+7 (83177) 6-30-20

3 Июля 2019

Комбикорма для птицы

Производство комбикормов для птицы занимает ключевой сектор комбикормовой отрасли. По предварительным оценкам, в 2018 году в России выработано свыше 15,4 млн тонн данной продукции, что как минимум в 5 раз выше показателей 2009 года. Ожидается, что к 2025 году в нашей стране будет выпускаться порядка 18 млн тонн продукции.

Производство

Всего в России производство комбикормов для животных ведется на более чем 270 заводах и цехах. Потребности рынка целиком закрываются за счет отечественной продукции. По данным Союза комбикормщиков, в России более 88% комбикормов изготавливаются для внутреннего потребления агрохолдингами и комплексами, чьи потребности в кормах четко определены. Поэтому рост комбикормовой отрасли обеспечивается за счет новых проектов аграрных гигантов.

В свою очередь, доля самостоятельных заводов из года в год сокращается. Таких субъектов, осуществляющих коммерческую деятельность в России, эксперты насчитывают порядка 10–11%. По прогнозу президента Союза комбикормщиков Валерия Афанасьева, этот показатель в будущем уменьшится до 5−7%. Потребителями данной продукции являются мелкие и средние хозяйства.

На сегодняшний день высоким спросом пользуется продукция компаний «Каргилл» (бренды Cargill, Provimi, Purina), «Коудайс МКорма», «Чароен Покпанд Фудс». Среди производителей кормов для птицы необходимо выделить компании «АгроБалт трейд», Богдановичский комбикормовый завод, Гатчинский комбикормовый завод, Глазовский комбикормовый завод, комбикормовый завод им. Кирова, Тосненский комбикормовый завод и др.

По данным Росстата, в январе-ноябре 2018 года в России было изготовлено 26,39 млн тонн комбикормов для животных (см. таблицу). Центрами комбикормовой отрасли являются ЦФО и ПФО. По предварительным оценкам Союза комбикормщиков, производство комбикормов для всех видов животных выросло в 2018 году до 28,6–28,8 млн тонн. Данные Росстата, опубликованные в начале февраля, говорят о том, что в нашей стране в 2018 году было произведено 28,9 млн тонн, что на 3,4% больше, чем в 2017-м.

Согласно статистике SoyaNews и ЕМИСС, в ноябре 2018 года в России выработано 1,24 млн тонн комбикормов для птицы. Всего в январе—ноябре 2018 года для нужд птицеводов было изготовлено на 1,4% больше продукции, чем в аналогичном периоде 2017 года (14,12 млн тонн). В структуре производства корма для птицы заняли 51,5%, в то время как в 2017 году — 56%.

Более 92% российских рационов для птицы относится к полнорационным кормам. В себестоимости продукции расходы на сырье составляют более 85%. В связи с резким подорожанием ряда ингредиентов затраты производителей продолжают увеличиваться. Сегодня расход корма на килограмм продукции составляет 1,65–1,80 кг, в то время как отечественным птицеводам нужно стремиться к показателю 1,4. Очевидно, что зоотехникам необходимо продолжать дальше совершенствовать как кормовую базу, так и генетику птиц.

Средние цены

Затраты на кормление птиц продолжают неуклонно расти. По данным Росстата, средняя стоимость комбикорма для птицы в ноябре 2018 года составила 17 833 руб. за тонну. В декабре 2018 года стоимость тонны комбикорма для птицы достигла отметки 17 814 рублей, что на 16,5% больше чем в аналогичном месяце 2017-го. Ценовой максимум был зарегистрирован в августе 2018 года — 18 200 рублей за тонну.

Производство и реализация продукции птицеводства

Уровень потребления пищевых яиц и мяса птицы россиянами увеличивается с каждым годом. Сегодня полностью обеспечиваются базовые потребности населения России по всей продукции птицеводства. Ожидается, что показатели птицеводства 2018 года проявят положительную динамику. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, за 11 месяцев 2018 года производство птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 37,58 тысячи тонн, или 0,7%, и составило 5,6 млн тонн, что превысило ожидания многих экспертов. Прирост производства птицы обеспечили производители сельскохозяйственных организаций Тамбовской, Ростовской и Пензенской областей, а также Ставропольского края. Производство яиц за 11 месяцев 2018 года увеличилось на 1% — до 32,65 млрд штук. Лидерами по приросту производства яиц стали сельхозпроизводители из Астраханской, Рязанской и Ярославской областей, Республики Татарстан и Ставропольского края. В прошлые годы Москва характеризовалась достаточно низким потреблением мяса птицы. Ожидается, что с ростом инфляции спрос на мясо кур и пищевое яйцо в мегаполисах в 2019 году будет расти. Увеличению продаж также способствуют дробление традиционной упаковки яиц, продажа яиц поштучно, производство товаров no name и др.

Возможности внутреннего потребления в России продукции птицеводства еще далеко не исчерпаны. В частности, давно развеяны мифы о «плохом» холестерине в яйце и диетологи рекомендуют для поддержания здоровья съедать человеку не менее 8 яиц в неделю. Более того, есть исследования, что при употреблении 10 яиц в неделю на 12% сокращаются случаи инфаркта и инсульта, а также полностью устраняется дефицит витамина D в зимний период. Возможно, производителям птицеводческой продукции стоило бы уделить место на упаковке информации об их пользе.

В связи с высоким интересом потребителей к проблеме здорового питания необходимо развивать сектор обогащенной витаминами и микроэлементами продукции из мяса и яиц, в том предназначенной для питания детей младшего возраста и пожилых людей.

Сегодня тренд экоптицеводства в мире укрепляет позиции. Некоторые супермаркеты Европы полностью перешли на реализацию яиц, полученных от кур на свободном выгуле, хотя платить за них готов далеко не каждый покупатель. Птицеводческие предприятия для получения экологически чистой продукции «от поля до упаковки» в ближайшие годы могут стать прибыльным сегментом премиум для малого и среднего бизнеса. В России на таких фермах возможно выращивать кур, перепелов, гусей и уток. Экологические чистые технологии возможно реализовывать не только при выращивании бройлеров. Для содержания яичных пород птиц на свободном выгуле в промышленных масштабах сегодня конструируются клетки-колонии. Производство комбикормов для выращивания фермерской птицы, в том числе брендированных, может принести прибыль независимым комбикормовым заводам.

В значительной мере развитие отрасли также зависит от создания благоприятного климата для экспорта мяса птицы и яиц.

Основными рисками птицеводства были и остаются вспышки инфекционных заболеваний. В результате птичьего гриппа погибло значительная часть родительского стада индейки «Евродон», что негативно скажется на производстве индейки в ближайшее время. В июле 2018 года вспышка птичьего гриппа была зарегистрирована на площадке «Черкизово».

Поддержание иммунного статуса животных невозможно без сбалансированного кормления, в том числе по белку, витаминам и минералам. Поэтому снижение административных барьеров по отношению к сырью для комбикормовой промышленности важно не только для игроков рынка, но и продовольственной безопасности страны. 

По материалам журнала «Ценовик»


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов

И в шутку, и всерьез