубокую переработку весь объем производимого помета.

Строительство комплексов утилизации навоза в одиночку — серьезные вложения для средних и крупных хозяйств. Выходом из ситуации может служить либо кооперация сельхозпроизводителей, либо работа со специализированными компаниями. 

«Агро-Матик и БВ» — одна из таких компаний, предлагающих своим партнерам помощь в утилизации помета. В распоряжении компании — сертифицированное оборудование, работающее по уникальной гибридной технологии — RESt (ReEcoSourсе technology). Оно отвечают всем требованиям экологичного, бережного отношения к окружающей природе и способно высушивать даже бесподстилочный помет высокой влажности. Полученная после переработки отходов субстанция может быть использована как в качестве топлива, так и в качестве органических удобрений, необходимых для выращивания любых сельскохозяйственных культур. 

Эти удобрения могут быть дополнительной статьей дохода. Даже если не продавать их, а просто вносить на свои поля, то очевидна экономия на минудобрениях. По оценкам специалистов — порядка 10 млн рублей на 5 тысяч га. Таким образом, отходы производства могут принести предприятию не только экономию, но и стать источником дохода.


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов

И в шутку, и всерьез