Введение
Кормопроизводство является одной из ведущих подотраслей сельского хозяйства, оказывающей существенное влияние как на уровень развития птицеводства в целом, так и на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, а также на экологическое состояние сельских территорий и охраны окружающей среды.
Разнообразие природно-климатических условий и обширность территории России являются важнейшими стратегическими ресурсами страны. Для формирования прочной кормовой базы для птицеводства и в целом для животноводства, прежде всего, необходимо создание условий для расширения ассортимента возделывания кормовых культур, характеризующихся высоким содержанием белка и энергии.
Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышленность испытывает дефицит основного сырья, и, в первую очередь, источников протеина. Птицеводческие хозяйства, включая местные корма в рационы, могут в значительной степени удешевлять их.
Нетрадиционные корма можно условно разделить на шесть групп: 1) белковые; 2) богатые углеводами, заменяющими зерновые; 3) витаминные; 4) высокоэнергетические; 5) минеральные; 6) марикультуры.
В настоящее время ВНИТИП и координируемые им научные учреждения ведут интенсивный поиск дешевых нетрадиционных кормовых средств, которые по биологической ценности не уступали бы дорогостоящим белковым кормам животного и растительного происхождения и могли бы заменить часть зерна в рационе птицы. Это направление имеет важное народнохозяйственное значение и в связи с тем, что в ряде отраслей внедряются безотходные технологии производства, при которых отходы одной отрасли служат сырьем для другой.
Основным источником энергии для птицы, как известно, являются зерновые. В настоящее время в общем объеме зерна, расходуемого на кормовые цели, доля ячменя составляет 29 %, кукурузы – 5, овса – 3, зернобобовых – 3, пшеницы и прочих – 60 %. По научным данным, оптимальным для рациона птицы следует считать соотношение: ячменя – 15 %, кукурузы – 35, овса – 5, пшеницы – 25, зернобобовых – 16 %.
Существенным резервом экономии зерна может стать максимальное увеличение в кормосмесях незерновой части. Так, в странах ЕЭС в комбикормах для животных используют до 16 % отходов пищевой промышленности, а доля зерна снижена до 35–38 %.В России зерновые корма в комбикормах животных составляют более 68 %.
Сопоставление доли незерновых компонентов отечественного и зарубежного производства (США, ФРГ, Франция, Нидерланды) свидетельствуют о том, что некоторые из них в нашей стране совсем не используются или используются в очень малых количествах. Например, сухую молочную сыворотку отечественные заводы практически не производят, за рубежом же добавка ее в комбикорма достигает 6 %, доля сухого свекловичного жома составляет соответственно 0,03 и 6,2 %. За рубежом в кормосмеси вводят до 1,5 % сухой пивной дробины, у нас этот вид сырья не находит применения, хотя сырье для производства составляет более 1 млн. тонн сухой пивной дробины и сухой послеспиртовой барды. Нерационально используется и меласса. В комбикорме на ее долю у нас приходится немногим более 0,1 %, а за рубежом – до 4 %.
К легкодоступным источникам энергии по праву относят жиры животного и растительного происхождения. За рубежом их вводят в рационы птицы до 6 %, в отечественных комбикормах фактический уровень их едва достигает 0,12 %. В России вырабатывается около 10 тыс. т кормового жира, резерв производства составляет 90 тыс. т. Если учесть, что 1 кг жира по энергетической ценности заменяет 3 кг зерна, то экономия жира может составлять 0,3 млн. т. ежегодно.
К нетрадиционным относятся и такие кормовые средства как рапс, люпин, горох, продукты микробиологического синтеза и масложирового производства, отходы от переработки животноводческой продукции (мука мясокостная, мясная, мясо-перьевая, из кератиновых и кожевенных отходов), а также сушеный картофель, свекла и другие. Введение этих кормовых средств в комбикорма для сельскохозяйственной птицы ограничивается по разным причинам.
Зерно бобовых культур
В качестве растительных белковых кормов в птицеводстве используют в основном горох, кормовые бобы, люпин, вику и сою. Зернобобовые характеризуются высоким содержанием протеина и аминокислот, однако их белок беден серосодержащими аминокислотами, а его переваримость не превышает 75 % (таблица 1). В составе жира из бобовых ненасыщенные кислоты составляют 83–90 %, а линолевой кислоты в горохе и вике – 38,7 %, в кормовых (конских) бобах – 32,5, в люпинах – 30 %.
Долгое время зернобобовые не находили широкого применения из-за содержания в них ингибиторов трипсина, алкалоидов, дубильных веществ, отрицательно влияющих на продуктивность птицы. Для их удаления и улучшения питательной ценности зерно стали подвергать всевозможным видам обработки. Так, после термомеханического воздействия содержание переваримой энергии в зерне бобовых увеличивается до 15 %, доступность аминокислот повышается с 79 до 84 %. В целях снижения уровня алкалоидов проводится селекция зернобобовых культур, направленная на выведение новых безалкалоидных сортов.
Установлено, что зернобобовыми можно частично заменять животные корма и полностью подсолнечный и соевый шроты, но при условии тщательного балансирования рациона по аминокислотам. Горох содержит до 25 % сырого протеина, до 8,5 % клетчатки и 1,5–2,3 % жира, в том числе 0,58 % линолевой кислоты.
В рационы вводят до 10–12 % этого высокоценного корма, в котором достаточно много лизина и других аминокислот. Однако он беден метионином, цистином и триптофаном. Как и другие бобовые, горох содержит антипитательные вещества (в меньшем количестве, чем соя), из-за которых сдерживается его широкое использование. Воздействие на кормовой горох (пелюшку) электромагнитным полем (СВЧ-20°С) повышает в нем переваримость протеина и доступность аминокислот на 2–3 %.
1. Питательная ценность зернобобовых культур (% от воздушно-сухого вещества)
Питательные вещества и энергия |
Горох |
Люпин |
Бобы |
Вика |
Вика |
Соя полножирная тостированная |
Обменная энергия, Ккал/100 г |
250 |
230 |
237 |
250 |
250 |
330 |
Сырой протеин |
20,4 |
32 |
25 |
24,1 |
28,3 |
34,0 |
Сырая клетчатка |
5,4 |
13,5 |
6,6 |
5,6 |
5,1 |
7,0 |
Сырой жир |
1,5 |
3,7 |
1,5 |
1,5 |
0,83 |
16,6 |
Линолевая кислота |
0,58 |
1,1 |
0,48 |
0,58 |
0,31 |
8,25 |
Кальций |
0,14 |
0,29 |
0,21 |
0,15 |
0,12 |
0,22 |
Фосфор |
0,37 |
0,43 |
0,48 |
0,39 |
0,55 |
0,65 |
Натрий |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
Аминокислоты: |
||||||
лизин |
1,4 |
1,45 |
1,33 |
1,31 |
1,56 |
2,10 |
гистидин |
0,67 |
0,96 |
0,96 |
0,65 |
0,77 |
0,90 |
аргинин |
1,34 |
3,03 |
2,04 |
1,56 |
2,32 |
2,62 |
треонин |
0,76 |
0,9 |
0,92 |
0,83 |
1,15 |
1,40 |
глицин |
0,77 |
0,9 |
0,96 |
0,95 |
1,06 |
1,50 |
цистин |
0,16 |
0,37 |
0,25 |
0,22 |
0,16 |
0,50 |
валин |
0,96 |
1,13 |
0,98 |
0,76 |
1,38 |
1,60 |
метионин |
0,19 |
0,37 |
0,24 |
0,27 |
0,16 |
0,48 |
изолейцин |
0,96 |
3,32 |
0,89 |
1,14 |
1,06 |
1,70 |
лейцин |
0,97 |
3,32 |
1,71 |
1.15 |
1,9 |
2,70 |
тирозин |
0,49 |
– |
0,83 |
0,55 |
0,78 |
1,02 |
фенилаланин |
0,89 |
1,37 |
1,0 |
0,86 |
1,05 |
1,74 |
триптофан |
0,16 |
0,21 |
0,28 |
0,15 |
0,05 |
0,36 |
Замена 10 и 15 % обычного гороха на обработанный в рационах бройлеров позволила снизить затраты кормов на продукцию на 6–9 %; увеличить живую массу цыплят на 4–8 %. Обработанный с помощью СВЧ горох можно включать в рационы молодняка – до 15, для взрослой птицы – 20 % и более.
Люпин. Содержит до 40 % сырого протеина, 1,7 % лизина, 0,3 % метионина, другие незаменимые аминокислоты. Однако присутствие в нем алкалоидов (лупинина, лупинидина и др.) сдерживает его широкое применение. Меньше вредных веществ в сладких сортах (0,008–0,12 %), больше в горьких (1–3 %). В корм птице рекомендуются только сладкие (безалкалоидные) сорта: 5 % для молодняка и 7 % для взрослого поголовья.
Эффективным способом повышения питательности люпина является обработка зерна на экструдере ПЭК-125-8. Замена 10–15 % соевого шрота обработанным люпином в рационах бройлеров не оказала влияния на их живую массу, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшились на 100 г. Норму экструдированного люпина в рационах молодняка можно повысить до 10 %, для взрослой птицы – до 15 %. При этом доводят до нормы содержание метионина и лизина, а уровень витаминов группы В увеличивают в 2 раза.
Кормовые бобы. Мука из кормовых бобов содержит 21–30 % протеина, включающего все незаменимые аминокислоты, однако в нем низкий уровень серосодержащих аминокислот. В состав бобов входят танин (дубильное вещество), а также глюкозид фазеолюнатин, содержащий синильную кислоту, которые, попав в организм птицы, снижают переваримость и использование питательных веществ. Однако антитрипсиновая активность кормовых бобов составляет лишь 4 % от активности соевых. Прогревание бобов в течение 10 минут при температуре более 120°С полностью исключает отрицательное действие антитрипсинового фактора. В комбикорма для бройлеров можно включать 10% кормовых бобов на протяжении всего периода выращивания, или дифференцированный ввод в рационы 7,5% в возрасте цыплят 5–27 дней и 15% – в возрасте с 28 дней и до конца выращивания при обогащении их комплексом ферментных препаратов ЦеллоЛюкс-F – 50 г/т и Протосубтилина – 75 г/т. При этом уровень обменной энергии комбикорма может быть снижен на 3%. В рационы ремонтного молодняка кормовых бобов вводят 5 %, для взрослой птицы – 7 %, обработанных соответственно до 8 и 12 % при условии содержания в них 0,12 % танинов, при обогащении рационов метионином до нормы.
Нут (бараний горох). Является как пищевой, так и кормовой культурой. Выращивается в засушливых районах Российской Федерации. По содержанию основных питательных веществ почти не отличается от гороха. В зерне нута содержится в среднем (%): протеина – 20–22; жира – 1,7; клетчатки – 2,5; кальция – 0,07; фосфора – 0,3; аминокислот: лизина – 1–1,42; метионина + цистина – 0,59; треонина – 1,06; обменной энергии – 10,09 МДж/кг. Уровень ввода в комбикорма для молодняка – 10–15%; взрослой птицы – 20%.
Вика. Высокобелковый корм (23–37 % протеина), богатый лизином и бедный метионином и цистином. Фактором, ограничивающим использование вики в рационах птицы, являются антипитательные вещества циансодержащих глюкозидов и ингибиторов трипсина. В современных сортах вики содержание цианглюкозидов колеблется в пределах 0–11 мг/100 г сухого вещества и ингибиторов трипсина 25–208. Причем, 44 % изученных селекционных сортов вики яровой не содержали глюкозидов. В опытах, проведенных во ВНИИ кормов, установлено, что в 100 г рациона птицы должно содержаться не более 9 мг цианглюкозидов и 25–30 мг ингибиторов трипсина.
Введение в полнорационные комбикорма для бройлеров 10 % вики яровой вместо соевого шрота не оказало влияния на среднесуточные приросты живой массы молодняка, затраты кормов на 1 кг ее прироста и сохранность поголовья. В опытах, проведенных во ВНИТИП на бройлерах, получавших 10 % вики с цианглюкозидами (более 9 мг/100 г), снижались живая масса и сохранность поголовья (на 10–15 %).
Вику с низким содержанием глюкозидов (6 мг, ингибитор трипсина 25–30 мг/100 г) можно использовать в рационах молодняка в количестве до 5 %, для взрослой птицы – до 10 %.
