Лето прошлого года была жарким. И не исключено, что в этом году оно окажется аналогичным, что поднимает проблему, которая будет становится все более актуально для свиноводов, если верить прогнозам ученых о глобальном потеплении.
Тепловой стресс у свиней является проблемой не только в тропических странах, но и в умеренном климате, отрицательно влияя на здоровье животных. Однако было доказано, что применение дрожжевого пробиотика в рационе помогает свиноматкам хорошо переваривать пищу даже при повышении температуры.
Свиньи чувствительны к теплу. Когда температура окружающей среды становится выше 25 °C, свиньи страдают от теплового стресса, а их организм и пищевое поведение приспосабливаются к отводу тепла, генерируемого метаболическими процессами.
Согласно данным от 2003 года, последствия теплового стресса причинили экономические потери для свиноводства в размере 299 миллионов долларов в год только в США.
Если проблемы теплового стресса и связанные с ним механизмы хорошо известны в условиях тропического климата, реальность риска остается недооцененной в других регионах.
Летом 2016 года компания Lallemand Animal Nutrition провела полевое исследование, чтобы оценить реальность теплового стресса на фермах в Европе. Температура и влажность регистрировались каждые 30 минут в подопытных свинарниках, благодаря электронным датчикам, установленным рядом с кормушкой. Этот опрос позволил получить картину происходящего.
Во-первых, результаты показывают, что даже в странах с умеренным климатом, например, в Нидерландах и Австрии, тепловой стресс является реальностью.
При этом, тепловая нагрузка вызывается не только климатом, но и условиями содержания и наличием вентиляции.
Это исследование также показывает стоимость теплового стресса с точки зрения потери энергии: зафиксировано от 0,6 до 2,5 кг в день сниженного потребления корма у кормящих свиноматок.
В жарких условиях свинья должна адаптироваться к поддержанию температуры тела: механизмы, которые рассеивают тепло, начинают работать более активно.
Поскольку переваривание и метаболическое использование питательных веществ является важным источником тепла для организма, то потребление корма сильно снижается в периоды теплового стресса, что сказывается на привесах или выработке молока у свиноматок.
Также затрагиваются другие физиологические функции, такие как иммунитет или размножение, в то время как энергия направляется на терморегуляцию.
Для кормящих свиноматок сочетание высокой температуры окружающей среды и пониженного потребления корма оказывает огромное влияние на производство молока.
Еще в 1993 году исследователи подсчитали, что снижение молока при тепловом стрессе у свиней больше, чем от эквивалентного снижения потребления пищи свиноматками, содержащимися в термонейтральных условиях. Это может быть результатом перенаправления кровотока к коже и от других тканей, включая молочную железу, чтобы способствовать рассеиванию тепла. Исследователи доказали, что при повышении температуры окружающей среды с 18 до 28 °С молочная продуктивность снижается на 25%.
Использование пробиотических дрожжей S. cerevisiae boulardii (тропический вид дрожжей, впервые выделенный из плодов личи и мангустина в 1923 году французским ученым Анри Буларом) для контроля процесса пищеварения свиней в сложных условиях широко документировано.
Команда Этьена Лабуссьера во Французском национальном институте сельскохозяйственных исследований (INRA Pegase) располагает современной экспериментальной установкой для изучения энергетического баланса и метаболизма у свиней в контролируемых условиях (температура окружающей среды и относительная влажность).
Эти камеры были использованы для проведения углубленного исследования влияния добавок живых дрожжей на тепловую акклиматизацию и энергетический баланс у свиней. 12 свиней получали рацион на основе зерновой и соевой муки, дополненный или не добавленный «тропическими дрожжами». Добавку вводили за две недели до испытания.
Для каждой диеты свиней, которых содержали индивидуально в испытательных камерах, подвергали в течение одной недели воздействию температуры при 22 °С (термонейтральность), а затем две недели животные проводила в жаре при 28 °С (температура постепенно повышалась в течение двух дней для обеспечения адаптации животных). Контролировались различные параметры, включая индивидуальный живой вес, пищевое поведение, баланс энергии и азота.
Результаты этого исследования показывают, что живые дрожжи положительно влияли на показатели привеса как при высокой температуре окружающей среды, так и при термической нейтральности. Но, самое главное, добавка была способна компенсировать негативное влияние тепла на привесы.
Фермерские испытания, проведенные со свиноматками в материнском загоне, подтверждают аналогичные преимущества у свиноматок в полевых условиях. В условиях теплового стресса улучшается потребление корма для свиноматок, что приводит к лучшей молочной продуктивности в период лактации и отъема поросят. Следовательно, и поросята показывают лучшие привесы в период лактации свиноматки.
Среднесуточный привес значительно улучшился на 8,2% по сравнению с контролем. При отъеме поросята были тяжелее (6,30 кг против 5,88 кг для контрольных свиноматок).
Тепловой стресс в свиноводстве является важной и недооцененной проблемой. Его воздействие отрицательно сказывается на производительности и благополучии, в частности, за счет сокращения потребления корма и перенаправления метаболизма животных. Помимо производительности, здоровье и репродуктивные способности могут быть затронуты в долгосрочной перспективе.
Исследование INRA наглядно продемонстрировало преимущества управления пищеварительной системой животных с помощью конкретных живых дрожжей в условиях теплового стресса. Эта добавка может представлять собой ценный инструмент, помогающий снизить нагрузку от теплового стресса в свиноводстве в дополнение к соответствующим стратегиям благополучного содержания животных в свинарнике.
Источник: www.pigprogress.net