+7 (83177) 6-30-20

16 Марта 2018

Наставления по использованию нетрадиционных кормов в рационах птицы

Введение

Кормопроизводство является одной из ведущих подотраслей сельского хозяйства, оказывающей существенное влияние как на уровень развития птицеводства в целом, так и на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, а также на экологическое состояние сельских территорий и охраны окружающей среды.

Разнообразие природно-климатических условий и обширность территории России являются важнейшими стратегическими ресурсами страны. Для формирования прочной кормовой базы для птицеводства и в целом для животноводства, прежде всего, необходимо создание условий для расширения ассортимента возделывания кормовых культур, характеризующихся высоким содержанием белка и энергии.

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышленность испытывает дефицит основного сырья, и, в первую очередь, источников протеина. Птицеводческие хозяйства, включая местные корма в рационы, могут в значительной степени удешевлять их.

Нетрадиционные корма можно условно разделить на шесть групп: 1) белковые; 2) богатые углеводами, заменяющими зерновые; 3) витаминные; 4) высокоэнергетические; 5) минеральные; 6) марикультуры.

В настоящее время ВНИТИП и координируемые им научные учреждения ведут интенсивный поиск дешевых нетрадиционных кормовых средств, которые по биологической ценности не уступали бы дорогостоящим белковым кормам животного и растительного происхождения и могли бы заменить часть зерна в рационе птицы. Это направление имеет важное народнохозяйственное значение и в связи с тем, что в ряде отраслей внедряются безотходные технологии производства, при которых отходы одной отрасли служат сырьем для другой.

Основным источником энергии для птицы, как известно, являются зерновые. В настоящее время в общем объеме зерна, расходуемого на кормовые цели, доля ячменя составляет 29 %, кукурузы – 5, овса – 3, зернобобовых – 3, пшеницы и прочих – 60 %. По научным данным, оптимальным для рациона птицы следует считать соотношение: ячменя – 15 %, кукурузы – 35, овса – 5, пшеницы – 25, зернобобовых – 16 %.

Существенным резервом экономии зерна может стать максимальное увеличение в кормосмесях незерновой части. Так, в странах ЕЭС в комбикормах для животных используют до 16 % отходов пищевой промышленности, а доля зерна снижена до 35–38 %.В России зерновые корма в комбикормах животных составляют более 68 %.

Сопоставление доли незерновых компонентов отечественного и зарубежного производства (США, ФРГ, Франция, Нидерланды) свидетельствуют о том, что некоторые из них в нашей стране совсем не используются или используются в очень малых количествах. Например, сухую молочную сыворотку отечественные заводы практически не производят, за рубежом же добавка ее в комбикорма достигает 6 %, доля сухого свекловичного жома составляет соответственно 0,03 и 6,2 %. За рубежом в кормосмеси вводят до 1,5 % сухой пивной дробины, у нас этот вид сырья не находит применения, хотя сырье для производства составляет более 1 млн. тонн сухой пивной дробины и сухой послеспиртовой барды. Нерационально используется и меласса. В комбикорме на ее долю у нас приходится немногим более 0,1 %, а за рубежом – до 4 %.

К легкодоступным источникам энергии по праву относят жиры животного и растительного происхождения. За рубежом их вводят в рационы птицы до 6 %, в отечественных комбикормах фактический уровень их едва достигает 0,12 %. В России вырабатывается около 10 тыс. т кормового жира, резерв производства составляет 90 тыс. т. Если учесть, что 1 кг жира по энергетической ценности заменяет 3 кг зерна, то экономия жира может составлять 0,3 млн. т. ежегодно.

К нетрадиционным относятся и такие кормовые средства как рапс, люпин, горох, продукты микробиологического синтеза и масложирового производства, отходы от переработки животноводческой продукции (мука мясокостная, мясная, мясо-перьевая, из кератиновых и кожевенных отходов), а также сушеный картофель, свекла и другие. Введение этих кормовых средств в комбикорма для сельскохозяйственной птицы ограничивается по разным причинам.

Зерно бобовых культур

В качестве растительных белковых кормов в птицеводстве используют в основном горох, кормовые бобы, люпин, вику и сою. Зернобобовые характеризуются высоким содержанием протеина и аминокислот, однако их белок беден серосодержащими аминокислотами, а его переваримость не превышает 75 % (таблица 1). В составе жира из бобовых ненасыщенные кислоты составляют 83–90 %, а линолевой кислоты в горохе и вике – 38,7 %, в кормовых (конских) бобах – 32,5, в люпинах – 30 %.

Долгое время зернобобовые не находили широкого применения из-за содержания в них ингибиторов трипсина, алкалоидов, дубильных веществ, отрицательно влияющих на продуктивность птицы. Для их удаления и улучшения питательной ценности зерно стали подвергать всевозможным видам обработки. Так, после термомеханического воздействия содержание переваримой энергии в зерне бобовых увеличивается до 15 %, доступность аминокислот повышается с 79 до 84 %. В целях снижения уровня алкалоидов проводится селекция зернобобовых культур, направленная на выведение новых безалкалоидных сортов.

Установлено, что зернобобовыми можно частично заменять животные корма и полностью подсолнечный и соевый шроты, но при условии тщательного балансирования рациона по аминокислотам. Горох содержит до 25 % сырого протеина, до 8,5 % клетчатки и 1,5–2,3 % жира, в том числе 0,58 % линолевой кислоты.

В рационы вводят до 10–12 % этого высокоценного корма, в котором достаточно много лизина и других аминокислот. Однако он беден метионином, цистином и триптофаном. Как и другие бобовые, горох содержит антипитательные вещества (в меньшем количестве, чем соя), из-за которых сдерживается его широкое использование. Воздействие на кормовой горох (пелюшку) электромагнитным полем (СВЧ-20°С) повышает в нем переваримость протеина и доступность аминокислот на 2–3 %.

1. Питательная ценность зернобобовых культур (% от воздушно-сухого вещества)

Питательные вещества и энергия

Горох

Люпин

Бобы
кормовые

Вика
(в среднем)

Вика
яровая

Соя полножирная тостированная

Обменная энергия, Ккал/100 г

250

230

237

250

250

330

Сырой протеин

20,4

32

25

24,1

28,3

34,0

Сырая клетчатка

5,4

13,5

6,6

5,6

5,1

7,0

Сырой жир

1,5

3,7

1,5

1,5

0,83

16,6

Линолевая кислота

0,58

1,1

0,48

0,58

0,31

8,25

Кальций

0,14

0,29

0,21

0,15

0,12

0,22

Фосфор

0,37

0,43

0,48

0,39

0,55

0,65

Натрий

0,03

0,03

0,02

0,03

0,03

0,03

Аминокислоты:

лизин

1,4

1,45

1,33

1,31

1,56

2,10

гистидин

0,67

0,96

0,96

0,65

0,77

0,90

аргинин

1,34

3,03

2,04

1,56

2,32

2,62

треонин

0,76

0,9

0,92

0,83

1,15

1,40

глицин

0,77

0,9

0,96

0,95

1,06

1,50

цистин

0,16

0,37

0,25

0,22

0,16

0,50

валин

0,96

1,13

0,98

0,76

1,38

1,60

метионин

0,19

0,37

0,24

0,27

0,16

0,48

изолейцин

0,96

3,32

0,89

1,14

1,06

1,70

лейцин

0,97

3,32

1,71

1.15

1,9

2,70

тирозин

0,49

0,83

0,55

0,78

1,02

фенилаланин

0,89

1,37

1,0

0,86

1,05

1,74

триптофан

0,16

0,21

0,28

0,15

0,05

0,36

Замена 10 и 15 % обычного гороха на обработанный в рационах бройлеров позволила снизить затраты кормов на продукцию на 6–9 %; увеличить живую массу цыплят на 4–8 %. Обработанный с помощью СВЧ горох можно включать в рационы молодняка – до 15, для взрослой птицы – 20 % и более.

Люпин. Содержит до 40 % сырого протеина, 1,7 % лизина, 0,3 % метионина, другие незаменимые аминокислоты. Однако присутствие в нем алкалоидов (лупинина, лупинидина и др.) сдерживает его широкое применение. Меньше вредных веществ в сладких сортах (0,008–0,12 %), больше в горьких (1–3 %). В корм птице рекомендуются только сладкие (безалкалоидные) сорта: 5 % для молодняка и 7 % для взрослого поголовья.

Эффективным способом повышения питательности люпина является обработка зерна на экструдере ПЭК-125-8. Замена 10–15 % соевого шрота обработанным люпином в рационах бройлеров не оказала влияния на их живую массу, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшились на 100 г. Норму экструдированного люпина в рационах молодняка можно повысить до 10 %, для взрослой птицы – до 15 %. При этом доводят до нормы содержание метионина и лизина, а уровень витаминов группы В увеличивают в 2 раза.

Кормовые бобы. Мука из кормовых бобов содержит 21–30 % протеина, включающего все незаменимые аминокислоты, однако в нем низкий уровень серосодержащих аминокислот. В состав бобов входят танин (дубильное вещество), а также глюкозид фазеолюнатин, содержащий синильную кислоту, которые, попав в организм птицы, снижают переваримость и использование питательных веществ. Однако антитрипсиновая активность кормовых бобов составляет лишь 4 % от активности соевых. Прогревание бобов в течение 10 минут при температуре более 120°С полностью исключает отрицательное действие антитрипсинового фактора. В комбикорма для бройлеров можно включать 10% кормовых бобов на протяжении всего периода выращивания, или дифференцированный ввод в рационы 7,5% в возрасте цыплят 5–27 дней и 15% – в возрасте с 28 дней и до конца выращивания при обогащении их комплексом ферментных препаратов ЦеллоЛюкс-F – 50 г/т и Протосубтилина – 75 г/т. При этом уровень обменной энергии комбикорма может быть снижен на 3%. В рационы ремонтного молодняка кормовых бобов вводят 5 %, для взрослой птицы – 7 %, обработанных соответственно до 8 и 12 % при условии содержания в них 0,12 % танинов, при обогащении рационов метионином до нормы.

Нут (бараний горох). Является как пищевой, так и кормовой культурой. Выращивается в засушливых районах Российской Федерации. По содержанию основных питательных веществ почти не отличается от гороха. В зерне нута содержится в среднем (%): протеина – 20–22; жира – 1,7; клетчатки – 2,5; кальция – 0,07; фосфора – 0,3; аминокислот: лизина – 1–1,42; метионина + цистина – 0,59; треонина – 1,06; обменной энергии – 10,09 МДж/кг. Уровень ввода в комбикорма для молодняка – 10–15%; взрослой птицы – 20%.

Вика. Высокобелковый корм (23–37 % протеина), богатый лизином и бедный метионином и цистином. Фактором, ограничивающим использование вики в рационах птицы, являются антипитательные вещества циансодержащих глюкозидов и ингибиторов трипсина. В современных сортах вики содержание цианглюкозидов колеблется в пределах 0–11 мг/100 г сухого вещества и ингибиторов трипсина 25–208. Причем, 44 % изученных селекционных сортов вики яровой не содержали глюкозидов. В опытах, проведенных во ВНИИ кормов, установлено, что в 100 г рациона птицы должно содержаться не более 9 мг цианглюкозидов и 25–30 мг ингибиторов трипсина.

Введение в полнорационные комбикорма для бройлеров 10 % вики яровой вместо соевого шрота не оказало влияния на среднесуточные приросты живой массы молодняка, затраты кормов на 1 кг ее прироста и сохранность поголовья. В опытах, проведенных во ВНИТИП на бройлерах, получавших 10 % вики с цианглюкозидами (более 9 мг/100 г), снижались живая масса и сохранность поголовья (на 10–15 %).

Вику с низким содержанием глюкозидов (6 мг, ингибитор трипсина 25–30 мг/100 г) можно использовать в рационах молодняка в количестве до 5 %, для взрослой птицы – до 10 %.

Соя. Соевые бобы содержат 34−38 % сырого протеина. Несмотря на высокое содержание протеина, жира и других питательных веществ соевые бобы и продукты их переработки (шрота, жмыхи) содержат ряд антипитательных факторов: ингибиторы протеаз, гемоглютинины, сапонины, аллергены, соин, уреазу – факторы, вызывающие снижение использования питательных веществ рациона, а также гормональные расстройств, способствующие развитию рахита. Поэтому необработанную сою в кормлении животных не применяют.

Для инактивации этих факторов применяют гидротермическую обработку, при которой в продуктах сои инактивируются не только ингибиторы трипсина, но и некоторые другие антипитательные вещества белкового происхождения. При жестких режимах обработки происходит денатурация протеина сои и снижается доступность аминокислот.

Контроль кормовой ценности соевых продуктов, как источника аминокислот, можно свести к определению степени термообработки и как «пережаренный», так и «недожаренный» шрот одинаково нежелателен для использования в кормлении птицы. Во ВНИТИП были отработаны оптимальные показатели уреазы и растворимости протеина. Зависимость этих показателей с переваримостью протеина и доступностью аминокислот по жмыхам, шротам и полножирной соевой муке представлены в таблице 2.

2. Зависимость переваримости питательных веществ соевых продуктов от активности уреазы и растворимости протеина

Активность уреазы. рН

Растворимость
протеина, %

Переваримость, %

протеина

лизина

цистина

2,0 и выше

91 и более

38

32

30

0,3-0,5

94-88

68

54

53

0,15 0,20

78-83(оптимум)

90

76

72

0,05-0,10

72-77

72

70

68

0

45- 60

37-50

42

42

Питательная ценность соевого шрота и жмыха при хранении снижается за счет окисления липидов.

В настоящее время разработаны разные методы снижения ингибиторов: тостирование, экструдирование, обработка СВЧ и другие.

Для кормления птицы можно применять обработанные соевые бобы с низкой активностью уреазы (рН 0,1–0,4). В литературе этот корм называют полножирная соевая мука. В рацион молодняка птицы ее можно вводить до 15 %, для взрослой птицы – до 10 %. В связи с высоким уровнем жира она содержит 330 ккал обменной энергии в 100 г и является высокоэнергетическим кормом. Включение его в рационы птицы обеспечивает ее лизином, но требуются добавки метионина. По протеиновой питательности мука соответствует соевому жмыху. Использование тостированной сои вместо жмыхов и шротов обеспечивает продуктивность птицы на уровне или выше контроля, а затраты кормов снижаются на 3−5%. Целесообразно также использовать в корм птице чечевицу, нут и другие бобовые.

Зерно и продукты переработки злаковых культур

Зерно злаков является основным источником легкопереваримых углеводов в комбикормах для птицы. Наиболее распространенные из них кукуруза, пшеница, ячмень, овес и др. Однако незаслуженно забыты просяные культуры, которые дают неплохой урожай и сравнительно неприхотливы к условиям произрастания. Сдерживающим фактором в их использовании в кормлении птицы является довольно высокий уровень клетчатки (от 6 до 12 %), невысокое содержание лизина и наличие таннинов, снижающих переваримость. Обрушка зерна просяных культур позволяет значительно повысить их питательную ценность и дает возможность использовать их с первого дня жизни цыплят.

3. Питательность зерна нетрадиционных кормовых культур, %

Питательная ценность

Просяные культуры

Просо

Тонкопленчатое просо

Лептодермальное просо

Сорго сорта «Хазинэ-28»

Обменная энергия, ккал

Влага

13,0

11,20

12,21

10,6

Сырой протеин

10,7

13,20

11,42

10,3

Сырой жир

3,6

4,72

4,69

2,8

Сырая клетчатка

9,0

5,82

3,78

6,3

Кальций

0,07

0,02

0,06

0,05

Фосфор

0,30

0,35

0,35

0,24

Аминокислоты:

лизин

0,23

0,33

0,16

0,27

гистидин

0,23

0,24

0,28

0,30

аргинин

0,34

0,41

0,51

0,49

аспарагиновая кислота

0,93

0,85

0,69

0,68

треонин

0,32

0,34

0,33

0,32

серин

0,54

0,66

0,63

0,41

глутаминовая кислота

2,18

2,65

2,33

1,89

пролин

0,66

0,83

0,85

0,78

глицин

0,29

0,25

0,23

0,32

аланин

1,04

1,25

1,13

0,68

цистин

0,12

0,19

0,19

0,14

валин

0,52

0,56

0,54

0,46

метионин

0,18

0,34

0,37

0,16

изолейцин

0,43

0,44

0,42

0,35

лейцин

1,05

1,44

1,37

1,12

тирозин

0,38

0,46

0,41

0,33

фенилаланин

0,52

0,58

0,63

0,46

 

Питательная ценность

Амарант

Тритикале

Голозерный овес сорта «Местный Красноярский»

багряный

аргентинский

Обменная энергия, ккал

270

265

285

300

Влага

10,0

10,1

12

11,1

Сырой протеин

18,5

14,41

15,1

14,06

Сырой жир

5,5

1,90

2,4

8,29

Сырая клетчатка

4,8

4,48

2,3

1,44

Кальций

0,17

0,30

0,06

0,023

Фосфор

0,48

0,55

0,34

0,55

Аминокислоты:

лизин

0,87

0,83

0,41

0,59

гистидин

0,54

0,53

0,31

0,38

аргинин

1,64

1,36

0,73

1,04

аспарагиновая кислота

1,56

1,44

0,77

1,12

треонин

0,64

0,63

0,37

0,46

серин

1,18

0,81

0,63

0,56

глутаминовая кислота

3,05

3,29

5,13

2,80

пролин

0,92

0,70

1,28

0,71

глицин

1,32

0,87

0,61

0,64

аланин

0,68

0,65

0,54

0,67

цистин

0,30

0,19

0,19

0,36

валин

0,77

0,69

0,65

0,81

метионин

0,32

0,35

0,14

0,30

изолейцин

0,62

0,61

0,5

0,59

лейцин

0,99

0,90

0,97

1,09

тирозин

0,57

0,45

0,41

0,52

фенилаланин

0,70

0,70

0,63

0,68

Новым сортом тонкопленчатого проса является так называемое лептодермальное просо, которое имеет еще более тонкую, легко обрушаемую оболочку. В комбикорма для бройлеров его можно включать до 30−40 %.

Одним из перспективных кормов для птицы является сорго, которое по кормовым достоинствам не уступает кукурузе и относится к самым засухоустойчивым культурам мирового земледелия, занимая по площади пятое место после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Урожайность зернового сорго достигает 70 ц с 1 га. В зерне сорго содержится 60−80% крахмала, 7−12 % протеина, 1,5−6,5 % жира. По наличию серосодержащих аминокислот и их доступности оно не уступает кукурузе. Однако, несмотря на близкие значения содержания основных веществ, сорго в отличие от кукурузы содержит антипитательные вещества, среди которых наиболее важным отрицательным фактором, влияющим на его кормовую ценность и уровень в нем обменной энергии, является наличие таннинов, количество которых может достигать 3,0 %.

Во ВНИТИП проведены исследования по изучению кормовой ценности раннеспелого низкотаннинового (0,69 %) полупленчатого сорта сорго «Хазинэ-28». Установлено, что в комбикорма для бройлеров и кур-несушек его можно включать в количестве до 30% взамен кукурузы и пшеницы.

Еще одна зерновая культура – амарант – сравнительно недавно получила распространение в нашей стране. Это крупное, высотой до 3 м однолетнее растение, несущее на стебле до 100 листьев и образующее до 0,5 млн. семян, средняя масса которых колеблется от 0,6 до 0,9 г. Амарант отличается высокой урожайностью и универсальностью использования. Ценным свойством амаранта в качестве кормовой культуры является его богатый аминокислотный состав. Так, по содержанию лизина он превосходит традиционные зерновые культуры (кукуруза, пшеница, ячмень) в 2,1–3,1 раза, по содержанию метионина в 1,8–2,2 раза и цистина в 0,7–2,7 раза. Однако в амаранте присутствуют такие антипитательные вещества как танины, сапонины, фенольные соединения, агглютинины.

Оценка двух сортов амаранта: темноокрашенного – багряного и светлоокрашенного – аргентинского в комбикормах для бройлеров, проведенная во ВНИТИП, дает возможность рекомендовать использование дерти из зерна до 15 % амаранта багряного, муки искусственной сушки из его зеленой массы – в количестве 3 и 5 % соответственно периодам выращивания цыплят; дерти из зерна амаранта аргентинского – до 15 % (20 %), обогащая комбикорм ферментными препаратами целлюлозного спектра действия.

Полноценным заменителем традиционных зерновых культур может служить тритикале. Тритикале – это гибрид пшеницы и ржи. Он, как и рожь, неприхотлив к почвам и условиям произрастания, урожаи достигают 100 ц/га как при озимом, так и при яровом посеве. Отличительной особенностью тритикале, по сравнению с другими зерновыми культурами, является высокое содержание сырого протеина (15–18 %). Другая, очень важная, особенность этой культуры – относительно высокая энергетическая насыщенность (285 ккал/100 г), по которой она уступает кукурузе (330 ккал/100 г).

По сравнению с рожью тритикале содержит меньше антипитательных веществ (ингибиторов протеолитических ферментов, некрахмалистых полисахаридов, 5-алкилрезорцинолов).

Исследования, проведенные во ВНИТИП показали, что в комбикорма для бройлеров можно включать до 30-45% зерна тритикале, обогащая их ферментным препаратом ЦеллоЛюкс-F в количестве 70 г/т корма.

Использование данного эмзима в аналогичных дозировках в комбикормах для кур-несушек с заменой 50 и 75% пшеницы (30 и 40 % по массе корма) на зерно тритикале позволяет повысить продуктивность птицы на 2,5–4,2% и снизить затраты кормов на 10 шт. на 3,5–6,3%.

Оценивая тритикале в целом, можно констатировать, что эта культура удачно сочетает в себе качество зернобобовых (как источника белка) и кукурузы (как источника энергии).

В рационах птицы возможно также использование цельного зерна тритикале. Цыплятам-бройлерам это зерно лучше использовать во 2-ой период выращивания при ступенчатом введении: 5-я неделя – 5 %, а с 6 по 8 недели – 10 %.

