Тритикале представляет собой новый ботанический род, полученный путём объединения хромосомных комплексов двух разных родов – пшеницы и ржи. Это культура, которая не имеет аналогов в природе. Т.к. тритикале (латинское название Triticosecale) является продуктом скрещивания пшеницы с рожью, то в название культуры включены два слога латинского названия пшеницы (triticum) – triti и последние два слога латинского названия ржи (secale) – cale.
Выведение тритикале стало итогом работы учёных, которые пытались вывести новую зерновую культуру, у которой качество зерна было как у пшеницы, а зимостойкость и способность к адаптации к воздействию внешних условий как у ржи. Впервые тритикале – как пшенично-ржаной гибрид – был получен в 1888 году немецким селекционером В. Римпау. За 135 лет существования культуры учёные превратили её из научной разработки в сегмент экономики сельского хозяйства. Выведены сорта тритикале, включающие гены ржи, твёрдой и мягкой пшеницы, яровой и озимой формы, кустящиеся и детерминантные. Возделывают тритикале для пищевой и кондитерской промышленности, хлебопечения, производства муки, спирта, кормов. Хлебопекарные качества тритикале ниже, чем у пшеницы. Хлеб лучшего качества получается из смеси: пшеничная мука 70-80% и муки тритикале 20-30%.
Для кормления сельскохозяйственных животных и птицы используют зерно тритикале пшеничного типа, в котором содержится значительно меньше алкилризорцинолов – антипитательных веществ, чем в зерне ржи.
Востребованность тритикале у сельхозтоваропроизводителей связана с качествами её зерна, использованием его в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, а также для использования соломы тритикале как подстилки для скота. Кормовые сорта высевают на зеленый корм для получения раннего силоса, травяной муки, зелёной массы и т.д.
Тритикале – самоопыляющееся растение, но возможно и перекрестное опыление. Культура обладает повышенной морозоустойчивостью, которая выше, чем у озимой пшеницы. Более высокий иммунитет у культуры позволяет растениям противостоять патогенам, вызывающим заболевания растений. Высокая усвояющая способность корневой системы позволяет потреблять питательные элементы из труднодоступных форм, что даёт возможность возделывать тритикале на малоплодородных почвах. При этом, при возделывании тритикале на плодородных почвах и при использовании для питания растений удобрений модно получать высокие урожаи зерна.
Зерно тритикале содержит сырого протеина на 1-1,5% больше, чем пшеница, и на 3-4% больше, чем рожь. Преимущество тритикале перед пшеницей состоит в том, что при высоком содержании в зерне сырого протеина, её клейковина более слабая, что позволяет животным и птице меньше тратить обменной энергии на усвоение зерна. Как и у других зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень) в зерне тритикале мало сырого жира, которого содержится 2-4%.
В кормлении можно использовать не только зерно, но и зелёную массу в тех случаях, когда весной и летом кормят свежескошенной растительной массой, или когда в кормопроизводство введены гидропонные корма. Известно, что 1 кг зелёной массы тритикале содержит 0,3 кормовые единицы, а озимой пшеницы – 0,18 кормовых единицы, а сырого протеина содержат на 0,5-2% больше, чем пшеница и рожь. Для оценки сортов при выборе их для возделывания используют хозяйственно-ценные показатели. Возделывают тритикале в тех же районах, где выращивают пшеницу и рожь. Тритикале обладает большей засухоустойчивостью, чем озимая пшеница, но несколько уступает озимой ржи. Тритикале менее требовательно к почве, чем озимая пшеница, и может успешно произрастать на легких суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, серых лесных, чернозёмах. Созревание тритикале наступает на 3-5 дней позже, чем у озимой пшеницы. Вегетационный период длится у озимых форм 250-325 дней, а у яровых – от 70 до 100 дней.
Основными компонентами структуры урожая являются число зёрен в колосе, масса зерна с колоса и число стеблей на 1 м2 у детерминантных сортов, а у кустящихся – число зёрен в колосе, масса зерна с колоса, число растений на 1 м2 и продуктивная кустистость.
Число зёрен в колосе, как правило, не превышает 50-60 шт., а у сортов интенсивного типа число зёрен может доходить до 100-110 шт. Масса 1000 зёрен у тритикале может изменяться от 40 до 80 г. Зерно более крупное и более длинное, чем у пшеницы. Соломина тритикале прочнее, чем у пшеницы, а для того, чтобы из-за большого веса зерна в колосе стебель не ломался в последнем междоузлии надо проводить подкормки азотными удобрениями не позднее середины фазы выхода в трубку.
Крупнейшими производителями тритикале в мире являются Польша, Германия, Беларусь и Франция. В России наибольшие площади посева и валового сбора зерна тритикале, согласно данным Росстата, приходится на Белгородскую, Волгоградскую, Ростовскую, Воронежскую, Курскую, Псковскую, Владимирскую, Брянскую и Калининградскую области, Республики Башкортостан и Татарстан.
Выведенные сорта тритикале обладают высокой потенциальной урожайностью, но в производстве в стране уровень урожаев находится в пределах 25-30 ц/га, что связано с низким обеспечением растений питательными элементами из почвы и удобрений, а также не выстроенной в сельскохозяйственных предприятиях системой защиты растений. По этому показателю Россия уступает многим странам мира, где средняя урожайность тритикале составляет 50-70 ц/га, что в 2-2,5 раза выше, чем в России.
Материал подготовил к.б.н. Цыгуткин А.С.