14 Января 2018

Конопляный протеин, как альтернатива соевому белку

Конопляный протеин, как альтернатива соевому белку / Агро-Матик

Конопля еще со времен Петра I была одной из главных технических сельхозкультур России. Как рассказала заведующая лабораторией селекции конопли ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П.Лукьяненко» Татьяна Сухорада газете «Крестьянские ведомости», последние 5-10 лет на Западе наблюдается настоящий ажиотаж вокруг этой культуры. Она входит в круг интересов и забот не только частного бизнеса — для нее создаются и крупные правительственные программы. Сейчас выращиванием конопли занимаются даже те страны, которые никогда не производили коноплепродукцию.

На международном совещании, проведенном в 1998 году в Санкт-Петербурге, конопля названа культурой 21 века наравне с пшеницей и соей. Разностороннее использование семян, волокна, костры, возможность получать хорошие урожаи вполне подтверждают ее большое народнохозяйственное значение. Конопля обладает рядом преимуществ перед другими культурами, являясь практически безотходной. Из конопли можно изготовить до 50 тысяч видов продукции. Никакие другие растения не являются источником незаменимых аминокислот в такой легкоусвояемой форме и в таком совершенном соотношении для удовлетворения потребностей организма в питании, как семена конопли. 

Многие эксперты в области здравоохранения в настоящее время утверждают, что масло конопли может помочь предотвратить сердечные заболевания, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, рак, артрит. Масло также способствует улучшению мозгового кровообращения, нормального развития и функционирования мозга и самое главное: соотношение жирных кислот ω −6: ω −3, равное 4:1, способствует раскрытию мембраны клетки и доставке питательных веществ в нужное время в нужное место.

Один из перспективных продуктов из конопли — конопляный протеин. Это порошок с высоким содержанием белка, получаемый из семян конопли после отделения масла методом прессования. В зависимости от температуры прессования и количества стадий прессования получают порошок с содержанием белка от 30 до 50%. Остаточное количество жира составляет около10%, а содержание полезной для пищеварения клетчатки — около 20%.

Порошок из семян пищевой конопли является, прежде всего, отличным источником белка, который включает все 8 незаменимых аминокислот, а также полезных ненасыщенных жиров, клетчатки и минеральных веществ (цинк, железо, кальций, марганец, калий, фосфор и др.). В его состав входит также хлорофилл — растительный аналог гемоглобина, полезный для кроветворения. Следует отметить, что психотропные вещества содержатся только в соцветиях конопли и ее листьях, а семена совершенно безопасны.

Конкретнее структуру жмыха составляют следующие вещества:

• Около 1700 кДж (406 ккал) на 100 г

• 40,7+/-8,8% белков

• 10,2+/-2,2% жирных кислот

• 6,7+/-1% золы

• 26,3% неперевариваемого волокна

Семена конопли не содержат глютен, в отличие от большинства злаков, а белки представлены альбуминами и глобулинами, которые играют особую роль в иммунном статусе организма. Семена конопли оказывают целебное воздействие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, благотворно влияют на эндокринные железы, улучшают состояние мочеполовой и нервной систем. Особенно полезен этот продукт для людей, активно занимающихся спортом.

Его называют отличной альтернативой сое. Белки конопли более простые и усваиваются лучше соевого потому, что они очень похожи на белки организма человека. Также конопляные жиры положительно влияют на иммунную систему. А простота выращивания конопли практически исключает использование ГМО.

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).