+7 (83177) 6-30-20

20 Марта 2018

Наставления по использованию нетрадиционных кормов в рационах птицы 3

Корма животного происхождения

К нетрадиционным относятся корма, получаемые при переработке отходов птицеводства, животноводства и рыболовства по новой технологии изготовления кормовой муки (табл. 17).

Корма из отходов птицеводства

Химический состав и питательность побочных продуктов переработки птицы непостоянны и зависят от сырья и технологии производства. Так, перьевая мука содержит до 80–90 % сырого протеина, но переваримость его птицей составляет 45 %. Эту муку включают в рационы: для взрослой птицы – 2 %, молодняку – 1 %, т.к. высокие дозы вызывают депрессию роста и снижение продуктивности.

Мясо-перьевая мука содержит до 70 % протеина, а переваримость его составляет 85 %. В рационы птицы включают 3–4 %, а молодняку после 8‑недельного возраста – 1–2 % мясо-перьевой муки.

В настоящее время производство рыбной и мясокостной муки снижается, а потребность увеличивается. В связи с этим ученые изыскивают новые технологии приготовления мясокостной муки и ее аналогов. Используются также отходы инкубации, которые скармливают только взрослой промышленной птице в количестве 1–2 %.

По химическому составу и питательности аналог рыбной муки (рыбно-мясная мука) отличается от рыбной. Так, аналог рыбной муки, изготовленный ООО «Комбикорм» г. Курска (ТУ 9296-022-00932117-98) при среднем содержании 61 % протеина (60–62 %), содержит 1–1,5 % клетчатки, т.е. больше, чем рыбная мука на 0,3–0,8 %, кальция на 1,5 %, фосфора на 0,5 %, но меньше лизина на 1,7 %, метионина и цистина на 0,85 %. Энергетическая питательность этого корма составляет 245 ккал ОЭ (данные ВНИТИП), что ниже этого показателя рыбной муки на 40 ккал. Переваримость протеина в аналоге на 10 % ниже, чем в муке из рыбы. Этот корм – заменитель рыбной муки. В рационы молодняка рыбно-мясную муку рекомендуется включать 1–3 %, а взрослой птице – до 5 %. В рационы племенной птицы использовать ее не рекомендуется.

Во ВНИИмясной промышленности разработана технология приготовления мясокостной муки из отходов мясной промышленности с включением в нее пивной дробины (до 20 %), торфа и других наполнителей. При использовании новой технологии повышается переваримость протеина муки до 85 % и более. Средний химический состав муки приведен в таблице 17, однако он может изменяться в зависимости от исходного сырья. Ограничивающим фактором при применении этой муки является высокое содержание клетчатки.

17. Химический состав и питательность животных кормов

Питательные вещества и энергия

Мука

рыбная

аналог рыбной

мясокостная

мясокостная с пивной дробиной

мясо-перьевая

перьевая

из отходов инкубации

Обменная энергия, ккал/100 г

285

245

210

210

240

187

Влага

10

8

9

7,4

6–10

8

3,0

Сырой протеин

63

61

37,9

39,5

6–7

79,9

25

Жир

7,4

10

13,8

16,1

16–19

4,6

30

Зола

20–22

18

26

16,2

6–11

2–5

42

Кальций

4,5

5–6

9,1

3,4

14–5,2

0,6

21,5

Фосфор

2,7

3,2

4,8

1,8

0,8–2

0,57

1,2

Натрий

1,53

0,63

1,55

0,36

0,36

Сырая клетчатка

0,7

1–1,5

2

15,5

Аминокислоты:

лизин

5,05

3,3

2,0

1,67

2,61

1,57

гистидин

1,38

0,6

1,33

0,86

0,35

аргинин

3,77

3,0

2,5

2,26

7,54

6,4

треонин

2,71

2,4

1,25

1,49

2,12

3,92

глицин

4,34

5,1

2,77

2,69

6,60

цистин

1,19

1,0

0,29

0,37

2,45

3,58

валин

3,50

3,5

1,82

2,2

3,79

7,41

метионин

1,66

1,0

0,52

0,75

5,7

0,42

изолейцин

2,76

1,25

1,43

4,52

4,60

лейцин

4,44

2,2

2,89

7,66

7,08

тирозин

1,98

0,82

0,78

2,0

фенилаланин

2,71

1,36

1,57

1,82

4,0

триптофан

0,65

0,5

0,34

0,35

0,45

0,42

Скармливание 4% этой муки в полнорационных комбикормах бройлеров, вместо стандартной мясокостной муки, обеспечивало получение живой массы молодняка на уровне контроля, а при скармливании 2% масса молодняка превышала контроль на 1–2%. В рационы молодняка до 4-недельного возраста рекомендуется включать 2%, а после – 4% новой мясокостной муки.

