12 Марта 2018

Люцерна — долгоиграющая культура

Люцерна — долгоиграющая культура / Агро-Матик

Ее назы­ва­ют коро­ле­вой кор­мо­вых куль­тур. Она луч­ше дру­гих под­хо­дит для корм­ле­ния молоч­но­го ста­да. Как эту бобо­вую куль­ту­ру воз­де­лы­ва­ют на корм на севе­ре и юге Гер­ма­нии - опыт двух про­фес­си­о­на­лов.

В фер­мер­ском хозяй­стве Коль­бен­хоф, что в Сред­ней Фран­ко­нии, в насто­я­щее вре­мя люцер­ну выра­щи­ва­ют на пяти гек­та­рах. «Мы хотим вклю­чить в раци­он белок соб­ствен­но­го про­из­вод­ства, но так­же и доба­вить в него струк­ту­ру», – пояс­ня­ет буду­щий наслед­ник фер­мер­ско­го хозяй­ства Доми­ник Ваг­нер при­чи­ну воз­де­лы­ва­ния люцер­ны в хозяй­стве. Коль­бен­хоф рас­по­ла­га­ет­ся на высо­те 446 мет­ров над уров­нем моря.

В сред­нем здесь в год выпа­да­ет в виде дождя 700 мм осад­ков, одна­ко лет­ний пери­од харак­те­ри­зу­ет­ся ярко выра­жен­ной засу­хой, с кото­рой люцер­на, бла­го­да­ря сво­ей глу­бо­ко раз­ви­той кор­не­вой систе­ме, справ­ля­ет­ся луч­ше трав на зеле­ных уго­дьях, под кото­ры­ми 25 га. По пло­до­ро­дию поч­вы оце­не­ны на 40…45 бал­лов. Люцер­ну Ваг­не­ры не воз­де­лы­ва­ют на кис­лых поч­вах – она их не тер­пит, не сеют куль­ту­ру и на дре­ни­ру­е­мых участ­ках, пото­му как руко­во­ди­тель хозяй­ства боит­ся, что люцер­на сво­и­ми кор­ня­ми может вра­с­ти в дре­наж­ные тру­бы.

Сеют люцер­ну после ячме­ня ози­мо­го. Перед посе­вом поч­ву обра­ба­ты­ва­ют дис­ко­вой боро­ной в целях задел­ки про­рос­шей пада­ли­цы. Затем для сдер­жи­ва­ния напо­ра сор­ня­ков высе­ва­ют кле­вер пол­зу­чий (белый) и кле­вер опро­ки­ну­тый (пер­сид­ский). «В 2017 году мы посе­я­ли люцер­ну по весне на отло­гом участ­ке. Под покров мы исполь­зо­ва­ли овес, кото­рый отли­ча­ет­ся тем, что уко­ре­ня­ет­ся быст­рее и шире бело­го кле­ве­ра», – рас­ска­зы­ва­ет Вер­нер Ваг­нер. Поче­му фер­мер не высе­ва­ет люцер­ну в сме­си? «Нам важ­на струк­ту­ра, при­вно­си­мая в раци­он люцер­ной. В сме­си она суще­ствен­но сла­бее», – резю­ми­ру­ет Ваг­нер.

На гек­тар высе­ва­ет­ся 25 кг семян. Для пло­ща­дей, на кото­рых еще нико­гда не выра­щи­ва­лась люцер­на, семе­на под­вер­га­ют­ся обра­бот­ке ино­ку­лян­та­ми. После сева поверх­ность поля при­ка­ты­ва­ет­ся. Высе­ва­ют­ся сор­та Пла­то и Дафне, харак­те­ри­зу­ю­щи­е­ся отлич­ной облист­вен­но­стью.

Как пра­ви­ло, люцер­ну косят три­жды в год. Высо­та сре­за состав­ля­ет 8 см. Пер­вый укос – май­ский, он отправ­ля­ет­ся на суш­ку горя­чим воз­ду­хом. Для это­го ско­шен­ную люцер­ну соби­ра­ют в вал­ки и затем транс­пор­ти­ру­ют к суш­ке. «В боль­шин­стве слу­ча­ев пер­вый укос выпа­да­ет на конец мая, при этом для нас не важ­но высо­кое содер­жа­ние про­те­и­на, – отме­ча­ет фер­мер, – девят­на­дцать про­цен­тов вполне доста­точ­но. Важ­нее сохра­нить струк­ту­ру».

Перед вто­рым уко­сом в сере­дине июля Ваг­не­ры поз­во­ля­ют люцерне начать цве­сти. «Так люцер­на сохра­ня­ет спо­соб­ность к быст­ро­му и друж­но­му отрас­та­нию и закреп­ля­ет­ся на участ­ке на дол­гое вре­мя», – делит­ся сво­им опы­том 54‑летний руко­во­ди­тель хозяй­ства. Если воз­мож­но, вто­рой укос высу­ши­ва­ет­ся в поле. Со слов Вер­не­ра Ваг­не­ра, в три года из пяти им это уда­ет­ся, в осталь­ные годы и вто­рой укос отправ­ля­ет­ся в суш­ку. При высу­ши­ва­нии в поле ско­шен­ная мас­са воро­шит­ся. Воро­ше­ние про­во­дят рано утром, когда на тра­ве еще не высох­ла роса. Затем мас­су соби­ра­ют в вал­ки, кото­рые в тече­ние шести дней воро­шат для дости­же­ния рав­но­мер­но­го про­сы­ха­ния со всех сто­рон. «Что­бы про­ве­рить, про­сох­ла ли люцер­на, я сжи­маю сте­бель меж ука­за­тель­ным и боль­шим паль­ца­ми. Если сте­бель не лома­ет­ся – корм высох», – пояс­ня­ет Ваг­нер. Высох­шую мас­су прес­су­ют в тюки. По мне­нию фер­ме­ра, при прес­со­ва­нии в тюки теря­ет­ся мень­ше цен­ной лист­вен­ной мас­сы люцер­ны, чем при ска­ты­ва­нии в руло­ны.
Если суш­ка в поле невоз­мож­на, мас­су фор­ми­ру­ют в тюки со сла­бой плот­но­стью трам­бов­ки. Тюки затем про­сы­ха­ют под дей­стви­ем теп­ла от био­га­зо­вой уста­нов­ки. Послед­ний укос осе­нью чаще все­го по выхо­ду мас­сы сла­бее. Ско­шен­ную мас­су люцер­ны Ваг­не­ры сило­су­ют вме­сте с тра­ва­ми. При этом осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся тому, что­бы люцер­на была уло­же­на ниж­ним сло­ем: так тра­вя­ная мас­са сво­им весом обес­пе­чи­ва­ет хоро­ший гнет для бога­той бел­ком, стеб­ли­стой и поэто­му труд­но сило­су­е­мой мас­сы из люцер­ны. «Послед­ний укос мы ста­ра­ем­ся снять к 20‑му сен­тяб­ря. Для ухо­да в зиму люцер­на долж­на успеть отрас­ти мини­мум на 15 см», – отме­ча­ет 23‑летний Ваг­нер-сын.

Как пра­ви­ло, люцер­на на одном поле задер­жи­ва­ет­ся на четы­ре-пять лет. В послед­ний год выра­щи­ва­ния люцер­ны на одном месте ее посе­вы под­карм­ли­ва­ют навоз­ной жижей. После кор­мо­вой куль­ту­ры в сево­обо­ро­те сле­ду­ют ози­мые ячмень или пше­ни­ца. Преж­де чем люцер­на сно­ва вер­нет­ся на это поле, долж­но прой­ти шесть-семь лет.

Мно­гие пола­га­ют, что пери­од веге­та­ции и кли­мат Север­ной Гер­ма­нии не годят­ся для воз­де­лы­ва­ния люцер­ны. Ганс-Ген­рих Фрё­лих из Линау, что в соро­ка кило­мет­рах от Гам­бур­га, сде­лал став­ку на бога­тое про­те­и­на­ми рас­те­ние. Вопре­ки всем суж­де­ни­ям, он уже на про­тя­же­нии шести лет успеш­но воз­де­лы­ва­ет кор­мо­вую бобо­вую куль­ту­ру на пло­ща­ди 13 га. Посев про­из­во­дит­ся в авгу­сте. Семе­на фер­мер при­об­ре­та­ет у постав­щи­ков. Нор­ма высе­ва состав­ля­ет 25…30 кг / га, семе­на ино­ку­ли­ру­ют­ся.
«Без под­се­ле­ния клу­бень­ко­вых бак­те­рий схе­ма не рабо­та­ет», – рас­ска­зы­ва­ет фер­мер. Для воз­де­лы­ва­ния он при­об­ре­та­ет раз­лич­ные сор­та, в первую оче­редь те, что пред­ла­га­ют­ся рын­ком, так как пред­ло­же­ние семен­но­го мате­ри­а­ла зача­стую огра­ни­че­но. В послед­ние годы при­об­ре­сти семе­на люцер­ны было доволь­но слож­но. По этой при­чине фер­мер сеет свою люцер­ну на пол­го­да рань­ше.

Если сор­ные рас­те­ния раз­ви­ва­ют­ся быст­рее бобо­вой куль­ту­ры, вес­ной про­из­во­дит­ся пер­вое ска­ши­ва­ние для сре­за­ния вер­ху­шек и в целях уко­ре­не­ния люцер­ны. После это­го, как счи­та­ет фер­мер Фрё­лих, важ­но оста­вить люцер­ну в покое. Ее воз­де­лы­ва­ние не созда­ет ника­ких суще­ствен­ных затрат. Поч­ва, как и под куль­тур­ные кор­мо­вые уго­дья, вспа­хи­ва­ет­ся, куль­ти­ви­ру­ет­ся, засе­ва­ет­ся и при­ка­ты­ва­ет­ся.

Бога­тое про­те­и­на­ми кор­мо­вое рас­те­ние любит, одна­ко, теп­ло. «Как толь­ко тем­пе­ра­ту­ры пада­ют ниже 10 °С, люцер­на пре­кра­ща­ет свой рост. Сто­ит стол­би­ку тер­мо­мет­ра при­бли­зить­ся к 20 °С, еже­днев­ный рост рас­те­ния мож­но наблю­дать воочию», – делит­ся фер­мер. Так­же не любит кор­мо­вая бобо­вая куль­ту­ра и избы­точ­ную вла­гу. Фрё­лих отме­ча­ет: «Если на поле есть низин­ка, в кото­рой может соби­рать­ся вода, сто­ит знать, что люцер­на здесь рас­ти не будет. Она не выно­сит застоя воды. Но и оро­ше­ния куль­ту­ра не тре­бу­ет, если она успе­ла обра­зо­вать глу­бо­ко­про­ни­ка­ю­щую кор­не­вую систе­му».

Поми­мо того, люцер­на пред­по­чи­та­ет сол­неч­ные места воз­де­лы­ва­ния, в зате­не­нии она рас­тет не так хоро­шо. Фер­мер резю­ми­ру­ет: «Что люцер­на не любит, так это – холод, тень, застой вла­ги или слиш­ком частые про­ез­ды по ней». А в осталь­ном рас­те­ние непри­хот­ли­во в воз­де­лы­ва­нии и пред­по­чи­та­ет быть остав­лен­ным в покое.

В целом за год фер­мер сни­ма­ет четы­ре уко­са. Пер­вые три – на силос, а чет­вер­тый прес­су­ет­ся в руло­ны. Послед­ний укос не столь уро­жай­ный и поэто­му не годит­ся для сило­со­ва­ния. Цель Ган­са-Ген­ри­ха – даль­ней­шая опти­ми­за­ция воз­де­лы­ва­ния люцер­ны, что­бы в пер­спек­ти­ве мож­но было сов­ме­щать пер­вые два уко­са. Тогда фер­ме­ру уже не при­дет­ся прес­со­вать руло­ны. После каж­до­го уко­са для сти­му­ля­ции роста вно­сит­ся калий, ника­ких даль­ней­ших меро­при­я­тий по ухо­ду за посе­ва­ми не про­во­дит­ся. «Гер­би­ци­дов, кото­рые мож­но было бы исполь­зо­вать про­тив сор­ня­ков, нет. Спа­са­ет толь­ко весен­нее ска­ши­ва­ние», – пояс­ня­ет живот­но­вод.

На одном и том же поле люцер­на у Ган­са-Ген­ри­ха задер­жи­ва­ет­ся в сред­нем на два года, затем она запа­хи­ва­ет­ся, а пло­щадь два-три года исполь­зу­ет­ся для выра­щи­ва­ния дру­гих куль­тур. При запа­хи­ва­нии люцер­ны вно­сит­ся одно­вре­мен­но навоз­ная жижа. Фер­мер отме­ча­ет, что выво­ро­чен­ные стеб­ли с мощ­ной кор­не­вой систе­мой выгля­дят стран­но, но бла­го­да­ря вспаш­ке и орга­ни­че­ским удоб­ре­ни­ям поч­ва ста­ла суще­ствен­но луч­ше.

Резуль­та­та­ми воз­де­лы­ва­ния люцер­ны Ганс-Ген­рих Фрё­лих очень дово­лен: «У меня, конеч­но же, пона­ча­лу были труд­но­сти, пото­му как я не был зна­ком с осо­бен­но­стя­ми воз­де­лы­ва­ния куль­ту­ры, но я спра­вил­ся. Надо про­сто разок риск­нуть и попро­бо­вать что-то новое». С появ­ле­ни­ем в раци­оне сило­са из люцер­ны поеда­е­мость кор­мов в срав­не­нии с исполь­зо­ва­ни­ем тра­вя­но­го сило­са ста­ла луч­ше, фер­мер отме­ча­ет, что «живот­ные едят про­сто-напро­сто боль­ше».

Меж тем к Ган­су-Ген­ри­ху все чаще заез­жа­ют дру­гие фер­ме­ры, что­бы полу­чить инфор­ма­цию о воз­де­лы­ва­нии люцер­ны. Их чис­ло посто­ян­но рас­тет. Они сами еще не реши­лись опро­бо­вать тех­но­ло­гию, но инте­рес при­сут­ству­ет. «Вот так поти­хонь­ку уже и не будешь высме­ян, воз­де­лы­вая люцер­ну на севе­ре стра­ны», – резю­ми­ру­ет вла­де­лец молоч­но­го ста­да.

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).