Соя. Соевые бобы содержат 34−38 % сырого протеина. Несмотря на высокое содержание протеина, жира и других питательных веществ соевые бобы и продукты их переработки (шрота, жмыхи) содержат ряд антипитательных факторов: ингибиторы протеаз, гемоглютинины, сапонины, аллергены, соин, уреазу – факторы, вызывающие снижение использования питательных веществ рациона, а также гормональные расстройств, способствующие развитию рахита. Поэтому необработанную сою в кормлении животных не применяют.
Для инактивации этих факторов применяют гидротермическую обработку, при которой в продуктах сои инактивируются не только ингибиторы трипсина, но и некоторые другие антипитательные вещества белкового происхождения. При жестких режимах обработки происходит денатурация протеина сои и снижается доступность аминокислот.
Контроль кормовой ценности соевых продуктов, как источника аминокислот, можно свести к определению степени термообработки и как «пережаренный», так и «недожаренный» шрот одинаково нежелателен для использования в кормлении птицы. Во ВНИТИП были отработаны оптимальные показатели уреазы и растворимости протеина. Зависимость этих показателей с переваримостью протеина и доступностью аминокислот по жмыхам, шротам и полножирной соевой муке представлены в таблице 2.
2. Зависимость переваримости питательных веществ соевых продуктов от активности уреазы и растворимости протеина
Активность уреазы. рН |
Растворимость |
Переваримость, % |
||
протеина |
лизина |
цистина |
||
2,0 и выше |
91 и более |
38 |
32 |
30 |
0,3-0,5 |
94-88 |
68 |
54 |
53 |
0,15 0,20 |
78-83(оптимум) |
90 |
76 |
72 |
0,05-0,10 |
72-77 |
72 |
70 |
68 |
0 |
45- 60 |
37-50 |
42 |
42 |
Питательная ценность соевого шрота и жмыха при хранении снижается за счет окисления липидов.
В настоящее время разработаны разные методы снижения ингибиторов: тостирование, экструдирование, обработка СВЧ и другие.
Для кормления птицы можно применять обработанные соевые бобы с низкой активностью уреазы (рН 0,1–0,4). В литературе этот корм называют полножирная соевая мука. В рацион молодняка птицы ее можно вводить до 15 %, для взрослой птицы – до 10 %. В связи с высоким уровнем жира она содержит 330 ккал обменной энергии в 100 г и является высокоэнергетическим кормом. Включение его в рационы птицы обеспечивает ее лизином, но требуются добавки метионина. По протеиновой питательности мука соответствует соевому жмыху. Использование тостированной сои вместо жмыхов и шротов обеспечивает продуктивность птицы на уровне или выше контроля, а затраты кормов снижаются на 3−5%. Целесообразно также использовать в корм птице чечевицу, нут и другие бобовые.
Зерно и продукты переработки злаковых культур
Зерно злаков является основным источником легкопереваримых углеводов в комбикормах для птицы. Наиболее распространенные из них кукуруза, пшеница, ячмень, овес и др. Однако незаслуженно забыты просяные культуры, которые дают неплохой урожай и сравнительно неприхотливы к условиям произрастания. Сдерживающим фактором в их использовании в кормлении птицы является довольно высокий уровень клетчатки (от 6 до 12 %), невысокое содержание лизина и наличие таннинов, снижающих переваримость. Обрушка зерна просяных культур позволяет значительно повысить их питательную ценность и дает возможность использовать их с первого дня жизни цыплят.
3. Питательность зерна нетрадиционных кормовых культур, %
Питательная ценность |
Просяные культуры |
|||
Просо |
Тонкопленчатое просо |
Лептодермальное просо |
Сорго сорта «Хазинэ-28» |
|
Обменная энергия, ккал |
||||
Влага |
13,0 |
11,20 |
12,21 |
10,6 |
Сырой протеин |
10,7 |
13,20 |
11,42 |
10,3 |
Сырой жир |
3,6 |
4,72 |
4,69 |
2,8 |
Сырая клетчатка |
9,0 |
5,82 |
3,78 |
6,3 |
Кальций |
0,07 |
0,02 |
0,06 |
0,05 |
Фосфор |
0,30 |
0,35 |
0,35 |
0,24 |
Аминокислоты: |
||||
лизин |
0,23 |
0,33 |
0,16 |
0,27 |
гистидин |
0,23 |
0,24 |
0,28 |
0,30 |
аргинин |
0,34 |
0,41 |
0,51 |
0,49 |
аспарагиновая кислота |
0,93 |
0,85 |
0,69 |
0,68 |
треонин |
0,32 |
0,34 |
0,33 |
0,32 |
серин |
0,54 |
0,66 |
0,63 |
0,41 |
глутаминовая кислота |
2,18 |
2,65 |
2,33 |
1,89 |
пролин |
0,66 |
0,83 |
0,85 |
0,78 |
глицин |
0,29 |
0,25 |
0,23 |
0,32 |
аланин |
1,04 |
1,25 |
1,13 |
0,68 |
цистин |
0,12 |
0,19 |
0,19 |
0,14 |
валин |
0,52 |
0,56 |
0,54 |
0,46 |
метионин |
0,18 |
0,34 |
0,37 |
0,16 |
изолейцин |
0,43 |
0,44 |
0,42 |
0,35 |
лейцин |
1,05 |
1,44 |
1,37 |
1,12 |
тирозин |
0,38 |
0,46 |
0,41 |
0,33 |
фенилаланин |
0,52 |
0,58 |
0,63 |
0,46 |
Питательная ценность |
Амарант |
Тритикале |
Голозерный овес сорта «Местный Красноярский» |
|
багряный |
аргентинский |
|||
Обменная энергия, ккал |
270 |
265 |
285 |
300 |
Влага |
10,0 |
10,1 |
12 |
11,1 |
Сырой протеин |
18,5 |
14,41 |
15,1 |
14,06 |
Сырой жир |
5,5 |
1,90 |
2,4 |
8,29 |
Сырая клетчатка |
4,8 |
4,48 |
2,3 |
1,44 |
Кальций |
0,17 |
0,30 |
0,06 |
0,023 |
Фосфор |
0,48 |
0,55 |
0,34 |
0,55 |
Аминокислоты: |
||||
лизин |
0,87 |
0,83 |
0,41 |
0,59 |
гистидин |
0,54 |
0,53 |
0,31 |
0,38 |
аргинин |
1,64 |
1,36 |
0,73 |
1,04 |
аспарагиновая кислота |
1,56 |
1,44 |
0,77 |
1,12 |
треонин |
0,64 |
0,63 |
0,37 |
0,46 |
серин |
1,18 |
0,81 |
0,63 |
0,56 |
глутаминовая кислота |
3,05 |
3,29 |
5,13 |
2,80 |
пролин |
0,92 |
0,70 |
1,28 |
0,71 |
глицин |
1,32 |
0,87 |
0,61 |
0,64 |
аланин |
0,68 |
0,65 |
0,54 |
0,67 |
цистин |
0,30 |
0,19 |
0,19 |
0,36 |
валин |
0,77 |
0,69 |
0,65 |
0,81 |
метионин |
0,32 |
0,35 |
0,14 |
0,30 |
изолейцин |
0,62 |
0,61 |
0,5 |
0,59 |
лейцин |
0,99 |
0,90 |
0,97 |
1,09 |
тирозин |
0,57 |
0,45 |
0,41 |
0,52 |
фенилаланин |
0,70 |
0,70 |
0,63 |
0,68 |
Новым сортом тонкопленчатого проса является так называемое лептодермальное просо, которое имеет еще более тонкую, легко обрушаемую оболочку. В комбикорма для бройлеров его можно включать до 30−40 %.
Одним из перспективных кормов для птицы является сорго, которое по кормовым достоинствам не уступает кукурузе и относится к самым засухоустойчивым культурам мирового земледелия, занимая по площади пятое место после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Урожайность зернового сорго достигает 70 ц с 1 га. В зерне сорго содержится 60−80% крахмала, 7−12 % протеина, 1,5−6,5 % жира. По наличию серосодержащих аминокислот и их доступности оно не уступает кукурузе. Однако, несмотря на близкие значения содержания основных веществ, сорго в отличие от кукурузы содержит антипитательные вещества, среди которых наиболее важным отрицательным фактором, влияющим на его кормовую ценность и уровень в нем обменной энергии, является наличие таннинов, количество которых может достигать 3,0 %.
Во ВНИТИП проведены исследования по изучению кормовой ценности раннеспелого низкотаннинового (0,69 %) полупленчатого сорта сорго «Хазинэ-28». Установлено, что в комбикорма для бройлеров и кур-несушек его можно включать в количестве до 30% взамен кукурузы и пшеницы.
Еще одна зерновая культура – амарант – сравнительно недавно получила распространение в нашей стране. Это крупное, высотой до 3 м однолетнее растение, несущее на стебле до 100 листьев и образующее до 0,5 млн. семян, средняя масса которых колеблется от 0,6 до 0,9 г. Амарант отличается высокой урожайностью и универсальностью использования. Ценным свойством амаранта в качестве кормовой культуры является его богатый аминокислотный состав. Так, по содержанию лизина он превосходит традиционные зерновые культуры (кукуруза, пшеница, ячмень) в 2,1–3,1 раза, по содержанию метионина в 1,8–2,2 раза и цистина в 0,7–2,7 раза. Однако в амаранте присутствуют такие антипитательные вещества как танины, сапонины, фенольные соединения, агглютинины.
Оценка двух сортов амаранта: темноокрашенного – багряного и светлоокрашенного – аргентинского в комбикормах для бройлеров, проведенная во ВНИТИП, дает возможность рекомендовать использование дерти из зерна до 15 % амаранта багряного, муки искусственной сушки из его зеленой массы – в количестве 3 и 5 % соответственно периодам выращивания цыплят; дерти из зерна амаранта аргентинского – до 15 % (20 %), обогащая комбикорм ферментными препаратами целлюлозного спектра действия.
Полноценным заменителем традиционных зерновых культур может служить тритикале. Тритикале – это гибрид пшеницы и ржи. Он, как и рожь, неприхотлив к почвам и условиям произрастания, урожаи достигают 100 ц/га как при озимом, так и при яровом посеве. Отличительной особенностью тритикале, по сравнению с другими зерновыми культурами, является высокое содержание сырого протеина (15–18 %). Другая, очень важная, особенность этой культуры – относительно высокая энергетическая насыщенность (285 ккал/100 г), по которой она уступает кукурузе (330 ккал/100 г).
По сравнению с рожью тритикале содержит меньше антипитательных веществ (ингибиторов протеолитических ферментов, некрахмалистых полисахаридов, 5-алкилрезорцинолов).
Исследования, проведенные во ВНИТИП показали, что в комбикорма для бройлеров можно включать до 30-45% зерна тритикале, обогащая их ферментным препаратом ЦеллоЛюкс-F в количестве 70 г/т корма.
Использование данного эмзима в аналогичных дозировках в комбикормах для кур-несушек с заменой 50 и 75% пшеницы (30 и 40 % по массе корма) на зерно тритикале позволяет повысить продуктивность птицы на 2,5–4,2% и снизить затраты кормов на 10 шт. на 3,5–6,3%.
Оценивая тритикале в целом, можно констатировать, что эта культура удачно сочетает в себе качество зернобобовых (как источника белка) и кукурузы (как источника энергии).
В рационах птицы возможно также использование цельного зерна тритикале. Цыплятам-бройлерам это зерно лучше использовать во 2-ой период выращивания при ступенчатом введении: 5-я неделя – 5 %, а с 6 по 8 недели – 10 %.
Ремонтному молодняку мясных кур зерно тритикале можно скармливать в день голодания (30 г на 1 голову), при режиме ограниченного кормления.
В будущем широкое внедрение улучшенных по содержанию белка сортов тритикале позволит частично (на 50 %) или полностью заменять этим зерном не только кукурузу и пшеницу, но частично и сою в полнорационных комбикормах для птицы, непосредственно при их производстве.
Экономическая эффективность использования тритикале складывается из экономии белковых кормов и пшеницы, что в современных условиях весьма актуально. Не менее важна и экологическая чистота этой культуры.
Кормовая ценность овса в значительной степени определяется его пленчатостью, которая составляет от 18 до 45 % и зависит от сорта, условий выращивания, степени зрелости зерна и его крупности. Пленчатость обуславливает наличие высокого уровня остовых углеводов в зерне, которые практически не перевариваются птицей. Обрушивание зерна является дорогостоящим технологическим приемом. В этой связи заслуживают внимания новые голозерные сорта овса, одним из которых является «Местный Красноярский». Голозерный овес превосходит пленчатый по уровню сырого протеина на 4 %, обрушенный – на 2 %. Содержание в нем клетчатки ниже, чем в обычном овсе в 7,5 раз, чем в обрушенном – в 3,3 раза. Богаче он и по аминокислотному составу и уровню жира. В опытах на бройлерах установлена рациональная доза его ввода в комбикорма, составляющая 20−30 %. Обогащение комбикормов ферментными препаратами позволяет увеличить уровень его ввода до 40 %.
Продукты переработки кукурузы в рационах птицы широко используются в зарубежной практике. В нашей стране они только начинают внедряться в кормлении птицы. Их получают при переработке продовольственной кукурузы, при получении крахмала и кукурузной пищевой крупы. К таким кормам относятся: глютеновая мука, глютеновый корм (с отрубями), отходы крупяного производства (отруби, зародыши, эндосперм), кукурузный зародыш и жмых из зародыша (таблица 4).
Продукты от переработки кукурузы отличаются высокой переваримостью питательных веществ и доступностью аминокислот (86–88 %). Глютеновая мука и глютеновый корм могут заменять в рационах птицы растительные белковые корма, а отходы крупяного производства жмыхи и кукурузные зародыши – зерновые корма. Для кормления птицы нужно использовать только свежие корма, кислотное число которых не превышает 20 мг, а перекисное число жира не более 0,03 %.
Глютеновая мука – это высокобелковый высокоэнергетический корм. Она лучше сбалансирована по метионину с цистином, по сравнению с соевым шротом, но уступает ему по содержанию лизина. Включение глютеновой муки в рацион повышает поедаемость корма птицей и ее продуктивность. Так, в опытах ВНИТИП, включение 6–8 % муки в рационы бройлеров способствовало увеличению живой массы в 44-дневном возрасте с 1882 до 1947 г при различиях, близких к статистически достоверному уровню.
4. Продукты переработки кукурузы, %
Питательные |
Глютеновая мука |
Глютеновый корм (с отрубями) |
Отходы крупяного производства (отруби, зародыши, эндосперм) |
Жмых из кукурузных зародышей |
Кукурузные зародыши |
Обменная энергия, ккал/100 г |
354 |
175 |
289 |
317 |
518,3 |
Влага |
10 |
10 |
10 |
13 |
6,5 |
Сырой протеин |
62 |
21 |
10,4 |
11,9 |
11,2 |
Сырой жир |
2,5 |
2,5 |
8 |
14,5 |
46,1 |
Линолевая кислота |
1,02 |
1,02 |
3,28 |
5,95 |
25,5 |
Сырая клетчатка |
1,3 |
8,0 |
5,0 |
6,5 |
7,0 |
Кальций |
0,3 |
0,4 |
0,05 |
0,5 |
0,21 |
Фосфор |
0,5 |
0,8 |
0,52 |
0,73 |
0,32 |
Натрий |
0,02 |
0,15 |
0,08 |
0,04 |
0,05 |
Хлор |
0,05 |
0,22 |
0,05 |
– |
– |
Железо, мг/кг |
400 |
460 |
67 |
– |
95 |
Магний, мг/кг |
0,15 |
0,29 |
0,24 |
– |
0,3 |
Аминокислоты: |
|||||
аргинин |
1,82 |
1,01 |
0,47 |
1,09 |
0,83 |
глицин |
1,67 |
0,99 |
0,40 |
– |
0,55 |
серин |
2,96 |
0,80 |
0,50 |
– |
0,51 |
гистидин |
1,20 |
0,71 |
0,20 |
0,37 |
0,45 |
изолейцин |
2,45 |
0,65 |
0,40 |
0,48 |
0,32 |
лейцин |
10,04 |
1,89 |
0,84 |
0,89 |
0,80 |
лизин |
1,03 |
0,63 |
0,40 |
0,96 |
0,561 |
метионин |
1,49 |
0,45 |
0,13 |
0,26 |
0,25 |
цистин |
1,10 |
0,51 |
0,13 |
0,30 |
0,19 |
фенилаланин |
3,56 |
0,77 |
0,35 |
0,47 |
0,47 |
тирозин |
3,07 |
0,58 |
0,99 |
– |
0,35 |
треонин |
2,0 |
0,89 |
0,40 |
0,52 |
0,42 |
триптофан |
0,36 |
0,10 |
0,10 |
0,22 |
0,22 |
валин |
2,78 |
0,05 |
0,49 |
0,70 |
0,56 |
Конверсия корма составляла 2,05 и 2,0 на 1 кг прироста живой массы, а сохранность – 92,5 и 97,5 %. Глютеновая мука является хорошим кормом и для молодняка в предстартовый период. В рацион молодняка ее рекомендуется вводить до 8 %, взрослым курам – 4–5 %.
Глютеновая мука является ценным кормом и для племенной птицы, т.к. отличается высоким содержанием каротиноидов (290 мкг/г).
Более экономичной является ее добавка в количестве 2–4 %, что по каротиноидам равноценно вводу более 30 % кукурузы в рацион. Глютеновый корм при добавке в него кукурузных отрубей имеет пониженный уровень протеина и обменной энергии и высокий уровень клетчатки. В рационах птицы он может заменять зернобобовые и шроты. Оптимальная добавка его в рацион составляет 4–5 %, что повышает поедаемость кормов птицей, особенно не содержащих кукурузы.
Отходы кукурузного крупяного производства, жмых и зародыши могут заменять в рационах птицы зерновые корма. Птица охотно поедает такие корма. Кукурузные зародыши содержат повышенное количество жира и витамина Е. Ввод этих кормов в рационы в количестве 1–3 % (можно до 5 %) связан с малым производством данных кормов. Они быстро прогоркают при хранении, поэтому их качество следует контролировать по кислотному и перекисному числу жира, соответственно (< 20 мг и < 0,03 %). Испорченные корма нельзя использовать в кормлении птицы.
Корма от переработки семян рапса и подсолнечника
Продукты от переработки масличных культур (жмыхи и шроты, табл. 5) являются основными растительными белковыми кормами для птицы. В России, в основном, используются подсолнечниковые жмыхи и шроты.
Рапс. Корма из рапса долгое время не находили широкого применения в птицеводстве из-за отрицательного влияния присутствующих в них антипитательных веществ (глюкозинолатов, танинов, эруковой кислоты и др.) Так, содержание глюкозинолатов в зерне и корме из рапса колеблется от 0,5 до 4 %, а эруковой кислоты в жире 1–54 %. Более высокое содержание эруковой кислоты в масле озимого рапса.
В настоящее время выведены сорта рапса с пониженным содержанием эруковой кислоты (0,1 %) и глюкозинолатов (0,3 %), а также каноловые сорта рапса без антипитательных веществ.
5. Химический состав продуктов переработки масличных культур (в в.с.в., %)
Питательные вещества |
Семена рапса |
Рапсовый шрот (в среднем) |
Рапсовый шрот (каноловый) |
Рапсовый жмых (в среднем) |
Соевый шрот |
Подсолнечниковый шрот |
Обменная энергия, ккал/100 г |
340 |
224 |
230 |
235 |
260 |
224 |
Влага |
8,7 |
7,83 |
9,10 |
6,25 |
9,0 |
8,85 |
Сырой протеин |
23,3 |
33,2 |
33,7 |
30 |
42 |
38,8 |
Сырая клетчатка |
4,1 |
12,0 |
15,1 |
10,5 |
7,0 |
14,1 |
Сырой жир |
38,7 |
2,9 |
5,1 |
5,7 |
1,2 |
1,7 |
Сырая зола |
4,85 |
6,67 |
7,6 |
7,4 |
6,5 |
7,0 |
Кальций |
0,51 |
0,7 |
0,79 |
0,75 |
0,38 |
0,32 |
Фосфор |
0,59 |
0,89 |
0,87 |
0,88 |
0.65 |
0,91 |
Натрий |
0,1 |
0,15 |
0,15 |
0,16 |
0,04 |
0,08 |
Аминокислоты: |
||||||
лизин |
1,24 |
2,04 |
2,27 |
1,62 |
2,71 |
1,33 |
гистидин |
0,89 |
1,34 |
1,07 |
1,21 |
1,08 |
0,98 |
аргинин |
1,50 |
2,22 |
2,32 |
2,04 |
3,07 |
3,02 |
аспарагиновая кислота |
1,80 |
2,80 |
3,05 |
2,43 |
5,04 |
3,48 |
треонин |
1,1 |
1,65 |
1,71 |
1,46 |
1,68 |
1,4 |
серин |
1,07 |
1,69 |
1,67 |
1,40 |
2,29 |
1,75 |
глутаминовая кислота |
4,02 |
6,0 |
6,34 |
5,83 |
8,28 |
8,96 |
пролин |
1,52 |
2,23 |
2,66 |
2,16 |
2,18 |
1,76 |
глицин |
1,23 |
2,08 |
1,88 |
1,36 |
1,72 |
2,20 |
аланин |
1,17 |
1,75 |
1,73 |
1,53 |
1,89 |
1,72 |
цистин |
0,72 |
0,87 |
0,47 |
0,63 |
0,63 |
0,65 |
валин |
1,27 |
2,13 |
1,94 |
1,47 |
2,17 |
2,03 |
метионин |
0,6 |
0,71 |
0,68 |
0,79 |
0,60 |
0,78 |
изолейцин |
1,0 |
1,51 |
1,51 |
1,33 |
2,05 |
1,70 |
лейцин |
1,79 |
2,71 |
2,65 |
2,35 |
3,24 |
2,40 |
тирозин |
0,47 |
0,62 |
0,93 |
0,75 |
1,46 |
1,15 |
фенилаланин |
1.05 |
1,69 |
1,59 |
1,38 |
2,13 |
1,80 |
В муке из семян рапса содержится 23–25 % протеина, до 40 % жира, 9–10 % клетчатки, 18–20 % БЭВ, 5–5,5 % золы, 0,6–0,7 % кальция, 0,9–1 % фосфора. Белок рапса богат лизином, метионином и цистином. Однако переваримость питательных веществ из рапса ниже, чем из других кормов.
В жмыхах содержание протеина колеблется от 30 до 33 %, жира – от 5 до 12 %, а в шротах соответственно 33–37 % и 1–3 %. В протеине этих кормов содержатся все незаменимые аминокислоты, но доступность их для птицы ниже, чем из подсолнечникового шрота.
Для племенной птицы следует использовать жмыхи и шроты с низким содержанием глюкозинолатов (0,3 %) и эруковой кислоты (до 5 %) или каноловые сорта рапса, не содержащие антипитательных веществ. В рационы племенных кур и молодняка вводят до 5 % шротов, а продукты из каноловых сортов рапса – до 12 %, семена рапса, соответственно 4 % и 7 %. Для промышленной птицы (куры, бройлеры) можно использовать жмых и шроты с повышенным уровнем глюкозинолатов (0,5–5 %) и эруковой кислоты (5–11 %) в количестве 5 %, при низком содержании этих веществ – до 12 %.
Курам и цыплятам-бройлерам рекомендуется скармливать рапсовое масло (табл. 6), содержащее не более 5 % эруковой кислоты, в дозе 2–3 % от массы корма.
6. Жирнокислотный состав рапсового масла, %
Жирная кислота |
Рапс озимый с содержанием эруковый кислоты |
Рапс яровой с содержанием эруковой кислоты |
||
высоким |
низким |
высоким |
низким |
|
Пальмитиновая |
3–4 |
4-5 |
3–4 |
5 |
Олеиновая |
8–14 |
40–48 |
15–23 |
52–55 |
Линолевая |
11–15 |
15–25 |
12–16 |
24–31 |
Линоленовая |
6–11 |
10–15 |
5–10 |
10–13 |
Эйкозеновая |
6–10 |
3–19 |
9–14 |
0–2 |
Эруковая |
45-54 |
3–11 |
41–47 |
0–1 |
Племенным курам яичных кроссов и молодняку рапсовое масло скармливают до 3 %, а курам мясных пород – не более 2 % от массы корма. Рапсовое масло следует стабилизировать сантохином (125 г/т) или другими антиоксидантами. В 100 г рапсового масла содержится 845 ккал обменной энергии, и оно может заменять подсолнечное масло и свиной жир.
Семена озимого рапса в дробленном виде можно включать в комбикорма для бройле-ров в количестве 10, 15 и 20%, соответственно возрастным периодам птицы: 5–14, -15–21, с 22 до убоя при обогащении их ферментным препаратом ЦеллоЛюкс-F в количествах 50, 50 и 75 г/т, соответственно.
Во ВНИТИП проведены исследования семян рапса сорта «Рубеж» (табл. 7).
7. Химический состав рапса сорта «Рубеж», %
Показатель |
Содержание |
Влага |
6,43 |
Протеин |
24,63 |
Жир |
41.79 |
Сырая клетчатка |
5.23 |
Сырая зола |
3,92 |
Кальций |
0,432 |
Фосфор |
0,82 |
Общее количество аминокислот |
22,97 |
Заменимые аминокислоты |
14,95 |
аланин |
1,04 |
цистин |
0,59 |
гистидин |
0,80 |
аргинин |
1,68 |
аспарагиновая кислота |
1,70 |
тирозин |
0,82 |
серин |
1,06 |
глутаминовая кислота |
4,66 |
пролин |
1,41 |
глицин |
1,19 |
Незаменимые аминокислоты |
8,02 |
лизин |
1,47 |
валин |
1,10 |
метионин |
0,54 |
изолейцин |
0,90 |
лейцин |
1,79 |
треонин |
1,11 |
фенилаланин |
1,11 |
Семена озимого рапса в дробленном виде можно включать в комбикорма для бройлеров в количестве 10, 15 и 20%, соответственно возрастным периодам птицы: 5–14, -15–21, с 22 до убоя при обогащении их ферментным препаратом ЦеллоЛюкс-F в количествах 50, 50 и 75 г/т, соответственно.
Семена рыжика и продукты его переработки. Сведений о ценности этих продуктов мало, хотя рыжик относится к неприхотливым культурам и растет повсеместно. Проведенные нами и другими учеными исследования позволяют рекомендовать рыжик и продукты его переработки для кормления птицы. Ориентировочные данные по химическому составу продуктов представлены в таблице 8.
8. Химический состав рыжика и продуктов его переработки, %
Показатели |
Семена |
Жмых |
Шрот |
Масло |
Обменная энергия ккал/100г |
335 |
240-250 |
200-210 |
890 |
Сырой протеин |
28,7 |
34,7-36,2 |
35,4-37.9 |
- |
Сырой жир |
39,4 |
10,1-11,2 |
2,8-3,4 |
99,0 |
Сырая клетчатка |
6,6 |
14,4-17,7 |
12,4-18,2 |
- |
Сырая зола |
4,02 |
4,12-4,24 |
4,47-5,5 |
- |
БЭФ |
17,7 |
26.17-27,42 |
30,41-31,02 |
- |
Сахар |
5,2 |
8,4-8,7 |
9,2-9,51 |
- |
Крахмал |
1,42 |
1,85-1,97 |
2,14-2,35 |
- |
Линолевая кислота |
2,34 |
0,40-0,47 |
0,11-0,17 |
16,11 |
Лизин |
1,24 |
1,54-1,62 |
1,47-1,95 |
- |
Метионин |
0,67 |
0,82-0,85 |
0,91-0,97 |
- |
Метионин+цистин |
1,39 |
1,48-1,71 |
1,5-1,77 |
- |
Треонин |
1,12 |
1,14-1,51 |
1,2-1,6 |
- |
Триптофан |
0,22 |
0,34-0,45 |
0,35-0,49 |
- |
Аргинин |
1,15 |
1,39-1,47 |
1,41-1,50 |
- |
Валин |
1,10 |
1,33-1,41 |
1,63-1,71 |
- |
Гистидин |
0,95 |
1,15-1,22 |
1,17-1,27 |
- |
Глицин |
1,36 |
1,64-1,74 |
1,72-1,87 |
- |
Изолейцин |
0,75 |
0,91-0,96 |
0,99-1,03 |
- |
Лейцин |
1,60 |
1,94-2,05 |
1,97-2,15 |
- |
Фенилаланин |
1,11 |
1,34-1,42 |
1,42-1,49 |
- |
Тирозин |
0,79 |
0,96-1,01 |
1,11-1,27 |
- |
Пролин |
1,20 |
1,45-1,54 |
1,51-1,62 |
- |
Глутаминовая кислота |
4,69 |
5,90-6,00 |
6,01-6,17 |
- |
Серии |
1,25 |
1,51-1,60 |
1,62-1,67 |
- |
Аспарагиновая кислота |
2,17 |
2,63-2,78 |
2,77-2,84 |
- |
Кальций |
0,41 |
0,82-0,85 |
0,69-0,74 |
- |
Фосфор общий |
0,60 |
1,11-1,14 |
0,92-0,96 |
- |
Фосфор доступный |
0,23 |
0,44-0,46 |
0,36-0,38 |
- |
Натрий |
0,34 |
0,06 |
0,07 |
- |
Калий |
1,42 |
1,20-1,23 |
1,27 |
- |
Как видно из данных таблицы, показатели питательности могут различаться, поэтому желательно основные нормируемые показатели определять и использовать в расчетах рецептов комбикормов. Следует отметить хорошую сбалансированность сырого протеина по аминокислотам в семенах рыжика и продуктах его переработки. В своих исследованиях мы включали до 10% семян рыжика в комбикорма для бройлеров без отрицательных последствий для продуктивности и качества мяса, как свежего, так и хранившегося в течение месяца в условиях бытового холодильника. Коллеги из республики Беларусь проводили опыт по использованию рыжикового жмыха в комбикормах для кур. Результаты этих испытаний показали, что рыжиковый жмых можно использовать взамен подсолнечного жмыха в количестве 15% без отрицательных последствий для продуктивности кур и качества яиц. Рыжиковое масло также можно использовать как источник энергии в комбикормах для птицы. В случае использования семян рыжика их целесообразно дробить. Хороший результат дает применение экструдированных семян. Положительный опыт по использованию рыжика и продуктов его переработки имеют птицефабрики Казахстана, Беларуси, Воронежской, Омской и других регионов России.
Сурепица. Является однолетним травянистым масличным растением. Широко распространена в европейский и азиатских странах. Характеризуется холодостойкостью и скороспелостью. Масса тысячи семян составляет 2–3 г. По выходу белка с 1 га при урожайности 20 ц/га семян сурепица превосходит горох на 15%, а овес и ячмень – на 15–30%. Основные питательные вещества – как у рапса и рыжика (эруковая кислота и глюкозинолаты).
В комбикормах для птицы обычно используют жмыхи и шрота из сурепицы в количестве до 10 и 5% соответственно. Количество обменной энергии в жмыхах составляет 241 ккал/100 г, сырого протеина – 26%; клетчатки 10–13%; жира – 4,9–8,3; лизина – 0,84–1,27; метионина+цистина – 0,77–0,92%; в шроте соответственно обменной энергии 215 Ккал/100 г, сырого протеина – 25,6%; клетчатки 11,9; жира – 6,6; лизина – 0,8; метина + цистина – 0,9%.
Подсолнечник. Все чаще для кормления птицы используют комбикорма пшенично-ячменного типа с включением значительных количеств подсолнечных жмыхов и шротов.
9. Химический состав измельченных полножирных семян подсолнечника и белкового концентрата «Протемил», % на в.с.в
Питательные вещества |
Семена подсолнечника с лузгой |
Белковый концентрат подсолнечника |
Обменная энергия, МДж/кг |
18,34–20,94 |
– |
Сырой протеин |
16,9–19,7 |
81,81 |
Общие липиды |
38,6–49,7 |
3,92 |
Сырая клетчатка |
9,9–14,6 |
0,04 |
Сырая зола |
3,1–3,5 |
3,92 |
Кальций |
0,20–0,22 |
0,13 |
Фосфор |
0,35–0,50 |
0,40 |
Аминокислоты: |
||
лизин |
0,54–0,56 |
4,26 |
гистидин |
0,52–0,56 |
1,90 |
аргинин |
1,41–1,44 |
6,96 |
треонин |
0,52–0,68 |
2,61 |
пролин |
0,70–0,73 |
4,45 |
глицин |
0,90–0,99 |
3,84 |
аланин |
0,70–0,75 |
3,72 |
цистин |
0,34–0,35 |
1,09 |
метионин |
0,41–0,50 |
2,07 |
валин |
0,76–0,93 |
3,36 |
изолейцин |
0,62–0,72 |
3,0 |
лейцин |
0,87–1,11 |
4,53 |
тирозин |
0,36–0,43 |
2,07 |
фенилаланин |
0,56–0,80 |
3,78 |
Жирные кислоты: |
||
пальмитиновая (С 16:0) |
5,20–5,30 |
– |
стеариновая (С 18:0) |
3,10–3,13 |
– |
олеиновая (С 18:1) |
40,11–40,99 |
– |
линолевая (С 18:2) |
50,06–52,00 |
– |
линоленовая (С 18:3) |
042–0,47 |
– |
Токоферолы, мкг/г |
271,52–280,44 |
– |
Каротиноиды, мкг/г |
2,10–3,17 |
– |
Значение их как кормовых компонентов возрастает, т.к. стоимость ниже по сравнению с соевыми жмыхами и шротами. Кроме традиционных продуктов переработки семян подсолнечника используют и измельченные полножирные семена этой культуры (ИПСП). Их химический состав зависит от сортности, климата, почвы, условий возделывания. В среднем это кормовое средство (табл. 9) содержит: до 17,0–17,5 % сырого протеина, около 50 % общих липидов, 0,2–0,3 % кальция, 0,5–0,6 % фосфора. Аминокислотный состав ИПСП свидетельствует, что это хороший источник полноценного белка, уступающий по аминокислотной сбалансированности зернобобовым кормовым компонентам только по уровню лизина. В частности, содержание серосодержащих аминокислот – метионина с цистином – составляет в нем 0,81 %, аргинина – 1,44, треонина – 0,67 %, однако уровень лизина не превышает 0,54 %.
Содержание и соотношение жирных кислот в измельченных семенах подсолнечника полностью зависит от количества в них общих липидов (масел). При этом доля незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая и линоленовая, составляет соответственно 32–35 и 05–06 % от общей суммы жирных кислот. Кроме того, ИПСП являются богатыми источниками жирорастворимых токоферолов (витамин Е), общее содержание которых колеблется от 270 до 280 мкг/г.
Количество сырой клетчатки в измельченных полножирных семенах подсолнечника составляет 8–10 %, т.к. в процессе измельчения из них частично удаляется лузга.
Причем, в зависимости от сорта, урожайности и степени обработки количество лузги к общей массе семян подсолнечника может колебаться в пределах 15–30 %, а сама шелуха содержит около 4 % сырого протеина, от 0,5 до 2 % сырого жира, 2,5 % золы и 75–90 % сырой клетчатки, основную часть которой составляют: целлюлоза, лигнин и гиммицеллюлоза (преимущественно глюкороноксилан).
Включение свежеприготовленных измельченных семян подсолнечника наиболее эффективно в рационах для кур-несушек как племенных, так и промышленных стад. Обычно это кормовое средство вводят в количестве 8–15 % к массе комбикорма в ранне- и среднепродуктивные периоды (20–45-недельном возрасте несушек), что обеспечивает высокую сохранность поголовья, способствует лучшему развитию репродуктивных органов, увеличению яйценоскости кур на 5–7 % и снижению затрат кормов в расчете на 1000 яиц на 6–9 %. При этом отмечается бóльшее отложение в яйце витаминов А и Е. В настоящее время во ВНИТИП проведены исследования по изучению белкового концентрата из подсолнечника под торговым названием «Протемил», содержащего до 83% протеина. Испытания продукта показали, что данный корм не оказывает отрицательного влияния на сохранность и продуктивность бройлеров при замене им белков животного происхождения (вводили до 4% по массе комбикорма).