Мука из клеток крови свиней (АР 301). Она вырабатывается Американской протеиновой корпорацией и экспортируется в Россию. Мука вырабатывается из клеток крови свиней аэрозольной сушкой. Мука содержит более 92% сырого протеина, с переваримостью протеина 93,5% (табл. 18). Мука из клеток крови содержит высокий уровень всех незаменимых аминокислот и превосходит рыбную муку по лизину – на 2%, гистидину – на 5,2%, лейцину – на 7%, фенилаланину – на 3,1% и уступает рыбной муке только по цистину с метионином. В связи с высокой переваримостью всех питательных веществ этого корма птицей содержание обменной энергии в 100 г составляет 354 ккал и превышает энергию рыбной муки на 70 ккал.

             Мука содержит все витамины группы В и микроэлементы: железо, марганец, медь и цинк в легкоусвояемой форме (табл. 19).

18. Химический состав и питательность клеток крови и сухой молочной сыворотки

(% на в.с.в., данные ВНИТИП)

Питательные вещества
и энергия

Сушеные клетки крови
(АР 301)

Сухая молочная сыворотка
в среднем

Обменная энергия в 100 г, ккал

353,8

180,0

Влага

6,0

5,0

Сырой протеин

92,8

10,0

Сырой жир

0,18

0,3

Сырая зола

3,5

12,0

Кальций

0,3

1,2

Фосфор

0,23

1,1

Натрий

0,31

2,2

Аминокислоты:

лизин

7,0

0,97

гистидин

6,5

0,18

аргинин

4,1

0,34

треонин

2,7

0,89

глицин

4,1

0,3

цистин

0,6

0,33

метионин

1,2

0,19

изолейцин

0,6

0,92

лейцин

11,4

1,19

тирозин

2,0

0,25

фенилаланин

5,8

0,33

триптофан

1,2

0,19

валин

8,0

0,68

Комбикорма с этой мукой хорошо поедаются птицей. Мука из клеток крови является высокобелковым кормом и может заменять любой белковый корм в рационах птицы.

В комбикормах бройлеров заменяли 1–3% рыбной муки на кровяную по уровню протеина. Применение комбикормов с мукой из крови повышало сохранность поголовья на 2,5 %, живую массу молодняка в 45-дневном возрасте – на 3,1–7,8%, уменьшало конверсию корма на прирост – на 3,4–9,1% (1,89–1,96 кг/ кг) и не оказывало влияния на химический состав мяса и его вкусовые качества. В комбикорма бройлеров рекомендуется включать 3–5%, а курам 1–2% по массе корма.

Сухая молочная сыворотка. Она является побочным продуктом при изготовлении творога и сыров.

В стране производится сотни тысяч тонн жидкой сыворотки, которая не используется в кормлении птицы из-за отсутствия технологии ее сушки.

В Европе и в США вся молочная сыворотка перерабатывается в сухой корм и скармливается в рационах животных до 5% по массе корма.

В среднем в сухой молочной сыворотке содержится: 10% протеина 12% золы и 72,7% БЭВ (табл. 19).

19. Витаминный и микроминеральный состав клеток крови и молочной сыворотки

(мг/ кг в.с.в.)

Витамины и микроэлементы

Сушеные клетки крови

Сухая молочная сыворотка

В1 –тиамин

0,5

4,1

В2 – рибофлавин

1,3

27,1

В3 – пантотеновая кислота

5,0

44,0

В4 – холин

280

1370,0

В5– никотиновая кислота

13,0

10,0

В6 – пиридоксин

4,4

4,0

Н– биотин

0,20

0,34

Вс – фолиевая кислота

0,4

0,08

В12 – кобаламин, мкг

44,0

23,0

Е

-

0,2

Микроэлементы:

железо

2260

130

марганец

3,0

6,0

медь

3,0

46,0

селен

-

0,08

цинк

43,5

3,0

Протеин сыворотки содержит все незаменимые аминокислоты, в т. 0,9% лизина, метионина с цистином 0,56%.

В среднем усвояемость аминокислот составляет 88%. БЭВ представлены лактозой, маннозой и молочной кислотой (3,0%), переваримость ее составляет 60%.

