16 Июля 2019

Компания «Агро-Матик» — партнер «Бизнес вектора»

Компания «Агро-Матик» — партнер «Бизнес вектора» / Агро-Матик

На сайте компании «Бизнес Вектор» размещено интервью представителя ООО «Агро-Матик» с подробным рассказом о наших белковых концентратах, о новых перспективных сортах кормовых зерновых и совместном проекте по переработке отходов птицеводства.

Компания «Агро-Матик» — ведущий производитель белкового концентрата для комбикормов с мощностью производства до 1,5 тысячи тонн продукции в месяц, разработчик сельскохозяйственных технологий, выводит на рынок новые проекты. Что такое люпин, почему им можно заменить сою, каковы технологии его производства, и насколько они эффективны для птицеводства, рассказал специалист компании по селекции и семеноводству, кандидат биологических наук, доцент Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева Александр Цыгуткин.

— Александр Семенович, что является основой качественных кормов?

— Кормление сельскохозяйственных животных и птиц считается эффективным только в случае, если единица корма содержит максимальное количество энергии. Его энергетическая питательность определяется содержанием белков, жиров, углеводов. Основой для производства качественных кормов традиционно является соя, но может быть и белый люпин. В этих зернобобовых культурах наибольшее количества белка — до 35-40%. При его переработке получают белковый концентрат.

— Где выращивают эти культуры?

— У каждой из них своя географическая ниша. Соя требует теплого и влажного климата. Поэтому 85% ее производят в четырех странах: во Флориде на юге США, в Бразилии, Аргентине и Парагвае. Эта великолепная культура содержит до 40% белка и 18% жиров, но требует определенных условий при возделывании. В России она растет только в нескольких регионах — в Приморье, где влажный муссонный климат, в Краснодарском крае и в Центральном Черноземье. Того количества сои, что у нас производят, не хватает предприятиям птицеводства и животноводства. Два с половиной миллиона тонн завозят из-за рубежа и продают по высокой цене — 40 тысяч рублей за тонну. Но дефицит остается. Значит, надо производить своё, способное стать заменой, устойчивое к нашим климатическим условиям. В России с соей может конкурировать только белый люпин. Его посевы могут охватывать территорию на порядок больше, чем соя.

— Какой урожай дает люпин?

— До 5-6 тонн с гектара. А в США аналогичный урожай сои занесли в книгу рекордов Гиннесса — 60 центнеров с гектара, то есть те же самые 6 тонн. То, что у нас может быть обычным явлением, там считается рекордным. Спрашивается, почему тогда у нас дело не идет? Во-первых, потому что все технологии производства сои разрабатывались в США, которые, по сути, были монополистом этой культуры. Что касается люпина, то раньше только одна страна в мире — Австралия — производила его. Узколистный люпин лучше всего растет на западном побережье в районе города Перт. А на восточном, где Мельбурн и Сидней, — выращивают белый люпин. Начиная с 70-х годов австралийцы стали завозить люпин в Европу.

«Мы сдвинулись с мертвой точки»

— Ваши селекционеры изменили ситуацию, проведя немало исследований, посвященных люпину. Что они показали?

— Уже на первом опыте было доказано, что сою с успехом можно заменить белым люпином. За последние годы мы сделали несколько десятков патентных изобретений, касающихся его производства и переработки. Мы сдвинулись с мертвой точки. С нуля производства в 2008-м — до несколько сот тысяч гектаров в 2018 году Генеральный директор компании «Агро-Матик» Андрей Эрнестович Ставцев создал условия, при которых производители этой культуры знают, куда они будут сбывать свою продукцию. Для них появился смысл ее производить. А ведь еще 8-10 лет назад приходилось уговаривать фермеров взять бесплатно на пробу для корма скоту и птице.

— Брали?

— Брали. Когда десять лет назад проводили первый опыт по кормлению сельскохозяйственной птицы белым люпином, я вынужден был отдать для этих целей 300 килограммов семян. Потому что пока фермеры не поймут, что этим можно кормить, покупать не станут. Представляете, сколько можно было уже в то время сэкономить на сое. Ведь сельхозпроизводство ежегодно увеличивается. Но только птицеводство достигло уровня развития 1990 года. Ни по какому другому показателю в сельском хозяйстве нет таких успехов. Сейчас на прилавках нет импортного яйца, да и куриного мяса тоже. Птицефабрика «Синявинская» сама поставляет яйцо за границу. 30% всего его экспорта — заслуга «Синявинской».