Ремонтному молодняку мясных кур зерно тритикале можно скармливать в день голодания (30 г на 1 голову), при режиме ограниченного кормления.

В будущем широкое внедрение улучшенных по содержанию белка сортов тритикале позволит частично (на 50 %) или полностью заменять этим зерном не только кукурузу и пшеницу, но частично и сою в полнорационных комбикормах для птицы, непосредственно при их производстве.

Экономическая эффективность использования тритикале складывается из экономии белковых кормов и пшеницы, что в современных условиях весьма актуально. Не менее важна и экологическая чистота этой культуры.

Кормовая ценность овса в значительной степени определяется его пленчатостью, которая составляет от 18 до 45 % и зависит от сорта, условий выращивания, степени зрелости зерна и его крупности. Пленчатость обуславливает наличие высокого уровня остовых углеводов в зерне, которые практически не перевариваются птицей. Обрушивание зерна является дорогостоящим технологическим приемом. В этой связи заслуживают внимания новые голозерные сорта овса, одним из которых является «Местный Красноярский». Голозерный овес превосходит пленчатый по уровню сырого протеина на 4 %, обрушенный – на 2 %. Содержание в нем клетчатки ниже, чем в обычном овсе в 7,5 раз, чем в обрушенном – в 3,3 раза. Богаче он и по аминокислотному составу и уровню жира. В опытах на бройлерах установлена рациональная доза его ввода в комбикорма, составляющая 20−30 %. Обогащение комбикормов ферментными препаратами позволяет увеличить уровень его ввода до 40 %.

Продукты переработки кукурузы в рационах птицы широко используются в зарубежной практике. В нашей стране они только начинают внедряться в кормлении птицы. Их получают при переработке продовольственной кукурузы, при получении крахмала и кукурузной пищевой крупы. К таким кормам относятся: глютеновая мука, глютеновый корм (с отрубями), отходы крупяного производства (отруби, зародыши, эндосперм), кукурузный зародыш и жмых из зародыша (таблица 4).

Продукты от переработки кукурузы отличаются высокой переваримостью питательных веществ и доступностью аминокислот (86–88 %). Глютеновая мука и глютеновый корм могут заменять в рационах птицы растительные белковые корма, а отходы крупяного производства жмыхи и кукурузные зародыши – зерновые корма. Для кормления птицы нужно использовать только свежие корма, кислотное число которых не превышает 20 мг, а перекисное число жира не более 0,03 %.

Глютеновая мука – это высокобелковый высокоэнергетический корм. Она лучше сбалансирована по метионину с цистином, по сравнению с соевым шротом, но уступает ему по содержанию лизина. Включение глютеновой муки в рацион повышает поедаемость корма  птицей  и ее продуктивность. Так, в опытах  ВНИТИП, включение 6–8 % муки в рационы бройлеров способствовало увеличению живой массы в 44-дневном возрасте с 1882 до 1947 г при различиях, близких к статистически достоверному уровню.

4. Продукты переработки кукурузы, %

Питательные
вещества

Глютеновая мука

Глютеновый корм (с отрубями)

Отходы крупяного производства (отруби, зародыши, эндосперм)

Жмых из кукурузных зародышей

Кукурузные зародыши

Обменная энергия, ккал/100 г

354

175

289

317

518,3

Влага

10

10

10

13

6,5

Сырой протеин

62

21

10,4

11,9

11,2

Сырой жир

2,5

2,5

8

14,5

46,1

Линолевая кислота

1,02

1,02

3,28

5,95

25,5

Сырая клетчатка

1,3

8,0

5,0

6,5

7,0

Кальций

0,3

0,4

0,05

0,5

0,21

Фосфор

0,5

0,8

0,52

0,73

0,32

Натрий

0,02

0,15

0,08

0,04

0,05

Хлор

0,05

0,22

0,05

Железо, мг/кг

400

460

67

95

Магний, мг/кг

0,15

0,29

0,24

0,3

Аминокислоты:

аргинин

1,82

1,01

0,47

1,09

0,83

глицин

1,67

0,99

0,40

0,55

серин

2,96

0,80

0,50

0,51

гистидин

1,20

0,71

0,20

0,37

0,45

изолейцин

2,45

0,65

0,40

0,48

0,32

лейцин

10,04

1,89

0,84

0,89

0,80

лизин

1,03

0,63

0,40

0,96

0,561

метионин

1,49

0,45

0,13

0,26

0,25

цистин

1,10

0,51

0,13

0,30

0,19

фенилаланин

3,56

0,77

0,35

0,47

0,47

тирозин

3,07

0,58

0,99

0,35

треонин

2,0

0,89

0,40

0,52

0,42

триптофан

0,36

0,10

0,10

0,22

0,22

валин

2,78

0,05

0,49

0,70

0,56

Конверсия корма составляла 2,05 и 2,0 на 1 кг прироста живой массы, а сохранность – 92,5 и 97,5 %. Глютеновая мука является хорошим кормом и для молодняка в предстартовый период. В рацион молодняка ее рекомендуется вводить до 8 %, взрослым курам – 4–5 %.

Глютеновая мука является ценным кормом и для племенной птицы, т.к. отличается высоким содержанием каротиноидов (290 мкг/г).

Более экономичной является ее добавка в количестве 2–4 %, что по каротиноидам равноценно вводу более 30 % кукурузы в рацион. Глютеновый корм при добавке в него кукурузных отрубей имеет пониженный уровень протеина и обменной энергии и высокий уровень клетчатки. В рационах птицы он может заменять зернобобовые и шроты. Оптимальная добавка его в рацион составляет 4–5 %, что повышает поедаемость кормов птицей, особенно не содержащих кукурузы.

Отходы кукурузного крупяного производства, жмых и зародыши могут заменять в рационах птицы зерновые корма. Птица охотно поедает такие корма. Кукурузные зародыши содержат повышенное количество жира и витамина Е. Ввод этих кормов в рационы в количестве 1–3 % (можно до 5 %) связан с малым производством данных кормов. Они быстро прогоркают при хранении, поэтому их качество следует контролировать по кислотному и перекисному числу жира, соответственно (< 20 мг и < 0,03 %). Испорченные корма нельзя использовать в кормлении птицы.

Корма от переработки семян рапса и подсолнечника

Продукты от переработки масличных культур (жмыхи и шроты, табл. 5) являются основными растительными белковыми кормами для птицы. В России, в основном, используются подсолнечниковые жмыхи и шроты.

Рапс. Корма из рапса долгое время не находили широкого применения в птицеводстве из-за отрицательного влияния присутствующих в них антипитательных веществ (глюкозинолатов, танинов, эруковой кислоты и др.) Так, содержание глюкозинолатов в зерне и корме из рапса колеблется от 0,5 до 4 %, а эруковой кислоты в жире 1–54 %. Более высокое содержание эруковой кислоты в масле озимого рапса.

В настоящее время выведены сорта рапса с пониженным содержанием эруковой кислоты (0,1 %) и глюкозинолатов (0,3 %), а также каноловые сорта рапса без антипитательных веществ.

5. Химический состав продуктов переработки масличных культур (в в.с.в., %)

Питательные вещества

Семена рапса

Рапсовый шрот (в среднем)

Рапсовый шрот (каноловый)

Рапсовый жмых (в среднем)

Соевый шрот

Подсолнечниковый шрот

Обменная энергия, ккал/100 г

340

224

230

235

260

224

Влага

8,7

7,83

9,10

6,25

9,0

8,85

Сырой протеин

23,3

33,2

33,7

30

42

38,8

Сырая клетчатка

4,1

12,0

15,1

10,5

7,0

14,1

Сырой жир

38,7

2,9

5,1

5,7

1,2

1,7

Сырая зола

4,85

6,67

7,6

7,4

6,5

7,0

Кальций

0,51

0,7

0,79

0,75

0,38

0,32

Фосфор

0,59

0,89

0,87

0,88

0.65

0,91

Натрий

0,1

0,15

0,15

0,16

0,04

0,08

Аминокислоты:

лизин

1,24

2,04

2,27

1,62

2,71

1,33

гистидин

0,89

1,34

1,07

1,21

1,08

0,98

аргинин

1,50

2,22

2,32

2,04

3,07

3,02

аспарагиновая кислота

1,80

2,80

3,05

2,43

5,04

3,48

треонин

1,1

1,65

1,71

1,46

1,68

1,4

серин

1,07

1,69

1,67

1,40

2,29

1,75

глутаминовая кислота

4,02

6,0

6,34

5,83

8,28

8,96

пролин

1,52

2,23

2,66

2,16

2,18

1,76

глицин

1,23

2,08

1,88

1,36

1,72

2,20

аланин

1,17

1,75

1,73

1,53

1,89

1,72

цистин

0,72

0,87

0,47

0,63

0,63

0,65

валин

1,27

2,13

1,94

1,47

2,17

2,03

метионин

0,6

0,71

0,68

0,79

0,60

0,78

изолейцин

1,0

1,51

1,51

1,33

2,05

1,70

лейцин

1,79

2,71

2,65

2,35

3,24

2,40

тирозин

0,47

0,62

0,93

0,75

1,46

1,15

фенилаланин

1.05

1,69

1,59

1,38

2,13

1,80

В муке из семян рапса содержится 23–25 % протеина, до 40 % жира, 9–10 % клетчатки, 18–20 % БЭВ, 5–5,5 % золы, 0,6–0,7 % кальция, 0,9–1 % фосфора. Белок рапса богат лизином, метионином и цистином. Однако переваримость питательных веществ из рапса ниже, чем из других кормов.

В жмыхах содержание протеина колеблется от 30 до 33 %, жира – от 5 до 12 %, а в шротах соответственно 33–37 % и 1–3 %. В протеине этих кормов содержатся все незаменимые аминокислоты, но доступность их для птицы ниже, чем из подсолнечникового шрота.

Для племенной птицы следует использовать жмыхи и шроты с низким содержанием глюкозинолатов (0,3 %) и эруковой кислоты (до 5 %) или каноловые сорта рапса, не содержащие антипитательных веществ. В рационы племенных кур и молодняка вводят до 5 % шротов, а продукты из каноловых сортов рапса – до 12 %, семена рапса, соответственно 4 % и 7 %. Для промышленной птицы (куры, бройлеры) можно использовать жмых и шроты с повышенным уровнем глюкозинолатов (0,5–5 %) и эруковой кислоты (5–11 %) в количестве 5 %, при низком содержании этих веществ – до 12 %.

Курам и цыплятам-бройлерам рекомендуется скармливать рапсовое масло (табл. 6), содержащее не более 5 % эруковой кислоты, в дозе 2–3 % от массы корма.

6. Жирнокислотный состав рапсового масла, %

Жирная кислота

Рапс озимый с содержанием эруковый кислоты

Рапс яровой с содержанием эруковой кислоты

высоким

низким

высоким

низким

Пальмитиновая

3–4

4-5

3–4

5

Олеиновая

8–14

40–48

15–23

52–55

Линолевая

11–15

15–25

12–16

24–31

Линоленовая

6–11

10–15

5–10

10–13

Эйкозеновая

6–10

3–19

9–14

0–2

Эруковая

45-54

3–11

41–47

0–1

Племенным курам яичных кроссов и молодняку рапсовое масло скармливают до 3 %, а курам мясных пород – не более 2 % от массы корма. Рапсовое масло следует стабилизировать сантохином (125 г/т) или другими антиоксидантами. В 100 г рапсового масла содержится 845 ккал обменной энергии, и оно может заменять подсолнечное масло и свиной жир.

Семена озимого рапса в дробленном виде можно включать в комбикорма для бройле-ров в количестве 10, 15 и 20%, соответственно возрастным периодам птицы: 5–14, -15–21, с 22 до убоя при обогащении их ферментным препаратом ЦеллоЛюкс-F в количествах 50, 50 и 75 г/т, соответственно.

Во ВНИТИП проведены исследования семян рапса сорта «Рубеж» (табл. 7).

7. Химический состав рапса сорта «Рубеж», %

Показатель

Содержание

Влага

6,43

Протеин

24,63

Жир

41.79

Сырая клетчатка

5.23

Сырая зола

3,92

Кальций

0,432

Фосфор

0,82

Общее количество аминокислот

22,97

Заменимые аминокислоты

14,95

аланин

1,04

цистин

0,59

гистидин

0,80

аргинин

1,68

аспарагиновая кислота

1,70

тирозин

0,82

серин

1,06

глутаминовая кислота

4,66

пролин

1,41

глицин

1,19

Незаменимые аминокислоты

8,02

лизин

1,47

валин

1,10

метионин

0,54

изолейцин

0,90

лейцин

1,79

треонин

1,11

фенилаланин

1,11

Семена озимого рапса в дробленном виде можно включать в комбикорма для бройлеров в количестве 10, 15 и 20%, соответственно возрастным периодам птицы: 5–14, -15–21, с 22 до убоя при обогащении их ферментным препаратом ЦеллоЛюкс-F в количествах 50, 50 и 75 г/т, соответственно.

Семена рыжика и продукты его переработки. Сведений о ценности этих продуктов мало, хотя рыжик относится к неприхотливым культурам и растет повсеместно. Проведенные нами и другими учеными исследования позволяют рекомендовать рыжик и продукты его переработки для кормления птицы. Ориентировочные данные по химическому составу продуктов представлены в таблице 8.

8. Химический состав рыжика и продуктов его переработки, %

Показатели

Семена

Жмых

Шрот

Масло

Обменная энергия ккал/100г

335

240-250

200-210

890

Сырой протеин

28,7

34,7-36,2

35,4-37.9

-

Сырой жир

39,4

10,1-11,2

2,8-3,4

99,0

Сырая клетчатка

6,6

14,4-17,7

12,4-18,2

-

Сырая зола

4,02

4,12-4,24

4,47-5,5

-

БЭФ

17,7

26.17-27,42

30,41-31,02

-

Сахар

5,2

8,4-8,7

9,2-9,51

-

Крахмал

1,42

1,85-1,97

2,14-2,35

-

Линолевая кислота

2,34

0,40-0,47

0,11-0,17

16,11

Лизин

1,24

1,54-1,62

1,47-1,95

-

Метионин

0,67

0,82-0,85

0,91-0,97

-

Метионин+цистин

1,39

1,48-1,71

1,5-1,77

-

Треонин

1,12

1,14-1,51

1,2-1,6

-

Триптофан

0,22

0,34-0,45

0,35-0,49

-

Аргинин

1,15

1,39-1,47

1,41-1,50

-

Валин

1,10

1,33-1,41

1,63-1,71

-

Гистидин

0,95

1,15-1,22

1,17-1,27

-

Глицин

1,36

1,64-1,74

1,72-1,87

-

Изолейцин

0,75

0,91-0,96

0,99-1,03

-

Лейцин

1,60

1,94-2,05

1,97-2,15

-

Фенилаланин

1,11

1,34-1,42

1,42-1,49

-

Тирозин

0,79

0,96-1,01

1,11-1,27

-

Пролин

1,20

1,45-1,54

1,51-1,62

-

Глутаминовая кислота

4,69

5,90-6,00

6,01-6,17

-

Серии

1,25

1,51-1,60

1,62-1,67

-

Аспарагиновая кислота

2,17

2,63-2,78

2,77-2,84

-

Кальций

0,41

0,82-0,85

0,69-0,74

-

Фосфор общий

0,60

1,11-1,14

0,92-0,96

-

Фосфор доступный

0,23

0,44-0,46

0,36-0,38

-

Натрий

0,34

0,06

0,07

-

Калий

1,42

1,20-1,23

1,27

-

Как видно из данных таблицы, показатели питательности могут различаться, поэтому желательно основные нормируемые показатели определять и использовать в расчетах рецептов комбикормов. Следует отметить хорошую сбалансированность сырого протеина по аминокислотам в семенах рыжика и продуктах его переработки. В своих исследованиях мы включали до 10% семян рыжика в комбикорма для бройлеров без отрицательных последствий для продуктивности и качества мяса, как свежего, так и хранившегося в течение месяца в условиях бытового холодильника. Коллеги из республики Беларусь проводили опыт по использованию рыжикового жмыха в комбикормах для кур. Результаты этих испытаний показали, что рыжиковый жмых можно использовать взамен подсолнечного жмыха в количестве 15% без отрицательных последствий для продуктивности кур и качества яиц. Рыжиковое масло также можно использовать как источник энергии в комбикормах для птицы. В случае использования семян рыжика их целесообразно дробить.  Хороший результат дает применение экструдированных семян. Положительный опыт по использованию рыжика и продуктов его переработки имеют птицефабрики Казахстана, Беларуси, Воронежской, Омской и других регионов России.

Сурепица. Является однолетним травянистым масличным растением. Широко распространена в европейский и азиатских странах. Характеризуется холодостойкостью и скороспелостью. Масса тысячи семян составляет 2–3 г. По выходу белка с 1 га при урожайности 20 ц/га семян сурепица превосходит горох на 15%, а овес и ячмень – на 15–30%. Основные питательные вещества – как у рапса и рыжика (эруковая кислота и глюкозинолаты).

В комбикормах для птицы обычно используют жмыхи и шрота из сурепицы в количестве до 10 и 5% соответственно. Количество обменной энергии в жмыхах составляет 241 ккал/100 г, сырого протеина – 26%; клетчатки 10–13%; жира – 4,9–8,3; лизина – 0,84–1,27; метионина+цистина – 0,77–0,92%; в шроте соответственно обменной энергии 215 Ккал/100 г, сырого протеина – 25,6%; клетчатки 11,9; жира – 6,6; лизина – 0,8; метина + цистина – 0,9%.

Подсолнечник. Все чаще для кормления птицы используют комбикорма пшенично-ячменного типа с включением значительных количеств подсолнечных жмыхов и шротов.

9. Химический состав измельченных полножирных семян подсолнечника и белкового концентрата «Протемил», % на в.с.в

Питательные вещества

Семена подсолнечника с лузгой

Белковый концентрат подсолнечника

Обменная энергия, МДж/кг

18,34–20,94

Сырой протеин

16,9–19,7

81,81

Общие липиды

38,6–49,7

3,92

Сырая клетчатка

9,9–14,6

0,04

Сырая зола

3,1–3,5

3,92

Кальций

0,20–0,22

0,13

Фосфор

0,35–0,50

0,40

Аминокислоты:

лизин

0,54–0,56

4,26

гистидин

0,52–0,56

1,90

аргинин

1,41–1,44

6,96

треонин

0,52–0,68

2,61

пролин

0,70–0,73

4,45

глицин

0,90–0,99

3,84

аланин

0,70–0,75

3,72

цистин

0,34–0,35

1,09

метионин

0,41–0,50

2,07

валин

0,76–0,93

3,36

изолейцин

0,62–0,72

3,0

лейцин

0,87–1,11

4,53

тирозин

0,36–0,43

2,07

фенилаланин

0,56–0,80

3,78

Жирные кислоты:

пальмитиновая (С 16:0)

5,20–5,30

стеариновая (С 18:0)

3,10–3,13

олеиновая (С 18:1)

40,11–40,99

линолевая (С 18:2)

50,06–52,00

линоленовая (С 18:3)

042–0,47

Токоферолы, мкг/г

271,52–280,44

Каротиноиды, мкг/г

2,10–3,17

Значение их как кормовых компонентов возрастает, т.к. стоимость ниже по сравнению с соевыми жмыхами и шротами. Кроме традиционных продуктов переработки семян подсолнечника используют и измельченные полножирные семена этой культуры (ИПСП). Их химический состав зависит от сортности, климата, почвы, условий возделывания. В среднем это кормовое средство (табл. 9) содержит: до 17,0–17,5 % сырого протеина, около 50 % общих липидов, 0,2–0,3 % кальция, 0,5–0,6 % фосфора. Аминокислотный состав ИПСП свидетельствует, что это хороший источник полноценного белка, уступающий по аминокислотной сбалансированности зернобобовым кормовым компонентам только по уровню лизина. В частности, содержание серосодержащих аминокислот – метионина с цистином – составляет в нем 0,81 %, аргинина – 1,44, треонина – 0,67 %, однако уровень лизина не превышает 0,54 %.

Содержание и соотношение жирных кислот в измельченных семенах подсолнечника полностью зависит от количества в них общих липидов (масел). При этом доля незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая и линоленовая, составляет соответственно 32–35 и 05–06 % от общей суммы жирных кислот. Кроме того, ИПСП являются богатыми источниками жирорастворимых токоферолов (витамин Е), общее содержание которых колеблется от 270 до 280 мкг/г.

Количество сырой клетчатки в измельченных полножирных семенах подсолнечника составляет 8–10 %, т.к. в процессе измельчения из них частично удаляется лузга.

Причем, в зависимости от сорта, урожайности и степени обработки количество лузги к общей массе семян подсолнечника может колебаться в пределах 15–30 %, а сама шелуха содержит около 4 % сырого протеина, от 0,5 до 2 % сырого жира, 2,5 % золы и 75–90 % сырой клетчатки, основную часть которой составляют: целлюлоза, лигнин и гиммицеллюлоза (преимущественно глюкороноксилан).

Включение свежеприготовленных измельченных семян подсолнечника наиболее эффективно в рационах для кур-несушек как племенных, так и промышленных стад. Обычно это кормовое средство вводят в количестве 8–15 % к массе комбикорма в ранне- и среднепродуктивные периоды (20–45-недельном возрасте несушек), что обеспечивает высокую сохранность поголовья, способствует лучшему развитию репродуктивных органов, увеличению яйценоскости кур на 5–7 % и снижению затрат кормов в расчете на 1000 яиц на 6–9 %. При этом отмечается бóльшее отложение в яйце витаминов А и Е. В настоящее время во ВНИТИП проведены исследования по изучению белкового концентрата из подсолнечника под торговым названием «Протемил», содержащего до 83% протеина. Испытания продукта показали, что данный корм не оказывает отрицательного влияния на сохранность и продуктивность бройлеров при замене им белков животного происхождения (вводили до 4% по массе комбикорма).

#Птицеводство


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов