+7 (83177) 6-30-20

18 Марта 2018

Наставления по использованию нетрадиционных кормов в рационах птицы 2

Семена рыжика и продукты его переработки.

Сведений о ценности этих продуктов мало, хотя рыжик относится к неприхотливым культурам и растет повсеместно. Проведенные нами и другими учеными исследования позволяют рекомендовать рыжик и продукты его переработки для кормления птицы. Ориентировочные данные по химическому составу продуктов представлены в таблице 8.

8. Химический состав рыжика и продуктов его переработки, %

Показатели

Семена

Жмых

Шрот

Масло

Обменная энергия ккал/100г

335

240-250

200-210

890

Сырой протеин

28,7

34,7-36,2

35,4-37.9

-

Сырой жир

39,4

10,1-11,2

2,8-3,4

99,0

Сырая клетчатка

6,6

14,4-17,7

12,4-18,2

-

Сырая зола

4,02

4,12-4,24

4,47-5,5

-

БЭФ

17,7

26.17-27,42

30,41-31,02

-

Сахар

5,2

8,4-8,7

9,2-9,51

-

Крахмал

1,42

1,85-1,97

2,14-2,35

-

Линолевая кислота

2,34

0,40-0,47

0,11-0,17

16,11

Лизин

1,24

1,54-1,62

1,47-1,95

-

Метионин

0,67

0,82-0,85

0,91-0,97

-

Метионин+цистин

1,39

1,48-1,71

1,5-1,77

-

Треонин

1,12

1,14-1,51

1,2-1,6

-

Триптофан

0,22

0,34-0,45

0,35-0,49

-

Аргинин

1,15

1,39-1,47

1,41-1,50

-

Валин

1,10

1,33-1,41

1,63-1,71

-

Гистидин

0,95

1,15-1,22

1,17-1,27

-

Глицин

1,36

1,64-1,74

1,72-1,87

-

Изолейцин

0,75

0,91-0,96

0,99-1,03

-

Лейцин

1,60

1,94-2,05

1,97-2,15

-

Фенилаланин

1,11

1,34-1,42

1,42-1,49

-

Тирозин

0,79

0,96-1,01

1,11-1,27

-

Пролин

1,20

1,45-1,54

1,51-1,62

-

Глутаминовая кислота

4,69

5,90-6,00

6,01-6,17

-

Серии

1,25

1,51-1,60

1,62-1,67

-

Аспарагиновая кислота

2,17

2,63-2,78

2,77-2,84

-

Кальций

0,41

0,82-0,85

0,69-0,74

-

Фосфор общий

0,60

1,11-1,14

0,92-0,96

-

Фосфор доступный

0,23

0,44-0,46

0,36-0,38

-

Натрий

0,34

0,06

0,07

-

Калий

1,42

1,20-1,23

1,27

-

Как видно из данных таблицы, показатели питательности могут различаться, поэтому желательно основные нормируемые показатели определять и использовать в расчетах рецептов комбикормов. Следует отметить хорошую сбалансированность сырого протеина по аминокислотам в семенах рыжика и продуктах его переработки. В своих исследованиях мы включали до 10% семян рыжика в комбикорма для бройлеров без отрицательных последствий для продуктивности и качества мяса, как свежего, так и хранившегося в течение месяца в условиях бытового холодильника. Коллеги из республики Беларусь проводили опыт по использованию рыжикового жмыха в комбикормах для кур. Результаты этих испытаний показали, что рыжиковый жмых можно использовать взамен подсолнечного жмыха в количестве 15% без отрицательных последствий для продуктивности кур и качества яиц. Рыжиковое масло также можно использовать как источник энергии в комбикормах для птицы. В случае использования семян рыжика их целесообразно дробить.  Хороший результат дает применение экструдированных семян. Положительный опыт по использованию рыжика и продуктов его переработки имеют птицефабрики Казахстана, Беларуси, Воронежской, Омской и других регионов России.

Сурепица. Является однолетним травянистым масличным растением. Широко распространена в европейский и азиатских странах. Характеризуется холодостойкостью и скороспелостью. Масса тысячи семян составляет 2–3 г. По выходу белка с 1 га при урожайности 20 ц/га семян сурепица превосходит горох на 15%, а овес и ячмень – на 15–30%. Основные питательные вещества – как у рапса и рыжика (эруковая кислота и глюкозинолаты).

В комбикормах для птицы обычно используют жмыхи и шрота из сурепицы в количестве до 10 и 5% соответственно. Количество обменной энергии в жмыхах составляет 241 ккал/100 г, сырого протеина – 26%; клетчатки 10–13%; жира – 4,9–8,3; лизина – 0,84–1,27; метионина+цистина – 0,77–0,92%; в шроте соответственно обменной энергии 215 Ккал/100 г, сырого протеина – 25,6%; клетчатки 11,9; жира – 6,6; лизина – 0,8; метина + цистина – 0,9%.

Подсолнечник. Все чаще для кормления птицы используют комбикорма пшенично-ячменного типа с включением значительных количеств подсолнечных жмыхов и шротов.

9. Химический состав измельченных полножирных семян подсолнечника и белкового концентрата «Протемил», % на в.с.в

Питательные вещества

Семена подсолнечника с лузгой

Белковый концентрат подсолнечника

Обменная энергия, МДж/кг

18,34–20,94

Сырой протеин

16,9–19,7

81,81

Общие липиды

38,6–49,7

3,92

Сырая клетчатка

9,9–14,6

0,04

Сырая зола

3,1–3,5

3,92

Кальций

0,20–0,22

0,13

Фосфор

0,35–0,50

0,40

Аминокислоты:

лизин

0,54–0,56

4,26

гистидин

0,52–0,56

1,90

аргинин

1,41–1,44

6,96

треонин

0,52–0,68

2,61

пролин

0,70–0,73

4,45

глицин

0,90–0,99

3,84

аланин

0,70–0,75

3,72

цистин

0,34–0,35

1,09

метионин

0,41–0,50

2,07

валин

0,76–0,93

3,36

изолейцин

0,62–0,72

3,0

лейцин

0,87–1,11

4,53

тирозин

0,36–0,43

2,07

фенилаланин

0,56–0,80

3,78

Жирные кислоты:

пальмитиновая (С 16:0)

5,20–5,30

стеариновая (С 18:0)

3,10–3,13

олеиновая (С 18:1)

40,11–40,99

линолевая (С 18:2)

50,06–52,00

линоленовая (С 18:3)

042–0,47

Токоферолы, мкг/г

271,52–280,44

Каротиноиды, мкг/г

2,10–3,17

Значение их как кормовых компонентов возрастает, т.к. стоимость ниже по сравнению с соевыми жмыхами и шротами. Кроме традиционных продуктов переработки семян подсолнечника используют и измельченные полножирные семена этой культуры (ИПСП). Их химический состав зависит от сортности, климата, почвы, условий возделывания. В среднем это кормовое средство (табл. 9) содержит: до 17,0–17,5 % сырого протеина, около 50 % общих липидов, 0,2–0,3 % кальция, 0,5–0,6 % фосфора. Аминокислотный состав ИПСП свидетельствует, что это хороший источник полноценного белка, уступающий по аминокислотной сбалансированности зернобобовым кормовым компонентам только по уровню лизина. В частности, содержание серосодержащих аминокислот – метионина с цистином – составляет в нем 0,81 %, аргинина – 1,44, треонина – 0,67 %, однако уровень лизина не превышает 0,54 %.

Содержание и соотношение жирных кислот в измельченных семенах подсолнечника полностью зависит от количества в них общих липидов (масел). При этом доля незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая и линоленовая, составляет соответственно 32–35 и 05–06 % от общей суммы жирных кислот. Кроме того, ИПСП являются богатыми источниками жирорастворимых токоферолов (витамин Е), общее содержание которых колеблется от 270 до 280 мкг/г.

Количество сырой клетчатки в измельченных полножирных семенах подсолнечника составляет 8–10 %, т.к. в процессе измельчения из них частично удаляется лузга.

Причем, в зависимости от сорта, урожайности и степени обработки количество лузги к общей массе семян подсолнечника может колебаться в пределах 15–30 %, а сама шелуха содержит около 4 % сырого протеина, от 0,5 до 2 % сырого жира, 2,5 % золы и 75–90 % сырой клетчатки, основную часть которой составляют: целлюлоза, лигнин и гиммицеллюлоза (преимущественно глюкороноксилан).

Включение свежеприготовленных измельченных семян подсолнечника наиболее эффективно в рационах для кур-несушек как племенных, так и промышленных стад. Обычно это кормовое средство вводят в количестве 8–15 % к массе комбикорма в ранне- и среднепродуктивные периоды (20–45-недельном возрасте несушек), что обеспечивает высокую сохранность поголовья, способствует лучшему развитию репродуктивных органов, увеличению яйценоскости кур на 5–7 % и снижению затрат кормов в расчете на 1000 яиц на 6–9 %. При этом отмечается бóльшее отложение в яйце витаминов А и Е. В настоящее время во ВНИТИП проведены исследования по изучению белкового концентрата из подсолнечника под торговым названием «Протемил», содержащего до 83% протеина. Испытания продукта показали, что данный корм не оказывает отрицательного влияния на сохранность и продуктивность бройлеров при замене им белков животного происхождения (вводили до 4% по массе комбикорма).

Новый источник фосфора – фосфат кальция натрия кормовой

В комбикорма для птицы вводят фосфаты кальция в виде моно-, ди-, и трикальцийфосфатов, а также обесфторенные фосфаты из фосфоритов и апатитового концентрата.

ТОО «Казфосфат» в Казахстане освоена технология получения из фосфатного сырья Каратау нового фосфата с повышенным содержанием фосфора – «Фосфат кальция натрия кормовой» (ФКНК).

По содержанию общего фосфора и растворимости в двухпроцентной лимонной кислоте фосфат кальций натрий кормовой уступает монокальцийфосфату (табл. 10).

Наличие в ФКНК 14 % натрия позволило при балансировании рационов по натрию, исключить из комбикормов добавку поваренной соли.

10. Химический состав источников фосфора

Показатель

Источник фосфора

Монокальцийфосфат

Фосфат кальция натрия кормовой

Фосфор общий, %

23,0

18,4

Фосфор, растворимый в 2%-ной лимонной кислоте, % от общего фосфора

99,9

97,6

Кальций, %

18,0

18,0

Натрий, %

-

14,0

Фтор, %

0,19

0,20

Для изучения эффективности использования ФКНК в комбикормах для яичных кур в условиях вивария ФГУП Загорское ЭПХ ВНИТИП были проведены три научно-хозяйственных опыта и производственная проверка на курах-несушках кросса «СП 789».

Результаты исследований показали, что фосфат кальция натрия кормовой (ФКНК) является эффективным источником фосфора в комбикормах для цыплят-бройлеров и кур-несушек.

Использование ФКНК в комбикормах с добавкой ферментного препарата фитазы для кур-несушек с пониженным содержанием фосфора (0,6% против 0,7% в контроле) и без кормов животного происхождения обеспечивает получение более высоких зоотехнических показателей по сравнению с группой, где птица получала монокальцийфосфат, при полном отсутствии в составе комбикормов с ФКНК кормов животного происхождения и обогащении ферментным препаратом фитазой.

Применение ФКНК в комбикормах для цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500» со сниженным уровнем общего фосфора (0,65% против 0,75% в контроле) и частичном исключении животных кормов (2% с суточного до 21-дневного возраста и полное их отсутствие с 22-дневного возраста до убоя) способствует увеличению скорости роста, снижению конверсии корма и уменьшению себестоимости продукции.

Травяная мука из крапивы и листьев бобовых трав

Для приготовления травяной муки обычно используют люцерну, клевер, бобово-злаковые смеси и некоторые луговые травы и крапиву (табл. 11, 12).

11. Химический состав сухого вещества травяной муки, %

Питательные
вещества

Травяная мука

из крапивы

из горохо-овсяной смеси

из листовой массы клевера

из листовой массы вики яровой

Протеин

20,8

17,8

23,3

24,0

Белок

17,2

14,1

Жир

5,0

4,5

3,2

4,6

Клетчатка

18,5

31,0

17,8

17,9

БЭВ

30,7

35,0

46,7

45,5

Крахмал

4,5

6,6

Сахар

11,0

10,6

Зола

16,6

10,9

8,9

7,9

Кальций

1,4

0,74

1,3

1,15

Фосфор

0,5

0,54

0,27

0,24

Магний

0,4

0,24

Калий

5,5

3,78

Натрий

0,05

0,04

Микроэлементы, мг/кг:

цинк

45

39,7

марганец

92

98,6

медь

5,5

4,7

железо

250

204,0

Каротин, мг/кг

250

280,0

250–300

250–300

Крапива является самым ранним витаминным кормом для птицы. Наибольшей ценностью обладает крапива двудомная. До цветения и во время его в крапиве содержится до 4 % полноценного протеина, более 50 мкг/г каротиноидов, все витамины группы В и витамин Е. В ней в 3 раза больше марганца и железа и в 5 раз больше меди и цинка, чем в люцерне. Урожай сена из крапивы составляет на Севере 280 ц/га, на Украине – до 700 ц/га.

В промышленном птицеводстве большое значение имеет использование сушеной крапивы. В муке из крапивы более 20 % протеина, 5 % жира, 18,5 % клетчатки. В 1 г муки содержится (мкг): каротиноидов 150–250, витамина Е – 25, рибофлавина – 12, аскорбиновой кислоты – 1000, витамина К – 25. Доступность для птицы питательных веществ из крапивной муки близка к этому показателю зеленой травы. При массовой заготовке крапиву можно сушить на агрегатах АМВ, а в мелких хозяйствах срезанную крапиву связывают в пучки, подвешивают и сушат в тени или проветриваемых помещениях. Мука для хранения должна содержать не менее 8 и не более 17 % влаги.

Оптимальная доза введения муки из крапивы в рационы цыплят и индюшат составляет 3–5 %, утят и гусят 5–8 %. Курам сушеную крапиву скармливают по 10 г на 1 голову в сутки, индейкам – 25, уткам – 30, гусям – до 70 г. При максимальном вводе сушеной крапивы в рационы можно обеспечить птицу протеином до 15 %, а витаминами на 15–20 %.

Скармливание молодой крапивы улучшает аппетит, повышает усвоение питательных веществ, стимулирует рост и продуктивность птицы. Зеленой измельченной крапивы гусям можно давать по 800 г, уткам и индейкам до 100 и курам до 50 г на 1 голову в сутки. Гусятам и утятам в первую неделю жизни скармливают крапиву – по 20 г, индюшатам – по 10 г, цыплятам – по 5 г, постепенно увеличивая дозу.

ВНИИ кормов разработана технология приготовления высокопротеиновой травяной муки из бобовых трав. Для ее приготовления скашивают верхнюю половину растения с 70–80 % листьев. В зависимости от вида растений и фазы вегетации в такой травяной муке может содержаться до 28 % сырого протеина, 13–18 % сырой клетчатки и 170,0 ккал обменной энергии. По питательности такая мука соответствует некоторым шротам. Химический и аминокислотный состав приведены в таблице 12.

Эффективность использования новой травяной муки изучали на цыплятах-бройлерах французского кросса «Исса» с суточного до 49-дневного возраста. Травяную муку добавляли в полнорационные комбикорма, сбалансированные по аминокислотам, обменной энергии и другим питательным и биологическим веществам. В комбикормах 5 % соевого шрота заменяли на травяную муку из клевера.

12. Аминокислотный состав травяной муки (в расчете на 1 кг сухого вещества, г)

Аминокислоты

Травяная мука

из крапивы

из горохо-овсяной
смеси

из листовой массы клевера

из листовой массы вики яровой

Лизин

7,7

5,69

1,07

1,01

Метионин

4,2

3,01

0,13

0,16

Цистин

3,0

2,00

0,02

0,07

Триптофан

2,5

2,34

0,38

0,25

Аргинин

9,2

8,07

0,95

0,84

Валин

9,5

8,82

1,03

0,95

Лейцин

16,1

13,26

1,49

1,38

Изолейцин

8,2

6,62

0,72

0,61

Глицин

10,5

8,52

0,96

0,90

Фенилаланин

8,2

6,35

0,91

0,82

Треонин

8,5

7,34

0,84

0,84

Тирозин

5,0

5,09

0,71

0,56

Аспарагиновая
кислота

21,0

20,92

1,97

2,14

Гистидин

6,5

4,24

0,53

0,41

Серин

8,5

7,40

0,82

0,88

Глутаминовая
кислота

30,1

23,98

2,12

2,08

Пролин

10,6

8,66

0,99

1,08

Аланин

12,5

11,18

1.15

00,99

За 7 недель опыта в контрольной группе получен среднесуточный прирост живой массы – 56 г, а в опытной – 54 г, затраты кормов на 1 кг прироста живой массы составили 2,21 и 2,3 кг, соответственно, а сырого протеина – 5,01 г и 5,07 г. Следовательно, при использовании 5 % травяной муки получены зоотехнические показатели выращивания бройлеров на уровне контроля.

В исследовании не установлено различий по химическому составу мяса бройлеров, но отмечено увеличение убойного выхода мяса (74,8 и 76,8 %) в опытной группе.

Таким образом, травяная мука, заготовленная в фазе бутонизации по новой технологии, соответствует требованиям 1 класса и может вводиться в состав комбикормов для цыплят-бройлеров в количестве 5 %, а курам несушкам – 7 % по массе, вместо шротов или зернобобовых. Использование травяной муки способствует повышению оплодотворенности яиц на 3–4 %, выводу молодняка – на 1–2 %.

Использование продуктов микробиологического синтеза

Одним из резервов протеина для птицы являются кормовые дрожжи, барда, биобардин и пивная дробина. Дрожжи отличаются высокой скоростью роста. Так, сухое вещество биомассы в производственных условиях удваивается за 3–4 часа. Микробный белок по биологической ценности превосходит растительный и приближается к животному.

Ранее в России выпускались разные виды кормовых дрожжей: паприн (на парафине), гаприн (на газе), эприн (на этиловом спирте), меприн (на метаноле) и гидролизные (на древесине).

Производство паприна и гаприна прекращено по экологическим причинам, эприна, меприна, белотина и биотрина – по экономическим.

Кормовые дрожжи – продукт микробиологического синтеза с использованием сырья отрубей, отходов зерна, мелассы и барды.

По химическому составу и питательности сухая барда аналогична белотину и биотрину, но содержит повышенный уровень сырой клетчатки, меньше лизина, но больше цистина и метионина (табл. 13). При замене дрожжей бардой обеспечивается продуктивность птицы на уровне контроля и выше.

В полнорационные комбикорма для молодняка до 8 недель рекомендуется вводить до 4 %, старше 8 недель – 6 %, для взрослой птицы – до 8–10 % сухой барды. Барду из пшеницы можно включать в комбикорма для бройлеров до 8% при более высоком уровне ее использования необходимо обогащать корма ферментными препаратами (ЦеллоЛюкс-F в количестве 75 г/т корма или комплекса ферментных препаратов ЦеллоЛюкс-F и Протосубтилина в равном соотношении по массе в количестве 75 г/т комбикорма). Сухая барда и кормовые дрожжи содержат высокий уровень витаминов группы В, микроэлементов и других биологически активных веществ (табл. 13) и являются дополнительным источником витаминов в рационах птицы. Белок дрожжей и барды следует рассматривать не как конкурента белка животного происхождения, а лишь как дополнительный резерв кормового протеина.

В опытах на курах отмечено улучшение инкубационных качеств яиц при скармливании им кормовых дрожжей в рационе.

13. Химический состав и питательная ценность гидролизных дрожжей и сухой барды, %

Питательные
вещества и энергия

Дрожжи кормовые-гидролизные

Сухая
послеспиртовая
барда пшеничная

Обменная энергия, Ккал/100 г

220

253

Влага

9

7,6

Сырой протеин

42,3

41,38

Сырой жир

1,4

7,25

Сырая клетчатка

1,5

16,97

Кальций

0,67

0,16

Фосфор

1,40

0,49

Натрий

0,16

0,10

Аминокислоты:

лизин

2,85

1,09

гистидин

0,75

1,09

аргинин

2,04

1,65

треонин

2,06

1,39

глицин

1,81

1,58

цистин

0,38

0,65

метионин

0,42

0,91

валин

2,30

1,93

изолейцин

2,07

1,78

лейцин

2,82

3,31

тирозин

1,30

1,60

фенилаланин

1,70

2,12

триптофан

0,55

0,30

Кукурузная барда получается из зерна кукурузы при производстве спирта. Как  и барда из других видов зерна, она содержит сырой протеин (27,1%), все незаменимые аминокислоты, до 12% жира, низкий уровень сырой клетчатки (5,26%), витамины, микроэлементы и повышенный уровень обменной энергии. Птица охотно поедает комбикорма с этой бардой. В опытах на птице при замене шротов бардой повышались живая масса молодняка и яйценоскость кур на 2–3%.

14. Витаминный и микроминеральный состав дрожжей и барды (мг/кг в.с.в.)

Витамины
и микроэлементы

Сухая барда

Сухие дрожжи – биотрин

Сухие дрожжи –

белотин

Витамины:

В1 (тиамин)

8,2

24,0

58,0

В2 (рибофлавин)

120,4

30,5

73,9

В3 (пантотеновая кислота)

110,5

115,5

122,6

В4 (холин)

4250

2500

В5 (никотиновая кислота)

370,7

422,0

280,1

В6 (свободный пиридоксин)

15,4

33,5

61,9

Н (биотин истинный)

0,75

0,28

Вс (фолиевая кислота)

14,2

2,8

1,09

В12 (кобаламин), мкг

0,44

0,47

3,47

С (аскорбиновая кислота)

385,0

Пара-аминобензойная
кислота

1720

21,45

Каротиноиды

1,32

Мезоинозит

704,6

Микроэлементы:

Железо

1570

11,3

271

Цинк

210,0

166,5

87

марганец

75,2

109,5

1214

Медь

8,4

16,5

13,0

            В рационы молодняка до 7-недельного возраста рекомендуется вводить барду вместо шротов до 10%, а взрослой птице до 15–20%. Комбикорма с бардой должны быть сбалансированы по незаменимым аминокислотам и другим лимитирующим питательным веществам.

            Биобардин − белково-углеводистый корм, полученный в результате биоконверсии послеспиртовой барды и биомассы молочнокислых и пропионовокислых бактерий непатогенных штаммов с последующим высушиванием (табл. 15, 16). Биобардин содержит 38,1% сырого протеина, все незаменимые аминокислоты и 11,4% клетчатки. Он содержит повышенный уровень лизина, метионина с цистином и некоторых незаменимых аминокислот, а также обменной энергии по сравнению с бардой из ячменя. Этот корм содержит повышенный уровень витаминов группы В, витамины Е и В12, что оказывает положительное влияние на продуктивность птицы.

            В биобардине содержание сырой клетчатки колеблется в пределах 11–15%, что ограничивает дозу ввода его в рационы птицы. В комбикормах птицы этот корма может заменять подсолнечные и соевые шроты по уровню протеина. В составе полнорационного комбикорма для молодняка биобардин рекомендуется вводить в количестве 3% до 4 недельного возраста, а далее до 6% по массе корма.

            Пивная дробина. Пивной дробиной называется сухой экстрагированный остаток ячменного солода, в чистом виде или смешанного с зерном других хлебных культур и зерновыми продуктами, получаемыми при изготовлении сусла (табл. 15, 16).

15. Химический состав и питательность спиртовой барды из кукурузы, биобардина и пивной дробины ( % на в.с.в.).

Питательные вещества и энергия

Барда
из кукурузы

Биобардин

Пивная
дробина

Обменная энергия в 100 г, ккал

240

237

208

Влага

10,73

7,31

8,0

Сырой протеин

27,1

38,1

25,3

Сырой жир

12,43

3,78

6,2

Сырая клетчатка

5,26

11,4

15,3

Фосфор

0,78

0,33

0,52

Кальций

0,11

1,32

0,29

Натрий

0,21

0,08

0,26

Аминокислоты:

лизин

0,8

1,18

0,9

гистидин

0,87

1,01

0,57

аргинин

1,50

1,70

1,28

треонин

1,06

1,27

0,98

глицин

1,0

1,51

1,09

цистин

0,47

0,52

0,39

метионин

0,87

0,68

0,57

валин

1,26

1,96

1,66

изолейцин

0,99

1,58

1,44

лейцин

3,0

2,85

2,48

тирозин

1,11

1,24

1,19

фенилаланин

0,83

1,88

1,45

триптофан

0,2

0,3

0,34

В сухой пивной дробине содержится 25–26% сырого протеина, все незаменимые аминокислоты. Однако в ней содержится меньше энергии, метионина и некоторых аминокислот по сравнению с ячменной бардой.

В сухой пивной дробине содержится 15–16% сырой клетчатки, что ограничивает норму ввода ее в комбикорма птице. В комбикормах птицы этот корм может заменять подсолнечные жмыхи и шроты по уровню протеина.

Пивную дробину рекомендуется вводить в рационы молодняка до 4 недель в дозе 4%, далее 5–6%, взрослым курам до 8–10%, а водоплавающей птице до 15% по массе. Комбикорма с дробиной должны быть сбалансированы по энергии, аминокислотам и другим лимитируемым веществам. В исследованиях ВНИТИП на курах-несушках, при использовании комбикормов с 8% дробины и включение МЭК Целловиридина Г 20 Х или пробиотика Целлобактерина, повышалась яйценоскость кур до 2%. И снижались затраты кормов на 10 яиц до 4%.

16. Витаминный и микроминеральный состав кукурузной барды, биобардина и пивной дробины (мг/кг корма)

Витамины и микроэлементы

Барда из кукурузы

Биобардин

Пивная дробина

В1 (тиамин)

1,7

4,3

0,5

В2  (рибофлавин)

5,2

7,0

1,4

В3(пантотеновая кислота)

11,7

53,5

8,0

В4(холин)

1189

655

1723

В5(никотиновая кислота)

37,0

90,2

29,0

В6(пиридоксин)

4,4

12,1

0,7

Н (биотин)

0,49

-

0,96

Вс (фолиевая кислота)

0,9

19,3

7,1

В12 (кобаламин), мкг

-

0,6

-

Каротиноиды

2,5

-

-

Е

-

34,0

25,0

Микроэлементы:

железо

300

785

250

марганец

22,0

16,5

38,0

медь

25,0

45,0

21,0

селен

0,45

-

0,7

цинк

55,0

65,5

98,0

#Птицеводство


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов