+7 (83177) 6-30-20

21 Ноября 2019

Особенности биологии и технологии возделывания кормовых бобов

Кормовые бобы — древняя культура. В России кормовые бобы начали возделываться в V–VI веках, куда попали, вероятнее всего, из Болгарии. Цена бобов в средние века была равна цене хлеба. Важное значение кормовым бобам придавали выдающиеся русские агрономы И. А. Стебут, Д. Н. Прянишников и другие.

В Сибири со времен ее заселения переселенцами известны бобы конские, а также Русские черные. В настоящее время они эпизодически высеваются лишь на опытных участках научных учреждений и в отдельных хозяйствах. Однако в регионах с умеренным, прохладным и влажным климатом кормовые бобы являются самой урожайной зернобобовой культурой.

До недавнего времени возделывание кормовых бобов в северных районах Западной Сибири сдерживалось из-за их продолжительного вегетационного периода. С появлением новых сортов с вегетационным периодом 90-120 суток появилась возможность выращивания бобов в северных районах Западной Сибири на корм и семена.

Наибольшее распространение в прошлом столетии получили сорта Аушра, Коричневые, Пикуловичские 1, Уладовские фиолетовые, которые и сегодня не потеряли своего значения. Во всех зонах возделывания кормовых бобов в Российской Федерации в Госреестр включены 8 сортов созданных в европейской части страны и за рубежом: Херц Фрея, Пензенские 16, Янтарные, Орлецкие, Исток, Мария, Узуновские, Широкко и Сибирские.

Сравнительная оценка сортов кормовых бобов Аушра и Сибирские, проведенная в подтайге Омской области, показала, что сорт Сибирские созревал на 3-5 суток раньше по сравнению с Аушрой, что очень важно в условиях подтаежной зоны Западной Сибири. Сорт Сибирские во все годы существенно превосходил Аушру по урожайности зеленой массы и зерна. В среднем за годы исследований он обеспечивал и более высокое содержание белка в зеленой массе и зерне.

Сравнительная оценка сортов кормовых бобов Аушра и Сибирские, проведенная в подтайге Омской области, показала, что сорт Сибирские созревал на 3-5 суток раньше по сравнению с Аушрой, что очень важно в условиях подтаежной зоны Западной Сибири. Сорт Сибирские во все годы существенно превосходил Аушру по урожайности зеленой массы и зерна. В среднем за годы исследований он обеспечивал и более высокое содержание белка в зеленой массе и зерне.

Кормовые бобы целесообразно использовать как зернофуражную культуру. Их применение имеет преимущество перед использованием сои и производством кормов на её основе. Кроме того урожайность зерна кормовых бобов на 30-50% превышает урожайность сои при практически одинаковом содержании протеина и его качестве. 

Так, сравнительная оценка зернобобовых культур, проведенная в Тарском филиале Омского государственного аграрного университета, показала, что кормовые бобы сорта Сибирские являлись самой продуктивной культурой из изучаемых видов зернобобовых. Содержание белка в зерне кормовых бобов составило 28,4%, что ниже только по сравнению с соей и выше по сравнению с традиционно возделываемым в Западной Сибири горохом посевным. При этом самый высокий сбор белка с гектара — 818 кг — также обеспечивали кормовые бобы. Высокими кормовыми достоинствами обладает и зеленая масса бобов. В кормовой единице зеленой массы растений содержится 130-140 г протеина, что в 1,5-2,0 раза больше, чем в зеленой массе кукурузы.

Зерно, зеленая масса и силос из бобов хорошо поедаются всеми видами скота. Свиньи, откормленные бобами, имеют крепкое зернистое сало и мясо, а молочные коровы увеличивают удои. В опыте по изучению влияния кормления кормовыми бобами на качество молока при введении в рацион дойных коров их зеленой массы, содержание белка в молоке увеличивалось с 3,08% до 3,20%. Включение зерна кормовых бобов вместо гороха в рацион дойных коров в ООО «Сибирия» Тюменской области позволило повысить удой на 2,8 кг в сутки, а также увеличить содержание белка в молоке на 0,17% и жира на 0,2%.

Использование в составе рациона откормочного скота 30-90% бобов способствует получению среднесуточного прироста живой массы 1200-1230 г. Бобовый шрот используют в кормлении карпов.

Солома кормовых бобов очень грубая и почти не пригодна для скармливания, хотя в ней содержится 5-9% сырого протеина, 1-3% жира и 33-40% клетчатки. Из сушеных стеблей готовят муку. Мелкосеменные сорта бобов, скошенные в период цветения, дают питательное и вкусное сено. Силосование бобов в стадии молочной спелости даёт один из самых питательных кормов, удешевляющих кормление животных.

Кормовые бобы дают хорошие урожаи в совместных посевах с мятликовыми (просо, овес, суданская трава, кукуруза) и бобовыми (вика, горох, пелюшка) культурами. Широко используются для обогащения белком зеленой массы и силоса в смеси с кукурузой и подсолнечником. Кормовые бобы также используют как уплотнитель, покровную и кулисную культуру. Они являются ценным медоносом. Конские бобы используют как сидеральную культуру.

Также бобы могут сыграть значительную роль не только в укреплении кормовой базы, но и в восстановлении почвенного плодородия. Кормовые бобы, как и другие бобовые культуры, способны усваивать атмосферный азот благодаря симбиозу корневых систем с клубеньковыми бактериями. В клубеньках размером 3 мм находится до 1,5 млн живых бактерий. Уровень симбиотической фиксации атмосферного азота у кормовых бобов при оптимальных условиях составляет 70-80% от общей потребности их в азоте. По фиксации азота воздуха кормовые бобы занимают второе место после клевера и в среднем оставляют 200 кг азота на гектар.

С кормовыми и пожнивными остатками кормовых бобов в почву поступает 23-27 ц/га органической массы, содержащей 45-125 кг азота, 8-22 кг фосфора и 19-79 кг калия. Кормовые бобы являются хорошим предшественником. По данным научно-исследовательских учреждений, урожайность зерновых культур (пшеница, овес, ячмень), высеваемых по бобам, увеличивается на 3-7 ц/га по сравнению с другими предшественниками.

При возделывании кормовых бобов, особенно на черноземах, дерново-подзолистых и серых лесных почвах, складывается наиболее благоприятное соотношение форм азотных соединений, а также наблюдаются положительные изменения биохимических процессов, протекающих в почве. Кормовые бобы положительно влияют на водный, пищевой режимы почвы, противодействуют развитию сорных растений.

Кормовые бобы — очень пластичное растение. Большое разнообразие форм и сортов определяет их широкое распространение. Они малотребовательны к теплу и довольно холодостойки. Оптимальные температуры для роста и развития кормовых бобов — 15-25°С. Высокие температуры (30°С и более), особенно при сильном ветре, действуют угнетающе на растения.

Одна из биологических особенностей бобов — существенное повышение урожая при действии пониженных температур в период начала вегетации растений.

Продолжительность периода от посева до всходов сильно колеблется в зависимости от температурных условий. Семена бобов, хотя и медленно, но начинают прорастать при температуре 2...4 °С, при повышении температуры данный период сокращается. В наших опытах, проведенных на серых лесных почвах подтаежной зоны в 2005-12 годах, продолжительность периода «посев-всходы» сорта кормовых бобов Сибирские также в большей степени зависела от среднесуточной температуры воздуха. Так, при среднесуточных температурах воздуха 14,9-22,9 °С период «посев-всходы» был самым коротким — 6-10 суток, при среднесуточных температурах 10,3-15,0 °С он составлял 11-15 суток, а при более низких температурах 9,3-14,5 °С был наиболее продолжительным — 16-19 суток.

По данным большинства исследователей, всходы кормовых бобов переносят заморозки от −3 до −7 °С. Так же легко они переносят частые возвраты весенних холодов, что очень важно при посеве их в ранние сроки в Сибири. Для цветения и образования плодов оптимальная температура по данным Н. Калашника, М. П. Елсукова — 17-20 ºС, по А. И. Атобековой — 15-20 ºС.

В наших опытах цветение кормовых бобов в зависимости от погодных условий наступало через 25-26 суток (в условиях жаркого 2012 года) и растягивалось до 39-40 суток при выпадении большого количества осадков. Отмечена прямая тесная связь между продолжительностью данного периода и суммой выпавших осадков. Продолжительность периода «начало цветения — созревание» также в большей степени зависела от осадков.

Количество выпавших осадков в этот период тоже влияло на урожайность кормовых бобов. Более высокая урожайность зерна при достижении ими полной спелости — 2,43-3,98 т/га получена в 59% случаев (2005-2013 гг.) при выпадении большей суммы осадков — 89,1-163,8 мм за период «начало цветения — созревания».

Самым коротким вегетационный период кормовых бобов был в 2012 году и составлял в зависимости от срока посева 85-90 суток при самой высокой среднесуточной температуре воздуха 19,1-19,9 °С и выпадении наименьшего количества осадков 68,5-82,7 мм. При понижении среднесуточной температуры воздуха и увеличении количества выпавших осадков продолжительность периода «всходы-созревание» увеличивалась.

Сумма температур, необходимая для прохождения вегетационного периода бобов, — 1800-2300 °С. Сумма активных температур — 1400-1900 °С. В наших опытах, за 7 лет исследований, в условиях подтайги Омской области для прохождения периода «всходы — созревание» кормовым бобам сорта Сибирские было достаточно 1541-1832 °С.

Кормовые бобы влаголюбивы, и для набухания, прорастания и начала ростовых процессов необходимое количество влаги составляет 100-160% от массы семян. Наивысшие урожаи зерна и зеленой массы бобы обеспечивают в районах с влажным и умеренно-влажным климатом, где за май — июнь выпадает 160-190 мм осадков, а также в годы, обеспеченные осадками. Коэффициент транспирации кормовых бобов около 800.

Особенно много влаги кормовые бобы требуют в первый период развития, затем в период цветения и завязывания бобов. Засухи, даже непродолжительные, отрицательно сказываются на развитии и урожайности бобов, у них сильно задерживается рост, а в период цветения наблюдается массовое опадение цветков и завязей — это приводит к снижению урожайности. При сильно высокой влажности почвы и воздуха снижается доля оплодотворенных цветков. 

Высокая потребность во влаге у кормовых бобов наблюдается до фазы цветения. В последующие периоды она снижается, а дождливая погода во время формирования и налива зерна отрицательно сказывается на урожае. Обилие влаги в конце вегетационного периода задерживает созревание семян и способствует интенсивному развитию фузариозных гнилей семян кормовых бобов.

Кормовые бобы — растения длинного дня. При коротком дне цветение и плодоношение их затягивается. При продвижении на север вегетационный период сокращается. Нейтральными к длине дня являются большинство крупносемянных сортов северного и средиземноморского происхождения. По данным физиологической лаборатории Всесоюзного института растениеводства, оптимальная продолжительность дня для вегетативного развития бобов составляет 12 часов, а для репродуктивного — 18 часов.

Кормовые бобы предъявляют относительно высокие требования к почве. В районах с достаточным количеством осадков пригодны тяжёлые глинистые и чернозёмные почвы. Хорошо удаются бобы, особенно при правильном подборе сортов, на осушенных торфянистых и иловатых почвах. На песчаной почве бобы удаются лишь в том случае, если она влажная, хорошо удобрена и не имеет рыхлой, легко пропускающей воду, подпочвы. При этом кормовые бобы не переносят кислых почв, но могут возделываться на слабозасоленных. 

Исследованиями установлено, что на почвах с показателями кислотности рН ниже 4,6 бобы растут очень плохо, а если количество подвижного алюминия превышает 1 мг на 100 г почвы, никакого урожая кормовые бобы не дают. Они подсыхают на корню к началу цветения даже при хорошей обеспеченности влагой. Не подходят почвы с близким стоянием грунтовых вод. 

По мнению Д. Н. Прянишникова, пригодными для бобов являются почвы, на которых пшеница способна давать нормальные урожаи. В лесостепной зоне наиболее высокие урожаи их получают на черноземах, а в северных районах — на удобряемых серых лесных почвах. Таким образом, при соответствующей агротехнике в северных районах Омской области на серых лесных почвах можно получать высокие урожаи кормовых бобов.

Во время роста и развития кормовые бобы повреждаются как многоядными вредителями (луговой мотылек, совки, клопы), так и специализированными: клубеньковыми долгоносиками, тлями, плодожоркой и другие, которые наносят ущерб величине и качеству урожая. Повреждения клубеньковыми долгоносиками и тлей наблюдались в опытах по изучению кормовых бобов и других зернобобовых культур, проводимых на кафедре растениеводства и земледелия Тарского филиала Омского ГАУ.

Для борьбы с долгоносиком необходимы: тщательная основная и предпосевная обработки почвы, пространственная изоляция однолетних бобовых от многолетних, ранние сроки сева и проведение комплекса мероприятий, способствующих появлению дружных всходов, ранняя уборка бобовых с последующей заделкой стерни, а также известкование кислых почв, отрицательно влияющее на развитие личинок вредителя. Все это способствует снижению численности вредителя.

Для борьбы с тлей необходимо удаление однолетних бобовых культур от многолетних трав и прошлогодних посевов на 2 км и более, что ведет к значительному снижению численности вредителя, так как затрудняется перелет крылатых особей. Посев в оптимально ранние сроки способствует снижению численности тли. Осеннее боронование посевов многолетних бобовых трав нарушает условия зимовки яиц, при котором часть их погибает. Обработку инсектицидами следует проводить в начале бутонизации при заселенности 20% растений 250-300 тлями на 10 взмахов сачком.

Кормовыми бобами может также питаться гороховая плодожорка, наибольшая численность которой отмечена в областях Нечерноземной зоны. Для борьбы с плодожоркой необходимы: соблюдение севооборотов, глубокая зяблевая вспашка плугами с предплужниками, оптимально ранний срок посева, послеуборочная вспашка. В начале массовой откладки яиц выпускают трихограммы. Инсектициды нужно применять при численности: 40 бабочек на корытце-ловушку за ночь.

При превышении вредителями порога экономической вредоносности используют инсектициды, разрешенные к применению на территории Российской Федерации. На кормовых бобах и других зернобобовых наиболее распространены и вредоносны корневые гнили, ложная мучнистая роса (пероноспороз), мучнистая роса, белая и серая гнили, фузариоз, аскохитоз, антракноз, ржавчина. Наиболее вредоносными из них во влажные годы являются аскохитоз и ржавчина, менее — мучнистая роса, корневые гнили и другие.

Для борьбы с болезнями необходимо выращивание сортов с комплексной устойчивостью к болезням, соблюдение севооборотов и размещение по лучшим предшественникам с возвращением на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года, размещение посевов кормовых бобов вдали от полей, на которых они возделывались в прошлом году, и полей, занятых многолетними бобовыми травами и другими бобовыми. 

Уничтожение сорняков — переносчиков и резерваторов вирусных и грибных болезней, уборка урожая в оптимальные сроки, сбор зерна на семенные цели со здоровых участков, послеуборочная тщательная очистка и калибровка семян, доведение их до кондиционной влажности, хранение в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, воздушно-тепловая обработка семян. После уборки на поле необходимо удалить послеуборочные остатки и провести зяблевую вспашку.

Необходимо заблаговременное протравливание семян препаратом ТМТД, СП (800 г/кг), норма расхода — 3-4 кг на 1 т семян с добавлением 6-7 л воды и другими разрешенными препаратами. Возделывание бобовых культур отличается весьма сложной технологией, зависящей от многих факторов, и решающее значение при этом имеет учет реально сложившихся и ожидаемых погодных условий.

В районах северной лесостепи, подтаежной и таежной зонах, более обеспеченных влагой, кормовые бобы лучше размещать на ровных или несколько возвышенных, хорошо прогреваемых участках. В южной лесостепи — на полях с хорошей влагообеспеченностью — вблизи лесных полос, околков и в пониженных местах. В северных районах не следует размещать кормовые бобы на сильнокислых и заболоченных почвах, в солонцовой лесостепи — на солонцовых почвах с малым пахотным слоем и на сырых засоленных почвах. 

Во избежание переноса болезней и распространения вредителей кормовые бобы нежелательно размещать вблизи многолетних трав и других зернобобовых. Возвращать на прежнее поле кормовые бобы не рекомендуется раньше чем через 4-6 лет, также как горох и другие зернобобовые, так как у них сильно выражена самонесовместимость. Размещать кормовые бобы можно после любой хорошо удобренной культуры. Лучшими предшественниками являются удобренные озимые и яровые пропашные культуры. Размещают их и после яровых зерновых культур.

Обработка почвы под кормовые бобы должна создать благоприятные условия для прорастания семян и развития растений, обеспечить оптимальный водно-воздушный и питательный режимы, снизить влияние сорняков и способствовать бесперебойной комбайновой уборке с наименьшими потерями.

Она должна обеспечить:

— достаточное устранение вредных уплотнений в пахотном слое, на плужной подошве и в подпочве, чтобы создать условия для беспрепятственного проникновения стержневой корневой системы (глубоко проникающих корней) в пахотном и подпахотном горизонте;

— однородную структуру почвы оптимальной агрегации;

— равномерное распределение в пахотном слое органических остатков предшественника (солома, жнивье и др);

— сохранение почвенной влаги, поглощение и сохранение почвой осадков, предотвращение водной и ветровой эрозии;

— достаточно ровную поверхность для качественного посева.

Кормовые бобы хорошо отзываются на раннюю глубокую вспашку с одновременным внесением удобрений.

Классическая система обработки зяби в Нечерноземной зоне Западной Сибири для борьбы с корнеотпрысковыми сорняками в условиях увлажненной осени и при ранней уборке зернового предшественника включает лущение стерни на 10-12 см в два следа или дискование в один след на 10-12 см, затем вспашку на глубину гумусового горизонта плугами с предплужниками. При поздней уборке предшественника сразу проводят вспашку на глубину пахотного слоя.

Цель предпосевной обработки заключается в закрытии влаги и создании хорошо осевшего, ровного и разрыхленного ложа для равномерной глубины посева, быстрого прорастания семян и лучшей полевой всхожести, а также для заселения корней клубеньковыми бактериями и их деятельности.

Весенняя обработка почвы начинается с боронования зубовыми боронами на глубину 5-6 см при достижении физической спелости с целью сохранения влаги. Перед посевом проводится культивация с боронованием на глубину посева лучше комбинированными агрегатами. Прикатывание перед посевом, как правило, не требуется, потому что бобы менее требовательны к комковатости почвы по сравнению с горохом. При посеве кормовых бобов позже (на зеленый корм) — в конце мая — июне — необходимо провести промежуточную культивацию, которая необходима для сохранения влаги (особенно после выпавших осадков) и уничтожения сорняков.

На формирование 1 т семян зерновые бобовые потребляют элементов питания в 2 раза больше, чем зерновые мятликовые. В среднем вынос питательных веществ с поля 1 т зерна и соответствующим количеством прочей органической массы у кормовых бобов составляет 52 кг азота, 20 кг фосфора и 44 кг калия. Причем кормовые бобы выносят азота чуть больше, чем горох посевной, фосфора столько же, а калия в 2,5 раза больше. На почвах с низкой обеспеченностью фосфором и калием при прочих благоприятных условиях для симбиоза зернобобовые менее урожайны, чем зерновые мятликовые. 

Также при низкой активности симбиоза или при его отсутствии формируется низкий урожай. Если условия для азотфиксации неблагоприятные, недостаток азота лимитирует потребление фосфора и калия. При внесении фосфорно-калийных удобрений потребление фосфора и калия бобовыми культурами не повышается, поэтому минеральные удобрения в этом случае не применяют. Сегодня дозы внесения удобрений принято устанавливать с учетом плодородия почвы и планируемой урожайностью культуры.

При расчете норм внесения удобрений под бобовые культуры вносят коррективы на условия бобово-ризобиального симбиоза. При благоприятных условиях симбиоза азотные удобрения под кормовые бобы не вносят, а нормы фосфорно-калийных удобрений рассчитывают по обычной методике. При экстремально неблагоприятных условиях весной: холодные, тяжелые почвы, очень ранний посев, низкие показатели рН почвы и застой воды, стартовое внесение азотных удобрений (10-20 кг азота/га) может быть эффективным.

В целом кормовые бобы отзывчивы на органические удобрения даже на черноземных почвах. В отличие от некоторых других зернобобовых культур, органические удобрения можно вносить непосредственно под бобы (под зяблевую вспашку). Но целесообразнее вносить навоз под предшествующую культуру (сбор семян в этом случае повышается на 30%).

Большое значение для повышения урожайности и ускорения созревания бобов имеют фосфорные и калийные удобрения. Их вносят под основную обработку и в подкормки. Гранулированный суперфосфат или аммофос применяют при посеве в рядки, что очень важно для ускорения созревания при возделывании на семена и зерно.

Кормовые бобы предъявляют высокие требования к микроэлементам, особенно бору, марганцу и молибдену. При недостатке микроэлементов можно их применять при обработке семян во время их подготовки к посеву и в подкормках. Можно использовать удобрения на основе гуминовых кислот, содержащие комплекс микроэлементов. При выращивании зернобобовых культур применяют бактериальные удобрения. Для образования клубеньков на корнях бобовых культур необходимо наличие специфического вирулентного активного штамма ризобий, которые в зависимости от вида инфицируют один или несколько видов бобовых культур. 

Так, клубеньковые бактерии гороха, вики, кормовых бобов есть практически повсеместно во всех почвах. Но, тем не менее, инокуляция более активными штаммами ризобий, особенно совместно с микроэлементами, как правило, эффективна. Если же проводилось известкование почвы высокими нормами известковых удобрений, обеспечивающих уменьшение рН на 1,5-2,0 единицы, также целесообразно проводить инокуляцию более активными штаммами ризобий, так как на кислых почвах спонтанные штаммы обладают пониженной активностью.

Наиболее эффективным инокулянтом является ризоторфин — культура ризобий (на основе стерилизованного торфа или жидкий). Семена обрабатывают ризоторфином в день посева (непосредственно перед посевом), так как ризобии, нанесенные на поверхность семян, быстро гибнут — уже через 5-6 часов после обработки их число уменьшается вдвое.  Если обработанные семена не высеяли в тот же день, их обрабатывают заново в день посева. Обработку проводят в тени, под навесом, в крытых помещениях, чтобы на семена не попадали прямые солнечные лучи, губительно действующие на бактерии. Ящик сеялки при посеве должен быть закрыт.

Обработку семян проводят вручную или механизировано теми же машинами, которые применяют для протравливания (ПС-10 и др.). При ручной обработке семена (100-2000 кг) высыпают на брезент, увлажняют водой (1% от массы семян), перемешивают, обрабатывают соответствующим количеством ризоторфина и тщательно перемешивают до равномерного распределения препарата на поверхности семян.

Семена перед посевом необходимо тщательно отсортировать и откалибровать, что позволит получить более дружные всходы и выровненный стеблестой. Требуется также проведение воздушно-теплового обогрева, который способствует повышению энергии прорастания и всхожести семян. Связано это с тем, что на зерно и семена бобы сеют в ранние сроки в мало прогретую почву. Обогрев семян проводят в течение 5-7 дней в солнечную погоду на открытой площадке, а также на установках активного вентилирования теплым либо подогретым воздухом, или в сушилках при температуре 30-35°С. Отсортированные и откалиброванные семена протравливают за 3-4 недели до посева препаратами, разрешенными к применению.

В зависимости от использования кормовых бобов применяют различные сроки посева. Посев кормовых бобов на семена необходимо проводить в ранние сроки. Ранний посев позволяет лучше использовать зимнюю влагу в почве, соответствует требованиям к световому режиму. Он удлиняет вегетационный период и этим повышает урожайность. Ранний посев повышает устойчивость к полеганию и положительно влияет на созревание, увеличивается выход кондиционных семян, повышается их масса. Бобы ранних сроков посева меньше повреждаются вредителями и болезнями.

При раннем посеве на формирование урожая благоприятное влияние оказывает ряд факторов: растения формируют только такую вегетативную массу, которая необходима для зерновой продуктивности; фаза цветения наступает раньше и приходится на период с относительно прохладной погодой. Ранний посев кормовых бобов позволяет сохранить их от влияния осенних заморозков. Это особенно важно при выращивании кормовых бобов на семена. По своей биологии бобы по степени устойчивости к заморозкам в период формирования урожая стоят на первом месте среди зернобобовых культур, но осенние заморозки до — 4°С снижают всхожесть недозрелых семян.

В опытах, проведенных в подтайге Омской области, более высокую урожайность зерна также формировали растения ранних сроков посева, попадая в более благоприятные условия по температурному режиму в период цветения — созревания. В среднем за 4 года исследований самую высокую урожайность зерна — 2,77-2,94 т/га кормовые бобы обеспечивали при посеве 10-15 мая. 

Тогда как при посеве 20 мая средняя урожайность в сравнении с посевами 10-15 мая была ниже на 17,7-22,4%, 25 мая — на 38,3-41,8%, 30 мая — на 63,5-65,6%. Урожайность зеленой массы увеличивалась при более позднем посеве, поэтому на кормовые цели лучшими являются более поздние сроки посева — 3-я декада мая — 1-я декада июня. Норма высева семян кормовых бобов определяется почвенно-климатическими условиями, сроком и способом посева, биологическими особенностями сорта и назначением.

Обобщенные результаты отечественных исследований показывают, что сплошной рядовой посев в большинстве случаев обеспечивает наибольший урожай семян и зеленой массы. Оптимальная норма высева семян для южных районов Нечерноземной зоны при сплошном рядовом посеве 0,5-0,6 млн всхожих семян на га, при широкорядном — 0,4 млн всхожих семян на га.

В наших опытах по изучению способа посева и нормы высева кормовых бобов самая высокая урожайность зеленой массы и зерна была при посеве рядовым способом с междурядьем 15 см и нормой высева 0,7 млн семян на гектар. Весовая норма высева кормовых бобов зависит от сорта, способа посева и колеблется от 90 до 270 кг/га. Поэтому в производстве норма высева должна рассчитываться по посевным качествам семян.

Чтобы обеспечить высокие требования к влаге при прорастании, кормовые бобы сеют на глубину 6-10 см. Такая глубина посева также обеспечивает устойчивость к полеганию. Чем легче почва, тем больше опасность высушивания верхнего слоя почвы, тем глубже необходимо сеять. Мелкий посев — одна из распространенных ошибок и причина низких урожаев из-за изреженности посевов. На легких почвах глубина заделки должна быть не менее 7-8 см, на тяжелых влагообеспеченных допускается 4-6 см.

Уход начинается с прикатывания сразу после посева с целью улучшения контакта семян с почвой. В дальнейшем для разрушения почвенной корки и сорняков в системе ухода за посевами кормовых бобов хороший эффект дает довсходовое и повсходовое боронование (в полуденные часы), проводимое легкими или средними боронами на меньшую глубину, чем проведен посев. Боронование проводится по диагонали или поперек посева.

При необходимости используют почвенные и повсходовые гербициды, рекомендованные для зернобобовых культур. Так, против однолетних мятликовых сорняков, находящихся в фазе 2-4 листьев (независимо от фазы развития кормовых бобов), проводится опрыскивание Фюзилад Супер — 125 г/л, КЭ −1-2 л/га при расходе рабочей жидкости 200-300 л/га. Хотя при позднем посеве на кормовые цели и проведении промежуточной (в мае) и предпосевной культивации и бороновании после посева кормовые бобы достаточно хорошо угнетают сорные растения и химическая прополка не требуется.

Перед уборкой на зерно целесообразно проводить десикацию, которая ускоряет созревание и подсушивает растения, улучшая условия для однофазной уборки. Опрыскивание проводят в период, когда семена нижнего яруса приобрели характерную для сорта окраску: черный семенной рубчик.  Во время ухода за кормовыми бобами, если необходимо, проводятся мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями, а также подкормки.

Уборку на зеленый корм начинают в начале образования бобов и заканчивают в течение 30-40 суток, т. е. по мере надобности до начала созревания семян. В наших опытах высокие урожайность и сбор кормовых единиц в зеленой массе были получены при уборке в период налива — молочной спелости зерна. На силос бобы выгодно убирать в начале созревания нижних бобов, в это время зеленая масса обладает необходимой сочностью и обеспечивается наибольший сбор питательных веществ с гектара.

Уборка кормовых бобов на зерно и семена — один из важнейших моментов их выращивания. Характерной особенностью кормовых бобов является неравномерность созревания: сначала созревают нижние бобы, затем верхние. При поздней уборке бобы трескаются и семена осыпаются, при ранней уборке часть семян не успевает сформироваться, что приводит к снижению посевных качеств и недобору урожая. Уборочной спелостью считают период, когда растения теряют листья, бобы приобретают черную окраску, а семена окраску типичную для сорта.

Кормовые бобы убирают, когда плоды на большей части растения черные и сухие, семена сухие и твердые, а стебли ещё зеленые и влажность семян составляет 17-19%. При более низкой влажности повышается опасность повреждения зёрен, при 20-21% уборка возможна, а затраты на сушку сильно возрастают. При этом прямая комбайновая уборка менее сложна по сравнению с горохом. При полегании стеблестоя следует скашивать кормовые бобы в направлении полеглости или поперек к ней. Так как спелые бобы легко растрескиваются, то убирают утром, когда бобы от влажности, росы более эластичны. При уборке не следует использовать мотовила.

При двухфазном способе уборки бобы начинают убирать при побурении 25% нижних бобов. Задерживаться с обмолотом валков не следует, так как при их пересыхании бобы растрескиваются и семена теряются. Таким образом, в зависимости от условий уборку бобов проводят напрямую или раздельным способом. Прямое комбайнирование возможно при быстром и дружном созревании бобов в сухую погоду, а также при применении десикации.

После уборки сразу же проводят очистку и сушку. Сушку и хранение проводят так же, как и у гороха. При сушке теплым воздухом для сохранения посевных качеств температура не должна превышать 40°С, при использовании на корм — 50-60°С. За один проход влажность при использовании на семена должна снижаться на 2,5-3%, а на корм — на 4%. Но вследствие величины зерен требования к щадящей транспортировке и сушке выше. При неоптимальном хранении происходит снижение качества зерен, так как содержание глобулинов, альбуминов и незаменимых аминокислот снижается.

Соблюдение технологии возделывания в целом позволит получать высокие устойчивые урожаи кормовых бобов. Кормовые бобы целесообразно включать в структуру посевных площадей в условиях северных районов Омской области, так как они холодостойки и влаголюбивы. Таким образом, кормовые бобы имеют ряд достоинств и преимуществ, но, тем не менее, эта ценная культура используется в кормопроизводстве и биологизации земледелия недостаточно.

Алена КРАСОВСКАЯ, Татьяна ВЕРЕМЕЙ, кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты Тарского филиала Омского ГАУ имени П. А. Столыпина


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов

И в шутку, и всерьез