05 Июня 2018

О люпине — на конференции «Мировая соя — Корма»

О люпине — на конференции «Мировая соя — Корма» / Агро-Матик

 

В ходе международной конференции «Мировая соя — Корма — 2018», которая прошла недавно в Санкт-Петербурге, прежде всего обсуждались вопросы производства, переработки и применения сои. Но было уделено внимание и альтернативным источникам белка. В частности в докладе врио директора ВНИИ люпина Германа Яговенко. 

Как говорилось в выступлении, люпин и соя рассматриваются сегодня, как полноценное и конкурентоспособное сырье при производстве поликомпонентных белковых продуктов. При этом люпин заметно дешевле, чем соя. Выше у него и биологическая ценность белковой составляющей продукта. Распространение люпина сдерживает мнение сельхозпроизводителей о высоком содержании алкалоидов в зерне. Это субъективный психологический барьер по словам ученых. Сегодня уже выведено достаточно безалкалоидных сортов.

Также было рассказано и про разработанный в НИИ люпина энергосахаропротеиновый концентрат на основе зерна обрушенного люпина, рапса, и тритикале. Проверка питательной ценности полученного концентрата по технологии экструдирования в серии ростовых опытов на цыплятах-бройлерах на базе племенной станции ОПХ «Брянское» Брянской области показала положительное влияние на эффективность использования корма подопытной группой. 

Так, на получение единицы продукции затраты корма были ниже на 9,8%, затраты энергии снизились на 1,71 МДж или на 8,69%, сырого протеина на 27,69 грамма или на 8,70%. Среднесуточные приросты в результате применения экструдированного ЭСПК увеличились на 10% по сравнению с контрольной группой. 

Хороший экономический эффект показали опыты по применению кормов с люпином и в свиноводстве, и в кормлении КРС.

Продолжение — Yagovenko-G.L.,-Alyternativa-soe---lyupin-v-kormlenii-selyskohozyaystvennyh-ghivotnyh.pdf

 

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).