В сыворотке содержатся витамины группы В, Е, микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк и неидентифицированные факторы роста птицы.

Скармливание молочной сыворотки птице улучшает использование питательных веществ рациона, повышает рост молодняка на 5–6% и снижает затраты кормов на продукцию на 4–5%, а у племенных кур отмечалось повышение инкубационных качеств яиц. Молодняку птицы рекомендуется скармливать 4–5% сухой сыворотки, а курам-несушкам 1–3% в составе полнорационных комбикормов.

Мука из кератинового сырья, кожевенных и других отходов

Кератиносодержащие отходы (рога, копыта, щетина, малоценное перо, волосы) можно перерабатывать в высокобелковый корм (табл. 20).

Кератиновая мука по сравнению с мясокостной содержит больше сырого протеина, заменимых и незаменимых аминокислот. Муку из кератиносодержащего сырья можно включать в комбикорма для молодняка и взрослой птицы в количестве 3–5%.

На кафедре кормления Казанского ветеринарного института разработана технология ферментативного гидролиза отходов, получаемых при мездрении кожи крупного рогатого скота.

В опытах, проведенных во ВНИТИП, получены положительные результаты выращивания бройлеров с суточного до 8-недельного возраста на рационах, содержащих 2–3% белкового гидролизата из отходов мездрения кожи. Живая масса цыплят составила в среднем 1621 г, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы – 2,36 кг. Эти данные были на уровне контрольной группы. Однако при увеличении дозы гидролизата до 4% наблюдалось резкое снижение продуктивности птицы, что обусловлено дефицитом метионина, цистина и других аминокислот в указанной добавке.

Мука из личинок комнатной мухи (МЛКМ). Это высокобелковый корм, содержащий до 45% сырого протеина, все незаменимые аминокислоты, в том числе 3,07% лизина, 1,50 метионина с цистином и до 20% жира. В отличие от других животных кормов, в ней меньше минеральных веществ и довольно высокий уровень сырой клетчатки (до 10%). Состав МЛКМ приведен в таблице 20.

20. Химический состав кератиновой муки и МЛКМ (% от воздушно-сухого вещества)

Питательные
вещества

Кератиновая мука

Мука из личинок комнатной мухи

водного
гидрализата

с мочевиной

нативная

Влага

15,12

13,21

12,50

7,64

Сырой протеин

65,7

65,5

75,4

45,1

Сырой жир

7,1

8,0

2,0

19,3

Сырая зола

7,6

11,8

7,0

8,7

Кальций

0,33

1,36

1,03

0,66

Фосфор

1,26

1,75

1,72

0,95

Аминокислоты:

лизин

1,80

2,09

2,21

3,07

метионин

0,42

0,42

0,58

1,20

триптофан

0,40

0,37

0,45

0,43

цистин

3,58

3,41

3,22

0,31

аргинин

3,44

2,39

3,80

2,49

гистидин

0,45

0,72

0,47

2,98

лейцин

3,53

3,15

4,43

3,35

изолейцин

1,42

1,16

1,61

2,10

фенилаланин

1,53

1,65

1,70

2,74

треонин

1,34

1,53

2,09

1,86

серин

2,24

2,09

3,19

1,79

Включение 3% муки из личинок комнатной мухи в комбикорма для бройлеров вместо эквивалентного количества рыбной муки повышало использование ими азота на 1,2%, переваримость жира – на 9,6%, способствовало увеличению живой массы молодняка на 2,9% и не оказывало отрицательного влияния на сохранность поголовья. Более высокая доза этого корма (6%) обеспечивала продуктивность птицы на уровне контроля, затраты корма на единицу продукции были ниже, выход тушек первой категории – выше на 2,5%. При использовании муки из личинок необходимо добавлять в корм метионин до нормы. Рекомендуется включать МЛКМ в рационы бройлеров в количестве 3–6%.

Высококалорийные добавки

Известно, что чем полнее удовлетворяется потребность птицы в энергии, тем эффективнее использует она протеин и аминокислоты. При этом важно учитывать и энерго-протеиновое отношение (ЭПО), или количество обменной энергии, приходящееся на 1 % протеина.

Обеспечение нужного уровня ОЭ в рационах бройлеров (12,7–13,0 МДж/кг), высокопродуктивных кур-несушек и других видов птицы (11,3–11,7 МДж/кг) при использовании зерновых кормов, за исключением кукурузы, весьма нелегкая задача. Поэтому недостаток калорий восполняют, как правило, за счет кормовых жиров, а также продуктов переработки жиров и масел, энергоемкость которых составляет 30–40 МДж/кг. Птица охотнее поедает комбикорма, обогащенные жирами. При включении их в небольших количествах (1–2 %) даже в сбалансированные рационы прирост живой массы цыплят-бройлеров увеличивается на 50–100 г, затраты корма за 7 недель их выращивания – на 4–9 %.

Комбикорма, содержащие до 40 % ячменя, ферментные препараты и кормовой жир (5,6 % в первый период выращивания и 7,5 % – во второй) обеспечивают получение живой массы цыплят кросса «Бройлер-6» в 55 дней на уровне 1582 г при затратах на 1 кг прироста ее – 2,4 кг корма, кросса «Гибро-6» в 49 дней – 1724 и 2,35, соответственно.

Птица лучше использует животные жиры с низкой точкой плавления (свиной, куриный, костный), чем твердые (говяжий, бараний). Переваримость и использование птицей жиров зависят от соотношения в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Оптимальным следует считать соотношение 2:3 для цыплят-бройлеров и 1:2 – для кур-несушек. В такие жиры как говяжий и бараний, целесообразно добавлять «мягкие» жиры или растительные масла. В комбикормах для бройлеров должно содержаться следующее количество незаменимых жирных кислот (в процентах от массы корма): линолевой – 1,5; линоленовой – 0,5 и арахидоновой – 0,2.

Высокий эффект можно получить только в том случае, если жиры хорошего качества. При откорме цыплят-бройлеров лучше использовать жиры первого сорта, но допускается скармливание им продукта второго сорта. Жиры перед вводом в комбикорма разогревают и тщательно их смешивают, в кормовые необходимо добавлять антиоксиданты (антиокислители).

Проведенные во ВНИТИП исследования показали, что существует прямая зависимость между качеством кормового жира и живой массой птицы, затратами корма, выходом мяса первой категории, его химическим составом, а также переваримостью питательных веществ. Установлено отрицательное влияние жира с повышенным кислотным и перекисным числом на эти показатели. Так, при введении в рацион цыплят-бройлеров кормового жира с кислотным числом выше 6 мг КОН достоверно снижалась их живая масса. Добавление антиоксидантов предупреждало окисление жиров.

Нормы ввода жира в комбикорма для молодняка, откармливаемого на мясо, составляют: для цыплят-бройлеров 3–5 %, индюшат – 1–3%, утят 2–3% и гусят – 1–3 %, для племенного молодняка кур (1–8 нед.) – 2 %, индюшат (1–30 нед.) – 2–3%, утят (1–21 нед.) – 1–3%, гусят (1–26 нед.) – 1,5 %; для кур-несушек – 1–3 %, индеек – 1–3 %, уток – 2% и гусей – 1–2 %.

Хорошим источником энергии и незаменимых жирных кислот является отстойный фуз подсолнечного масла. При эквивалентной по питательности замене в рационах цыплят-бройлеров кормового жира хорошего качества на фуз (1–2 %) отмечен его высокий ростстимулирующий эффект. Эффективно применение и льняного масла в аналогичных дозах. Особенно хорошие результаты дает включение того и другого в рационы молодняка птицы в возрасте до 3 недель.

Эффективность использования цыплятами жиров можно повысить путем добавления к кормам поверхностно-активных веществ. В Московском технологическом институте пищевой промышленности синтезировано новое поверхностно-активное вещество – эмульгатор ФОЛС (комплекс синтетических фосфолипидов). Применение ФОЛСа разрешено Минздравом в качестве пищевой добавки.

Опыты, проведенные во ВНИТИП, показали, что живая масса цыплят-бройлеров, получавших аммонийную и калиевую соль эмульгатора ФОЛС в дозе 0,1 г на 1 кг комбикорма с добавлением 2–4 % жира, была на 103–113 г (курочки) и 109–127 г (петушки) выше, чем в контроле. На фоне рационов с добавками 3–6 % жира эффективной оказалась доза эмульгатора 0,2 г/кг. Использование птицей жиров при этом значительно повышалось. Хорошие результаты дало также сочетание солей ФОЛСа с этилендиаминтетрауксусной кислотой в дозе 0,05 %.

Добавление жира не должно превышать уровень ОЭ и расширять ЭПО в рационе выше рекомендуемых норм. Одновременно в корма следует включать достаточное количество липидотропных веществ – холина, метионина, витамина В12 и др.

Кормовые добавки из марикультур

В качестве кормового средства с успехом можно использовать марикультуры – морские водоросли, которые широко распространены в прибрежных акваториях приморских районов нашей страны, в особенности на Севере и Дальнем Востоке, а также пресноводные водоросли.

Кормовую муку можно изготавливать из бурых водорослей – ламинарий (сахаристой, кольчатой, пальчато-рассеченной, японской), аларий, фукусных (пузырчатых) и красных – порфирий и родимений. Все эти растения отличаются высокими питательными качествами (табл. 21). Они помимо белка, жира и углеводов содержат минеральные вещества, микроэлементы и витамины.

Мука из морских водорослей содержит (%): кальция – 0,7–2,2 ; натрия – 1,4–2,9; йода– 0,1–0,5; калия – 2,3–8,2; фосфора – 0,1–0,6 и хлора – 1,9–2,5; микроэлементы (мг/кг): железа – 437–4400; цинка – 59–200, меди – 4,6–48; марганца – 20–1100 и витамины (мг/кг сухого вещества): тиамина – 1,5–2,0; рибофлавина – 2,4–7,5; никотиновой кислоты – 10,8–28,9; аскорбиновой кислоты – 100–230; провитамина А – 0,11–48,5 ИЕ/г.

В опытах на цыплятах установлено антирахитическое действие кормосмесей, содержащих муку из водорослей. Кроме того, в водорослях содержатся антибиотические вещества, обладающие высокой активностью, при потреблении их у птицы повышается резистентность организма.

Энергетическая питательность муки из водорослей такая же, как и травяной муки 3 класса. Водоросли во влажном состоянии по питательности близки к силосной массе. Химический состав их изменяется по сезонам года. Так, весной, до начала интенсивного фотосинтеза, в водорослях содержится около 10 % сухого вещества, а к концу лета уже 20–25 %, возрастает и доля углеводов. Следовательно, осенью они более питательны. Установлено, что переваримость органических веществ ламинарий выше, чем фукусовых водорослей.

21. Химический состав водорослей, %

Показатель

Фукус
пузырчатый

Ламинария
сахаристая

Ламинария
пальчато-
рассеченная

Порфира

свежий

сухой

свежая

сухая

свежая

сухая

свежая

сухая

Вода

77,9

16,9

87,3

18,5

84,8

15,5

83,0

20,4

Протеин

2,9

9,1

1,9

11,7

1,7

8,2

2,8

9,0

Белок

2,3

8,1

1,7

10,5

1,5

7,1

4,5

8,0

Жир

0,9

2,6

0,1

0,3

0,1

0,3

0,1

1,0

Клетчатки

1,5

7,4

1,1

4,6

1,4

7,1

1,0

5,3

БЭВ

12,1

48,6

6,3

48,2

7,2

45,4

6,2

42,5

Зола

4,7

15,4

3,3

16,7

4,8

23,5

3,9

21,8

Аргинин

0,6

0,3

Гистидин

0,15

0,1

Лизин

0,5

0,4

Метионин

0,3

0,2

Треонин

0,3

0,4

Триптофан

0,04

Калорийность, ккал/100 г

15,7

65

26,8

71,5

25,5

71

26,3

62

Одним из факторов, ограничивающих введение морских водорослей в рационы птицы, является высокое содержание в них йода. Так, при добавке 1 кг водорослей в рацион вводится 1–5 г йода. В рационы птицы рекомендуется вводить 1–3 кг сухих морских водорослей, что обеспечит птицу в йоде и некоторых микроэлементах. Водоросли, содержащие менее 0,1 % йода можно вводить в рацион птицы в количестве 0,5–1 % по массе.

В качестве кормовых добавок для птицы можно использовать отходы от производства агара водорослей – это препарат йодбелковый кормовой и водорослевый концентрат микроэлементов.

По техническим условиям препарат йодбелковый кормовой (ТУ 15-04-583-89) представляет собой порошок, тонкоизмельченный, светло-серого или коричневого цвета, без посторонних примесей и содержащий более 20 микроэлементов, в том числе нормируемые для птицы (железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод и др.). Массовая доля влаги составляет не более 12 %. Содержание токсических элементов допускается в количестве, не превышающем по свинцу 10 мг/кг, кадмию – не более 2,0 мг/кг, ртути – не более 0,2 мг/кг и мышьяка не более 2,0 мг/кг. Препарат можно использовать в составе премиксов для замены сернокислых или углекислых солей нормируемых микроэлементов в количестве 0,04 %.

Водорослевый концентрат микроэлементов (ТУ-15-04-582-89) представляет собой крупу темно-бурого или черного цвета, содержащую более 20 микроэлементов, в том числе нормируемые для птицы железо, медь, кобальт, цинк, марганец и йод. Содержание токсических элементов допускается в количестве, не превышающем по свинцу10 мг/кг, кадмию – 2 мг/кг, ртути – 0,2 мг/кг, мышьяку – 2 мг/кг. Массовая доля воды составляет не более 15 %. Препарат можно использовать в составе премиксов для замены сернокислых или углекислых солей нормируемых микроэлементов в количестве 0,3 %.

Во многих странах мира пресноводные водоросли успешно используют в кормлении птицы. Причем, предпочтение отдается одноклеточным водорослям (спирулина, сценедесмус, хлорелла и др.), так как их производство не требует особых затрат и может быть налажено непосредственно в хозяйствах. Содержание белка в сухих микроводорослях выше, чем в сое, а по концентрации каротиноидов, витаминов группы В, Е и других биологически активных веществ превосходят такие кормовые травы как люцерна, клевер, эспарцет. По доступности питательных и биологически активных веществ спирулина превосходит хлореллу, так как она имеет легкопереваримую мукопротеиновую клеточную оболочку.

В настоящее время освоено промышленное культивирование спирулины в ряде птицеводческих хозяйств (ГППЗ «Свердловский», Иртышская п-ка, ГППЗ «Калиновский» и др.). Во ВНИТИП и ГППЗ «Свердловский» отработаны нормы ввода спирулины в комбикорма для молодняка и кур. На основании полученных данных при выращивании молодняка рекомендуется обогащать корма спирулиной в количестве 0,5 %. Для повышения содержания каротиноидов в яйце в комбикорма для племенных кур рекомендуется вводить спирулину в количестве 1,0 % в сочетании с травяной мукой, а при отсутствии последней дозировку спирулины необходимо увеличить до 1,5–2,0 %.

При этом влияние добавок спирулины на содержание каротиноидов в яйце будет зависеть от рецептуры комбикорма. На кукурузно-пшенично-ячменных комбикормах указанные дозировки спирулины будут обеспечивать более высокое содержание каротиноидов в яйце, чем на пшенично-ячменных.

Следует иметь в виду, что химический состав спирулины и хлореллы во многом будет зависеть от технологии культивирования. Для того, чтобы водоросли обеспечивали высокую биологическую эффективность, птица должна получать продукт, химический состав которого указанного в таблице 22.

В ГППЗ «Калиновский» накоплен положительный опыт по выпаиванию суспензии спирулины из расчета 3–6 мл на 1 голову в первые дни выращивания цыплят.

22. Химический состав сухой спирулины и хлореллы (в % от в.с.в.)

Показатели

Спирулина

Хлорелла

Сырой протеин

60–75

58–60

Углеводы

10–20

23

Жиры

5–7

9

Зола

7–9

5

Витамины, мг/кг:

бета-каротин

1100–2400

555

С

50

100

Е, МЕ/г

0,1

0,01

В1

31

17

В2

35

43

В3

146

238

В5

118

В6

8

14

Вс

0,5

В12

1,6

Минеральные вещества, мг/кг:

Железо

1500

1300

Магний

400

3200

Натрий

6000

Кальций

12000

9000

Фосфор

9000

9000

Цинк

30

70

Марганец

50

Медь

12

1,0

Фикоцианин, г/кг

150

Хлорофилл

11,5

28,0

Сапропель (озерный ил)

Многие хозяйства испытывают нехватку минеральных кормов для птицы, а восполнить ее можно за счет такого нетрадиционного корма как сапропель. Это ил, покрывающий дно озера в лесостепной и лесной зонах России. Он содержит много кальция, фосфора, микроэлементов, некоторые витамины (В1, В2, В12, каротиноиды и др.), а также протеин. По данным геологов, запасы сапропеля исчисляются примерно 20 млрд. тонн в пересчете на сухое вещество. При скармливании сапропеля у птицы увеличивается ассимиляция кальция и повышается использование азотистых соединений корма.

По данным И.Стеклова, в среднем в 1 кг абсолютно-сухого вещества сапропеля содержится: 423 мкг витамина В12, 112 мкг каротина, 299 мг марганца, 12,8 мг меди, 129 мг цинка, 3,3 мг молибдена, 1,9 мг кобальта, 1,0–2,6 мг йода.

Химический состав сапропеля, взятого со дна озера Неро (Ярославская область), приведен в табл. 23 (данные ВНИТИП). В настоящее время на этом озере организована промышленная добыча и высушивание сапропеля, пригодного для кормления птицы.

23. Химический состав сапропеля озера Неро (на воздушно-сухое вещество)

Питательные
вещества

Содержание, %

Питательные
вещества

Содержание, %

Влага

17,4

Глутаминовая кислота

0,595

Зола

57,1

Пролин

0,222

Кальций

18,1

Глицин

0,421

Фосфор

0,13

Аланин

0,368

Сырой протеин (N×6,25)

5,41

Цистин

0,062

Сырой жир

0,42

Валин

0,371

Лизин

0,271

Метионин

0,065

Гистидин

0,279

Изолейцин

0,178

Аргинин

0,411

Лейцин

0,325

Аспаргиновая кислота

0,622

Тирозин

0,101

Треонин

0,303

Фенилаланин

0,171

Серин

0,241

Сумма аминокислот

4,950

В опытах на курах включение в комбикорма 1,5–3,0 % сапропеля вместо известняка обеспечивало их продуктивность на уровне контрольной группы (77 %). Увеличение дозы до 5 % ухудшало зоотехнические показатели. При замене 3 % комбикорма сапропеля живая масса цыплят-бройлеров также оставалась на уровне контроля (1750 г в 49 дней), тогда как при 5 %-ной замене она снизилась на 4,6 %, а затраты корма на единицу продукции возросли на 2,9 %. Оптимальная норма ввода сапропеля в рационы составляет 1,5–3,0 % при условии сбалансированности по энергии, протеину и другим питательным веществам.

Для кормления птицы следует использовать сапропель, содержащий не более (мг/кг): ртути – 0,2, мышьяка – 2, фтора – 200, нитритов – 1, нитратов – 10, при бактериальной загрязненности не более 3 млн. клеток в 1 грамме.

Состояние микрофлоры кишечника при использовании в комбикормах нетрадиционных кормовых средств

В настоящее время происходит значительный рост требований к качеству продукции птицеводства, а также развитие экологического сознания потребителя. Так, в Европе введен запрет на использование кормовых антибиотиков, при этом цены на комбикорма растут и это вынуждает искать пути к удешевлению рациона.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственной птицы, в первую очередь резидентная и симбиотическая, влияет на здоровье птицы (в том числе на иммунитет), на продуктивность (конверсию корма, особенно – растительных полимеров) и, соответственно, на срок продуктивного использования. От состояния микрофлоры кишечника птицы зависит и санитарно-гигиеническое состояние продукции птицеводства (мясо, яйца).

Нарушения микрофлоры кишечника приводят к снижению защитной и метаболической функций, выполняемых микробиоценозами, что, в свою очередь, является причиной снижения продуктивности и возникновения ряда заболеваний и нарушений (дисбиоз, дисбактериоз, секундарные инфекции и др.).

В связи с этим, на протяжении последних десятилетий изучение роли микроорганизмов желудочно-кишечного тракта птицы в пищеварении и обеспечении иммунитета вызывает повышенный интерес, как ученых, так и практиков – птицеводов, поскольку результаты этих исследований способствуют организации более рационального и полноценного кормления.

Некоторые сведения о составе и роли микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) сельскохозяйственных птиц были получены с помощью классических методов микробиологии (Тимошко М.А., 1990, Engberg R.M. et al., 2000). Однако, данные методы имеют ряд существенных ограничений и недостатков, например, невозможность правильного подсчета микробов ввиду их роста на питательных средах для культивирования не из одной клетки, а из их скопления. Известно, что микрофлора желудочно-кишечного тракта представлена в основном анаэробными микроорганизмами (бактериями, растущими в бескислородной среде), культивирование которых в лабораторных условиях имеет ряд серьезных трудностей. Кроме того, зарубежными исследователями было установлено, что значительная часть микроорганизмов ЖКТ представлена некультивируемыми видами (нежизнеспособными при культивировании на существующих питательных средах). Помимо этого, классификация бактерий ЖКТ птиц, основанная на изучении фенотипических характеристик и биохимических тестов, также не является достаточно точной.

Для нормализации и восстановления микрофлоры кишечника в настоящее время используют различные кормовые добавки, положительно воздействующие на микробное сообщество желудочно-кишечного тракта кур. Примерами кормовых добавок могут служить кормовые антибиотики, пробиотики, пребиотики, подкислители, фитобиотики. Отмечено опосредованное влияние кормовых ферментов на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Сравнительные характеристики кормовых добавок приведены в табл. 24, из данных которой видно, что механизм действия кормовых добавок, влияющих на микрофлору кишечника, заключается в подавлении роста и развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Существенным недостатком большинства кормовых добавок является их неспособность к расщеплению некрахмалистых полисахаридов и других компонентов комбикорма, содержащих клетчатку. Для расщепления некрахмалистых полисахаридов используются комплексные добавки — ферментативные пробиотики.

24. Сравнительные характеристики кормовых добавок,
влияющих на микрофлору кишечника

Кормовые
добавки

Механизм действия

Кормовые
антибиотики

Уничтожение части кишечных микроорганизмов — перераспределение питательных веществ в пользу организма-хозяина, снижение риска заболеваний

Пробиотики

Адсорбция на кишечном эпителии, синтез органических кислот — вытеснение патогенной микрофлоры

Пребиотики

Создание благоприятных условий для действия пробиотиков. Связывание патогенов и выведение их из пищеварительного тракта.

Подкислители

Влияние на рН корма и рН среды кишечника, подавление патогенов.

Фитобиотики

Уничтожение части кишечных микроорганизмов — перераспределение питательных веществ в пользу организма-хозяина, снижение риска заболеваний

Необходимо отметить, что оптимальный вариант использования кормовых добавок продиктован рынком. Получение максимальной продуктивности от птицы выгодно до тех пор, пока дополнительные затраты на корма не превышают дополнительную прибыль от реализации продукции. В связи с этим при подборе кормовых добавок для нормализации микрофлоры кишечника птицы нужно учитывать не только их сочетаемость, наличие эффекта синергизма, технологию ввода, но и стоимость конечного набора кормовых добавок, экономическую эффективность от их использования.

Включение в рационы питания одновременно нескольких кормовых добавок (пребиотики, пробиотики, фитобиотики, ферменты) не всегда экономически оправдано, поскольку суммарная стоимость добавок может превысить дополнительную прибыль, получаемую в результате их применения.

Как было отмечено выше, комбикорма для птиц характеризуются высоким содержанием труднодоступных некрахмалистых полисахаридов.  НПС, увеличивая вязкость химуса, замедляют продвижение кишечного содержимого, в результате чего в нем возрастает количество нежелательной микрофлоры. Это приводит к значительному падению продуктивности птицы и увеличению потребления кормов.

Физиолого-биохимические процессы, протекающие в ЖКТ птицы, изучены достаточно для того, чтобы объяснить неспособность последней самостоятельно справиться с описанными негативными факторами. В связи с этим перспективным представляется включение в рационы питания птиц многофункциональных добавок, сочетающих в себе возможность синтеза необходимых ферментов, а также благоприятного воздействия на микробиоценоз пищеварительного тракта.

Огромный выбор кормовых добавок отечественного и зарубежного производства, влияющих на микрофлору кишечника кур, ставит птицевода перед существенной проблемой рационального выбора наиболее эффективных препаратов для конкретных вариантов кормления птицы. Данную проблему можно решить только с помощью максимально точного и быстрого метода анализа микрофлоры кишечника сельскохозяйственной птицы.

Появление и развитие современных молекулярно-генетических методов сделало возможным изучение разнообразия микроорганизмов без ограничений, сопутствующих традиционным методам микробиологии – т.е. минуя стадию культивирования.

Одним из наиболее перспективных на сегодняшний день является T-RFLP-анализ (Terminal restriction fragment length polymorphism) – молекулярно-генетический метод, основанный на анализе полиморфизма длин амплифицированных рестрикционных фрагментов ДНК микроорганизмов (Брюханов А.Л. и др., 2012). Он предназначен для определения количества, относительной численности и таксономической принадлежности всех бактерий микробной экосистемы. Это дает возможность широкого и глубокого сравнительного изучения микробиологических сообществ в их развитии и изменении.

Дополнить и расширить результаты T-RFLP-анализа позволяет молекулярно-генетический метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) в реальном времени, с помощью которого можно определить уровень представленности микроорганизмов, в том числе микроскопических грибов одного или близких видов за счет таксон-специфичных праймеров. ПЦР в реальном времени является наиболее точным методом для определения общей концентрации микроорганизмов в образце.

Таким образом, использование молекулярно-генетических подходов к оценке микрофлоры ЖКТ птицы при включении в комбикорма нетардиционных кормовых средств является актуальным.

#Птицеводство


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов