05 Февраля 2018

Кормовая ценность люпина

Кормовая ценность люпина / Агро-Матик

Существует очень чёткое различие между различными видами и сортами люпина и их значимости в качестве кормовых культур. Содержание протеина (по сухому веществу) у белого и жёлтого люпина часто в среднем 36 - 40% (хотя у жёлтого показатели более изменчивы). У синего люпина протеин, как правило, 31 - 35%. Исходя из этого очевидно, и это очень важно знать: с каким видом люпина мы имеем дело. Удивительно, но многие производители не знают, какой вид/сорт люпина они выращивают, но если урожай должен быть оценен и выдаваться с любой степенью точности, вид люпина – это первое, что должны выяснить производители (см. таблицу для сравнения видов).

Второе, что должен сделать производитель люпина – это провести исследования. Исследования могут варьироваться в каких-то рамках в зависимости от лаборатории, и некоторые лаборатории дают значения по сухому веществу, в то время как другие лаборатории выдают в виде так называемого "усвояемого" (38% CП по сухому веществу – это столько же, сколько 32,5% CП "усвояемого"). Тем не менее, исследования необходимы для обеспечения точного расчёта рационов.

Вид люпина

Обменная энергия (мДж/кг С.В.)

Содержание масла

Обычное содержание сырого протеина в % сухого вещества

Белый

15.0

10%

36 - 40

Жёлтый

13.0

4%

36 - 42

Синий

13.5

6%

31 -35

Люпины, как правило, отличаются высокой энергетической ценностью, опять-таки с отчетливой вариацией между различными видами. Причиной такого изменения является разное содержание масла у разных видов (см. таблицу выше), и это еще одна причина, почему производители должны знать, с каким видом они имеют дело.

Важность концентрации белка

Концентрация протеина сегодня имеет ключевое значение в кормлении животных. Если мы хотим рассчитать рацион для животных на нижнем крае шкалы продуктивности (как, например, коровы маточного стада), уровня протеина в рационе в 12% было бы достаточно. Расчет рациона с 12% протеина при использовании силоса с 10% протеина и некоторых видов гороха или бобов не составил бы никаких проблем, но по мере продвижения вверх по шкале продуктивности требования к протеину резко возрастают. Расчёт рационов на основе одних и тех же кормов, включающих 12% протеина силоса, или еще хуже, 9% протеина кукурузного силоса, означает, что нам нужны источники протеина с высокой плотностью для сбалансированного рациона.

Например, у высокопродуктивной коровы голштинской породы потребность в протеине эквивалентна 18-20% от её основного рациона, когда она находится в ранней стадии лактации, смещаясь до 16% в середине лактации. Для того чтобы сбалансировать этот рацион, производитель молока традиционно скармливал 18% или 20% протеинового концентрата для восполнения протеинового дефицита. Любой дополнительный дефицит протеина также был бы скомпенсирован нормальной потерей кондиции во время ранней лактации.

Для производителя молока, старающегося получить хорошую конверсию отечественных кормов, проблема заключается в том, что для того, чтобы восполнить этот дефицит протеина, следует использовать источник концентрированного протеина. Для того, чтобы сделать 18% протеиновый рацион, используя горох или бобы с 25% СП, а также 12% протеиновый силос, мы должны были бы ввести горох с 47% протеина и силос с 53%. Очевидно, что такой уровень ввода невозможен, и источник белка, более концентрированный, чем с 25%, требуется для того, чтобы сбалансировать рацион. На этой же ферме может быть использован люпин с 38% CП, чтобы получить 18% рацион, используя люпин с 23% протеина, усвоенного С.В., и силос при 77% от усвоенного С.В. Вполне возможно, это даст существенную экономию при покупке концентратов, и позволит производителю молока достичь своей цели – самоокупаемости отечественных кормов.

Еще одним преимуществом люпина является сравнительно большое количество усваиваемого нераспадаемого протеина (НРП) по отношению к эффективному распадаемому в рубце протеину (ЭРРП). Конечно, содержание ЭРРП в люпине выше, чем, например, в горохе, бобах или рапсовом шроте, но, тем не менее, эта функция менее важна, так как источники ЭРРП являются относительно дешёвыми в различных других формах. С другой стороны, НРП является ценным фактором, и люпин содержит относительно много НРП. Например, в случае высокопродуктивного стада, содержание НРП в люпине вдвое больше, чем в горохе.

Использование люпина в качестве заменителя сои

Результаты пробного кормления из различных источников в Австралии, США и Великобритании, показали, что люпин может быть использован в качестве прямой замены соевого шрота. Приведенная ниже таблица показывает, что молочные коровы, которых кормили люпиновым протеином в сбалансированном рационе, по продуктивности оказались немного лучше тех, кто получал протеин из соевого шрота.

Результат у молочных коров, которых кормили белым люпином (с 22-го по 140 день после отёла).

Корм

К-во коров

Молочная продуктивность
(кг/сутки)
без нормализов. по жиру

Молочная продуктивность
(кг/сутки)
нормализов. по жиру

Жир

(%)

Жир
(кг/сут.)

Протеин в молоке
(%)

Протеин в молоке

(кг/сут.)

потребление С.В.
(кг/сут.)

100% соя

11

27.3

27.5b

3.7

0.97

3.0

0.82

19.9

75% сои
25% люпина

11

28.9

29.1ab

3.7

1.03

3.0

0.86

20.8

50% сои
50% люпина

10

28.4

28.6ab

3.6

1.01

2.9

0.81

20.6

25% сои
75% люпина

12

30.0

30.3a

3.7

1.08

2.9

0.86

21.0

100% люпина

10

28.3

28.8ab

3.8

1.02

2.9

0.82

20.4

Практические примеры

Пример 1

Фермер сделал анализ обычного травяного силоса и анализ люпинового силоса. Силос был с 12% СП и люпиновый силос 20% СП. Фермер выращивает крупный рогатый скот, который требует 14% СП в рационе и 16% на спаде лактации. Смесь из трех частей силоса на одну часть люпинового силоса даст ему 14% в основном рационе. Энергетическая потребность вполне может быть недостаточной, если поедаемость силоса будет низкой, однако некоторое количество плющённого ячменя и минералов можно давать для удовлетворения энергетических потребностей.

На спаде лактации фермер может выбрать смесь 50:50 – травяной / люпиновый силос, чтобы довести базовое содержание до 15%, однако, скорее всего, скармливанием плющённого или прокатанного люпина с 40% СП из расчёта 1 кг на каждые 20 кг от силосной смеси 3:1, он доведёт общий рацион с 14% до 16%.

Пример 2

Фермер в настоящее время кормит 18% концентратом на 4 кг / голову /сутки свой крупный рогатый скот, и желает заменить его отечественными белым люпином и ячменём. Сколько каждой из культур он должен использовать?

4 кг 18% концентрата на 87% сухого вещества = 3,48 кг сухого вещества, содержащего 720 г сырого протеина (в 207 г / кг СВ), и 43,5 МДж энергии (ОЭ = 12,5 МДж / кг СВ).

Мы предполагаем, что его белый люпин с 15% влажностью содержит CП = 380г / кг СВ и ОЭ = 15,5 МДж / кг СВ, и его ячмень также с 15% влажности CП на 129 г / кг CП и ОЭ = 13.3.

1,5 кг белого люпина на 85% СВ = 1,275 кг сухого вещества, содержащего 484 г СП + 19,76 МДж энергии.

2,2 кг ячменя на 85% СВ = 1,87 кг сухого вещества, содержащего 241г CП + 24,87 МДж энергии.

Таким образом, его 4 кг концентратов заменяются 3,7 кг смеси, содержащей 1,5 кг белого люпина и 2.2 кг ячменя. Он должен кормить минеральными добавками, чтобы компенсировать недостаток минеральных веществ в жмыхе, однако он достиг своей цели, перейдя на отечественные местные корма.

Финансовые последствия перехода на отечественный люпин

Когда цены на концентрат высоки, а цены на молоко для производителя низкие, то получение молока из концентратов трудно оправдать. Там, где люпин и ячмень являются местными отечественными культурами, большая разница между низкой себестоимостью производства люпина и других культур начинает сильно проявляться. Учитывая стоимость земли, переменные затраты, а также среднюю урожайность, стоимость производства люпина составит всего лишь 58 фунтов* / т. Допустим, что если 50 фунтов / тонну будут затраты на производство отечественного ячменя, то стоимость 18% замещённого рациона составит 52 фунта / т вместо 138 фунта / т для 18% концентратов. (Экономия – 62% расходов на корма!).

Что это значит? Проще говоря, производитель молока, который в настоящее время выращивает другие культуры, может начать выращивать люпин и сэкономить до 62% расходов на корма. Мы также должны признать, что намного проще это писать на бумаге, чем сделать это на практике, однако потенциальная экономия денежных средств для британских товарных фермеров может быть очень значительной, и даже прежде, чем мы даже начнём это просчитывать, оценивать, не говоря уже о преимуществе люпина как культуры, не содержащей ГМО.

По материалам сайта SoyaNews.info

люпин

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).