21 Октября 2021

Микотоксины в аквакультуре: подход к уменьшению их воздействия на рыбу

Микотоксины в аквакультуре: подход к уменьшению их воздействия на рыбу
Источник изображения: Dreamstime

Аквакультура - это самая быстрорастущая отрасль производства продуктов питания в мире. Из-за опасений по поводу устойчивости потребность в замене рыбной муки альтернативами - растительным белком становится все более острой. Однако растительные ингредиенты могут быть загрязнены микотоксинами, что увеличивает риск для здоровья рыб.

Растительные ингредиенты в рационе коммерческих рыб включают кукурузу, соевый шрот и различные злаки, каждый из которых является потенциальным источником микотоксинов.

Корма для рыб, загрязненные микотоксинами, являются широко распространенной проблемой, особенно в тропических регионах и развивающихся странах, где сами фермеры часто производят корм для рыб в неподходящих условиях с неправильным измельчением и / или хранением. Помимо воздействия на здоровье рыб, некоторые микотоксины также могут накапливаться в тканях рыбы, что создает возможный риск для безопасности пищевых продуктов.

Согласно недавнему исследованию по оценке риска заражения микотоксинами кормов для рыб в Европе, дезоксиниваленол (ДОН) является одним из основных присутствующих микотоксинов. ДОН производится более чем 50 видами грибов Fusarium, которые в основном заражают такие культуры, как пшеница и кукуруза, перед уборкой урожая. Грибы Fusarium производят ряд микотоксинов, таких как фумонизины, трихотецены, которые наиболее сильно связаны с хроническими и смертельными токсическими эффектами у животных и людей, и зеараленон, который, как известно, влияет на плодовитость многих видов животных, включая водные виды, такие как рыбы и креветки.

Воздействие микотоксинов зависит от нескольких факторов, включая:

Наиболее частые проблемы включают: 

Они часто связаны с другими проблемами на ферме, поэтому риск микотоксинов в настоящее время недооценивается.

Предыдущие исследования на млекопитающих продемонстрировали снижение набора веса и усвоения питательных веществ, иммуносупрессии, окислительного стресса и повреждения органов, связанных с приемом пищи, загрязненной ДОН. Пищеварительный тракт представляет собой первый барьер против загрязнителей кормов, таких как ДОН, но мало исследований было сосредоточено на влиянии ДОНа на пищеварительный тракт водных животных. Уровни дезоксиниваленола в рационе 0,5 и 1,0 ppm значительно снизили массу тела и скорость роста белых креветок, в то время как FCR и выживаемость не пострадали.

Исследование рыб показало, что радужная форель имеет чувствительную к ДОНу остроту вкуса и снижает потребление корма, так как концентрация ДОН в рационе увеличивается с 1-13 промилле, что приводит к снижению роста и эффективности корма.

Другое исследование показало, что привес, потребление корма и эффективность корма (FE, прирост: корм) форели значительно снизились (p <0,05) с увеличением уровня ДОН в рационе, начиная с уровней 0,5 ppm. Также сообщалось о значительных гистопатологических изменениях в печени и кишечнике с повышением уровня ДОН в рационе. Рацион атлантического лосося с 3,7 мг / кг ДОН привел к снижению потребления корма на 20%, увеличению FCR на 18% и снижению удельной скорости роста на 31%. ДОН вызывает окислительный стресс в клетках, нарушая функцию митохондрий за счет чрезмерного высвобождения свободных радикалов, в том числе активных форм кислорода (АФК), которые вызывают перекисное окисление липидов или снижают активность антиоксидантных ферментов. ДОН преимущественно поражает быстро пролиферирующие клетки с высоким оборотом белка, такие как иммунные клетки, гепатоциты и эпителиальные клетки пищеварительного тракта.

Как защитить рыбу от воздействия микотоксинов?

В настоящее время одним из наиболее эффективных и часто используемых подходов является введение кормовых добавок со свойствами смягчения микотоксинов для снижения токсического воздействия на животных. Недавний пример успешного смягчения последствий микотоксинов у водных видов был представлен в исследовании палтуса в Океанском университете в Китае. Исследователи изучили влияние диетического ДОН на показатели роста, иммунный ответ и здоровье кишечника камбалы, а также смягчающую эффективность экстракта клеточной стенки дрожжей (YCWE, Mycosorb) для решения этой проблемы.

Исследование показало, что диета, загрязненная 3 мг / кг ДОН, значительно снижает привес, удельную скорость роста и коэффициент кормовой эффективности рыб, а также снижает концентрацию иммуноглобулина М и комплемента 4 в сыворотке. Загрязненные диеты камбалы вызвали изменения в детоксикационной способности; Более низкая активность супероксиддисмутазы, каталазы и общая антиоксидантная способность, но более высокое содержание малонового диальдегида и более высокий барьер кишечника; Более низкая экспрессия белков плотного соединения (клаудин-4 и окклюдин) и иммунитет, а также более высокая экспрессия интерлейкина-1β в кишечнике. Кроме того, диета, загрязненная ДОН, уменьшала количество потенциально полезных бактерий и увеличивала количество потенциальных патогенов, обнаруживаемых в кишечнике. Добавление YCWE, особенно в рационы, загрязненные 3 мг / кг DON и дополненные 0,2% YCWE, заметно улучшило показатели роста, иммунный ответ и улучшило здоровье кишечника камбалы тюрбо.

Текущее исследование показало, что диета YCWE снижает токсические эффекты, вызываемые диетическим ДОН у тюрбо, и может использоваться в качестве эффективной стратегии для смягчения негативного воздействия ДОН в кормах для рыб.

Добавим, что белковый концентрат "Агро-Матик", служащий основой для кормов для аквакультуры, благодаря уникальной технологии производства избавлен как от микотоксинов, так и от патогенной микрофлоры. 

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).