Две технологии

— Значит, птицу кормим хорошо?

— Да, и при этом птицеводы готовы бороться за сэкономленные доли копейки. А люпин позволяет экономить. Это перспективный путь. Люпин можно производить здесь, в России. Мы разработали две технологии производства. Одна — традиционная, подразумевает увеличение количества бобов на каждом растении. Мы добились того, что сорт Дега, который занимает 99% всех посевов, дает по 12-13 бобов на одном растении. Один боб — один грамм. По планам селекции потенциальный урожай этого сорта — 3-4 тонны с гектара. А в реальности получилось 5-6 тонн. Допустим, на каждом квадратном метре — 50 растений на момент уборки, значит 600 граммов. Только компания «Агро-Матик» добилась таких урожаев в России. А новая модель технологии внедрена с 2017 года. Это когда уже не 50, а 100 растений на квадратном метре, при этом количество бобов на стебле сократилось до 8-10, но в сумме получается выигрыш.

— Можно ли выращивать белый люпин на Северо-Западе?

— Ареал распространения белого люпина ограничен южной границей нечерноземной зоны. На Северо-Западе ему не хватает тепла.

Ноу-хау

— Как производится белковый концентрат из люпина?

— Здесь выходит на первый план ноу-хау «Агро-матик», — технология переработки люпина в белковый концентрат, содержащий уже не 30-40% белка, а 50-60%. Процесс выглядит так: снимается оболочка зерна, дробится, рассеивается по различным фракциям, из чего получается концентрат с высоким содержанием белка. Когда посчитали, оказалось, что один его грамм — самый дешевый в России. Продукт «Агро-Матик» свободен от перекисей, патогенной микрофлоры, хорошо усваивается любой птицей и у него низкая себестоимость, поэтому он востребован даже за границей.

— Немалая составляющая комбикорма приходится и на зерновую часть.

— Если соя и люпин на Северо-Западе не растут, то высокоурожайные озимые для комбикорма можно производить здесь. Мы вывели новый сорт озимых тритикале с большим потенциалом урожайности — в одном колосе до 100 зерен общей массой 5 граммов. Разработали технологию возделывания. Для обеспечения питательными ресурсами этой культуры можно использовать переработанные птичьи отходы. Например, птицефабрика «Синявинская» — крупнейший производитель яиц в России, ежедневно выдает до десяти вагонов помета. Где его хранить? Отходы производства должны пойти в дело. Ни одна другая технология переработки, кроме сжигания, не сможет решить проблему при таких объемах. Рациональный выход — производить из помета тепловую энергию и за счет этого решать производственные вопросы, а также удобрения с высоким содержанием азота, которые отлично усваиваются зерновыми. Полученные зольные элементы тоже направить на удобрения, которые одновременно повышают плодородие почвы, снижают ее кислотность и не загрязняют среду. Так что зерно для комбикорма завозить не придется, его можно производить на месте.

Многовекторное сотрудничество

— Какой урожай могут дать ваши озимые?

— Потенциал нового сорта — более 200 центнеров с гектара. Озимая культура тритикале пшеничного типа — гибрид озимой пшеницы и ржи, объединивший их лучшие свойства, включая повышенное содержание белка, устойчивость к низким температурам, хорошую способность усваивать удобрения, высокие темпы роста. Зерно тритикале по содержанию кормовых единиц превосходит ячмень и овес.

— Что вы предлагаете?

— Специфика крупных птицефабрик в большой концентрации производства. Такому хозяйству требуются неординарные методы и по утилизации отходов, и по кормлению птицы. Наша компания предлагает птицеводческому предприятию многовекторное сотрудничество, начиная с поставок белкового концентрата, заканчивая производством зерновой части для комбикорма, которая будет выращиваться на удобрениях, полученных благодаря переработке помета. Чтобы фабрика не завозила зерно, а использовала возделанные на месте высокоурожайные, устойчиво созревающие сорта. Получается замкнутый производственный процесс, эффективная модель взаимодействия, когда подключаются ученые, расширяются межотраслевые связи. Мы выходим на новый уровень решения экономических вопросов. Результатом реализации нового проекта станет еще более конкурентоспособная продукция.

Подробнее по ссылке: http://bsvector.ru/blog/partner-kompanii-biznes-vektor-predlagaet-mnogostoronnee-sotrudnichestvo/

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).